Наш товарищ из Волгограда М.К. Соколов настоятельно рекомендует ввести в научный оборот термин «обновленный социализм». Предлагаем обсудить эту тему.
М.К. Соколов неоднократно обращался с таким предложением в партийные органы и в ЦС РУСО, он обосновывает свое требование тем, что термин «обновленный социализм» в последние годы звучит в докладах ответственных партийцев на различных партийных форумах. М.К. Соколов приводит перечень таких документов.
Ранее я высказывал личное (!) мнение на этот счет. Для меня термин «обновленный социализм» — это агитационный слоган. Одно дело применить этот термин в выступлениях на партийных собраниях, и совсем другое дело, если речь идет о научной литературе.
Лично я полностью разделяю ленинское определение «социализма» и сталинское определение «коммунистического общества». В целом соглашусь с термином «социализма» в действующей программе КПРФ. Это все научные термины, им даны определения в «Политическом словаре» и «Философском словаре».
Если вводить в научный оборот термин «обновленный социализм» (как предлагает товарищ М.К. Соколов), тогда очевидно придется с научной точки зрения обосновать, чем нас не устраивают вышеназванные термины «социализма» и «коммунистического общества». Тогда придется вносить принципиальные изменения и в действующую программу КПРФ. Лично я не вижу в этом необходимости. Мое личное мнение: нет никакой необходимости вводить в научный оборот термин «обновленный социализм». Предлагаю считать этот термин агитационным слоганом.
Напомню классические определения «социализма» и «коммунистического общества».
Ленинское определение социализма:
«Научное различие между социализмом и коммунизмом только то, что первое слово означает первую ступень вырастающего из капитализма нового общества, второе слово – более высокую, дальнейшую ступень его» (Ленин).
Сталинское определение коммунистического общества:
«Если дать вкратце анатомию коммунистического общества, то это будет такое общество:
А) где не будет частной собственности на орудия и средства производства, а будет собственность общественная, коллективная.
Б) где не будет классов и государственной власти, а будут труженики индустрии и сельского хозяйства, экономически управляющиеся, как свободная ассоциация трудящихся
В) где народное хозяйство, организованное по плану, будет базироваться на высшей технике, как в области индустрии, так и в области сельского хозяйства
Г) где не будет противоположностей между городом и деревней, между индустрией и сельским хозяйством
Д) где продукты будут распределяться по принципу старых французских коммунистов: «От каждого по способностям, каждому по потребностям»
Е) где наука и искусство будут пользоваться условиями достаточно благоприятными для того, чтобы добиться полного расцвета
Ж) где личность, свободная от забот о куске хлеба и необходимости подлаживаться к «сильным мира», станет действительно свободной. И т.д. и т.п.» (Сталин).
Определение социализма в программе КПРФ:
«КПРФ рассматривает социализм как свободное от эксплуатации человека человеком общество, базирующееся на общественной собственности и распределяющее жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда. Это общество высокой производительности труда и эффективности производства, достигаемых на основе научного планирования и управления, применения наукоемких и ресурсосберегающих технологий. Это общество подлинного народовластия и развитой духовной культуры, стимулирующее творческую активность личности и самоуправление трудящихся. Человек станет главной целью и фактором общественного развития» (из программы КПРФ, принятой XIII съездом КПРФ в 2008 г.).