Предлагаем нашим товарищам высказать свое мнение в комментариях под этим материалом.
Депутат Госдумы Н.В. Арефьев:
12 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В. Коломейцев, первый заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Ю.В. Афонин, первый заместитель председателя Комитета ГД по международным делам Д.Г. Новиков. В том числе они высказались по вопросу голосования по поправкам к российской Конституции.
Ю.В. Афонин:
— СМИ задают вопросы о позиции нашей фракции по голосованию во втором чтении. Нам необходимо сейчас пройти это обсуждение. Но окончательное решение примет Президиум ЦК КПРФ. На основе позиции партийных организаций, наших депутатов и граждан.
Д.Г. Новиков:
— Считаем крайне важным, как созыв конституционного Собрания, так и принятие изменений в Конституцию о полноценном Референдуме.
Считаем подмены референдума неким общенациональным опросом не соответствующим уровню и статусу Конституции. Само обсуждение, на наш взгляд, требует большего периода времени. Лихорадка и гонка здесь неуместны. В этой связи назначение дня голосования (такие утечки есть) на День рождения В.И. Ленина, неуместно. В этот день будет отмечаться 150-летие со дня рождения основателя советского государства.
Наша позиция по вопросу голосования по поправкам в Конституцию напрямую будет зависеть от того, насколько наши предложения, наши поправки будут учтены. Сами поправки полностью соответствуют нашей программе, с которой мы шли на выборы.
Это еще раз подчеркивает, что КПРФ является партией, которая не забывает о своих предвыборных обещаниях на следующий день после дня голосования. В отличие от некоторых остальных.
Вот наша программа «Десять шагов к достойной жизни». С которой мы шли на выборы в парламент. Наши поправки отражают шесть из этих десяти шагов. И полностью соответствуют нашей позиции, которая получила доверие на последних парламентских выборах.
Ранее высказывались мнения
Г.А. Зюганов:
— Вы прекрасно понимаете, — сказал Геннадий Андреевич, — что сейчас страна переживает особый момент. Мы требовали отставки правительства и изменения курса. Правительство отправили в отставку, но курс продолжается прежний. Мы настаивали на том, чтобы новое правительство стало Правительством народного доверия, и чтобы оно формировалось с учетом предложений всех фракций. От этого президент отказался, хотя в Конституцию вносятся поправки о том, чтобы состав правительства согласовывался с Государственной Думой.
«Наша команда подготовила пятнадцать поправок в Конституцию, они вышли большим тиражом, более трех миллионов экземпляров», — рассказал лидер КПРФ.
«Я хотел бы особо подчеркнуть нашу позицию в связи с тем, что Конституция, которая была принята под расстрел парламента, на крови ельцинского самовластия и преступного разворовывания национальных богатств, не спасла страну ни от одной беды. По Кавказу прокатилась Чеченская война, в которой погибло более 100 тысяч человек. В 1998 году случился дефолт, когда обвалились все финансы», — напомнил Геннадий Андреевич.
«Сегодня массовое обнищание граждан достигло колоссального размера. Шестой год подряд люди нищают. Богатейшая страна мира ежегодно продает сырья на 20 трлн рублей, при этом в бюджет ни разу не попадало больше 8 трлн. Эти средства разворовываются и рассовываются по карманам как своей, так и иностранной олигархии», — с возмущением заметил Г.А. Зюганов.
«В этой связи, — продолжил лидер КПРФ, — мы предлагаем особо принципиальные поправки. У нас страна разрушалась русофобией и антисоветизмом. Эта политика сейчас достигла апогея, особенно, за рубежом. И хотя власть стала этому сопротивляться, но русофобская политика внутри страны, обнищание и разорение граждан, а также передача целых отраслей в иностранные руки продолжается».
«Поэтому мы настаиваем на том, чтобы тема, связанная с государствообразующей ролью русского народа, была обязательно включена в Конституцию. Русские за тысячу с лишним лет под свои знамена собрали 190 народов и народностей, не порушив ни одного языка, ни одной веры, ни одной культуры. Но эта тема никак не отражена в Конституции. Мы считаем, что это совершенно необъективно!» — выразил возмущение Геннадий Андреевич.
«С 1991 года по сегодняшний день в результате так называемых либеральных, буржуазных, криминальных реформ русские потеряли 20 миллионов человек, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Если в 1990 году нас было 120 миллионов, то в следующем году будет уже меньше 100. А если учесть, что ельцинскими указами и реформами страна была раздроблена, и от национального тела России искусственными границами оказались отрезаны 25 миллионов русских, то общие потери составят 45 миллионов человек. Хочу напомнить, что в годы войны из 27 миллионов погибших, 20 миллионов также были русскими».
«Я недавно посмотрел прогноз ЦРУ на ближайшее время, и они на первую строчку вывели опасность исчезновения русского народа и распад гигантских территорий, которые мы осваивали 13 веков, — поделился лидер КПРФ. — Это означает, что некому будет держать в единстве эти территории. Раньше были бог, царь и отечество. Царь отрекся, нормальной передачи власти не произошло, и империя развалилась. Советская страна была собрана на съезде под новые ценности: труд, справедливость, дружба народов. Она не только доказала свою жизнестойкость, но и обеспечила победу, прорыв в космос и лучшие социальные гарантии. Но когда идеалы справедливости были преданы, все и посыпалось».
«Вторая тема, — отметил далее Г.А. Зюганов, – это недра. Мы считаем, что они должны принадлежать народу, а не 15 упырям, которые захватили их насильно и не хотят платить нормальные налоги. Я эту тему десять раз поднимал в Государственной Думе, выступал на всех каналах, и, тем не менее, власть всячески уходит от ее обсуждения».
«Мне подготовили справку о том, как работают десять крупных государственных компаний, — рассказал Геннадий Андреевич. — Так вот, они, оказывается, уже сегодня должны 9 триллионов рублей. Это больше, чем Фонд национального благосостояния. И если и дальше продолжится эксплуатация недр и граждан, то не останется экономической основы для ремонта стремительно устаревающей инфраструктуры. Страна стоит на миллионе километров трубопроводов разного сечения, но из них сгнили почти 600 тысяч. И дальше нас ожидают только сплошные аварии и проблемы».
«Говорят о том, — продолжил лидер КПРФ, — что теперь наконец-то уравняются прожиточный минимум и минимальная зарплата. Но, я, выступая, в Государственной Думе, сказал: а что вы будете уравнивать? Тюремную пайку и блокадную норму? Сегодня прожиточный минимум в России составляет 11012 рублей. В европейских тюрьмах на содержание одного заключенного в сутки расходуется на наши деньги 4600 рублей. В месяц это 138 тысяч рублей. А вы опять выделяете минимальный уровень, при котором расходы на продовольствие составляют 5500 рублей, то есть менее, чем по 200 рублей на день. Это вообще-то говоря, не тюремная норма, это хуже!»
«Вы обозначили минимальную зарплату в 12130 рублей, — напомнил Геннадий Андреевич. — Но я прошу сравнить ее с любыми странами Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В США минимальная зарплата составляет 79 тысяч рублей, в Германии, Франции и Англии выше 100 тысяч. В Восточной Европе ее уровень везде в 2-3 раза больше, чем у нас. Даже в Прибалтике, где нет никаких ресурсов, а трудовое население сбежало за кордон, все равно он в 2-3 раза выше. Тогда что к чему приравнивать?»
«На сегодня прожиточный минимум должен быть не менее 25 тысяч, а, в принципе, и все 35 тысяч рублей. Поэтому надо принимать принципиальные решения», — призвал лидер коммунистов.
«Что касается пенсионной реформы, то все идиоты поняли, что она с треском провалилась, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Что она ничего не дала в казну и оскорбила всю страну. В то же время, весь мир начинает думать, как снижать пенсионный возраст, потому что 20% трудоспособного населения будут обеспечивать развитие мировой экономики. А остальные будут мыкаться в поисках работы».
«У нас в стране из тех, кто закончил вузы с красным дипломом, каждый второй в этом году не может найти работу по специальности. Поэтому давайте вместе с другими поправками в Конституцию вынесем на референдум вопрос о пенсионном возрасте. Тем более, что возраст выхода на пенсию в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин является медицински обоснованным», — напомнил лидер КПРФ.
«На наш взгляд, — подчеркнул Геннадий Андреевич, — исключительно важно отремонтировать систему управления страной. Мы согласны с тем, что Государственная Дума должна контролировать министров. Мы также согласны с тем, что люди с иностранным гражданством не должны занимать государственные должности. Необходимо повышать и авторитет Совета Федерации, однако сейчас Клишас носится с идеей передать президенту полномочия для назначения Генерального прокурора. Что касается судебной власти, то она вообще превратилась в инквизицию, и никакой правды там не найдешь. В то же время местному самоуправлению передали 190 полномочий, не добавив ни одного рубля. В результате на местах нет средств для решения ни одного насущного вопроса».
«Мы считаем, что если всерьез отнестись к изменению курса, к возрождению страны, надо провести капитальный ремонт главных направлений. Это, прежде всего, финансово-экономическое и социальное обеспечение граждан. И мы подготовили в этой связи свои предложения, о которых вам расскажем», — отметил в завершение лидер КПРФ.
Ю.В. Афонин:
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин рассказал о подготовленных Компартией предложениях по поправкам в Конституцию. Он отметил, что на протяжении 25 лет говорилось о неприкосновенности основного закона. Однако сейчас речь идет о конституционной реформе, на необходимости которой КПРФ постоянно настаивала. «Нынешний текст Конституции, принятый после расстрела Верховного Совета, был принят в угоду нарождающейся олигархии, которая захватывала природные ресурсы, которая эксплуатировала огромный запас, накопленный в советские годы», — пояснил выступающий.
Юрий Вячеславович подчеркнул серьезность подхода Компартии к данному вопросу, поскольку в обществе есть запрос на перемены. «Но эти изменения должны быть не бумажными, а реальными, чтобы те нормы, которые приняты в Конституции, работали в интересах граждан», — заявил он.
Важнейшим параметром в обновленном тексте основного закона Ю.В. Афонин назвал социальные гарантии. В качестве примера он привел советскую Конституцию 1977 года, в которой объем таких гарантий был несопоставимо больше, чем в ныне действующей. При этом выступающий подчеркнул, что предложения КПРФ базируются на предложениях самих граждан и экспертов, собранных в ходе обсуждений.
Вместе с тем Юрий Вячеславович высказал мнение, что конституционный процесс не должен завершиться голосованием в апреле. Он заявил о необходимости принятия закона о Конституционном Собрании, чего так и не было сделано властью с 1993-го года, вопреки настойчивым требованиям КПРФ.
«Мы считаем, что Конституция в измененном виде должна приниматься на общероссийском референдуме», — подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ. Он также сообщил об активной работе по доведению до сведения граждан позиции Компартии, о начале сбора подписей за разработанные коммунистами поправки на территории ряда регионов. По мнению выступающего, «миллионы граждан уверенно поддержат эти предложения».
Кроме того, Юрий Вячеславович сообщил о внесении предложений КПРФ в рабочую группу, рассматривающую поправки в Конституцию. Он также довел до сведения участников пресс-конференции, что от имени фракции сегодня будет внесен полный текст поправок с расширенным содержанием.
Среди прочих предложений, Ю.В. Афонин назвал внесение в основной закон поправок о выборности мэров, о законодательной инициативе граждан, о парламентском контроле за исполнительной властью, о недопустимости родственникам высших чиновников иметь двойное гражданство. «Партия сделает все, чтобы население имело право голоса, и этот голос был услышан российской властью», — пообещал в завершение своего выступления Юрий Вячеславович, подчеркивая необходимость проведения референдума по внесению поправок в Конституцию.
Д.Г. Новиков:
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков рассказал о распространенном две недели назад Заявлении Президиума ЦК КПРФ, в котором была обозначена позиция по конституционной реформе и названы одиннадцать конкретных предложений. Позже они были расширены до пятнадцати и изложены в спецвыпуске газеты «Правда».
Дмитрий Георгиевич кратко перечислил эти предложения:
1. Внести в основной закон положение о государствообразующей роли русского народа в многонациональной семье равноправных народов Российской Федерации.
2. Зафиксировать принадлежность природных недр России её народу, гарантировать всем гражданам страны достойную долю дохода от добычи полезных ископаемых.
3. Закрепить в качестве важнейшей гарантии возраст выхода на пенсию: 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин.
4. Сделать обязательной нормой индексацию пенсий, социальных выплат и стипендий на величину индекса роста потребительских цен за предыдущий год.
5. Установить, что минимальный размер оплаты труда и пенсионных выплат не может быть ниже прожиточного минимума, который должен гарантировать удовлетворение базовых потребностей человека в жилье, питании, одежде, медицинской помощи, доступе к образованию и ценностям культуры, проезде на общественном транспорте.
6. Зафиксировать, что платежи за жилищно-коммунальные услуги не могут превышать 10% от совокупного дохода семьи.
7. Расширить полномочия парламента по контролю над работой чиновников, закрепив в Конституции понятия «парламентский запрос», «парламентский контроль», «парламентское расследование».
8. Наделить Государственную Думу ФС РФ правом решать вопрос о доверии или недоверии правительству России, его отдельным членам, руководителям федеральных органов исполнительной власти.
9. Закрепить выборность членов Совета Федерации ФС РФ, губернаторов, мэров городов населением прямым тайным голосованием без каких-либо «фильтров».
10. Гарантировать реальную независимость судебной власти, закрепить выборность мировых, районных и городских судей.
11. Ввести норму, согласно которой фальсификация итогов голосования считается посягательством на основы конституционного строя и строго карается в соответствии с нормами уголовного права.
12. Определить, что важнейшей функцией Банка России должно являться обеспечение экономического роста в стране и повышение благосостояния граждан.
13. Закрепить за органами местного самоуправления право на такую долю налоговых доходов, которая гарантирует им возможность исполнения своих полномочий.
14. Обеспечить глубокое, системное, целостное реформирование Конституции в интересах народного большинства. В кратчайшие сроки принять закон о Конституционном Собрании и приступить к его исполнению.
15. Принять новый, отражающий принципы народовластия закон о референдуме в Российской Федерации. Предложения по реформе основного закона, выработанные Конституционным Собранием, утвердить на общенародном референдуме.
«Все эти предложения соответствуют той позиции, которую Компартия России давно выработала и настойчиво пропагандировала на всех этапах своей политической деятельности», — заявил Д.Г. Новиков. В качестве примера он привел программы КПРФ «15 пунктов по выходу из экономического кризиса» и «10 шагов к достойной жизни», положения которых остаются актуальными и легли в основу законотворческой практики и поправок в обновленный текст Конституции.
А.А. Ковалев, д.э.н., профессор:
Компания по выборам в Государственную Думу (2021 г.), а там, рукой подать, – и Президента страны (2024), уже в разгаре.
Положение в стране, прямо кажем, аховое. Власть явно зарвалась, открыто демонстрируя заоблачные доходы верхушки правящего класса (например, доходы высших топ-менеджеров госкорпораций около 2 млн. руб. в день, а в глубинке России зарплата по 7-9 т.р.), коррупцию, казнокрадство уже в десятки и сотни млрд. руб. Разрыв между богатыми и бедными давно критически превысил критическую точку в 3 и более раз. Вулкан народного гнева прорывается наружу и вот-вот может взорваться. Причем рванет в сторону левых социалистических требований, так как в стране больше половины населения сторонники социализма, а более три четверти — левых взглядов,
Чтобы удержаться у власти, правящий класс вынужден «делиться» с беднотой, составляющей большинство населения, делать «жертвоприношения» даже вразрез принципу «своих не сдаем». И если раньше всякого рода фишки вроде модернизации, которую провозгласил в свое время Медведев, или обещания о процветании к 2020 г. можно было просто замолчать, то теперь национальные проекты заиграть просто так нельзя, ибо что же это за национальный лидер, если не выполняются национальные проекты. Да и закончить свою политическую карьеру так же позорно, как Медведев, Путин не хотел бы, а вот остаться Дэн сяопином или отцом нации – это другое дело.
Первое жертвоприношение бедноте – власть отрывает от себя средства для обеспечения минимального прожиточного минимума (11 280 руб +850 руб. в последнее время) всего населения. Если раньше этот минимум касался только тех, которые получают зарплату, пенсии и стипендии, то теперь — и детей.
Для этого 1. материнский капитал выплачивается не только на второго ребенка, но и на первого; 2. вводятся ежемесячные выплаты семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную в субъекте РФ, на детей до 3 лет в размере в среднем 11 тыс. руб. на человека. Первый год выплачиваться будет только половина этой суммы, то есть ,5 тыс. руб.; 3. предусмотрены дополнительные выплаты для детей от 3 до 7 лет. Причем получать будут только семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума, то есть с очень сложной ситуацией; 4. Предоставляются горячие обеды школьникам с 1 по 4 класс.
Конечно, «делиться» власти с беднотой — ах как трудно. Так, выплаты для детей не в полном размере, а вначале лишь в размере половины прожиточного минимума в качестве эксперимента, мол, дойдут ли еще выделенные деньги до детей или их разворуют по дороге. А если разворуют?!.Тогда дети ничего не получат.
Далее выплаты продлили бедным семьям для детей до 7-летнего возраста. А после семи? Ну хотя бы до 10 лет. Ведь Чубайс предлагает бесплатное образование только первые три класса, а потом платное. То есть, по Чубайсу, ребенок сам должен зарабатывать после 10 лет, а по Путину – уже после 7 лет. Здесь Чубайс оказался «гуманнее» Путина.
Отложены и обеды детям от сентября 2020 г до сентября 2023 г. под предлогом – требуется время для выделения помещений, оборудования и т.п. При желании можно было бы, конечно, развернуть «полевую кухню», выделить ближайшую столовую и т.п.. Нет же! (А вдруг темпы роста миллиардеров пойдут вниз, тогда не забалуешь. Сейчас в России эти темпы — 10% в год, в мире – 4%). Да и материнский капитал ограничен всякими барьерам. Одним словом, помощь детям как бы и есть (под аплодисменты) и в то же время на тему ликвидации нищеты далеко не тянет.
Однако, о чем торг? Ведь этот минимум в 11-12 тыс. руб. не обеспечивает даже физическое, физиологическое воспроизводство человека, если учесть, что надо не только питаться, но и одеваться и т.д. То есть это – нищета с постепенным вымиранием. А доход с выживанием, по многим опросам и расчетам, составляет 22 тыс. руб.
Это тоже нищета (по меркам цивилизации, а не по пещерному физиологическому минимуму), но уже с выживанием. До 35-40 тыс. руб. на человека. – это еще бедность. Больше: 50 тыс. руб., по скромным подсчетам, — это уже приближение к среднему достатку. Со 100-150 тыс. руб. на чел. – начинается какая-то жизнь, а не пещерное выживание. Так что борьба впереди и власти придется «выложить деньги на стол». А они есть и достаточно. Интересна такая деталь: более 1 трлн. руб., выделенных из бюджета, не дошли ни до людей, ни до предприятий, находятся на прицеле у хищников.
Второе жертвоприношение Путина – это «сдача своих» — верного друга Медведева. Значит Путин – на краю.
От нового премьер-министра Путин ожидает поток денег в казну, причем сейчас и сразу. Помниться, после дефолта в 2014 г., когда доллар подскочил с 32 руб. за доллар до 65 руб. Путин, нахваливая Набиулину (главу ЦБ России), пояснял не понимающим прямую выгоду для бюджета: если раньше за 1 доллар казна получала 32 руб., то сейчас 65 руб. При этом не в счет десятки тысяч разорившихся предприятий, сотни тысяч уволенных людей, всплеск нищеты и. п.
Миллиардер Дерибаска уличил Набиулину в том, что она политикой центробанка за последние годы уничтожила 2,5 млн. рабочих мест (за последние три года в США было создано 7 млн. раб. мест, построено 12 тысяч новых предприятий). Последняя – что вы думаете? — не возражала, только оправдывалась: «Я действовала по законам». Следовало бы добавить – по законам Международного валютного фонда.
Сейчас все та же выгода, только через рост налогов и с теми же результатами. Ведь новый премьер — великий мастер налоговых дел и «заслуги» на этой ниве у него немалые. Его детище – налог на недвижимость. Купил квартиру – плати налог, причем, исходя из рыночных цен. Такого нет ни в одной стране. Помниться, перестали ходить пригородные электрички из-за высоких налогов на землю и т.д. В 2018 г. он внес в бюджет 1млн. руб. налоговых выплат, хотя, конечно, это несоизмеримо с размерами казнокрадства. Сейчас уже проталкивают налог на пенсионные накопления граждан…
Однако, главное – остается все та же политика неолиберализма с ее требованиями и результатами. Напомню в чем ее суть. В обмен на кредиты от США страна должна выполнить следующие требования Международного валютного фонда: либерализация цен и свободное передвижение капиталов, позволяющие транснациональным корпорациям грабить страну и свободно вывозить прибыль; приватизация государственной собственности и уход государства из экономики; долларизация экономики, позволяющая американцам управлять финансовой системой; вывоз из страны средств ее сбережений и инвестиций в США, как условие вхождения ее в глобализацию; Выполнение этих требований позволяет империалистам решать в своих интересах следующие задачи по колонизации страны: разрушить обрабатывающую промышленность страны и превратить ее экономику в сырьевой придаток Запада; обеспечить вывоз богатств из страны в страны Центра империализма; сокращение населения страны до количества, необходимого для обслуживания сырьевого сектора экономии. Например, в России – до 30-40 млн. чел., на Украине – до 18-20 млн. чел.
Эта политика действует от Ельцина до наших дней. Путин горячо поблагодарил Медведева, кабинет министров и особенно Набиулину за хорошую, добросовестную работу. За какую?! За безнадежно падающее ВВП – ниже 1% с обещанием в будущем — не больше 1,8%; за падающее количество населения (в 2019 г. – минус 360 тыс. чел.), за возрастающую нищету и т.п., что вполне соответствует задачам Международного валютного фонда. Но об этом Президент умолчал.
Он умолчал и о необходимости изменения структуры производства в сторону воссоздания разрушенного до основания ядра промышленного производства — станкостроении, электронике, приборостроении, тяжелой промышленности, — без которого повышать ВВП можно только за счет манипуляций в его расчетах, как это мастерски делал Орешкин с его приходом на пост главы Минэкономразвития (а теперь советник Президента).
В упрек Президенту ставят и то, что он умолчал проблему критического разрыва между богатыми и бедными. Однако со стороны Путина, как предводителя олигархо-бюрократической власти, представляющей российскую часть мирового «золотого миллиарда», это вполне нормально. Зачем нужен народ олигархам? Чтобы паразитировать на нем (а не делиться с ним) и чтобы на выборах он поддержал условия их господства. Поэтому в конце прошлого года он заявил, что нельзя ущемлять богатых, а надо подтягивать бедных к богатым за счет еще большей работы бедных. Здесь главное, чтобы раскаты грома не дошли до грозы и молний, когда «надо делиться». Для либералов всего мира тут все ясно.
Оказывается, как мало надо для справедливости – всего лишь устранение дикого неравенства.
Однако важно знать, что поляризация общества, накопление буржуазного богатства на одном полюсе и нищеты – на другом, — это, по Марксу, суть всеобщего закона капиталистического накопления, который является базовых законов капиталистического производства и присвоения. Поэтому с развитием капитализма этот разрыв объективно может только увеличиваться, а его устранение возможно не на пути смягчения неравенства (это лишь следствие), а на пути ликвидации всей системы капитализма (как главной причины).
Смягчить, нащупать и не перейти ту границу, за которой наступает социальный взрыв – это дело буржуазных идеологов, а не коммунистов. Всем еврокоммунистам так же важно смягчить, предотвратить социальный взрыв, решать проблемы мирно, путем реформ. Однако то, что, может быть, и годится для коммунистов развитых стран Европы, совсем не подходит для коммунистов России неоколониальной.
Следующим жертвоприношением Президента народу является изменения в Конституции РФ в части перераспределения функций между ветвями власти, Власть, начиная с 1990-х годов, научила подвластный ей народ тому, что все изменения в верхних эшелонах власти, особенно рокировки должностями Путина и Медведева, ничего не дают ему хорошего. Достаточно взглянуть на новый состав Правительства, в котором править будут все те же либералы, начиная с министра финансов Силуанова при сохранении своих постов Набиулиной и Кудриным, чтобы убедится в полном триумфе политики неолиберализма. Причем Госдума в поспешном порядке утвердила этот состав министров.
Много шума и по поводу предложения Президента о несовместимости двойного гражданства и имущества за рубежом, с одной стороны, и должностей Президента страны и депутатов законодательных органов, — с другой. Однако, у народа нет иллюзий по поводу того, что отказавшись от того и другого, чиновники будут служить его интересам, станут патриотами России. Всем хорошо известно, что все они – и те и другие – служат интересам капитала, все они патриоты капитала, который не знает ни границ, ни гражданства. Так что много шума из ничего. И все же нельзя не заметить, что верхушка правящего класса, похоже, раскололась: здесь выделяются те, которые понимают, что «на Западе их никто не ждет» и они пытаются обустроиться здесь. Однако, эти «друзья народа»» не перестают быть частью «золотого миллиарда», который гнобит и паразитирует на собственном народе.
Величайшим «надувательством масс» является предложение Путина о проведении референдума по поправкам к Конституции РФ, Почему бы не провести было подобный референдум по пенсионной реформе, как этого требовали «низы»? Значит, по насущным и очень больным для большинства народа – нельзя, а по пустякам – можно. Это «ярмарка тщеславия», политические игры в верхах, вроде рокировок Путина с Медведевым, а теперь – с карманной Госдумой – это явно не для народа, занятого проблемой выживания. В отношении верховенства российского законодательства по отношению к международному законодательству, то для его реализации в первую очередь надо подчинить ЦБ России Правительству РФ и вывести его из подчинения мировой олигархии (США). Это ключевой вопрос всей экономической жизни страны и по его решению можно будет судить о реализации этого пункта. Поэтому этот вопрос о подчинении ЦБ России государству и надо внести в референдум. Однако этого компрадорская власть никогда не допустит. Все остальное – ничтожно.
Итак, первый акт комедии, называемой выборами, власти провели, демонстрируя отработанную за 30 лет способность делать много шума, перемещений, еще больше обещаний и…оставаться на месте или ползти назад. Впереди нас ожидают новые галлюцинации от власти, смена волшебников — творцов новых воздушных замков…
Однако, уже очевидно, что власти сами никогда не справиться с «нищетой», как и другими насущными проблемами. Только организованной борьбой мы можем помочь ей в этом. Власть берут в интересах угнетенного народа.