19 мая 2022г. граждане бывшего СССР кому дорога власть трудового народа отметят 100 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Это праздник, т.к. почти всё население СССР было членами этой замечательной пионерской организации. И только враги страны и народа игнорируют то, что приносило пользу детям, молодёжи, всему народу и стране. Пионерия вместе с комсомолом сделали много для становления, развития и защиты СССР-России. Они учились, трудились, боролись, укрепляли экономическую и оборонную мощь государства наравне со взрослыми. Особенно это качество проявилось в годы Великой Отечественной войны, в ходе борьбы с врагами нашей Родины – фашизм. В войну, сотни тысяч мальчишек и девчонок – патриотов сражались за нашу свободу и независимость, трудились в тылу на предприятиях, колхозах и совхозах приближая долгожданную победу. В советские годы это была активная патриотически настроенная молодёжь, а время героическое. Тогда думали прежде всего не о себе, а о Родине. Почти все граждане Союза рождённые до 1980-го года были пионерами, они застали счастливое детство, жизнь полную надежд и планов, ощущение гордости за нашу страну. Прежде всего — это чувство локтя, товарищества, заботу государства, уверенность в завтрашнем дне. СССР — огромное, единое пространство, которому все служили и гордились им. Опалила детство только проклятая война с врагом.
Пионерская организация – это первое политико-воспитательное объединение для детей и подростков нашей страны имевшая устав и соответствующее положение. В подготовке и организации этой структуры активное участие принимала государственный деятель и педагог, супруга В.И. Ленина — Н. К. Крупская. В основе создания пионерской организации был доклад Н. К. Крупской «О бойскаутизме» с которым она неоднократно выступала в 1921 году. Её речь и рекомендации фактически стали фундаментом на котором базировалась пионерская организация. Девиз пионерии и торжественное обещание отражали сущность детской организации, её цели, задачи, требования к каждому юному пионеру. Основными символами принадлежности к организации являлись красный галстук и пионерский значок. Салют – приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука показывала, что пионер ставит общественные интересы выше личных. На призыв «Будь готов!» пионер отвечал «Всегда готов!». Организация имела свой гимн – «Марш юных пионеров» и состояла из дружин, которые делились на отряды, а те – на звенья. Высшим руководящим органом пионерской организации был пионерский слёт. Практическое руководство пионерской организацией осуществлял комсомол.
В статьях и выступлениях Надежда Константиновна объясняла особенности психологии переходного возраста детей и юношей. Крупская писала, что подросток хочет активно опробовать свои силы, в то же время желает, чтобы его энтузиазм выливался в осознанную, приносящую результат деятельность, а не в бессмысленную игру. При её жизни, деятельность молодежи была интересной, активной, результативной. Большинство молодёжи, школьников и ныне стремится к знаниям, добру и справедливости, однако политика проводимая властями мешает этому.
19 мая 1922 года вторая Всероссийская конференция комсомола решила учредить пионерские отряды по всей стране. Активный деятель скаутского движения И.Н. Жуков предложил назвать детскую организацию пионерской, стремясь воплотить в ней позитивные стороны скаутского движения. А комсомол как организация, непосредственно связанная с партией, была призвана осуществлять практическое руководство пионерской организацией. Н. К. Крупская предложила бойскаутские методы подхода к пионерам — подросткам. (Справка: Бойскаутизм — одна из форм организации детей, которая по определению её основателя Баден-Пауэлла представляет собой «систему воспитания гражданственности через игру, систему, являющуюся дополнением школе». Широкое использование приключенческих и романтических мотивов в длительной игре (охотники, разведчики, следопыты и т.д.) сочетается в бойскаутизме с организацией детей на военный лад. Бойскаутизм возник в начале XX века в Англии и получил распространение во многих странах мира).
21 января 1924 года – решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина. Цель пионерской организации — воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Гимном пионерской организации служил «Марш юных пионеров». Песня – марш была написана специально для пионеров в 1922 г. Авторами марша стали поэт Александр Жаров и пианист Сергей Кайдан — Дешкин. Некоторые строки из этой песни знакомы даже тем, кто не был пионером. Например, «Взвейтесь кострами, синие ночи. Мы пионеры – дети рабочих!»… Почти 70 лет существовало пионерское движение, о котором с теплой и ностальгией вспоминают те, кто носил пионерский галстук. В отдельных школах и регионах России и ныне работают пионерские организации, однако их влияние на молодежь и школьников несопоставима с тем, что было в годы Союза ССР. Много лет в день пионерии (19 мая) на Красной площади столицы идёт прием в пионеры, под руководством Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Государственной думе РФ Г.А. Зюганова, но этого явно не достаточно, ибо работа должна вестись по всей России, во всех школьных заведениях не зависимо от форм собственности. Но ельцинистам патриоты достойные славы отцов, дедов и прадедов не нужны. Вот почему в стране разброд и шатание, ненависть друг к другу переросшая в военные битвы. Это крайне опасно, особенно для такой многонациональной страны как Российская Федерация.
В Советском Союзе пионерами становились дети – школьники начиная с третьего класса (с 9 до 14 лет). Этот процесс мог затянуться и до пятого класса, где пионерами являлось подавляющее большинство школьников. В пионеры в первую очередь принимали самых лучших — отличников учёбы, детей занимающихся общественной деятельностью в классе и вне, с примерным поведением. Прием в пионеры осуществлялся на добровольной основе. Но так в основном было лишь в первые годы Советской власти. Тогда в пионеры принимали только детей рабочих и сельской бедноты. Потом начались всякого рода послабления, что было на руку врагам стремящимся задушить страну рабочих и крестьян. Отбор был довольно строгий, но дети стремились стать пионерами, подавляющее большинство школьников гордилось принадлежностью к советской пионерии, дорожили красным галстуком. Пионерская организация была важным стимулом для лучшей учёбы — успеваемости, поведения и воспитания молодежи. И.В. Сталина большое внимание уделял детям и пионерскому движению. Так, в письмо пионерам и школьникам села Новая Уда он писал: «Прошу извинения за поздний ответ. Очень тронут вашим приветствием. Желаю вам здоровья и успехов в учении и в общественной работе. Надеюсь, что успешно закончите учёбу и станете энергичными, знающими работниками, какие необходимы для нашей страны. Я, Молотов, Ворошилов и Каганович посылаем вам небольшой подарок: радиоаппарат и патефон с пластинками. Думаю, что теперь ваша радиоточка будет приведена в порядок. Привет вам от Молотова, Ворошилова и Кагановича. Желаю вам всего хорошего. («Правда». 26 марта 1934 г.).
Как правило, лучших учеников в пионеры принимали в памятных и исторических местах, а остальных могли принять в школе. Выход из пионеров добровольно не предусматривался, но из организации могли исключить за плохую успеваемость или недостойное поведение – совершенные проступки. У каждого пионерского подразделения было своё название и девиз, который должен был сочетаться с названием отряда или дружины. Звеньям, отрядам, дружинам часто присваивали имена Героев Гражданской или Великой Отечественной войн, рабочих-стахановцев, космонавтов (П. Корчагина, В. Банивура, П. Морозова, О. Кошевого, З. Космодемянской, З. Портновой, В. Котика, М. Казея, Л. Голикова, Ю. Гагарина) и других. Пионерский галстук – олицетворял собой частицу пионерского знамени и был обязательной составляющей формы. Три конца галстука обозначали прочную связь трёх поколений — коммунистов, комсомольцев и пионеров. Завязывался галстук специальным узлом. У представителей дружины на красном галстуке было жёлтое клеймо. Свободное время пионера – это самообразование, творческий рост и расширение кругозора, разделение своих увлечений с товарищами по организации и младшими друзьями. Но всё это в прошлом.
В довоенное время часто концы галстука закрепляли специальным зажимом. Выполнен он был в виде костра, пять поленьев которого обозначали пять континентов, а три языка пламени – третий Интернационал. Пионеры занимались общественно-полезными делами: собирали макулатуру, металлолом, были заняты на сельхоз работах, помогали старшему поколению, ветеранам войны и труда, заботились о животных. Большое внимание уделялось дополнительному развитию: на базе пионерских организаций работали творческие, спортивные, художественные, научные секции. Девиз всех пионеров: «Будь готов!» перешёл в Советский Союз из Великобритании. Однако в СССР полная версия звучала как «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза — Будь готов!». Фраза «Всегда готов!» была ответом на приветствие. Популярными пионерские девизами были: «Из искры возгорится пламя!»; «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»; «Орлята учатся летать; «И на Марсе будут яблони цвести»; «Всегда вперед, ни шагу назад» и другие.
Пионерские организации в Советском Союзе и не только, способствовали воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, послушания, дружбе, любви к старшему поколению и Родине. Пионеры стремились быть образом во всём — в учёбе, труде и спорте, надёжными, верными и честными товарищами. Такое поведение всячески поощрялось и приносило пользу. В одном из приветствий к юным пионерам Советского Союза И. Сталин писал: «От всего сердца приветствую юных пионеров и школьников в день тридцатилетия пионерской организации имени В. И. Ленина. Желаю пионерам и школьникам здоровья и успехов в учении, труде, общественной работе. Пусть пионерская организация и впредь воспитывает пионеров и школьников верными ленинцами, преданными сынами нашей великой Родины. («Правда». 20 мая 1952 г.). Однако враги страны и народа думали иначе. Они активно плели интриги, внедряли гнилую идеологию в сердца и души молодёжи и это в конечном итоге дало нужные им результаты. Многие внедрённые в комсомол дети врагов нашего народа и советской власти разлагали пионерию. В годы перестройки они оказавшись на вершине власти – уничтожили страну.
Создатели пионерии заложили крепкий фундамент, которые вёл молодёжь путём ленинской и сталинской политики – строить и защищать социализм. Мужество, стойкость, энтузиазме пионерии, всей советской молодёжи особенно проявились в годы борьбы с фашизмом. В этом большая заслуга партии и комсомола предвоенных лет. Как писал участник Великой Отечественной войны, замечательный писатель, поэт и публицист В.С. Бушин:
«Я жил во времена Союза
В семье несметных языков,
Где дружба дух и братства узы
Страну хранили от врагов».
Но внутренние и внешние враги не дремали. После войны в работе пионерии и ее куратора – комсомола, других общественных организаций начался разброд и шатание, стало много формализма, его внедряли по науськиванию, так называемые шестидесятники — Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина, Ростропович, Окуджава, Нагибин, Вознесенский, Казакова, Ахеджакова, и другая ненавидящая славян и россиян рать. Ими ловко манипулировали такие псевдо коммунисты как: Хрущев, Куусенен, Андропов, Питовранов, Примаков, Пономарёв, Яковлев, Горбачёв, Ельцин и другие деятели, занимавшие высокие государственные посты в ЦК КПСС и Правительстве СССР. Всё это негативно воспринималось молодёжью и гражданами, но всё же надеялись на лучшее. Определённые силы тонко, умно, вели общество, прежде всего молодёжь к ликвидации Советской власти. Слова о строительстве социализма и коммунизма, любви к Советской Родине были правильные, ширмой, а дела плохие, разлагающие, — враждебные. После развала Союза ССР этот энтузиазм утерян, а попытка заменить его разного рода кадетскими классами мало эффективен. Требуется система и постоянство, а они отсутствуют.
Большое значение в работе пионерии играла газета «Пионерская правда» – советская и российская газета для детей. В СССР газета являлась печатным органом Центрального комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) и главным печатным изданием Всесоюзной пионерской организации. Первый номер «Пионерской правды» вышел 6 марта 1925 г. К концу 80-х годов тираж газеты составлял около 10 миллионов экземпляров. Издание выходило с периодичностью два раза в неделю, с конца 1980-х — три раза в неделю. В этот период газета имела всесоюзный статус. На страницах газеты печатались материалы о событиях в Советском Союзе и за рубежом, освещалась деятельность детских организаций в других странах, газета писала о жизни советских пионеров и школьников. В разговорной речи её часто называли «Пионерка». На ее страницах выступали государственные и общественные деятели, учёные, космонавты, писатели, спортсмены, учителя, пионерские и комсомольские работники, юнкоры из самых дальних уголков Советского Союза. Издание, по мысли её создателей, должно было прививать «детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости».
После развала страны всё это испоганено, утеряно и забыто. События 1991 года показали, что молодёжью ловко манипулировали прежде всего комсомольские вожаки, включая первых лиц ВЛКСМ, их внутренние и внешние кураторы. Их цель состояла в том, чтобы развалить всю молодёжную структуру, нажиться, а награбленные богатства вывезти за рубеж. Никто молодёжью не занимается, особенно в глубинке. Отсюда рост преступлений среди молодёжи и школьников, продажа детей в рабство и на органы, но это мало кого беспокоило и беспокоит в наши дни. 29 октября 2015 года Указом Президента России В. Путина № 536 в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, при Федеральном агентстве по делам молодежи «Росмолодёжь» было создано «Российское движение школьников» – которое использует организационную форму пионерского движения, членство в которой с 8 лет является добровольным. Но эта структура работает плохо – нет системы.
В начале 40-х годов ХХ столетия под влиянием повести писателя Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» в Советском Союзе возникло движение по оказанию помощи военнослужащим. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. тимуровские команды и отряды шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Красной Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам, ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов, помогали трудовым коллективам взрослых, добровольно участвовали в благоустройстве городов и сёл, охране природы и другом. Однако, после развала страны школьникам запрещают ухаживать за могилами павших воинов и даже за памятниками на территории школ, и вблизи учебного заведения. Я уже не говорю, об уходе за памятниками в регионах или на погостах. Это вредная и крайне негативная практика применяемая и в Москве. Ельцинисты — разрушители лучшего в мире советского образования, внедрили болонскую систему и ЕГЭ. Но видимо посчитали, — этого мало. Надо разрушить и уничтожить память о тех, кто защитил нашу страну от фашистской, коричневой чумы. Они и сегодня возглавляют многие государственные структуры, занимают различные должности в учебных заведениях и препятствуют патриотической работе среди молодёжи и школьников. Фурсенки, васильевы, скворцовы, мурашки, голиковы, силуановы, шойги, чубайсы, кудрины, иже сними – это раковая опухоль на теле России, всех народов бывшего Союза. Из-за таких как они, пожинаем плоды ненависти к воинам – освободителям не только в странах Европы, но и республиках бывшего Союза — Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Молдавии, Грузии, да и самой России. Знаю об этом, не по наслышке.
Их детство опалила война…
По статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила сотни тысяч детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Но дети войны тоже боролись. Они, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых сил. Дети хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ибо начало войны совпало для них с началом жизни… Сколько их было угнано на чужбину… Сколько убито не рождёнными… Теперь они старики в возрасте 80-90 никому не нужны. В нищете, а порой в голоде, без крыши над головой, прежде всего в Украине, как в войну, доживают свой век. В годы Великой Отечественной войны активно сражались и трудились на заводах, фабриках, полях — юные пионеры. Они проявляли массовый героизм на фронте и в тылу. Так, воспитанники – пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова за героизм проявленный в борьбе с фашистами удостоены звания Героя Советского Союза. Многие пионеры за проявленное мужество награждены орденами и медалями Советского Союза.
Недавно, в честь 77-й годовщины Великой Победы, мы с писателем и журналистом Н.А. Марцелевым посетили ряд регионов, а также братскую Белоруссию, побывали на Родине белорусского патриота, Михаила Шинкевича, который в юношеские годы проживая в деревне Бородулино в Оршанском районе, принимал активное участие в партизанском движении, боролся с фашистами и полицаями — врагами нашей Родины. Потом посетили исторические места связанные с подвигом М. Казея – юного Героя Советского Союза. Побывали в Краеведческом музее города Дзержинска убедились, Марата Казея здесь помнят, ему посвящен целый стенд, земляки ценят и чтут его подвиг. Работники музея ведут большую пропагандистскую работу среди молодёжи и школьников, подробно рассказали нам, о его подвиге. К сожалению, беседуя с молодыми людьми в д. Клушино на Смоленщине, — Родине первого космонавта Земли, Героя Советского Союза Ю.А. Гагарина убедились, что подвиг знаменитого земляка, их интересует мало. Нужно признать, что в Белорусии много памятников связанных с подвигами партизан и советских воинов боровшихся с фашизмом, все они содержатся в ухоженном, образцовом состоянии. Белорусы делают много, для увековечивания подвига тех, кто погиб в годы войны, защищая честь и независимость Родины.
С началом фашистской агрессии пионеры стремились во всём помогать взрослым в борьбе с врагом как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Многие стремились уйти на фронт. Пионеры становились подпольщиками, разведчиками, связными партизанских отрядов, помогали укрывать раненых, служили юнгами на военных кораблях и сынами полков. Их было десятки тысяч, многие из которых погибли от пуль врага, или были повешены. В литературе названы 10 детей, проявивших особый героизм в Великую Отечественную войну, но их было значительно больше, притом дети разных национальностей – русские, украинцы, белорусы и других народов Союза. Так, за боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, а четверо посмертно удостоены звания Героя (Л. Голиков, З. Портнова, М. Казей, В. Котик). Нередко можно слышать, что у войны не женское, не детское лицо. Однако в Великой Отечественной войне участвовали женщины, старики и дети. Многие из них пали жертвой, чтобы ускорить победу СССР над гитлеровской Германией. Кроме выше названных Героев отличились: Володя Дубинин; Борис Цариков; Мария Брускина; Александр Бородулин; Надежда Богданова; Виктор Хоменко, Володя Казьмин, Юра Жданко, Лара Михеенко, Валя Борц, Таня Морозова, Витя Коробков, Федя Самодуров, Ваня Козлов, Петя Зуб, Ваня Фёдоров, Анатолий Якушин, Оля Демеш, и многие другие. Они боролись с врагом в подполье, партизанских отрядах, были юнгами и сынами полков. Дети военных лет воевали против немецких оккупантов наравне со взрослыми. Маршал Советского Союза И. Баграмян вспоминал, что смелость, отвага подростков, их изобретательность в выполнении заданий поражали даже старых и опытных солдат.
Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы и командиры на фронте. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Вчерашние школьники – пионеры воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Сыны полков – дети военных лет воевали против немецких оккупантов наравне со взрослыми. Маршал Баграмян вспоминал, что смелость, отвага подростков, их изобретательность в выполнении заданий поражали даже старых и опытных солдат. До настоящего времени нет точных данных о количестве детей, боровшихся с фашистами. В принципе, подсчитать точные данные невозможно. Но смело можно сказать, что их было десятки, сотни тысяч. Прошло более 80 лет с начала войны, но до настоящего времени «Дети войны», а ныне пожилые старики, не получают должного внимания и заботы, со стороны государства. Многие снова, как в войну нищенствуют и голодают. При И. Сталине была забота и внимание, — к людям. 14 декабря 1947 года (через два года после окончания войны), Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б)№4004 «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные товары». После отмены карточной системы государственные розничные цены в 1948г. были на 17% ниже пред реформенного состояния цен, а розничные цены снизились более чем в 3 раза. Ныне в столице цены растут фактически еженедельно, а то и ежедневно. С людьми не считаются, а манипулируют стариками как игрушками. Заходишь в магазин, сегодня одна цена, завтра другая. Творимому беспределу не видно конца.
В тылу, как на передовой, дети изо всех сил помогали взрослым во всех делах: участвовали в противовоздушной обороне – дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, строили оборонительные укрепления, собирали чёрный и цветной металлолом, лекарственные растения, участвовали в сборе вещей для Красной Армии, работали на воскресниках, трудились на заводах, фабриках и в поле. Они встали за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Дети трудились и на оборонных предприятиях: делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы. Работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи для госпиталей. В школьных пошивочных мастерских пионеры шили для армии белье, гимнастёрки. Девочки вязали тёплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака. Ребята помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектакли, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых мужчин. Об одном таком концерте поэт писал Е. Евтушенко:
«В палате выключили радио…
И кто-то гладил мне вихор.
В Зиминским госпитале раненым
Давал концерт наш детский хор…»
А тем временем голод, холод, болезни в два счета расправлялись с хрупкими маленькими жизнями. Было немало объективных причин: уход учителей в армию, эвакуация населения из западных районов в восточные, включение учащихся в трудовую деятельность в связи с уходом на войну кормильцев семьи, передача многих школ под госпитали и др., помешали развёртыванию в СССР во время войны всеобщего семилетного обязательного обучения, начатого в 30-е годы. В оставшихся учебных заведениях обучение велось в две-три, а иногда и четыре смены. При этом дети вынуждены были сами запасать дрова для котельных. Учебников не было, а из-за нехватки бумаги писали на старых газетах между строчками. Тем не менее, открывались и новые школы, создавались дополнительные классы. Для эвакуированных детей создавались школы-интернаты. Для той молодежи, которая в начале войны оставила школу и была занята в промышленности или в сельском хозяйстве, в 1943 году были организованы школы рабочей и сельской молодежи. В летописи Великой Отечественной войны до сих пор остаётся ещё много малоизвестных страниц, например, судьба детских садов. Оказывается, в декабре 1941-го в осаждённой Москве в бомбоубежищах работали детские сады. Когда враг был отброшен, они возобновили свою работу быстрее, чем многие вузы. К осени 1942 года в Москве открылись 258 садиков! В 1991г. обезумившие ельцинисты многие детские сады и школы ликвидировали и отдали их под офисы и банки, а то разрушили за ненадобностью. Но никто за это ответственности не понёс – наоборот, сделали сады и ясли платными, недоступными многим нищенствующим семьям.
В годы фашистского нашествия патриотизм в стране был на высочайшем уровне. Все, от мала до велика рвались на фронт, сейчас всё наоборот. С началом беды, возникшей между братьями России и Украиной, дети и внуки правящей верхушки и властных чиновников рванули за рубеж, где заранее приобрели на ворованные деньги виллы и шикарные квартиры, живут и смеются над крестьянскими сыновьями, которые по науськиванию внутренних и внешних врагов убивают друг друга. В годы борьбы с фашизмом было иначе. Воспитательницы, еще вчера водившие с детьми хоровод, сражались в московском ополчении. Так, под Можайском героически погибла воспитательница детскою сада Бауманского района Наташа Яновская. А воспитатели, оставшиеся с детьми, спасали малышей, у которых отцы воевали, а матери стояли у станков. Большинство детских садов во время войны стали интернатными, дети находились там днем и ночью. И чтобы накормить детей в полуголодное время, спасти их от холода, дать им хоть капельку уюта, занять их с пользой для ума и души – для такой работы необходимы были огромная любовь к детям, глубокая порядочность и безграничное терпение. Теперь этого нет и в помине.
На детские утренники в садики приходили из госпиталей выздоравливающие бойцы. Раненые солдаты долго аплодировали маленьким артистам, улыбаясь сквозь слезы… Тепло детского праздника согревало израненные души фронтовиков, напоминало о доме, помогало вернуться с войны невредимыми. Ребята из детских садов и их воспитательницы тоже писали письма солдатам на фронт, посылали рисунки, подарки. В связи с гибелью родителей в стране появилось много беспризорных детей. Советское государство, несмотря на тяжелое военное время, все же выполняло свои обязательства перед детьми, оставшимися без родителей. Для борьбы с безнадзорностью была организована и открыта сеть детских приемников и детских домов, организовано трудоустройство подростков. Многие семьи советских граждан стали брать к себе на воспитание детей-сирот, где они обрели себе новых родителей. Теперь многие приёмные родители получая деньги от государства вместо заботы и внимания издеваются над детьми. За четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все её ужасы. Война каждый день, каждую секунду, каждый сон и так на протяжении четырёх лет. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами… И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские. Теперь эту трагедию испытывают дети Донбасса, Луганщины и Украины в целом. Надо сделать всё для прекращения этой бойни, этой трагедии постигшей наши братские народы.
По озвученным архивным данным во — время Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет, названных «сыновьями полка», были среди них и дочери. Но эти данные далеко не полные. Во-первых, сюда не входят дети-участники партизанских отрядов и подполья (только в оккупированной Белоруссии в партизанских отрядах воевали почти 74,5 тыс. мальчишек и девчонок, юношей и девушек); во-вторых, командиры не редко старались скрыть наличие в подразделении ребенка. Попасть в регулярные части РККА можно было несколькими путями: солдаты подбирали детей-сирот и потерявшихся в ходе боев ребятишек; дети сами убегали на фронт и, если им удавалось достичь передовой, командирам ничего не оставалось, как принять их; были случаи, когда командиры брали с собой своих детей из безопасности. Командиру подразделения приходилось скрывать появление ребенка, но бывало и так, что юных солдат официально ставили на довольствие — «сын полка» получал обмундирование, порой личное оружие. Их любили и берегли солдаты, поручали разные хозяйственные работы. Иногда дети становились полноправными участниками боевых действий.
Так, Володя Тарновский попал в действующую армию в 1943 году, когда советские войска освободили его родной Славянск. Стал юным разведчиком, ему хотелось отомстить за расстрелянных родителей и брата. Сбоями он дошёл до Берлина. Награждён многими боевыми наградами. Одним из самых юных бойцов РККА в годы войны был Серёжа Алешков. В шестилетнем возрасте он лишился матери и старшего брата — гитлеровцы казнили их за связь с партизанами. Семья жила в деревне Грынь Калужской обл., которую партизаны использовали как базу. Летом 1942 года Грынь была атакована карателями, партизаны спешно уходили в леса. Маленький Серёжа во время одной из перебежек споткнулся и запутался в кустах. Неизвестно сколько ребенок бродил по лесу, питаясь ягодами, когда его обнаружили наши разведчики. Майор Михаил Воробьев забрал обессиленного мальчика с собой и стал для мальца вторым отцом. Позднее он официально усыновил Серёжу. Мальчика в полку любили, он старался помочь своим старшим товарищам: приносил пищу, подносил снаряды, патроны, а в перерывах между боями пел песни, читал стихи, разносил почту. Серёжа прошел славный боевой путь, участвовал в обороне Сталинграда, дошёл до Польши. И однажды спас жизнь своему командиру и, по совместительству, названному отцу. Во время фашистского налёта бомба угодила в блиндаж командира полка, и взрывом завалило выход. Мальчик сначала попытался самостоятельно разобрать завал, и поняв, что не справится, под продолжающейся бомбежкой побежал за подмогой. За подвиг этот он был награжден медалью «За боевые заслуги» и боевым трофейным пистолетом. На фронте, Серёжа несколько раз был ранен, контужен, что не помешало ему поступить в Тульское суворовское военное училище, окончил вуз, работал прокурором. В 1990 году самого юного бойца Красной Армии не стало. На флоте сыновей полка называли юнгами. Чаще всего ими становились дети погибших моряков. Валька Лялин во флот попал в весной 1943 года. К этому моменту отец его, командир, погиб на фронте, а мать, работавшая на заводе, погибла под бомбежкой, он скитался батумскому порту и, случайно встретив капитана торпедного катера ТКА-93 лейтенанта Андрея Черцова, попросил того взять на корабль. Никто и предположить не мог, что за несколько месяцев тот станет полноправным членом экипажа, освоит моторное дело и управление катером. Свой подвиг Валька совершил в сентябре 1943 г., когда морякам-черноморцам было поручено освободить Новороссийский порт от боносетевого заграждения. В ночь на 11 сентября под шквальным огнем фашистов катер подошёл к намеченному месту, высадил десантников, затем в Геленджике принял на борт еще 25 десантников и новые боеприпасы и вновь отправился в порт Новороссийска. Начало светать, немцы подтянули к порту артиллерию и миномёты. На подходе к причалам в маслопровод одного из моторов попали осколки снаряда, мотор заглох, командир был ранен. Юнга починил мотор и довел катер к своим.
Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были многие десятки тысяч. Ребята собирали оставшиеся от боёв винтовки, патроны, пулемёты, гранаты, а затем передавали всё это партизанам, конечно, они серьёзно рисковали. Многие школьники, опять же на свой страх и риск, вели разведку, были связными в партизанских отрядах. Спасали раненых красноармейцев, помогали устраивать подпольщикам побеги наших военнопленных из немецких концлагерей. Поджигали немецкие склады с продовольствием, техникой, обмундированием, фуражом, взрывали железнодорожные вагоны и паровозы. На «детском фронте» воевали как мальчики, так и девочки. Особенно массовым он был в Белоруссии. Вот героические поступки некоторых:
Так, Саша Ковалев, юнга торпедного катера закрыл собой пробоину в радиаторе, из которого после фашистского налёта хлестал кипяток. Ваня Фёдоров. 13 лет. 14 октября 1942 г. в Сталинграде убит наводчик орудия, остался в одиночестве, повреждён прицел, стал наводить орудие по стволу. Ваню ранили, перебили левую руку в локте, и он начинает правой рукой швырять гранаты в фашистские танки, устремившийся в узкий проход. Потом осколком ему оторвало кисть правой руки, и он зубами пытается поднять гранату. Обрубками рук помог прижать гранату к груди и, во весь рост, пошёл навстречу танкам. Фашисты были ошеломлены. Вырвав зубами чеку, Ваня бросился под головной танк, который загородил путь остальным. Стасик Меркулов — 11 лет. При обороне Курска ополченцами подносил снаряды. Заменил у пулемёта убитого отца. Стасика срезала очередь, пули попали в ноги, а одна в живот. Ребёнка добивали фашисты. Аня Обухова 11 лет. 25 декабря 1941 г. Помогла бежать пленному советскому командиру. Ребенок провел раненого на улицу, уложил на санки, укрыл сеном и провёз мимо часовых. Фашисты не смогли найти советского офицера. Тогда они согнали жителей села и приказали до вечера выдать его, а в назидание расстреляли пожилого крестьянина. Аня, пришла в комендатуру и созналась, что офицера «похитила», но где он спрятан, говорить отказалась. Избитую Анюту в одном разорванном платьице провели по селу к школе, у которой стояли выброшенные на улицу парты и привязали верёвками к одной из них. На улице стоял мороз сорок градусов. В эту же ночь, к утру, село заняли наши подразделения, а враг был отброшен. Но Аня всего этого уже не смогла увидеть. Толя Комар. 15 лет. Когда разведчики подходили к линии фронта, фашисты обнаружили их и начали окружать. Путь к нашему переднему краю преградил огонь вражеского пулемета, который не давал возможности подняться с земли. Над группой разведчиков нависла смертельная опасность. Тогда Толя незаметно пополз к вражескому пулемёту и бросил гранату. Но едва разведчики поднялись, пулеметная очередь вновь прижала их к земле. Тогда юный боец накрыть вражеский пулемёт своим телом. Коля Печененко. 11 лет. Несколько раз каратели выводили его на казнь. На него набрасывали петлю, выбивали опору из-под ног и он… падал на землю. Раздавались хохот и улюлюкание. Фашисты развлекались, подрезая веревку, – наблюдали за страхом ребенка, готового к смерти. Лежащего без сознания мальчишку обливали ледяной водой, приводили в чувство, а затем бросали в подвал. Несколько раз гестаповцы «шутили» подобным образом (иногда «расстреливали»), в перерывах между забавами ребенка избивали, загоняли под ногти спички. После очередной «казни» Колю парализовало. Немцы так и не смогли привести его в чувство – решили, что мальчик мёртв. Спасли его партизаны: обнаружили лежащим в землянке без движения, синего от побоев, с выбитыми зубами. Он выжил и написал книгу «Опалённая судьба». Таких примеров множество, о мужестве, стойкости истинных героев — пионеров в борьбе с фашистами множество. Юные герои Великой Отечественной войны — сколько их было? Если считать — а как же иначе?! — Героем каждого мальчишку и каждую девчонку, которых судьба привела на войну и сделала солдатами, матросами, партизанами, подпольщиками — ныне не счесть, их было множество. Безусловно многие были замучены и погибли. Не немало и тех, кто выжил… Невольно возникает вопрос, как внутренние и внешние враги и прохиндеи используя рекомендации А. Даллеса, сумели отнять у этих Героев Победу, за которую они боролись и умирали? Этот феномен советской — русской души, видимо разгадают и скажут о нём — только потомки…
Кто из детей руководства страны сражался с фашизмом -за Родину?
Нынешние правители и разного рода чиновники постсоветской России стараются умалчивать, у кого двойное гражданство, где живут их семьи, дети и внуки, кому служат и кого прославляют. По открытой печати и интернету можно судить, что дети известных в России чиновников — политической элиты имеют непосредственную связь с «ненавистным им Западом».
Открытая информация (инт. на 22.08.16г.) Д. Песков (пресс-секретарь Путина) — дочь Лиза живёт и учится во Франции, сын Николай был судим в Великобритании и более года провёл в английской тюрьме, супруга владеет квартирой в США; В. Якунин (экс-глава РЖД, член кооператива «Озеро») — живёт в Германии, его старший сын Андрей стал подданным Великобритании, а младший Виктор — киприотом. А. Фурсенко — бывший министр образования, который продавил систему ЕГЕ, его дети обучались за границей. сын Александр живёт в США; Б. Грызлов (экс-спикер Госдумы, член Совбеза) — дочь живёт в Таллине, получила эстонское гражданство; П. Астахов (экс -уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка «защитивший» наших сирот от усыновления иностранцами) — дети — один во Франции, другой в Англии; Сергей Железняк (депутат Госдумы от ЕР, законопроекты о размещении персональных данных на российских серверах, блокировке торрентов и др.) — обе дочери — Анастасия и Елизавета — живут в Великобритании; С. Лавров (министр иностранных дел) — дочь Екатерина родилась и выросла в Нью-Йорке, окончила Колумбийский университет, где изучала политологию, и магистратуру по экономике в Лондоне; И. Роднина ( экс — депутат Госдумы от ЕР) — дочь Алёна живёт в Вашингтоне; В. Пехтин (экс-депутат, был председателем комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, заместителем Председателя Государственной думы, первым заместителем председателя фракции «Единой России») — живёт с сыном в Майами, США; В. Фетисов (первый зампред Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике) — дочь выросла и выучилась в США; Е. Мизулина (экс -депутат Госдумы, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, пламенный борец с гей-пропагандой и иностранным усыновлением сирот) — сын — совладелец юридической фирмы Mayer Brown в Брюсселе, Бельгия. Двое внуков, там же; В. Соловьёв (телепропагандист) — вилла на озере Комо (недалеко от Милана), Италия, и вид на жительство там же; Д. Медведев (экс — председатель правительства РФ, экс-президент РФ) — виноградник (100га) и вилла XVII века с 30 комнатами в Тоскане, Италия; И. Шувалов (экс-депутат Госдумы, с 2008 по 2018 — первый заместитель председателя Правительства РФ) — замок в Австрии площадью 1480 кв.м, вилла в Дубае, квартира в Великобритании; А. Жуков (Первый заместитель Председателя Государственной думы ФС РФ, Президент Олимпийского комитета России (2010-2018гг.) — сын Пётр проживал в Нью-Йорке и Лондоне, там же был приговорён к 14 месяцам тюрьмы и штрафу (7500 фунтов); О. Голодец (экс — заместитель председателя Правительства Российской Федерации) — квартира и дом в Италии, половина дачи (220м2) в Швейцарии; А. Клишас (член Совета Федерации, полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном Суде РФ и Генеральной прокуратуре РФ) — домовладение общей площадью 432 м2 и земельный участок площадью 543 м2 в Швейцарии; Н. Валуев (депутат Госдумы от ЕР, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды) — дом 95м2 в Испании; С. Нарышкин (директор Службы внешней разведки Российской Федерации) — сын Андрей со своей семьёй подал документы на получение вида на жительство в Венгрии; С. Брилёв (заместитель ГД телеканала «Россия», член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, член Общественного совета при Минобороны России) — гражданин Великобритании с 2001 года, жене Брилёва Ирине с 2016 г. принадлежит квартира в Лондоне стоимостью 700 тыс. фунтов, где она (тоже гражданка Великобритании); Семья В. Никонова (внука Молотова), президента фонда «Политика» Сын Алексей гражданин США, дети из семьи главы ЦБ Э. Набиуллиной живут в Норвегии и т.д. Так, что есть кому защищать Россию на Западе. Хочется верить, что в связи с проведением спецоперации на Украине все бывшие перестройщики – ельцинисты, их дети и внуки вернутся на историческую Родину и пойдут плечом к плечу с сыновьями рабочих и крестьян отстаивать интересы Родины, которая сделала их богатыми, а значит счастливыми, на этой грешной земле. Дочери будут востребованы в качестве санитарок, для спасения раненых и контуженных от пуль и снарядов бандеровцев. Пример для такого поступка есть.
Так, юноша, сын знаменитого летчика, Героя Советского Союза генерала Н.П. Каманина ушел защищать Родину. Закончил войну в 16 лет кавалером трёх боевых орденов. А Каманин стал самым молодым летчиком Великой Отечественной войны. Первый самостоятельный полет на самолете У-2 он выполнил в июле 1943 года, когда ему было только 14 лет! В 15 лет получил первый боевой орден. Он воевал на Калининском, 1-м Украинском, 2-м Украинском фронтах. Во времена Великой Отечественной войны И. Сталин отправил сражаться за Родину своих сыновей Якова и Василия Джугашвили. Его примеру последовали остальные. Яков погиб в плену. Василий Сталин совершил 26 боевых вылетов. По разным источникам сбил 2 или 5 самолётов врага. Воевал и приёмный сын Сталина — Артём Сергеев; сын Берии – Серго; сын Чапаева – Александр; сын Булганин –Лев (был военным летчиком); сын Микояна – Степан и Владимир; сын Хрущева – Леонид; сын Фрунзе — Тимур; (его воспитывал Ворошилов) и другие. Однако, тема участия детей высших должностных лиц СССР в Великой Отечественной войне исследована плохо. Известно, только об отдельных подвигах, но нет данных сколько детей воевали на фронте и в тылу противника. Как писал поэт:
«Я жил во времена Советов,
Ч видел всё и убеждён:
Для тружеников, для поэтов
Достойней не было времён».
Теперь режим делает из нас Иванов — не помнящих родства. Эти господа- ельцинисты, вчерашние комсомольские и пионерские активисты считают, что народ от их дурмана совсем потерял ориентиры, ничего не понимает, поэтому главное побольше вранья через таких платных миллионеров и миллиардеров как Соловьев, Шейнин, Скобеева, Киселев, Куликов и др.
От расцвета до заката…
В 1958 году произошли изменения в структуре организации. Были введены три уровня развития, на каждом из которых ребенок получал особый значок. Чтобы достичь следующего этапа, пионер должен был заниматься по специальной индивидуальной программе. При этом вся пионерская работа была объединена в план, рассчитанный на два года, который был ориентирован на помощь страшим в выполнении их семилетнего плана. В 1962 году изображение пионерского значка было изменено – добавили профиль Ленина — знак огромные заслуги пионерской организации. Оно вызвано вручением ордена Ленина Всесоюзной пионерской организации за успехи в деле социалистического воспитания подростков. В 1972 г., детская организация была повторно удостоена той же награды. К этому времени в пионерах состояло более 23 млн детей Советского Союза. В стране насчитывалось более 118 тысячах пионерских дружин.
Вся деятельность пионерских организаций была направлена на помощь комсомолу и взрослым. Сбор металлолома и макулатуры. Участие в смотре строя и песни. Участие в тимуровском движении. Участие во всесоюзных спортивных соревнованиях «Кожаный мяч», «Золотая шайба». Проведение спортивно-военной «Зарницы». Командные игры с мячом «Пионербол» и «Снайпер». Пионеры входили в ряды юных помощников инспекторов дорожного движения, а также в юношеские добровольные пожарные дружины, являлись юными натуралистами, занимались охраной лесов и водных ресурсов. Занятия в спортивных секциях и кружках, выращивание служебных собак и коней. Все это не предвещало беды которая нас постигла в 1991 году. Никто не мог даже подумать о подлости которую нам готовили внутренние и внешние враги Советского Союза. Однако под прикрытием определённых служб, которые были обязаны находится на страже безопасности страны и народа шла активная подготовка по развалу СССР. В этом развале гласное – негласное участие принимали прежние вожди ВЛКСМ и находящиеся у руководства комсомолом: Е. Тяжельников, Б. Пастухов, В. Мишин, В. Мироненко, В. Зюкин и другие. Все они после развала страны заняли высокие должности и посты, стали министрами, олигархами, банкирами, то есть хозяевами построенного ими бандитско — капиталистического общества. Теперь они под надежной защитой полиции, нацгвардии и других силовых структур. Бывший цвет комсомола — ходорковские, матвиенки, собянины, смирновы, голиковы, мироненки, зюкины иже с ними начихали на пионерию и комсомол, а в целом на россиян, которые вывели их в люди, а обогащаются, кто как может. Они рвали бездыханное тело под названием СССР, а ныне рвут на куски остатки России, и смотрят за бугор. Благо, что им это позволяли прежние и позволяют нынешние правители. Последним руководителем ЦК ВЛКСМ (с апреля 1990 года по сентябрь 1991 года), был В. Зюкин, ярый антисоветчик, могильщик комсомола и пионерии. Кто взрастил таких господ в комсомоле? Как сказал кинорежисёр А. Герман: «Мы несчастная страна. Во всех странах капиталисты строят капитализм. А коммунисты должны строить коммунизм. У нас же капитализм строят коммунисты».
27-28 сентября 1991 года, после запрета КПСС, прошёл XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной, распустив на съезде комсомольскую всесоюзную организацию, вместе с тем официально прекратив и существование Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Официальных правопреемников она не имеет. В бывших союзных республиках, кроме Республики Беларусь, пионерские организации не имеют поддержки государств и не носят массовый и всеохватывающий характер. В Белоруссии Указом Президента А. Г. Лукашенко деятельность пионерской организации восстановлена на государственном уровне. Изменена символика, Организация получила название «Белорусская республиканская пионерская организация» (БРПО) при Белорусском республиканском союзе молодёжи. Цвет пионерского галстука красно-зелёный (цвет государственного флага Белоруссии). В стихотворении «Моё время», великий патриот страны Советов, писатель и поэт Владимир Бушин сказал:
«Я жил в эпоху пятилеток
И был голоден иногда,
Но видел я – мой глаз был меток:
Нам светит горняя звезда.
Что ж, ошибались мы во многом,
Но первыми прорвали мрак.
И в судный день, представ пред Богом,
Мы развернём наш красный флаг».
За лучшую долю, за мирную жизнь на земле надо бороться, как боролись наши отцы и деды, комсомольцы и пионеры грозных военных лет Убеждён предатели и разрушители Союза ССР, грабители и истребители нашего народа понесут наказание. Это время придёт, обязательно придёт. Задача патриотов, всех кому дорог Советский Союз – Россия гореть, а не тлеть, бороться и побеждать. Из искры возгорится пламя! Бороться и искать, найти и не сдаваться! С праздником Вас советская пионерия – 100 летием Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина!
Это памятник пионерам на территории Детской юношеской спортивной школы (ДЮСШ) города Вязьма Смоленской обл. В годы развала СССР его разрушили и снесли. Патриоты закопали останки в землю, потом извлекли и восстановили. Они совершили подвиг, ибо несмотря на преследование ельцинистов (наподобие фашистов преследовавших сторонников Советской власти и борцов — пионеров в годы войны), сохранили бесценную реликвию советских времён. Честь им и хвала от всех патриотов и ветеранов.
Член Президиума ЦС РУСО, профессор, писатель и журналист В.А. Попович