Сегодня практически все (по крайней мере, на словах) говорят об экономически уязвимом положении России, о социальном неравенстве, о низком внимании правящих кругов к потребностям народа. Трудно отрицать очевидное. Если в «тучные нулевые» благодаря высоким ценам на нефть на мировых рынках «элита» располагала возможностью гасить общественное недовольство подачками и, соответственно, внушать всем о якобы наступившем процветании, то теперь, в условиях пребывания нашей страны в состоянии стагнации, верхи вынуждены констатировать очевидное. Но, признавая наличие социального кризиса, они всеми правдами и неправдами порочат социализм, призывая к облагораживанию капитализма. Это всё равно, что лечить аппендицит принятием слабительных препаратов, не принимая иных, более радикальных мер.
С фактической апологетикой капиталистической системы выступил председатель Конституционного суда РФ В.Д. Зорькин. Выступая на прошедшем 29 июня 2022 года Петербургском международном юридическом форуме с программной лекцией «Право России: Альтернативы и риски в условиях глобального кризиса», он заострил своё внимание на социально-экономической проблематике. Например, глава Конституционного суда признал, что «..у общества за 30 лет реформ накопился колоссальный запрос на социальную справедливость, подогреваемый информацией о коррупции чиновников и о вызывающе демонстративном потреблении представителей крупного российского бизнеса, сделавших свои состояния на приватизации общенародной собственности..» Что же, сказано верно. Но какие меры, по мнению Валерия Дмитриевича, должны быть предприняты?
Валерий Зорькин предложил заключить своеобразный «общественный договор» между народом и крупным бизнесом. Он полагает, что в основу подобного соглашения должны лечь «взаимные уступки» — отказ от проведения национализации средств производства в обмен на серьёзные шаги капитала в сторону обеспечения населения развитой системой социальных гарантий. Вы можете ли себе представить возможность мирного сосуществования между, условно говоря, волками и овцами? Можете ли вы вообразить, чтобы тигр или лев прекратили бы охотиться на травоядных животных, а начали бы питаться растительностью и фруктами? Такое невозможно в помине в силу природы хищников. Ровно то же самое относится и к вопросу о мнимой вероятности заставить капиталистов быть «социально-ориентированными». На уступки людям труда эксплуататоры идут лишь тогда, когда ощущают уход почвы из под ног. Да и то, временно — в перспективе «сильные мира сего» навёрстывают упущенное, сокращая ранее дарованные народу социальные гарантии. Впрочем, если и сохраняется система социальной защиты, высокой оплаты труда — то, как правило, ценой выжимания соков «развитыми» странами из развивающихся. За счёт этого первые поддерживают внутри себя видимость социального благополучия. И если даже встать на столь циничную позицию, то подобный «классовый компромисс» в России невозможен хотя бы потому, что она никого не эксплуатирует. Напротив, её эксплуатируют «глобалисты» в результате созданной в ходе «рыночных реформ» системы периферийного капитализма.
Одновременно заметим, что без устойчивого развития экономики и без справедливого распределения национального дохода наивно рассчитывать на решение социальных проблем. Следовательно, впору ставить вопрос о создании механизмов, способных обеспечить непрерывное развитие отечественных производительных сил, способствовать перетоку основной массы богатств народу. И без национализации здесь никак не обойтись. Даже в капиталистических государствах правительства подчас идут на такую меру! А В.Д. Зорькин по сути предлагает забыть раз и навсегда о любой национализации! Требуются ли дополнительные комментарии?
Впрочем, касаясь этой стороны дела, Валерий Зорькин на вышеупомянутом петербургском форуме рассуждал о мнимой неэффективности и неконкурентоспособности Советской плановой экономики. На этом основании он сделал, мягко говоря, весьма поспешный вывод о невозможности перехода к данной системе. Но, позвольте, разве не в годы социалистического строительства наша страна совершила мощный индустриальный рывок, укрепивший её независимость, позволивший одержать победу над нацизмом, осуществить прорыв в космос? Разве не при Советской власти удалось создать развитый потенциал, используемый вплоть до настоящего времени? Достаточно напомнить, что мощь современных крупных топливно-энергетических компаний, названия которых всем хорошо известны, была заложена именно при Советском социализме — когда были освоены и обустроены сибирские (и не только) месторождения. Были тогда проблемы? Несомненно. Но их решение требовало совершенствования социалистической системы, а не её демонтажа. Вернули нашу страну к капитализму, и что в итоге? А вот что мы получили в результате: если в 1980-ом году, по данным Всемирного банка, Советский Союз по объёмам ВВП занимал второе место в мире, то в 1997 году наша страна уже находилась на тринадцатом месте. В 2020 году по масштабам номинального ВВП находилась на 11-ом месте в мире. И это вполне достаточно, чтобы сделать конкретные выводы.
Утверждения об успехах России в годы НЭПа, якобы доказывающие эффективность рыночной экономики, откровенно несостоятельны. Во-первых, в 1920-ые годы капиталистические элементы были допущены в Советскую экономику в ограниченном количестве и под жёстким контролем со стороны государства рабочих и крестьян. Частный капитал в отдельных отраслях функционировал, но при этом ключевые сектора экономики оставались в государственной собственности. НЭП пришлось вводить ради налаживания элементарной жизни, разрушенной в годы Первой мировой и гражданской войн, иностранной интервенции. Ну и, разумеется, в целях восстановления связей рабочего класса и крестьянства. Как только перечисленные задачи были выполнены, Советская власть начала вытеснять капиталистические элементы, заниматься строительством социализма. Кстати говоря, весь мир наблюдал Советское экономическое чудо, бурные темпы развития производительных сил не в НЭПовский период, а именно в 1930-ые годы. Такова правда действительности.