29 августа исполняется 73 года испытания первой атомной бомбы в СССР. Ядерное оружие в нашей стране создавалась с целью образумить ястребов США, которые 6 и 9 августа 1945г. сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки уничтожив сотни тысяч мирных граждан. Прошло 77 лет окончания Второй мировой войны, а положение в мире становится всё тревожнее, опаснее. Многие горячие головы, — высокопоставленные чиновники и даже руководители отдельных стран открыто заявляют о возможном применении ядерного оружия. Грозят катастрофой на ядерных объектах, в том числе Запорожской атомной станции в связи с проводимой спецоперацией в Украине. Допустить этого никак нельзя ибо могут произойти непредсказуемые последствия тяжелее тех которые имели место на Чернобыльской АЭС и Фукусима в Японии. Радиация без цвета и запаха, она шуток и пощады не знает. Наши ветераны подразделений особого риска (ПОР) ликвидируя последствия аварий и катастроф прошли через это, подавляющее большинство давно покинули нас, а оставшиеся в живых тяжело болеют и влачат жалкое существование. За участие в ликвидации аварий и катастроф получают надбавку к пенсии в размере, аж 93 руб. 78 коп.
До и в ходе фашистской агрессии ученые Советского Союза работали по освоению атома в мирных и военных целях. Однако активная фаза началась после испытания атомного оружия в США. Это произошло 16 июля 1945г. на полигоне Аламогордо в штате Нью-Мексико. Именно здесь были проведены первые в истории человечества ядерные испытания. Бомба под названием «Штучка», — аналогичная «Толстяку», которая вскоре обрушит свою мощь на Нагасаки, — впервые явила человечеству ядерный гриб. Мощность взрыва составила 21 килотонну в тротиловом эквиваленте. Результаты испытаний превзошли все ожидания ученых — Р. Оппенгеймера и И. Роби. Стало ясно, что в считанные секунды бомба может стереть с лица земли крупный город с населением в несколько сот тысяч человек. Об итогам испытаний было незамедлительно доложено президенту США Трумэну, направлявшемуся в Потсдам на конференцию союзных государств. Там он встретился с новым британским премьером К. Эттли и И. Сталиным.
До вступления в должность президента США (в апреле 1945г.Т. Рузвельт скончался), бывший вице – президент Трумэн вообще не знал о том, что команда Оппенгеймера создает ядерное оружие. Хотя Трумэн не был инициатором создания смертоносного оружия история распорядилась так, что именно ему пришлось решать, что делать с этим смертоносным оружием. США хотели как можно скорей закончить эту разрушительную войну, понимая, что сломить сопротивление японцев будет нелегко. Суть в том, что в марте 1945г. сотни американских самолетов (330 ед.) наносили массированные удары по японской столице Токио. Летчики США сбрасывали обычные, зажигательные бомбы и напалм. Токио выгорело дотла, жертвами стали многие тысячи человек, но японское правительство отказалось даже говорить о мире, а тем более капитулировать. Япония не планировала сдаваться, поэтому война могла затянуться на долгие месяцы, а то и годы. Все это означало многочисленные жертвы со стороны американцев. По скромным прогнозам тогдашних американских военных, операция по вторжению на материк унесла бы десятки тысяч солдат и офицеров армии Соединенных Штатов. Так, при высадке десанта на остров Окинаву американцы потеряли только убитыми 12 тыс. чел. Тогдашний начальник штаба армии США генерал Д. Маршалл, представил Г. Трумэну доклад по готовящейся высадке войск на остров Кюсю, где указал о предположительных потерях американцев – 63 тыс. чел. Военный министр Г. Стимпсон считал, что при одновременном вторжении на несколько японских островов потери США могут составить до 300 тыс. чел.
О предполагаемых больших потерях свидетельствует и то, что руководство США заранее отпечатало 500 тыс. медалей «Пурпуровое сердце». Эта военная награда вручается либо в случае гибели военнослужащего, либо в случае его ранения. Прошло 70 лет, а медалями награждают до сих пор, то есть во многих войнах проводимых США после 2-й мировой, потери не превысили полумиллиона. В тоже время по подсчётам Генштаба, и мнению штурмана самолета, сбросившего 6 августа 1945г. атомную бомбу на Хиросиму Т.В. Кирка (умер в 2014г. в возрасте 93 лет) в случае наземного вторжения на японские острова потери американцев могли составить от одного до двух миллионов человек. Японцы готовились биться до конца. Их школы были закрыты и все малыши с 8-летнего возраста проходили военную подготовку/«Д», №1, 16г./.
25 июля 1945г. Г. Трумэн подписал указ, начать операцию в полночь 3 августа, бомбить одну из четырех целей при первой возможности. Окончательный выбор оставался за военными. После этого японские города могли спасти две вещи – немедленная капитуляция Японии или ненастная погода. К примеру, 9 августа самолет с «Толстяком» планировал атаковать Кокуру, но из — за облачности командир экипажа Ч. Суини сменил цель на Нагасаки. Так, Нагасаки постигла судьба Хиросимы. Учитывая приказ Трумэна бомбить японцев до победного конца, следующая бомбардировка планировалась 17 августа. Не исключалась бомбардировка и Токио. Однако 10 августа Япония согласилась на все условия капитуляции, просив лишь одно — оставить императора главой государства. К чести Трумэна, он никогда не перекладывал ответственность за происшедшее на кого-либо, а заявлял, что решение принимал он, а все остальные выполняли его приказ.
Бытуют слухи, что оба летчика сбросившие атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки П. Тиббетс и Ч. Суини — сошли с ума. Это неправда, они дожили до глубокой старости и умерли в начале ХХI века. По их рассказам, после капитуляции Японии их принял президент США Трумэн который на встрече сказал: «Вы не должны испытывать угрызение совести, вы просто выполняли ваш долг. Это было мое решение и моя ответственность. И я отвечу за это и перед людьми, и перед Богом» /«Д», №1, 2016г./.
После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, американцы коренным образом изменило политическую и военную обстановку в мире, чем вызвали беспокойство. Уже 20 августа 1945г. постановлением Государственного комитета обороны № 9887 сс/оп за подписью И. Сталина был создан Специальный комитет для руководства всеми работами по использованию атомной энергии во главе Л.П. Берия. Комитет наделили чрезвычайными полномочиями по привлечению любых ресурсов Советского Союза, к работам по атомному проекту. В послевоенные годы в СССР были сформированы три комитета особого назначения получившие название Спецкомитеты, подведомственные Политбюро ЦК ВКП(б) и И.В. Сталину. Так, Спецкомитет №1. возник в августе 1945г. ведал созданием ядерного оружия; Спецкомитет №2 начал работу с весны 1946г. – занимался ракетной техникой; Спецкомитет №3 – создан летом 1946г. – вёл исследования по радиолокации и системам противовоздушной обороны. Личный состав этих комитетов работал в режиме строгой секретности, нарушение которого несло за собой не только дисциплинарную но и уголовную ответственность.
Для управления научно-исследовательскими проектами, конструкторскими организациями и предприятиями занятыми в атомном проекте было создано 1-е Главное управление (ПГУ) при СНК СССР, подчиненное Специальному комитету при ГКО, под руководством наркома вооружения Б.Л. Ванникова. В подчинение ПГУ передали многочисленные предприятия, организации, научно-технический отдел разведки, Главное управление лагерей промышленного строительства и Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий НКВД (численностью 293 тыс. заключенных). Атомная промышленность в основном начиналась с трёх заводов: Челябинского, Свердловского и Кирово-Чепецкого. Их строительство велось ускоренными темпами, без утвержденной проектно – сметной документации, по эскизам заказчика, с оплатой по фактическому объему выполненных работ. Однако за нецелевое использование материалов и приписки можно было оказаться за решеткой на пять лет.
28 сентября 1945г. принято постановление СНК СССР «О дополнительном привлечении к участию в работах по использованию внутренней энергии научных учреждений отдельных ученых и других специалистов». Первостепенной задачей было производство плутония -239 и урана 235, для чего требовалось создание ядерного реактора и строительство специальных цехов. Вторая задача сводилась к строительству завода по разделению изотопов урана диффузионным методом. Первый комбинат по производству уранового концентрата (Комбинат №6 НКВД СССР) построен в 1945г. в Таджикистане. С целью решения поставленных Сталиным задач в 1945г. принято ряд важнейших решений: о создании на базе Кировского завода (г. Ленинград) двух специальных опытно-конструкторских бюро для разработки оборудования производящего обогащённый 235 уран методом газовой диффузии; о начале строительства на Среднем Урале диффузионного завода для получения обогащенного урана -235; об организации лаборатории для работ по созданию тяжеловодных реакторов на природном уране; о выборе площадки и начале строительства на Южном Урале первого в стране предприятия по производству плутония -239 и другие.
9 апреля 1946г принято Постановление СМ СССР №803-325сс которое предусматривало изменение структуры Первого главного управления (ПГУ) и объединение Технического и Инженерно – технического советов Специального комитета в единый Научно-технический Совет (НТС) в составе ПГУ. Председателем НТС ПГУ был назначен Б.Л. Ванников, а заместителями председателя НТС стали И.В. Курчатов и М.Г. Первухин. В 1949г. Научно-технический совет (НТС) возглавил И.В. Курчатов. Постановлением СМ СССР №805-327 сс «Вопросы Лаборатории №2» сектор №6 этой Лаборатории преобразован в Конструкторское бюро №11 при Лаборатории №2 АН СССР по разработке конструкции и изготовлению опытных образцов реактивных двигателей (условное название атомных бомб). Постановление предусматривало размещение КБ-11 в районе поселка Саров. Ранее известный как Арзкамасс-16. Начальником КБ-11 был назначен П.М. Зернов, а главным конструктором Ю.Б. Харитон. Для строительства данного объекта создали стройуправление №880 НКВД СССР. В это стройуправление был зачислен весь личный состав завода №550. После принятия Постановления СМ СССР от 9 апреля и 21 июня 1946г. поселок Саров исчез со всех издаваемых в СССР географических карт.
В Арзамасе-16 научно-исследовательские лаборатории и конструкторские подразделения КБ-11 стали разворачиваться весной 1947г. одновременно создавались опытные заводы №1 и №2. Первый опытный реактор Ф-1 строительство которого проводилось в Лаборатории №2 АН СССР запущен 25 декабря 1946г. 6 ноября 1947г. тогдашний министр иностранных дел Советского Союза В.М. Молотов сделал заявление, что секрета атомной бомбы не существует. Научные круги США это заявление в серьез не приняли, считая, что СССР может овладеть атомным оружием не ранее 1952г. Пуск реактора «А» (комбинат №817) состоялся 18 июня 1948г., а 19 июня он выведен на проектную мощность. 22 декабря 1948г. на радиохимический завод «Б» поступила первая продукция с атомного реактора. Все радиохимические процессы для завода «Б» были разработаны в радиевом институте под руководством академика В.Г. Хлопина. Главным инженером проекта завода «Б» был А.З. Родшильд, главным технологом –Я.И. Зильберман, а научным руководителем пуска завода Б.А. Никитин. Первая партия продукции (концентрат плутония) на заводе «Б» получена в феврале 1949г. Основной вклад в разработку технологии и проектирование завода «В» внесли: А.А. Бочвар, А.С. Займовский, И.И. Черняев и др..
9 января 1947г. И. В. Сталин встретился с руководителями и учеными по проблемам атомного оружия. Это была единственная встреча Иосифа Виссарионовича с руководителями и ведущими учеными – участниками советского атомного проекта. Однако Сталин неоднократно встречался с И. Курчатовым и Л. Берия. В его адрес регулярно поступали доклады от многих руководителей, ученых и разведчиков которые Сталин внимательно рассматривал, изучал и принимал по ним конкретные решения. Регулярные доклады о ходе работы над атомным проектом поступали и по другим каналам. Сталин был в курсе всех атомных разработок.
21 августа 1947г. по решению Совета Министров СССР на территории Казахстана в 100 км северо-западнее Семипалатинска был создан Семипалатинский ядерный полигон общей площадью около 18 тыс. км/кв. Проектные работы с условным названием «Горная сейсмическая станция АН СССР» (ГСС). Постановлением ЦК ВКП (б) и СМ СССР от 21. 08. 1947г. №2939-955/СС – ОП ГСС передана Министерству Вооруженных Сил и переименована в «Объект-905». В 1948г. «Объект-905» преобразован в Учебный полигон №2 ВМС СССР (УП№2). 12 мая 1970г. УП-2 присвоен статус Государственного Центрального научно – исследовательского полигона (Гос. ЦНИИП). В июле 1948г. на полигон стали прибывать строительные части. Построенный жилой гарнизон поначалу назывался Москва-400, потом Семипалатинск-21, Надежда, Конечная и, наконец, город Курчатов. Здесь 29.08. 1949г. проведено первое испытание атомной бомбы, 12.08.1953г.- первое испытание термоядерного устройства, в 400 кт., 22 ноября 1955г. – сверхмощная водородная бомба в 1,6Мт. С 1949г. по октябрь 1989г. на Семипалатинском полигоне произведено около 500 ядерных испытаний. В августе 1991г. Указом президента Республики Казахстан №409 Н.А. Назарбаева Семипалатинский ядерный полигон закрыт.
8 июня 1948г. в докладной записке И.В. Курчатова, Б.Г. Музрукова и Е.П. Славского на имя Л.П. Берии говорится, что 8 июня в 0 часов 30 мин. после загрузки 32 600 кг. урана в реактор началась цепная ядерная реакция в отсутствии воды в технологических каналах. Таким образом пуск физического котла осуществлен. В течении 8 и 9 июня произведены окончательные испытания системы управления ядерной реакцией в котле. Во втором письме от 11. 06. 1948г. эти же ученые сообщали Л.П. Берии, что 10 июня в 19 час. после закладки в котёл 72 600кг. урана (в реактор комбината №817) началась цепная реакция при наличии воды в технологических каналах: «Таким образом окончательно проверены главные исходные данные, лежащие в основе проекта и впервые в Советском Союзе осуществлена ядерная реакция при наличии охладителя в системе». Первый вывод промышленного реактора «А» на проектную мощность 100 000 кВт осуществлен 19 июня 1949г. …»/Атомный проект СССР, т.2., 1999г./.
18 августа 1949г. за подписью И.В. Сталина подготовлен проект Постановления СМ СССР в котором говорилось: Принять к сведению сообщение начальника Первого главного управления при СМ СССР т. Ванникова, научного руководителя работ академика Курчатова и главного конструктора КБ №11 членкора АН СССР Харитона, о том, что первый экземпляр атомной бомбы с зарядом из плутония изготовлен… Принять предложение Курчатова и Харитона о проведении испытания первого экземпляра атомной бомбы … Испытание бомбы произвести (…) 1949г. на полигоне №2 (в 170 км западнее г. Семипалатинска, построенном и оборудованном в соответствии с Постановлением СМ СССР от 19 июня 1947г. №2142 сс/оп (испытание произвести в стационарном положении путем взрыва ее на металлической башне, на высоте 33м над землей).
Научным руководителем в ходе испытания был назначен Курчатов, заместителями: Харитон. Ответственность за качество всех работ по подготовке, сборке и подрыву атомной бомбы возлагалось на главного конструктора КБ-11 Харитона. Обобщение научно-технических данных о результатах испытания атомной бомбы и представление Правительству предложений возлагалось на Курчатова и Харитона. Однако постановление СМ СССР «О проведении испытания атомной бомбы» по неизвестной причине утверждено не было. Поэтому, испытание ВДС-1 проведено 29 августа 1949г. на основании проекта постановления СМ СССР, принятого на заседании Специального комитета 26 августа 1949г. …»/Атомный проект СССР, т.2., 1999г./.
29 августа 1949г. в 4 часа утра по московскому времени (в 7 утра по местному времени) в отдаленном степном районе Казахской ССР, в 170 км западнее Семипалатинска произведен взрыв атомной бомбы, исключительной по своей разрушительной и поражающей силе мощности. Атомный взрыв зафиксирован большой группой научных работников, военных и других специалистов и наблюдателями непосредственно участвовавших в проведении испытания — члены Специального комитета тт. Берии, Курчатова, Первухина, Завенягина и Михнева. В числе участников – экспертов испытания находился физик Мещеряков, бывший вашим наблюдателем испытаний атомной бомбы в Бикини…»/Атомный проект СССР, т.2., 1999г./. 23 сентября 1949г. президент США Г. Трумэн публично заявил, что по их данным в СССР произведен атомный взрыв. Такое заявление одновременно сделали правительства Англии и Канады. В связи с этим телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) заявило: «В Советском Союзе как известно, ведутся строительные работы больших масштабов – строительство гидростанций, шахт, каналов, дорог, которые вызывают необходимость больших взрывных работ с применением новейших технологических средств. Поскольку эти взрывные работы происходили и происходят довольно часто в разных районах страны, то возможно, что это могло привлечь к себе внимание за пределами Советского Союза.
В Благодарственном письме в адрес И.В. Сталина большая группа ученых и специалистов писали: «Горячо благодарим Вас за высокую оценку нашей работы, которой партия, Правительство и лично Вы удостоили нас. Только повседневное внимание, забота и помощь, которые Вы оказывали нам на протяжении этих 4 с лишним лет кропотливой работы, позволили успешно решить поставленную Вами задачу организации производства атомной энергии и создания атомного оружия. Обещаем Вам дорогой товарищ Сталин, что мы с еще большей энергией и самоотверженностью будем работать над дальнейшим развитием порученного нам дела и отдадим все силы и знания на то, чтобы с честью оправдать Ваше доверие». Письмо подписали более 30 чел., среди них: академики — Л. Берия, А. Бочвар, Н. Черняев, С. Соболев, А. Фрумкин, Н. Семенов, И Петровский; членкоры АН СССР – И. Курчатов, Ю. Харитон, Б. Ванников, А. Александров, Я. Зельдович, А. Тихонов, Е.П. Славский и многие другие. Так, ведущие ученые и специалисты оценили роль И.В. Сталина в создании ядерного оружия в СССР. К сожалению, в наши дни, заслуги этого выдающегося человека приведшего страну «от сохи, к атомной бомбе», игнорируют и охаивают. Никто не ставит под сомнение, что в трудных, порой не человеческих условиях военного и послевоенного времени пришлось работать ученым, инженерам, военным, рабочим других профессий, чтобы создать надежный щит страны, обеспечить нашему народу мирное развитие и чистое небо над головой. Благодаря созданию атомного оружия мы и сегодня надежно защищены от внешних врагов, — США и НАТО.
Многие отличившиеся при создании первой атомной бомбы — ученые, конструкторы, строители, военные, работники гражданских и военных ведомств были отмечены высокими правительственными наградами. В списках на поощрение значилось 840 фамилий. Звания Героя Социалистического Труда удостоены 33 чел., в т.ч.: Курчатов, Харитон, Зельдович, Хлопин, Бочвар, Флеров, конструкторы: Доллежаль, Духов, руководители разных ведомств: Славский, Зернов, Ванников, Первухин, Завенягин и др. Лиц получившим звание Героя Социалистического Труда одновременно были присуждены Сталинские премии. Многие участники этого проекта помимо наград получили дачи в Подмосковье, автомобили «Победа», а Курчатов — представительский «ЗИС-110». Героем Социалистического Труда стал и немецкий профессор Н. Риль — это единственный известный случай присвоения высшей степени трудового отличия в Советском Союза иностранному гражданину. Орденом Ленина были награждены — 260 чел., орденом Трудового Красного Знамени – 496 чел., орденом «Знак Почета» — 52 чел. Среди награжденных были и офицеры военной разведки: Барковский, Яцков, Семенов, Горский, Феклисов и др. 22 ноября 1955г. прошли успешные испытания первой термоядерной бомбы в Советском Союзе
Фундамент заложенной Сталиным мощи сделавшим наше Отечество неприступным для врагов еще не полностью уничтожен внутренними и внешними врагами. Он до сих пор служит России. Но, где Ваша благодарность — потомки? Давайте, не будем иванами, не помнящими родства?! Сегодня многое, что создано под его руководством разрушено и разворовано, оболгано, но в этом нет вины Сталина. Это сделано вопреки его стараниям, построить могучую и свободную Россию. После ликвидации Советского Союза Запад и США сделали все возможное для снижения ядерного потенциала России. Были ликвидированы — взорваны многие шахты наземного базирования наших ядерных сил на Украине, Белоруссии, Казахстане и самой России. Под возгласы демократии и разоружения, мы своими руками уничтожили целые дивизии ракет стратегического назначения. Всё это делалось под непосредственным контролем американских и западных специалистов. Руководство страны пустило под нож сотни ядерных ракет, включая железнодорожные ракетные комплексы и большинство атомных подводных лодок. После окончания холодной войны недальновидные политики, а то и откровенные предатели убеждали нас, что наступил долгожданный мир, поэтому надобности в ядерном оружии нет. Где он –этот мир?
Более тридцати лет перестройщики крошат, ломают, режут на металлолом еще годные к эксплуатации корабли, самолеты, железнодорожные составы, носившие грозное подвижное оружие на железнодорожных платформах. За годы смуты и предательства они взрывали шахты, топили в морях и океанах корабли, продавали за бесценок уран США, все, что создавалось тяжелым трудом наших отцов и дедов. Но обстановка изменилась, снова запахло порохом. США и НАТО открыто заявляют, что Россия их основной противник, движутся на Восток. Втянув в свои объятья бывшие страны Варшавского договора СССР и прежде всего Украину. Трагедия между нашими народами – это планы Запада о которых они мечтали столетия. Бойню надо прекратить и найти взаимопонимание путём переговоров. Вражда никогда к добру не приводила.
Россияне как в далекие сталинские времена подтягивают пояса, восстанавливая разрушенное (сначала создавали, потом уничтожали, а сейчас восстанавливаем). В 1970г. в ядерных арсеналах находилось в: США – 26600, СССР-12700, Англии -280, Франции -36, КНР-75 единиц. В мире накоплено много ядерных боеприпасов, хотя, сколько на самом деле знает ограниченное количество людей. Кроме России и США, этим смертоносным оружием обладают: Англия, Франция, Китай, Индия, Пакистан и ряд других стран, включая Северную Корею.
Сталин выступая на ХVII съезде партии говорил: «Наша внешняя политика ясна. Она есть политика сохранения мира и усиления торговых отношений со всеми странами. СССР не думает угрожать, кому бы то ни было и – тем более – напасть на кого бы то ни было. Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны… А те, которые попытаются напасть на нашу страну, — получат сокрушительный отпор, чтобы впредь не повадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород» / Вопросы ленинизма. изд. 11-е/. Но это касалось врагов , а не братьев.
Благодаря И. Сталину наши достижения позволили создать ракетно-ядерный щит, а также использовать многие открытия в мирных целях. Возникает вопрос, почему многим гражданам страны запрещали въезд на территорию ЗАТО. Причина — зарубежные «друзья» интересовались всем, что происходило в стране, подрывая экономический и военный потенциал. В конечном итоге уничтожили нашу страну. Люди, проживавшие в ЗАТО с благодарностью вспоминают советские годы. Жить в закрытых городках спокойно и комфортно. Проживающие на территории ЗАТО получали надбавки, сфера обслуживания развивалась на уровне европейской. После 1992г. ЗАТО ликвидировали, жизнь ухудшилась. Горно-химический комбинат (ГХК) расположенный на удалении 90 км. от Красноярска также законсервирован, а построенный под Енисеем (на глубине 50 м, протяженностью 2200м, высотой 7м), тоннель оказался не востребованным.
Ситуация внутри России остается сложной и нестабильной. Как говорил выдающийся учёный академик В.И. Михайлов: «Не стреляй в прошлое из пистолета потому, что будущее выстрелит в тебя из пушки». К сожалению многие неустойчивые умы этого понять не хотят. Надо образумить таких журналистов и политологов как Соловьев, Шейнин, Скобеева иже с ними, чтобы думали о том, что говорят и, к чему призывают.
Ныне атомными реакторами и ядерным оружием оснащён и наш Военно – Морской флот. В советское время его главной задачей было поддерживать баланса сил на море, сохранять мирный труд нашего народа. Хочется верить так будет всегда. Не все знают, что первая атомная подлодка (АПЛ-3) спущена на воду в августе 1957г., имела скорость на пять узлов выше, чем американский «Наутилус». В декабре 1958г. сдана в эксплуатацию.. 17 июля 1962г. а 6 часов 50 мин. АПЛ К-3, получившая название «Ленинский комсомолец», впервые всплыла на Северном полюсе.
Большой вклад в создание, испытание и ликвидацию последствий аварий с ядерным оружием внесли ветераны подразделений особого риска. Правда об этом стараются помалкивать. Доживающие свой век люди никому не нужны. Пока был жив В.Я. Бенцианов работа велась, делалось немало для защиты этой категории льготников. После смерти В.Я. Бенцианова в 2014г. Председателем КВПОР РФ избран В. Евсеев, который ветеранами ПОР не занимается, никакой защиты и помощи не оказывает. В тоже время, на содержание Комитета ветеранов ПОР РФ Правительство РФ (через ФМБА РФ, ) выделяет около 12 млн. руб. – ежегодно. Спрашивается, — на какие цели расходуют такую огромную сумму? КВПОР РФ вплотную взаимодействует с 12 ГУМО РФ. Многие руководили любят говорить о справедливости и уважению к ветеранам, а вот оказывать помощь ветеранам ПОР и вдовам некому. Мы оказались отвергнуты всеми. День ветерана ПОР до настоящего времени не установлен. Ежегодный праздник 4 сентября «День специалиста по ядерному обеспечению России» руководители 12 ГУМО РФ и Министерства обороны РФ считают только своим. Выходит — «у семи нянек дитё без глазу!». От всей души хочется поздравить ветеранов ПОР страны, ЮАО и вдов. Счастья, здоровья, семейного благополучия, достатка и мирного неба над головой.
Председатель Ревизионной Комиссии КВПОР РФ (2011-2014гг.), председатель Совета ветеранов ПОР ЮАО Москвы, профессор, писатель и журналист В.А. Попович
23.08. 2022г.