Доброго дня, дорогие товарищи и сограждане.
Сегодня вас ждет новая подборка фотографий, сделанных в СССР, а так же мои воспоминания о тех далеких, но таких близких сердцу событиях.
Сейчас тяжелые времена, но если вспомнить всю историю нашего государства… то скажите, а когда у нас были легкие времена? Наверное, никогда!
Недавно слушал одного очень умного человека, который высказал свое мнение, которое я, наверное, с ним разделю. Так вот, он сказал, что Великую Отечественную выиграл наш народ потому, что смог полностью консолидироваться…. а консолидировался он потому, что не было расслоения общества.
Все жили более-менее одинаково, кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже… но война уравняла всех. Не буду писать про совсем небольшую часть населения, такие в любое время умеют устроиться (их, все-таки, единицы), сейчас с этим сложнее, слишком много людей больше думают о личном благосостоянии (я рад за граждан, что они стали жить лучше), а не о своей Родине…
Но, опять же повторюсь, это личное мнение автора, которое может не совпадать с вашим.
Атомный ледокол «Ленин», 1960 год
Этот атомный ледокол наша национальная гордость, это первый в мире атомный ледокол. Кстати, для справки, только у России есть атомный ледокольный флот… а все начиналось в СССР.
Мать и сын: 137-летняя Хпап Лазурия и её сын, 95 летний Дзукури Лазурия. Грузия, 1976 год.
Не знаю, правда это или нет, но то что люди эти очень пожилые, сразу бросается в глаза.
Фотографию этих людей сделал Серго Эдишерашвили, он сфотографировал эту пару абхазцев в Гудауты. И возраст он написал с их слов.
Как рассказывает сам Серго: «Когда я закурил, женщина преклонного возраста, завернула табак в бумагу и тоже закурила»
Был Серго Эдишерашвили в этом районе вместе с японской делегацией, которая изучала секреты долголетия местных жителей.
____________________________________________________________________________________
Я постоянно пишу о различных регионах Советского Союза, но сегодня хочу показать место, где я проживаю в данное время… это Омск и Омская область.
Петропавловский винокуренный завод. 1909 год.
В самом конце 19 века, в селе Петропавловка, в 5 км от Муромцево (Омская область), на берегу реки Шайтанки было построено новое кирпичное здание Петропавловского винокуренного завода.
Завод был оснащен новейшим на тот момент оборудованием, купленным за границей. В Западной Сибири, в начале 20-го века, завод по производству спирта уступал только Заводоуковскому.
В 20-х годах, уже прошлого столетия, завод был законсервирован и вновь он открылся только в 1936 году, но уже перешел на выработку крахмала и патоки. С начала 1970-х годов завод не функционирует.
Сейчас этот завод находится в полуразрушенном состоянии, несмотря на то, что это один из наиболее интересных памятников промышленной архитектуры в Омской области, отличающийся живописной объемной композицией.
Петропавловский винокуренный завод. 1958-59 гг.
В это время он был еще более-менее жизнеспособен.
А вот так он выглядит сейчас. Красивое здание, и место очень живописное.
Группа юных археологов в палаточном лагере. 1988 год. Муромцевский район, Омская область.
Группа юных археологов из Омска, во главе с руководителем кружка при Дворце пионеров и школьников О. А. Милищенко, в палаточном лагере устроенном на берегу р. Тара экспедицией археолога Б. В. Мельникова. В тот год были продолжены раскопки поселения на «яру» (старые Черталы) недалеко от Петропавловки, рядом с дорогой из Петропавловки в Плотбище… Продлись характер того времени, и не было бы в стране т. н. «чёрных археологов»… Все бы оставались «белыми», а так, забросили кружковую работу…
Когда-то в детстве я тоже мечтал стать археологом, но так как рос я в Норильске, то моя мечта осталась только мечтой, там таких кружков не было… а когда я вырос, то выбрал менее романтичную, но более востребованную специальность))
Строительство ДК Нефтяников. 1956 год. Омск
Начинали строить этот ДК по всем традициям того времени, с колоннами… но дело в том, что возникли какие-то проблемы с фундаментом, сроки затягивались и уже практически достроенную колоннаду пришлось снести…
Дворец культуры Нефтяников (сейчас ДК им. Малунцева). 1965 год.
И вот так он стал выглядеть в своем окончательном виде… неплохо, но с колоннами было бы красивее))
Влюбленные у почтового ящика. Станция метро Сокольники. Фото Г. Одднер, 1966 год.
Трогательный снимок, символизирует быстротечность жизни и очарование наивной молодости.
В универмаге, 1958 год.
Стиральная машинка в виде космической ракеты… это сильно))
Телевизор «Юность». 1964 год.
Реклама компактного телевизора Юность.
Фил ЭСПОЗИТО и Александр РАГУЛИН. 1972 год.
Для всех болельщиков хоккей, да что там болельщиков… для всех граждан СССР это было знаменательное событие. Суперсерия СССР-Канада.
А знаменательна она была тем, что после долгих переговоров, сомнений и споров, сильнейшие хоккеисты-любители встретились с лучшими хоккеистами-профессионалами. Без преувеличения можно сказать, что 1972 г. открыл новую эру в истории мирового хоккея.
Студенчество, Новосибирск, Болотное. 1964 год. Автор Анатолий Кононенко.
Молодость, лето, каникулы, речка… самые добрые, самые лучшие воспоминания.