Выдающийся советский полководец Маршал Советского Союза К, К. Рокоссовский говорил: «Нельзя научить любить живых, если не умеешь хранить память о мёртвых». К сожалению, об этом многие забыли. В связи с 80 летием разгрома фашистских полчищ в Сталинграде и 85 лет РККА и РККФ, Советской Армии и Военно-Морского флота наши ветераны провели ряд встреч в школах округа, побывали в исторических местах, в том числе в отдельных регионах России. Прошли встречи и выступления перед учениками в школе №1034, 2116 и других. Вместе с представителями от власти ряда районов, ветеранских организаций и школ мы ветераны подразделений особого риска, МРОО «Мир океанам», и МРОО БВ «Марс-Меркурий» с руководством провели беседы в школах, присвоили музею «Рождённые атомной эрой» (школа №2116) имя Героя Социалистического Труда, Маршала артиллерии Е.В. Бойчука, установили на входе в музей памятную доску с его именем. В честь Дня Советской Армии и Военно – Морского флота (Дня защитника Отечества) вместе с ветеранами и кадетами школ возложили к памятникам в школе № 2116, — район «Зябликово», школе № 996 и на Ореховом бульваре — район Орехово — Борисово Северное) цветы и корзины гвоздик в память тех, кто погиб защищая нашу Родину на войне, в ходе военных конфликтов, от радиации создавая ядерный шит страны, ликвидируя аварию на ЧАЭС и других.
Прошел митинг у памятника погибшим зенитчицам в 1942г. в районе Орехово — Борисово Северное, а на кладбище, где похоронены В. Платонова и Н. Винокурова прошла панихида, которую провёл отец Михаил, настоятель храма в районе Братеево. Это важно особенно в наше неспокойное, предательское время. ибо это нужно не мёртвым, это нужно живым и прежде всего молодёжи. (Справка: Небольшое по площади, старое Ореховское кладбище в Южном административном округе Москвы было погостом деревни Орехово или Ореховой пустыни, которая упоминается с 1633 г. Ореховское кладбище на том месте, где оно находится сейчас, оказалось лишь в 1936 году, когда прежние захоронения были перенесены и закрыт Царицынский храм. В годы Великой Отечественной войны на нем хоронили умерших из воинских частей, находившихся в Царицыно на переформировании. На Ореховском кладбище возведён памятник на могиле девушкам-зенитчицам Платоновой Вере Васильевне и Винокуровой Нине Ивановне, погибшим при защите Москвы в 1942 г Одновременно он является памятником и всем без вести пропавшим. Традиционно ко Дню Победы, Дню Памяти и скорби, годовщине битвы под Москвой проводится траурное шествие и возложение цветов к братской могиле и у памятного знака в честь погибших).
Теперь не все осознают, что всё что мы достигли это благодаря Советской власти и доблестной Красной -Советской Армии и Военно – Морскому флоту. Но это , действительно так. Ненавистники нашего славянского народа не раз пытались уничтожить Советскую власть, но это им не удалось. Совершили подлое деяние внутренние и внешние враги такие как: Горбачёв. Ельцин, Яковлев, Кравчук, Шушкевич иже с ними. Это им удалось потому, что часть генералитета предала Советскую Военную Присягу и пошла на сговор, против народа. Вечным позором покрыли себя: Шапошников, Грачёв, Громов, Куликов, Лебедь, Романов, Поляков и другие предавшие СССР-Россию. Патриоты должны отстоять нашу Родину СССР-Россию и вернуть власть народу – это наш долг, наша священная обязанность.
Армия и флот зарождались в трудных условиях, на заре Советской власти. 15 января 1918г. В.И. Ленин подписал декрет об образовании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 января (11 февраля) 1918г. декрет о создании Рабочее — Крестьянского Красного Флота. Однако были и противники становления и развития флота, считая его обузой для страны. Их доводы — гибель трех эскадр (в 1905г.), относительная пассивность русского флота в Первой мировой войне, появление новых средств борьбы (подлодки, торпедоносцы, самолеты). Троцкий и Тухачевский считать флот не эффективным. Балтийский флот стал основной базой для создания РККФ. При помощи балтийцев сформированы Волжско–Ильменская, Северо-Волжская и Онежская флотилии. Крейсера и канонерки переделанные из буксиров и шаланд, речных и озерных танкеров успешно служили на Волге, Онеге, Днепре, Амуре, Каспии, Азове и других регионах.
Нарушив условия Брестского мира немцы оккупировали Финляндию, Прибалтику, Украину, Белоруссию. Её войска вторглись в приделы Дона, заняли Крым, Грузию и другие регионы, началась иностранная военная интервенция – англичан, американцев, французов, итальянцев, японцев и других государств. Они захватили обширные наши земли в разных регионах страны. Интервенты убивали невинных людей, насиловали женщин, грабили, вывозили материальные ценности, создавали невыносимые условия для проживания. Особенно лютовали немцы на Украине и Кавказе, американцы, англичане и французы на Севере — Мурманске и Архангельске, японцы на Дальнем Востоке – в Приморье и Приамурье. Против оккупантов сражались красногвардейцы, черноморцы, балтийцы, моряки северной и сибирской флотилий, партизаны. Так, в ходе оккупации Одессы, на линкоре «Ростислав» состоялось объединённое собрание представителей судов, находящихся на Одесском рейде которые единогласно высказались за защиту города. Однако силы оказались не равны. Плохо вооружённым, слабо обученным и неподготовленным к сражению с регулярными частями противника, войскам революционной армии и флота пришлось отступить. Особенно стойко защищали революционные завоевания военные моряки
В ходе Гражданской войны была утрачена обжитая морская береговая линия. Так, страна лишилась побережья Балтийского, Чёрного и Азовского морей, Северной части Европейской России, Дальнего Востока и других регионов. Советская власть контролировала только порты — Петрограда, Кронштадта и Астрахани. Учитывая сложное положение на фронтах в средине марта 1919 года решением Реввоенсовета республики для борьбы с белогвардейцами и националистическими бандами польских интервентов в Белоруссии и в Украине была создана Днепровская военная флотилия. Командующим флотилии назначен А.В. Полупанов, — матрос Черноморского флота. Моряки флотилии проявили героизм и мужество, с честью выполнили стоящую перед ними задачу. Бессмертны подвиги экипажей канонерских лодок «Грозящий», «Геройский» и других кораблей, награжденных почётным революционным Красным Знаменем.
16 января 1918г. Советская власть была установлена на Крымском полуострове, но враг сопротивлялся. Отряд моряков высадился в районе Таганрога, ударив в тыл калединцам. 24 февраля 1918г. красногвардейцы освободили Ростов и Новочеркасск, подавив контрреволюционный мятеж. Положение ухудшилось после издания Декрета о роспуске старого флота (14 февраля 1918г.) и подписания Брестского мира между Россией и Германией (3 марта 1918г.). В считанные недели Украина превратилась в оккупационную зону. Крым отрезали от советского центра, а Чёрное море оказалось во владении германо-турецкого флота. Учитывая, что большое количество кораблей и судов лежало на дне Черного и Азовского морей, возникла потребность в их подъеме и восстановлении, но этот процесс был приостановлен в связи с началом иностранной военной интервенции и гражданской войны. Председатель СНК В.И. Ленин подписал ряд декретов в т.ч.: «О национализации водолазного имущества»; «О работах по подъему затонувших судов на Черном и Азовском морях» и др. 18 февраля 1918г. войска кайзеровской Германии и Австро-Венгрии перешли в наступление по всему фронту.
Оккупанты захватили огромные территории в Украине, заняли Крым, Грузию и другие регионы. Интервенты убивали, грабили, вывозили материальные ценности, создавали невыносимые условия для проживания. Против врага поднялись рабочие и крестьяне, красногвардейцы, черноморцы и балтийцы. Плохо вооружённым, слабо обученным к сражению с регулярными частями противника, войскам революционной армии и флота не редко приходилось отступать. При отступлении из Севастополя часть кораблей и судов старой постройки пришлось оставить. Среди них: 3 эсминца типа «Новак», 9 малых миноносцев-угольщиков, 14 подлодок. В это время в Цемесской бухте Новороссийска скопилось десятки кораблей и судов (10 эскадренных миноносцев, 10 сторожевых катеров, до 30 пароходов). Новороссийск не был приспособлен для базирования и обслуживания большого количества плавучих средств. Чтобы исключить захват немцами кораблей и судов по распоряжению Председателя Совнаркома В.И. Ленина и Председателя ВЦИК Я. Свердлова приказано их «немедленно уничтожить».
18 июня 1918г. в 14 часов 45 минут началось затопление флота. Это был самый трудный момент для экипажей кораблей и судов. Члены экипажей обнажив головы, прощались со своими кораблями. Миноносцем «Керчь» были затоплены: эсминец «Пронзительный», «Калиакрия», «Гаджибей», «Капитан-лейтенант Баранов», «Лейтенант Шестаков», «Стремительный», «Федониси», «Сметливый», «Свободная Россия». Последним погиб эсминец «Керчь». Часть кораблей по приказу и.о. командующего ЧФ капитана 1 ранга А.И. Тихменева отказались выполнить распоряжение и взяли курс на Севастополь. Среди них: линкор «Воля», эсминцы «Пылкий», «Поспешный», «Дерзкий», «Беспокойный», «Живой», «Жаркий» и гидроавиатранспорт «Троян». После ухода из Крыма иностранных интервентов, базы и корабли захватили белогвардейцы. К разграблению флота оказался причастен и адмирал А. Колчак, которым на закупку военного снаряжения у интервентов передано: англичанам-2883 пуда золота, французам-1225, японцам-2672 пуда. Странно слышать ельцинистов которые во всём обвиняют В .Ленина и И. Сталина. В тоже время как — поход Корнилова финансировали англичане, Краснова и Деникина — немцы, Врангеля – французы, Колчака англичане, японцы и США, а шпионом по — прежнему называют В.И. Ленина. Где логика ельцинисты, прислужники Запада, Израиля и США,
В июне 1920г. Врангель предпринял крупное наступление. В боях в Северной Таврии активно действовали корабли под командованием Б.В. Хорошхина. Матросы вместе с армейскими подразделениями пресекли все попытки врангелевцев переправится на правый берег Днепра. Стойко сражались моряки Азовской флотилии. Большую роль в разгроме 10-тысяного десанта врангелевцев генерала Улаглая в районе станицы Приморско-Ахтарская, в районах Анапы и Тамани сыграла морская экспедиционная дивизия, сформированная летом 1920г. в составе четырех полков (днепровский, каспийский, черноморский и волжский). Начальником дивизии был П.И. Смирнов. Морская дивизия совместно с частями 9-й Кубанской армии разбила врангелевцев Улаглая. Когда войскам Врангеля с суши удалось захватить Мариуполь против них выступила морская дивизия. Десантники вместе с кораблями Азовской флотилии сумели разбить врага. Летом 1920г. реввоенсовет Юго-Западного фронта направил группу моряков во главе с А.В. Мокроусовым для руководства всеми партизанскими отрядами Крыма. Партизаны активно боролись с белогвардейцами. В ночь на 8 ноября 1920г. войска внов созданного Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе начали наступление в Крыму. Бойцы 15 – й и 52-й стрелковых дивизий по пояс в студёной воде с оружием форсировали Севаш и с боем взяли литовский полуостров. В боях отличились дивизии под командованием В.К. Блюхера, И.К. Грязнова и др. В наступления в Крыму и на Перекоп участвовали Усть-Днепровская и Азовская флотилий, высадив десант нанёсший удар с тыла. 15 ноября революционные части заняли Севастополь, а 16 — Керчь разбив последнего ставленника Антанты. В средине ноября 1920г. белогвардейские Морские силы Юга России из Крыма в Стамбул эвакуировали остатки врангелевцев.
Перед уходом из Севастополя интервенты взорвали машины и повредили механизмы пяти линкоров, трех эсминцев и одного крейсера. А новейший линкор «Воля» (бывший «Император Александр III»), шесть эсминцев и три подлодки угнали в Измир. В составе Добровольческой армии были: ледокол «Полезный», подлодка «Тюлень», канонерская лодка «К-15». К лету 1920г. белогвардейцы имели свыше 120 кораблей и судов, в том числе: линейный корабль, крейсер, 3 вспомогательных крейсера, 8 эсминцев, 9 канонерских лодок и другие. 21 ноября 1920г. Черноморский флот преобразован в Русскую эскадру под командованием вице-адмирала Кедрова, эскадра ушла в Бизерту. В середине ноября 1920г. корабли белогвардейцев с войсками и беженцами в составе дредноута, броненосца, 4 крейсеров, 10 эсминцев, 4 подлодок, 12 тральщиков, 119 транспортов и вспомогательных судов ушли из портов Крыма в Турцию. На кораблях и судах вывезли 145693 человека, из которых 116758 составляли военные и 28 935 гражданских лиц. Остатки врангелевских войск выгрузились на Галлиполийском полуострове и острове Лемнос, часть прибыла в Сербию, Болгарию и Румынию. В последующем эскадра совершила переход во французскую Бизерту (Тунис), где просуществовала до 29 октября 1924г
На Каспии действовал флот интервентов, насчитывавший 18 боевых кораблей. На западе в Петровске и северо-восточном побережье в районе Гурьева находилась мощная группировка колчаковских войск. Перед флотилией была поставлена задача не допустить белогвардейский флот к советскому побережью, удержав за собой устье Волги. Для выполнения задачи флотилия выделила специальный Морской отряд, в который вошли вооруженные пароходы «Альтфатер», «Прилив», «Красноармеец», «Воля». Корабли выполнили поставленную задачу. Были освобождены Гурьев, форт Александровский, Эзель, остов Чечень, взяты в плен генералы Толстов, Бородин и другие.
Мужественно сражались моряки и речники Волжской, Днепровской, Донской, Беломорской, Астрахано — Каспийской, Северо-Двинской, Западно-Двинской, Чудской, Азовской и Онежской флотилий. Так, в 1920году у Лоева (Белоруссия) совершила прорыв через сильно укрепленный район белополяков Днепровская военная флотилия — это была одна из самых смелых и дерзких по замыслу и успешных операций. Для содействия войскам Туркестанского фронта в разгроме банд белогвардейцев и басмачей в феврале 1920г. была создана Амударьинская военная флотилия. С апреля по декабрь 1920г. она входила в состав Аральской военной флотилии как отдельный отряд кораблей. По окончанию военных действий в ноябре 1921г. ее расформировали. В мае 1920г. в Энзели у белых захвачено 10 крейсеров, 7 транспортов, 6 гидросамолётов и другое имущество. За годы иностранной военной интервенции Россия потеряла около 800 военных кораблей и судов, ими захвачено 326 морских судов. Большие потери понес речной флот.
В 1918г. во Владивостоке белогвардейцы сформировали Сибирскую военную флотилию, которая к маю 1921г насчитывала 25 судов, и состояла из 3 дивизионов. В Сибири и на Дальнем Востоке поднялись банды генералов Хорвата, Плешкова, атаманов Семенова, Гамова, Калмыкова, Орлова и других. Начиная с января 1918г. на Владивостокском рейде появлялись американские крейсера «Бруклин» и «Сакраменто», японские крейсера «Асахи» и «Ивами», английский крейсер «Суффолк» и другие. Моряки бесстрашно бились с белогвардейцами на Градековском фронте. Разбитые банды Семенова, Калмыкова и Орлова бежали в Манчжурию. Когда японцы оккупировали Приамурье, многие влились в партизанские отряды. Дабы не сдать суда врагу канонерская лодка «Орочанин» прикрывала их отход вверх по реке Зея. Захватив базу и часть боевых кораблей Амурской флотилии интервенты объявили их своей собственностью. Ущерб, причиненный водному транспорту Амура составил 78,9 млн. руб. золотом. Из 549 судов числившихся в 1918г. в составе русского торгового флота на Дальнем Востоке, к 1919г. осталось 382, а к 1921г.-301 судно(24). Японцы оккупировали огромную территорию Сибири и Дальнего Востока, где чинили неслыханные зверства. Уходя из Хабаровска осенью 1920г. японцы затопили в Осиповском затоне канонерскую лодку «Корел» угнали с Амура и Владивостока десятки кораблей и судов.
31 января 1920г. восставшие рабочие, с участие партизан, моряков Сибирской флотилии и солдат Владивостокского гарнизона свергли колчаковского ставленника генерала Розанова. Было создано коалиционное областное правительство в которое вошли большевики П.М. Никифоров, С.Г. Лазо, В.М. Сибирцев и др. Учитывая отсутствие необходимых сил ЦК ВКП(б) и СНК РСФСР в феврале 1920г. принял решение о создании на Дальнем Востоке буферного государства –Дальневосточной Республики (ДВР). 5 апреля 1920г. японцы напали на революционные войска Приморья, арестовали членов революционного военного совета Лазо, Сибирцева и Луцкого передав их белогвардейскому отряду атамана Бочкарева который учинил над ними звериную расправу. Но власть в крае оставалась в руках Приморской областной земской управы руководимой большевиками. Однако 26 мая 1921г. остатки каппелевских и семёновских войск вместе с японцами совершили контрреволюционный переворот. Власть во Владивостоке перешла в руки буржуазно-монархического правительства, торговцев братьев Меркуловых. Во главе Сибирской флотилии стал контр-адмирал Старк. Этот махровый реакционер исключил из списков комиссаров и ввел в штат флотилии священников. Старк и братья Меркуловы стали торговать кораблями и судами продав японцам семь эсминцев и четыре парохода.
Осенью1921г. белогвардейские генералы объявили «поход на Москву». Им удалось захватить Хабаровск и дойти до станции Ин. Важную роль в борьбе с контрреволюцией командование Народно-революционной армии под командованием В.К. Блюхера отводило морякам. 9 января была утверждена должность командующего Народно – революционным флотом республики. В ходе разгрома белогвардейцев под Волочаевкой отличился сводный отряд моряков руководимый командиром канонерской лодки «Калмык» Н.И. Воруевым. Моряки участвовали в освобождении Спасска, Уссурийска, Угольной. В сентябре канонерские лодки «Красное Знамя» и «Беднота» с десантом на борту очистили от белогвардейцев и интервентов Нижний Амур. 25 октября 1922г. части Народно-революционной армии под командованием И.П. Уборевича вошли во Владивосток. В соответствии с Декретом ВЦИК от 15 ноября 1922г. Дальневосточный край стал составной частью РСФСР, в чем большая заслуга моряков – тихоокеанцев.
Судьба белогвардейского флота завершилась на Тихом океане. Из собранных во Владивостоке кораблей Сибирской эскадры под командованием контр-адмирала М.А. Бернса (командующий морскими силами при Приамурском губернаторе генерале Розанове), создан отряд особого назначения в составе крейсера «Орел», посыльного судна «Якут» и ледокола «Байкал». Двадцать пять кораблей русского флота сосредоточились в бухте Посьет. Вдоль Тихоокеанского побережья собрали десяток боевых плавучих средств на которых разместили остатки войск генералов Глебова, Лебедева и других. Корабли и беженцы покинули Россию, оказались в Корее, Шанхае, Маниле и др. странах. В январе 1923г. флотилия прибыла на Филиппины, где была расформирована.
6 марта 1918г. в Мурманске с английского корабля «Глори» высадился отряд морской пехоты численностью 170 чел. На следующий день на рейде появился английский крейсер «Кокрен», 18 марта – французский «Адмирал Об», а 27 мая – американский крейсер «Олимпия». Так началась иностранная военная интервенция на Севере нашей страны. Интервенты начали расправу над революционно настроенными матросами и рабочими. Они разоружили крейсер «Аскольд», и ввели военно-полевые суды. 12 июля разогнан Центромур. Двигаясь на юг иностранцы в июле заняли северную часть Мурманской железной дороги до станции Сорока, захватили Онегу и другие населенные пункты. Оккупация сопровождалась арестами и расстрелами.
21 июля белогвардейцы организовали в Шанкурске мятеж на подавление которого большевики отправили отряд моряков под командованием П.Ф. Виноградова. 25 июля из Вологды в Архангельск переехали иностранный дипломатический корпус, они саботировали многие распоряжения. 1 августа эскадра интервентов из 17 вымпелов появились у острова Мудьюг, на подступах к Архангельску. На кораблях находились несколько тысяч американских, английских и французских солдат и офицеров. Иностранные корабли начали обстрел наших береговых батареи и высадили десант численностью 150 чел. Одновременно контрреволюция подняла в Архангельске мятеж. Сформированное белогвардейцами правительство объявило себя верховным правлением Северного края. В тюрьмы Мурманска, Архангельска, Печенги, Иоканьги были заточены свыше 50 тыс. чел. (из 400 тыс. населения края). Каратели грабили, убивали, вешали. Только через архангельскую губернскую тюрьму прошло 39 тыс. чел., из них 8 тыс. были расстреляны, 1020 умерли от голода, холода и эпидемии. За время оккупации интервенты вывезли 2686 тысяч пудов различных грузов, на сумму свыше 950 млн. руб. золотом. К весне 1919г. прибыло подкрепление американских и английских войск. На Севере иностранцы имели 56 тыс. солдат и офицеров.
На Северный флот был отправлен 1-й морской береговой отряд Наркомата по морским делам, 2-й экспедиционный отряд балтийских моряков (600 чел.), три гидросамолета и создана Северо-Двинская речная флотилия, во главе с К.И. Пронским. 4 сентября1919г. началось наступление частей 6-й Красной армии, а в ночь на 27 сентября последний английский корабль покинул Архангельск. В начале 1920г. флотилия выделила отряд из 736 моряков и сформировала бронепоезд «Красный моряк». 20 октября войска 6-й армии вступили в Архангельск, где вспыхнуло восстание рабочие. Матросы освободили заключенных, разгромили остатки белогвардейских войск помешав им угнать: линкор «Чесма», 2 посыльных судна, 6 тральщиков, ледокол «Святогор». 25 февраля 1-я дивизия Красной армии освободила Красную гору, 9 марта Кандалакшу, 13 марта красногвардейские части вступили в Мурманск.
Гражданская война и иностранная военная интервенция принесли большой ущерб. Флот понес большие потери — 416 кораблей, из которых 174 боевых и 242 вспомогательных. После революции состояние флота находилось в полной разрухе. Молодая советская республика осталась без кораблей, средств спасения, ремонтной базы, и обученного личного состава. М.В. Фрунзе писал: «…Мы лишились…огромного большинства опытных и знающих командиров, игравших в жизни и работе флота еще большую роль, чем в других родах оружия, потеряли целый ряд морских баз и, наконец, потеряли основное ядро рядового краснофлотского состава. В сумме все это означало, что флота у нас нет». 16 октября 1922г. V Всероссийский съезд РКСМ принял резолюцию о шефстве комсомола над ВМФ. К годовщине шефства комсомол направил на корабли 3 тыс. чел. и около 300 комсомольцев в Военно – Морские училища. Руководство страны во главе с И.В. Сталиным приняло программу возрождения флота и успешно ее выполнило.
В начале войны с фашистами Советский флот насчитывал три линкора, семь легких крейсеров, 66 эскадренных миноносцев и лидеров, 22 сторожевых корабля, 80 тральщиков, 269 торпедных катеров, 212 подводных лодок, 665 других кораблей и судов, 2529 самолетов разных типов. Народным комиссаром флота был адмирал Н.Г. Кузнецов. Моряки достойно встретил врага, надежно прикрывал фланги с моря, обеспечивали бесперебойную работу водных коммуникаций, наносил удары по военному и торговому флоту врага, путям судоходства фашистских кораблей и судов. За годы войны моряки потопили около 1300 транспортов водоизмещением 3 миллиона тонн и более 1200 боевых кораблей и вспомогательных судов врага. Авиация флота уничтожила около 5000 вражеских самолетов, флот высадил более 100 морских десантов, численностью около 330 тыс. чел. За проявленное мужество и героизм в боях за нашу Советскую Родину 350 тысяч моряков и морских пехотинцев были награждены орденами и медалями, 580 стали Героями Советского Союза, а семеро – дважды. Звание гвардейских было удостоено 18 надводных кораблей и 16 подлодок. Орденом Красного Знамени награждено 63 боевых корабля. Среди награжденных в войне с японцами 30 тыс. моряков – тихоокеанцев, 51 присвоено звание Героя Советского Союза, 170 тысяч награждены медалью «За победу над Японией»(32). В годы войны выдающийся флотоводческий талант проявили советские адмиралы: Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков, Ф.С. Октябрьский, В.Ф. Трибуц, И.С. Юмашев, А.Г. Головко и другие. После разгрома фашизма и японского милитаризма началась холодная война, которая вынудила СССР создавать мощный ракетно-ядерный флот, способный противостоять США и его союзникам. Советский ВМФ во многом превзошёл флот США. Он стал ракетным, ядерным, океанским.
В конце 80-х годов прошлого столетия Военно-морской флот СССР насчитывал многие десятки эскадр и дивизий, 83 стратегических атомных ракетных подводных ракетоносца; 113 многоцелевых атомных подводных лодок и 254 дизель – электрических; в боевом строю находилось 160 надводных кораблей океанской и дальней морской зоны в т.ч. 4 авианесущих корабля, 96 крейсеров, эсминцев и ракетных фрегатов; 174 сторожевых и малых противолодочных корабля, 623 катера и тральщика, 107 десантных кораблей и катеров. Всего флот насчитывал 1380 боевых кораблей, 1142 боевых самолета и более 450 тыс. личного состава. Флот СССР по многим параметрам был мощнее флота США. В ходе измены и предательства ельцинисты и их сторонники за бесценок распродали, утилизировали и уничтожили флот.
Гонка вооружений распространилась на все сферы: землю, воздух и море. Наиболее значительным была в мировом океане со стороны США. Так было в ходе войны США в Корее, Вьетнаме, Карибского кризиса, Ираке, Югославии, Ливии, Сирии и др. В настоящее время агрессивный блок НАТО стремится на Восток к российским границам. Флот нынешней России оснащается новыми АПЛ высокоточным ракетно-ядерным оружием которое способно поразить цели в любой точке земного шара. И все же, он уступает американцам и несравнимо отстаёт об численности кораблей стран НАТО. Ныне в боевом составе флота России около 150 тыс. чел. АПЛ с баллистическими ракетами -16 ед.; АПЛ с крылатыми ракетами большой дальности -21ед; атомные ПЛ -12 ед.; дизельные ПЛ- 22 ед.; авианосец -1 ед.; крейсеры – УРО — 7 ед.; эсминцы УРО- 12 ед.; корветы – 74 ед.; десантные – 24 ед. и др. В составе флота — 246 единиц, из которых 1/3 кораблей находятся в ремонте, то есть не в боевом строю. Флот стареет, средний возраст кораблей российского ВМФ превышает 25 лет. В тоже время ВМС США имеют в своем составе – 331 682 чел. и 124 тыс. резерва. В списочном составе — 260 боевых кораблей, из которых: 14 АПЛ с баллистическими ракетами; 51 АПЛ различного назначения; 11 авианосцев; 22 крейсеры УРО; 62 эсминца УРО; 30 фрегатов УРО и другие боевые корабли. По боевым возможностям флот России в 1,5 раза уступает флоту США.
Советские моряки с честью выполняли и выполняют свой долг перед Родиной СССР-Россией. Так было, так должно быть всегда, они служили народу и презирали жульё окутавшее страну и народ. Для народа нужна Советская власть, власть добра и справедливости во всём. Но для этого надо объединить наши усилия, наши народы в единое государство, в единый братский Союз, тогда народ смогут жить в мире и согласии, под мирным небом над головой. Нынешней власти надо повернуться к народу, ценить и уважать его. В стране создана обстановка унижения достоинства простого народа, одни нищенствуют, а другие купаются в роскоши. Настало время разобраться чьи сынки и дочери живут и работают на наших врагов и поставить их на место. Множество проблем с медицинским обеспечением и лекарствами. То, что сказано Президентом в Послании…, в том числе по медицинскому обеспечению, далеко не всё соответсвует действительности. Почему и кому это выгодно?
Кремлёвские чиновники абсолютно не занимаются проблемами жизнедеятельности ветеранов и вдов, простых людей. что приводит к массовому вымиранию, прежде всего русского народа. Неужели это ждёт и участников СВО. Опомнитесь господа ведь это вечно продолжаться не может. В нынешней обстановке в мире, это актуально не менее, чем в годы Гражданкой, Великой Отечественной войн. Надо делать всё, чтобы вернулся мир не нашу землю. Стоит задача сделать правильные выводы, вернуть Советскую власть, былую славу армии и флоту. Поздравляю всех ветеранов армии и флота, кто остался верен Советской власти с праздником Днём Советской Армии и Военно – Морского флота, и в первую очередь моряков, ветеранов подразделений особого риска, их семьи, вдов ушедших друзей и товарищей. За нашу Советскую Родину стойте как скалы!
Член Президиума ЦС РУСО, председатель Совета ветеранов ПОР ЮАО, президент МРОО «Мир океанам», писатель и журналист
В.А. Попович
22.02.23г.