Искусственный интеллект: благо или зло? Диспутклуб

В последнее время учеными, политиками, общественными деятелями много внимания уделяется искусственному интеллекту. Высказываются разные суждения: кто-то в этом видит прогресс в раскрепощении человека, в освобождении его от непроизводительного тяжелого труда; кто-то усматривает в нем угрозу и человеку, и обществу. Последнее мотивируется тем, что, дескать, искусственный интеллект не обладает такими свойствами психики человека, его сознания, как любовь, сострадание, страх и т.д., что может быть использовано против человека.

Вообще надо заметить, что никто и не ставит такой задачи создать искусственный интеллект, наделенный человеческим сознанием, поскольку это, наверное, в принципе невозможно, т.к. присуще только человеку, как существу социальному, воспитанному в обществе людей.

В этой связи возникает вопрос: а что же это такое «искусственный интеллект»?

Искусственный интеллект – это свойство интеллектуальной системы, созданной человеком, выполнять те функции и задачи, которые обычно характерны для разумных существ. Это может быть решение сложных задач, проявление каких-то творческих способностей, склонность к рассуждению, обобщению, обучению на основании полученного ранее опыта и так далее. Реализуется это с помощью компьютерных систем.

Самая ранняя успешная программа искусственного интеллекта была создана Кристофером Стрейчи в 1951 году. А уже в 1952 году она играла в шашки с человеком и удивляла зрителей своими способностями предсказывать ходы.

Бурное развитие искусственный интеллект получил в середине 1990-х. Самый известный пример – суперкомпьютер IBM Deep Blue, который в 1997 году обыграл в шахматы чемпиона мира Гарри Каспарова. Сегодня подобные сети развиваются очень быстро за счет цифровизации информации, увеличения ее оборота и объема. Машины довольно быстро анализируют информацию и обучаются, впоследствии они действительно приобретают способности, ранее считавшиеся чисто человеческой прерогативой.

Сравнивать искусственный и естественный интеллект можно лишь по некоторым общим параметрам. Например, человеческий мозг и компьютер работают по примерно схожему принципу, включающему четыре этапа – кодирование, хранение данных, анализ и предоставление результатов. И естественный, и искусственный разум склонны к самообучению, они решают те или иные задачи и проблемы, используя специальные алгоритмы.

Помимо общих умственных способностей к рассуждению, обучению и решению проблем, человеческое мышление также имеет эмоциональную окраску и сильно зависит от влияния социума. Искусственный интеллект не имеет никакого эмоционального характера и не ориентирован социально, что уже отмечалось. 

Сегодня искусственный интеллект широко применяется в различных областях человеческой деятельности. Это и диагностика в медицине, управление роботами, работа на базе электронных торговых платформ, решение глобальных задач. Например, крупные торговые площадки используют искусственный интеллект для исследования потребительского поведения. Компания «Яндекс» вообще создает с его помощью музыку. В некоторые мобильные приложения встроены голосовые помощники вроде Siri, Алисы или Cortana. Они упрощают процесс навигации, совершения покупок в сервисе. И не стоит забывать про программы, обрабатывающими фото и видео.

Не обошлось и без внедрения новых технологических решений в транспортной сфере. Так, искусственный интеллект идентифицирует лица, мониторит состояние на дорогах, фиксирует пробки, обнаруживает разные объекты в неположенных местах. А про автономное (беспилотное) вождение и так постоянно говорят…

Перечислить разом все области, в которых задействован искусственный интеллект, практически нереально. На данный момент он затрагивает все больше самых разных сфер. И причин на то немало – та же автоматизация производственных процессов, стремительный рост информационного оборота и инвестиций в эту сферу, решение сложнейших технических задач, экологический мониторинг и т.д. Т.е. полезность искусственного интеллекта, его развития и использования очевидна.

Но есть, как говорится, и другая сторона медали. Как утверждают некоторые ученые и общественные деятели, человечество сегодня не готово использовать искусственный интеллект без вреда самому себе. Они утверждают, что лаборатории искусственного интеллекта увязли в гонке по созданию все более мощных цифровых умов, которые никто, даже сами разработчики, не могут до конца понять, прогнозировать и надежно контролировать. Это может спровоцировать очень болезненные, а порой даже неожиданные изменения в жизни человечества, несет угрозу самому его существованию.

Кажется, нынешняя ситуация с искусственным интеллектом напоминает ту, которая сложилась после того, как при самом активном участии ученых в невероятной гонке было создано атомное оружие. А когда его возможности были продемонстрированы, ученые первыми стали думать, как оставить его в арсеналах, обеспечить его неприменение. В итоге между странами подписаны важнейшие документы, где они берут на себя обязательства по неприменению и нераспространению такого оружия. Поэтому и в области искусственного интеллекта должна быть очень серьезно прописана законодательная база. Во-первых, важно учесть, что наиболее активно он развивается в сфере «оборонки», и любой сбой или ошибка могут привести к всемирной катастрофе.

Отрицательным последствием развития искусственного интеллекта, угрожающего человеку, является и разработка новейших образцов оружия типа роботов-убийц, различного рода беспилотных аппаратов как в области авиационной техники, так и морских видов вооружения, аппаратов слежения и разведки и т.д.

Заключая, можно сказать, что искусственный интеллект, как и любое другое достижение человеческого гения, может приносить человеку как пользу, так и угрожать ему. Все зависит от самого человека, создавшего его. И только в обществе социалистическом искусственный интеллект будет приносить человеку исключительно пользу, помогая достичь реализации главного принципа коммунизма: От каждого по способности, каждому по потребности!

И. Никитчук,

Председатель ЦС РУСО,

д.т.н.