Роль научных открытий в атеистическом воспитании 

Воспитание человека или групп людей есть сознательный процесс воздействия на их умы, направленный на выработку у них определенного поведения, определенных качеств, необходимых современному обществу.

   А что конкретно бывает необходимым современному обществу?    

   Какие у него, у этого общества запросы и почему?

   Какими качествами должны обладать люди, чтобы они соответствовали интересам этого общества, чтобы не вышли за рамки его требований? 

И почему несоответствие этим требованиям не только осуждается обществом, но и наказывается согласно писаным законам? 

И всегда ли эти законы служат интересам всего общества? 

   На все эти вопросы нам нужно ответить.  А для того, чтобы ответить, мы должны отправиться в путешествие по дороге эволюции   человеческого общества.

   В разные эпохи людей воспитывали по-разному. От чего это зависело и кто занимался их воспитанием? Давайте вернемся в самое начало, где общество людей еще не представляло даже элементарно сформированный структурный организм. Какие же требования были там, где не было никаких производств, никаких начальников и подчиненных?

    Так уж устроен наш мир- для того, чтобы жить и не погибнуть в нем, нужна энергия. А чтобы ее получить, надо извлечь ее из продуктов питания, которыми в то время первобытному человеку служили собранные ягоды, корнеплоды, охота на различную бегающую живность. Каждый раз человек подвергался опасности не только со стороны диких зверей, но и со стороны явлений природы. Таковыми являлись молнии с грозами, наводившие ужасы, пожары, ливни и т.д. Невозможность дать этому объяснение, страх перед силами природы заставляли его верить в нечто сверхъестественное, в различных мифических существ -духов, фей, леших, водяных, русалок.

   Так зарождалось религиозное мировоззрение, основанное на этой вере и, естественно, религиозное воспитание.

    Считается, что религия возникла в каменном веке, но с тех пор религия не канула в лету. Особенно сейчас, после разрушения атеистического СССР, она прочно осела в умах нового поколения и даже бывших советских граждан, оказывая влияние на их бытовую и культурную жизнь, несмотря на их образование, социальный статус и политические взгляды.

      Почему же так произошло, что еще совсем недавние коммунисты, бывшие комсомольские вожаки, вдохновители героических трудовых и научных подвигов, вчера еще штурмующих космос, покорители -романтики вдруг в одночасье стали верующими?  Потрясающая метаморфоза! Но этому есть объяснение.

     С момента развала СССР поменялся социально-экономический и политический уклад общества, и он принес с собой новые для советского человека такие

 уродливые явления как безработицу, страх перед завтрашним днем и бессилие что-либо изменить. Выброшенный за борт нормальной жизни, человек оставался наедине с жестокими нравами нового капиталистического общества, почти также, как и первобытный человек оставался наедине с такими же нравами дикой природы.

    Религиозные верования первобытных людей были связаны с природными инстинктами человека, отвечающими за сохранение собственной жизни.

 В дальнейшем, погрязшие в бедах и войнах люди всё больше нуждались в спокойной и безопасной жизни, в надежде на лучшую долю. Всего этого так не хватало и все это и обещала им дать религия. Вначале это мифологическое мировоззрение было языческим.  Погружаясь в область таинственного, язычник считал себя в общении с божеством.  Богов было много, почти на каждое явление был свой бог, например, Даждьбог, Стрибог и т д.

Так постепенно мистические существа превращали в богов, а затем в единого Бога.

     Религия долгие века держала монополию на воспитание людей в нужном для нее русле. Теперь не надо было язычнику прятаться в укромных местах, куда он забирался для того, чтобы поговорить наедине с богом. Теперь для него были построены церкви, а священнослужители, которым он мог поведать самое сокровенное, наболевшее — стали посредниками между Богом и человеком.

   С разделением общества на классы, церковь стала незаменимым инструментом в руках эксплуататоров. С помощью церковных учений можно было создавать покорного раба и держать его безграмотного, необразованного в узде религиозных обещаний рая на небе после его смерти. Покорность работать на господина представлялась делом богоугодным. 

 Церковь до сих пор играет на чувствах людей и заставляет их поклоняться богу, которого выдумали много веков назад хитрые бездельники, желающие властвовать над людьми. 

    Раскрепостить человека от религиозного порабощения призвана была наука. С началом развития наук открывается эра научного мировоззрения. Теперь непонятные в мире явления можно было объяснить через научные знания естественных законов природы.

 Каждое новое научное открытие подрывало вековые устои церкви, ставило под сомнение ее писания, разрушало религиозные догмы и грозило поколебать веру в бога, как создателя мироустройства, а вместе с этим похоронить и безраздельное господство церкви над духовным закабалением людей, где даже философия была служанкой богословия.

         Этого церковь допустить не могла. Поэтому попирая все человеческие законы, она шла на невиданные преступления.  Суд инквизиции безжалостно сжигал еретиков только за одни научные догадки. Слово «еретик» произошло от слова «ересь.».  Но мало ли кто несёт какую ересь, на такого просто не обращают внимания, но только не церковь, вездесущая и властвующая.

Так   В 1327 году за мнение о том, что земля круглая был сожжён на костре итальянский астроном Чекко д’Асколи. В 1553 году на костер был отправлен великий испанский мыслитель и врач Мигель Сервет за то, что он посмел выдвинуть идею о существовании малого круга кровообращения и предугадал его физиологический смысл.  Через 47 лет в 1600 году в Риме эту участь разделил величайший мыслитель того времени Джордано Бруно за идею о множественности миров.В разное время сжигали, или попадали под запрет книги таких великих авторов, как Виктор младший Дюма Гюго, Вольтер, Данте, Петрарка. Запрещенными авторами были признаны Гейне, Бальзак, Жорж Санд, Густав Флобер, книги которых составляют в мировую сокровищницу литературы. В «черном списке» был даже Лев Толстой с книгой «Римский католицизм в России» (1864 г.)

    В 1740 году, по инициативе М.В.Ломоносова, была издана книга Фонтенеля «Разговор о множестве миров». Священный синод признал книгу «противной вере и нравственности», книгу изъяли и уничтожили. По мнению церкви, вред книги уже в том, что «если бы планета Марс имела обитателей, то кто бы их крестил?». В 1757 году Синод потребовал «приостановить» научную деятельность М.В. Ломоносова, призвавшего «особливо не ругать наук в проповедях» и предать огню его научные труды. До 1815 года с «благословения» РПЦ издавалось школьное пособие «Разрушение коперниковской системы», в котором автор называл гелиоцентрическую систему «ложной системой философической» и «возмутительным мнением».

   Тем, кто утверждает, что население Россия  до прихода к власти большевиков в 1917 г было поголовно грамотным и образованным, полезно бы знать, что Русская православная церковь выступала с критикой гелиоцентрической системы мира вплоть до начала XX века. В 1914 году вышла последняя книга священника Иова Немцева «Круг земли неподвижен, а солнце ходит», где автор «опровергал» систему Коперника цитатами из Библии и творений отцов Церкви —«ложной системой философической» и «возмутительным мнением».
 

    Вот так происходило «воспитание» человека религией.  Властвующие структуры давно усвоили для себя- образованный человек очень опасен для их существования. Не потому ли сегодня образование так усердно рубится под корень? Не потому ли строится так много храмов, растущих как грибы в местах, где разрушаются учебные учреждения?  Не так давно в школьную программу была возвращена астрономия, ранее выброшенная за борт системы образования за ненадобностью. Неужели нас снова ведут в средневековье, где на все вопросы происходящих явлений и событий будет один единственный ответ «на все воля божья»?

Но как бы ни ерепенились служители божьи, те знания, полученные образованием советской школы, не убить и не сжечь.

   Научное мировоззрение проложило путь атеистическому воспитанию, которое было хорошо поставлено в Советском Союзе.   И стало ясно, что никакие попы, епископы, архимандриты и вся эта «избранная» челядь не происходила ни от какого бога и что сам бог -это выдумка сильных мира сего для удержания строптивых в узде. 

    Сформулированная в середине XIX века клеточная теория доказала единство происхождения всех живых организмов на Земле.  Клетки животных, растений и бактерии имеют схожее строение, и всякая клетка происходит от другой клетки.

Эта теория предоставила базу для понимания закономерностей живого мира и для развития эволюционного учения. 

    В  1859 году  была опубликована работа английского  исследователя  Ч. Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора».  В контексте эволюционной теории развивается тезис о непрерывном самосовершенствовании природы, вводится учение о поступательном развитии форм жизни от низших к высшим. Теория имела важное мировоззренческое значение, она нанесла сокрушительный удар по монополии церкви на объяснение процессов происхождения человека. Благочестивые священнослужители никак не  хотели признавать своей родственницей обезьяну.

    Методология дарвинизма распространилась на все биологические дисциплины: ботанику, зоологию, эмбриологию. Исследователи стали смотреть на объекты изучения с точки зрения эволюционного учения.Открытие законов Менделя, хромосомной теории, теории мутагенеза дало новый толчок к развитию дарвинизма.

Наука предоставила неопровержимые доказательства теории Дарвина:

Морфологические – согласно дарвиновской теории, каждый новый организм не создается природой с нуля, все происходят от общего предка. Например, сходное строение лап крота и крыльев летучей мыши не объясняется с точки зрения полезности, вероятно, они получили его от общего предка. Сюда же можно отнести пятипалые конечности, схожее ротовое строение у разных насекомых, атавизмы, рудименты (органы, утратившие значение в процессе эволюции).

Эмбриологические – у всех позвоночных наблюдается огромное сходство зародышей. У человеческого детеныша, пробывшего в утробе один месяц, присутствуют жаберные мешки. Это свидетельствует о том, что предки были водными жителями.

Молекулярно-генетические и биохимические – единство жизни на уровне биохимии. Если бы все организмы не происходили от одного предка, они бы имели собственный генетический код, но ДНК всех существ состоят из 4 нуклеотидов, а их в природе свыше 100.

В последние годы находят все больше останков переходных видов, так называемых «пропавших звеньев».  В 1994 году палеонтологи нашли ископаемые останки амбулоцетуса, ходящего кита. Перепончатые передние лапы помогали ему передвигаться по суше, а мощные задние и хвост – ловко плавать. И эта находка стала заключительным аккордом доказательства эволюции живых организмов. 

  Научное объяснение происходящих изменений в мире освобождает человека от религиозного дурмана.  Но что делать, если этот дурман вернулся снова через века и стал частью «воспитательной» политики государства? Стал упорно насаждаться в сознание народа, в неокрепшие умы молодого поколения через уничтожение науки, через унижение самого человека?  Сможет ли «раб божий» подняться на борьбу против своего рабского положения, и кто его поведет?