В ходе совещания Президента России В.В. Путина с членами Правительства России 16 августа 2023 года им был поставлен вопрос о том, что «…потребление рыбы 22 кг составило в 2022 году, а по рекомендации Минздрава должно быть 28 кг. Илья Васильевич (имеется в виду руководитель Росрыболовства Шестаков И.В.; пояснение автора), что нам мешает добиться нужных результатов?» .
На прямой вопрос Президента России руководитель Росрыболовства в своем пространном докладе ничего не нашел лучшего в ответе, как перечислить успехи достигнутые «рыбохозяйственным комплексом» (термин, не имеющий законодательной основы — изобретение рыбсельхозчиновников; законодательно закреплено термин только «рыбное хозяйство»; пояснение автора) – от увеличения вылова, ожидаемой рекордной лососевой путины до предстоящего втором этапе «инвестквот, крабовых аукционов», которые пополнят государеву казну не менее, чем на 340 млрд рублей. Замечу, против такого решения выступили все союзы, ассоциации и объединения рыбаков и ряд губернаторов приморских регионов.
Упомянул И. Шестаков и о трудностях с доставкой рыбы в европейскую часть России с Дальнего Востока и так далее. В заключение, в лучших традициях современного чиновника столь высокого ранга, попросил Президента оказать содействие в выделении 220 млн. рублей для Азово-Черноморских рыбаков. И все. Ни единого слова на прямой вопрос В.В. Путина: «…что нам мешает добиться нужных результатов» в потреблении рыбы населением страны в 28 кг/чел/год».
Хотя в работе данного совещания принимали участие все члены Правительства Российской Федерации во главе с ее Председателем М.В. Мишутиным, так и не прозвучал ответ на поставленный В.В. Путиным конкретный вопрос: «…что нам мешает добиться нужных результатов?» в обеспечении населения рыбопродукцией. Полагаю, произошло это по одной из двух причин.
Первая: к сожалению, чиновники столь высокого уровня, включая и руководителя Росрыболовства, вероятно не владеют фактическим положением дел по данному вопросу. Да им это и не интересно. Нужды народа, да еще о потреблении какой-то там рыбы, далековато от их «высоких целей».
Вторая: даже если кто-то из членов правительства и владеет всей полнотой информации по обеспечению населения рыбопродукцией, но озвучивать ее не решился, поскольку картина действительно плачевная. Зачем вызывать огонь на себя? Пусть «главный рыбак» страны — Шестаков — за все и отдувается. А последний просто сделал вид, что не понял вопроса президента, либо действительно не владеет этой проблемой.
Не буду утруждать читателя изложением истинных причин, мешающих «… добиться нужных результатов…», поскольку они были подробно изложены на данном сайте https://csruso.ru/nashi-universitety/publicistika/rybnye-ceny-rastut-potreblenie-padaet-deputaty-senatory-pravitelstvo-rossii-bezdejstvuju/.
Прочтите их, уважаемы читатель, и вам, будет все понятно. Рыбных чиновников это не интересует, поскольку тема острая, а «бабок» и славы здесь «не срубить» — их выражение.
Отмечу только, что основные причины — это рост розничных цен на рыбу и рыбопродукцию, произошедший за последние годы при остающейся низкой платежеспособности населения страны. Не меньшее влияние оказывают неконтролируемые посреднические наценки и все увеличивающийся из года в год экспорт рыбы и рыбопродукции. В основе же всего этого лежит ошибочный проводимый вот уже более пяти лет в рыбной отрасли федеральными органами курс так называемых «инвестквот — квот под киль и рыбных, крабовых аукционов», которые и вызвали упомянутые последствия.
Рассчитывается за все эти ошибки властей — рядовой покупатель рыбы, рыбопродукции и рыбаки.
«Навар» достается владельцам рыбной отрасли и руководителям отрасли. Одни получают его в виде повышенной прибыли, другие — в виде благосклонности кремлевских властей. Так и живут в мире и согласии.
Вмести с тем чиновный люд, обеспокоенный вниманием Президента России В.В. Путина, к срыву ранее запланированных и утвержденных целевых установок по потреблению рыбы и рыбопродукции населением страны тут же принял меры. Но не о том, как исправить положение дел и добиться все же искомой президентской цели по потреблению рыбопродукции населением страны до 28 кг/чел/год.., а …к полной отмене этого целевого показателя, как результирующего работу всей отрасли.
В итоге вышло Постановление Правительства РФ от 25 августа 2023 года №1386, которым полностью отменяется целевой показатель среднедушевого потребления рыбопродуктов населением страны на перспективу вплоть до 2030 года.
Вот так, уважаемый Владимир Владимирович! Вы о том, что надо добиваться потребления рыбопродуктов населением страны до 28 кг/чел/год, да и народ, рыбаки за это, а вот Правительство России — отменяет этот показатель вплоть до нуля.
Хотите, ешьте рыбопродукцию по цене жемчуга и бриллиантов, нет денег — не ешьте. Ваше, народ, дело. Нас — Правительство России и чиновников Минсельхоза и Росрыболоства — это не касается. Да и целевого показателя такого, как среднедушевое потребление рыбопродуктов для нас теперь уже и нет. Сами приняли, сами отменили.
Словом, образно выражаясь, Правительство России, объявило, ни много, ни мало, а «рыбную войну» самому Президенту России!
Чью сторону в этой не шуточной «рыбной войне» займут «рыбные адмиралы» — владельцы судов и квот, союзы, ассоциаций, объединений рыбаков, власти приморских рыбных регионов, да и депутаты, сенаторы Федерального Собрания Российской Федерации догадаться не трудно.
А как быть Минздраву с его рекомендациями по норме потребления рыбы (пусть и в сырце) населением страны? Отменять ее? Что и как будет считать, в этом случае Росстат? Будет ли Россия и далее давать сведения о потреблении рыбы и рыбопродуктов населением страны в ФАО? Вопросов, исходя из решения Правительства России, о котором сказано выше, возникает множество.
И главный среди них: «А какова, в данных условиях, основная цель функционирования рыбного хозяйства страны?». Судя по всем — это строить суда, фабрики, заводы и гнать продукцию, как можно больше, на экспорт. Валюта стране нужна. Народ потерпит, проживет и без рыбы и рыбопродукции.
Не государственный такой подход к предназначению рыбной отрасли.
Во все времена: будь то царский, советский периоды, да и ранний новый капиталистический российский период, отрасль работала, прежде всего, на внутренний рынок страны. Девиз ее был один: «Даешь рыбу на народный стол!». Таким он должен оставаться и впредь. Те, кто не может, не хочет решать эту задачу должны набраться мужества и покинуть самостоятельно капитанский мостик рыболовного корабля. Либо пора Президенту расстаться с такими, пусть и «привычными», чиновниками-менеджерами мастерами на все случаи жизни.
30.08.2023 года