Война стала тяжелым испытанием и для всего нашего народа, в том числе бойцов Местной противовоздушной обороны (МПВО), особенно с 22 июня 1941 по 19 ноября 1942г. Фашистская авиация подвергла массированным бомбардировкам десятки крупных городов СССР, в том числе: Минск, Киев, Одессу, Севастополь, Кишинев, Каунас, Мурманск, Ленинград и многие другие. Агрессор пытался дезорганизовать работу нашего тыла, сорвать мобилизацию в западных районах страны, посеять панику среди гражданского населения, недоверие к Советской власти. Вместе с армией и флотом штабы, части и формирования Местной противовоздушной обороны (МПВО) был приведены в боевую готовность. На командных пунктах городов введено круглосуточное дежурство и светомаскировка. Примерно 1/3 личного состава была переведена на казарменное положение. Уточнялись и вводились в действие оперативные планы, началось массовое строительство убежищ и укрытий, принимались меры по совершенствованию оповещения населения об угрозе воздушного нападения. В местах, где ощущалась нехватка убежищ или таковые отсутствовали, строились крытые щели, уточнялись правила поведения населения во время вражеских бомбардировок. Дооборудовалась светомаскировка домов, улиц, предприятий и организаций. Однако о подвиге этой категории командиров и бойцов, говорят и пишут мало.
5 июля 1941г. ГКО принял Постановление о перестройке МПВО Москвы. Так, вместо 323 участковых команд в течение 2-3 дней сформировано 25 отдельных батальонов, по одному в каждом районе города. Пять аварийно – восстановительных, один транспортный полк и специализированный батальон связи. Кроме этого в распоряжении начальника МПВО Москвы были: инженерно – противохимический полк, объектовые формирования, группы самозащиты, отряд мотоциклистов – разведчиков, специальная рота инженерной разведки, сеть стационарных пунктов медицинской помощи. Им предстояла работа по ведению спасательных работ, разбору завалов, устранять повреждения, локализовать очаги поражения, вести восстановительные работы. Работа велась четко, организовано и результативно. Несмотря на то, что столица называлась белокаменной, в городе было много деревянных домов. Так, за Садовым кольцом из 58 тыс. жилых домов – 40 тысяч были деревянные. Город преимущественно отапливался дровами, поэтому находилось много деревянных складов и деревянных сараев. Все это создавало пожароопасную обстановку в городе и его окрестностях. В спасательные формирования МПВО столицы входило около 650 тысяч чел. 8 июля 1941г. начальник германского Генерального штаба Ф. Гальдер записал дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов».
Для разрушения города фашисты нацелили второй воздушный флот в составе 1680 боевых самолетов. По сигналу «Воздушная тревога», который в годы войны подавался 141 раз, всюду – на чердаках и крышах зданий, в подъездах – выставлялись бойцы местной обороны. Для ведения борьбы с «зажигалками» и тушения пожаров были сформированы и обучены в каждом домоуправлении самостоятельные противопожарные формирования численностью свыше 210 тыс. чел., обеспечивающие охрану каждого строения. Команды находились в постоянной готовности. Неся дежурство, выполняя работы под бомбовыми ударами, многие погибли. Только на территорию 1-го государственного подшипникового завода упало 28 тяжелых фугасных бомб и сотни зажигательных. Но работники столичной МПВО не боялись опасности, проявляя массовый героизм и мужество. Работники формирований потушили около 40 тысяч «зажигалок» и 2700 пожаров, ликвидировали более 3000 крупных аварий, извлекали пострадавших из завалов, оказывали им медицинскую помощь, спасали город от разрушений, обеспечивали его жизнедеятельность. Тогда люди уважали, ценили, помогали друг другу. Пусть не везде, но работал принцип высокого сознания общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов. После развала СССР, кто был при власти и приближенные к ним все разрушили, растащили, разворовали а деньги вывезли заграницу. Проповедуется идеология волчьей стаи, — нет возможности сопротивляться, затравят, уничтожат и забудут. Найти правду невозможно, знаю на собственном опыте.
В годы войны в Москве командирами полков были д.т.н. М.Н. Шестаков, профессор Н.Н. Страментов, руководитель Мосэнерго М.Я. Уфаев и другие. Бойцами местной обороны были ликвидированы пожары в здании Третьяковской галереи, спасены от огня экспонаты музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, здания МГУ, Большой театр и другие культурные достопримечательности Москвы. Не обошла беда и Кремль. На него фашисты сбросили 15 фугасных и несколько зажигательных бомб. Кремль защищали его работники во главе с комендантом генералом Н.К. Спиридоновым. Спасая здания, арсенал, исторические ценности Кремля, они не щадили жизни, более 90 бойцов и командиров МПВО погибло. На территории Кремля установлена мемориальная доска, посвященная подвигу воинов и работников местной обороны. Бойцы и командиры МПВО работали на строительстве оборонительных сооружений на подступах к Москве, Ленинграду, Туле, Севастополю, Сталинграду и другим городам и населенным пунктам. В период осады Тулы было сооружено большое количество противотанковых ежей, возведены десятки баррикад для уличных боев. Подразделениями и частями местной обороны прифронтовой полосы построено 25000 противотанковых заграждений, более 800 огневых оборонительных сооружений, установлено 45000 фугасов и мин.
Нередко, когда обстановка на фронте становилась критической личный состав местной противовоздушной обороны направляли на передовую, чтобы помогать бойцам Красной Армии: минировать, устраивать лесные завалы, строить оборонительные сооружения и непосредственно участвовать в боевых действиях. Бойцы участвовали в спасении (подъеме) затонувшей техники и вооружения, застрявшие танки, автомашины, подбитые самолеты. Пиротехникам поручали минирование и уничтожение мостов, ледовых и водных переправ, вывод из строя электростанций, котельных, промышленных и других зданий. Так, в дни обороны Киева умело действовал сводный отряд из семи батальонов МПВО под командованием начальника городского штаба В.И. Осинина. Восемь тысяч бойцов и командиров направил на передовую Военный Совет Ленинградского фронта. Свыше 11 000 защитников местной обороны Москвы влились в ряды Красной Армии осенью 1941г. Важную роль силы местной обороны играли при разрушительных ударах с воздуха, где требовалась смелость, хладнокровие и оперативность. Здесь заметную роль играли городские батальоны МПВО, которые при вражеских налетах прибывали первыми к очагу поражения. Но были и недостатки. Первые налеты авиации показал, что в отдельных городах сигнал воздушной тревоги не подавался, порядок действий спасательных команд отработан плохо, спасательные и неотложные работы зачастую проводились не организовано, стихийно, отсутствовала слаженность и взаимодействие в работе. Учитывая сложившееся положение 2 июня 1941г. СНК принял постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». Совнарком СССР принял расширенное постановление об обязательной подготовке населения к МПВО во многих прифронтовых регионах страны. На основании этого постановления Главное управление МПВО МВД СССР разработало и разослало на места «Положение о группах самозащиты жилых домов, учреждений и предприятий».
В принятом документе указывалось, что комплектование МПВО должно происходить из расчета: одна группа на 100-300 работающих или 200-500 жителей. Каждая группа состояла из шести звеньев: противопожарного, противохимического, аварийно – восстановительного, медико – санитарного, убежищ и укрытий, охраны общественного порядка. В домохозяйствах имеющих небольшое количество населения, разрешалось иметь посты – противопожарные и медико — санитарные. Уже в первый год войны было создано свыше 80000 групп самозащиты, подготовлено к противовоздушной и противохимической обороне 40 млн. чел. По решению ГКО от 9 июля 1941г. в местах объявленных на военном положении были образованы городские аварийно – восстановительные отряды, формирование которых проходило на базе строительных трестов, управлений, ремонтных служб исполкомов местных советов. Командирами формирований назначались опытные специалисты, руководители строительных и ремонтных служб. Об оперативности создания этих подразделений свидетельствует то, что уже к концу 1941г. только в РСФСР специальные полки, батальоны и отдельные роты имелись в 71 категорированном городе численностью 32319 чел. В крупных городах на базе горкомов дополнительно создали 755 аварийно – восстановительных бригад, численность которых превышал 20 тыс. чел.
На случай применения противником химического оружия 7 августа 1941г. ГКО принял постановление об увеличении выпуска противогазов для гражданского населения, а совнарком СССР 13 сентября принял постановление «О приспособлении бомбоубежищ под газоубежища». Важную роль в пропаганде необходимости усиления противохимической службы местной обороны сыграло радио, печать и устная пропаганда. На предприятиях, в организациях, трудовых коллективах и по месту жительства, было выпущено множество плакатов развешанных в парках, скверах, кинотеатрах с призывом готовится к отражению химической защиты, выступали специалисты МПВО разъясняя важность данного вопроса на случай применения противником оружия массового поражения. Особенно активно эта работа велась в столице. Так, к началу налета фашистов на Москву имелось 6 тыс. бомбоубежищ на 43 тыс. чел., а к концу 1941г. в защитных сооружениях всех типов одновременно могло укрыться от налетов вражеской авиации более полутора миллиона человек. В Ленинграде для защиты населения были переоборудованы подвальные помещения домов, готовились укрытия полевого типа. А сколько сегодня убежищ, и кто из населения знает об этом? Благодаря принятым мерам, гибель населения от вражеской авиации уменьшилась. Так, если потери 1941г. приняты за 100%, то во второй половине 1942г. они составили — 6%.
По решению ГКО противохимические службы были оснащены необходимыми приборами и оборудованием. Они располагали 2240 приборами для определения зон заражения, 376 стационарными и 76 походными лабораториями. В МПВО было около 300 дегазационных подразделений, предназначенных для работы в очагах поражения. Важную роль играла светомаскировка и построенные ложные объекты. Так, в первые дни налетов на столицу немецкие летчики сбросили на ложные объекты 687 фугасных и тысячи зажигательных бомб. Ложные объекты оборудовали в Ленинграде, Мурманске, Сталинграде и других городах. В Ленинграде немалой проблемой было снижение потерь от артиллерийского огня. Фашисты не жалели снарядов для разрушения города. В их задачу входило стереть город с землей, а жителей уничтожить. Первый снаряд в городе разорвался 4 сентября 1941г. За время блокады Ленинграда фашисты обстреляли город более 3000 раз (более 2500 обстрелов пришлось на 1943г.).
Бойцы местной обороны контролировали соблюдение светомаскировки, доставляли воду, уголь, помогали заготавливать торф и восстанавливать здания, работали на «Дороге жизни». Нелегкую работу приходилось выполнять медико – санитарным службам МПВО. Она велась в условиях блокады, холода, голода, постоянных налетов вражеской авиации и артобстрелов. Отдел здравоохранения сумел развернуть в 1941г. ряд новых стационарных медучреждений, в том числе госпиталь на 9600 коек. Активно работали сандружины и медицинские сестры Общества Красного Креста. Учитывая сложную обстановку Военный Совет Ленинградского фронта постановлением от 8 августа 1942г. участковые команды переформировал в батальоны по типу и структуре батальонов Красной Армии. Всего в Ленинграде было создано 35 отдельных городских батальонов, общей численностью 21357 бойцов и командиров. Большая работа велась в прифронтовом Мурманске. Здесь в формированиях МПВО насчитывалось около 10 тыс. бойцов, в т.ч. 6,5 тыс. в группах самозащиты. По нормам ПВХО подготовлено более 88% городского населения, 75 тыс. мурманчан, из них 22 тыс. рабочих и служащих предприятий имели средства индивидуальной защиты. Для оповещения населения от воздушной опасности имелось свыше 200 радиоточек. Для укрытия населения построено около 400 щелей, и 50 бомбоубежищ.
За первые месяцы войны Мурманск подвергся 120 раз воздушным налетам, фашисты сбросили свыше 2000 фугасных бомб от 50 до 1200 кг. Особенно сильный налет был 18 июня 1942г. сгорело более 600 деревянных домов и 350 построек. В 106 местах разрушили дороги и проезды, в 84 местах – водопровод, уничтожено 3190 км телефонной и 166 км радиосети, погибло 383 и ранено 892 чел. Только с 22 июня 1941 по 5 декабря 1942г. на Мурманск совершено 585 налетов, сброшено 2886 фугасных и 95700 зажигательных бомб, но город жил, работал, сражался. 250 дней и ночей шла оборона Севастополя. Вместе с моряками, воинами Красной Армии город защищали бойцы местной обороны. На Севастополь совершено 9000 самолето – вылетов, сброшено 48 тыс. авиабомб, вражеская артиллерия выпустила по городу около 125 тыс. снарядов.
Активно действовали бойцы МПВО Сталинграда. 14 июля 1942г. город и область были объявлены на военном положении, а 17 июля началась его героическая оборона. В соответствии постановлению ГКО от 21 июля 1942г. «О переводе всех формирований МПВО Сталинграда на казарменное положение» личный состав сосредоточился в специальных местах. 15 тыс. бойцов входивших в формирования местной обороны, встали на защиту города. 16 июня 1943г. ГКО принял постановление «О местной противовоздушной обороне». Это постановление содержало целый ряд важных мероприятий по усилению аварийно – восстановительных и противопожарных служб, увеличению численности войск, укреплению руководящего состава и др. Принято решение сформировать дополнительно 4 полка и 9 батальонов. Они дислоцировались в Москве, Горьком, Саратове, Куйбышеве, Ярославле, Ростове – на – Дону, Казани, Грозном и других городах. К началу 1944г. общая численность системы МПВО СССР превышала 6 млн. чел. Большая работа велась по подготовке населения к противохимической защите (ПВХО). Десятки миллионов граждан страны от 8 до 60 лет были обучены в организациях Осоавиахима, количество которых увеличилось за 1943г. с 185 029 до 228 277 чел., а число членов возросло с 6,8 до 10 млн. чел. За годы войны изготовлено 15 695 800 гражданских и 22 930 конских противогазов, оборудовано газоубежищ всех типов вместимостью на 6 421 тыс. чел., по нормам ПВХО подготовлено около 98, 5 млн. чел. Эта работа велась на всей территории Советского Союза. Активную работу вели специалисты общества спасения на водах (ВОСВОД).
Количество городов и численность МПВО менялось в зависимости от их важности и складывающейся обстановки. По решению Генерального штаба Красной Армии на март 1944г. в стране насчитывалось 144 города – пункта МПВО и 334 города, являвшиеся ближайшими прифронтовыми опорными пунктами, где осуществлялись мероприятия местной обороны. В середине 1944г. такие города как Уфа, Свердловск, Ижевск, Майкоп (всего 53 города) были исключены из числа прифронтовых городов, а вместо них появились Тирасполь, Тарту, Пярну, Выборг и другие. Части МПВО вводились в освобожденные города вслед за частями Красной Армии.
Объем работ, выполненных личным составом МПВО страны в годы
ВОВ (1941-1945гг.).
Виды работ | Ед. изм. | Объем работ | Затрачено чел/дн. | |
1 | Ликвидировано очагов поражения | ед. | 2744 | 33941 |
2 | Разобрано завалов | м/куб | 435 115 | 181 503 |
3 | Отремонтировано зданий | ед. | 15 685 | 2 569 483 |
4 | Восстановлено водопроводных сетей | км | 187,8 | — |
5 | Восстановлено канализационных сетей | км | 873 | 70 488 |
6 | Восстановлено трамвайных путей | км | 405, 5 | 425 723 |
7 | Отремонтировано шоссейных дорог | м/ кв | 547 373 | 247 889 |
8 | Восстановлено линий связи | км | 767 | 34 994 |
9 | Отремонтировано и построено мостов | шт. | 205 | 478 995 |
10 | Построено и отремон. сооруж. МПВО | шт. | 7605 | 728 819 |
11 | Потушено пожаров | ед. | 10133 | 357 650 |
12 | Снесено зданий угрож. жизни людей | шт. | 315 | 8975 |
13 | Построено огневых оборонительных сооружений | ед. | 877 | 17 400 |
14 | Возведено противотанковых и противопехотных заграждений | км | 14,5 | 5200 |
15 | Установлено мин | шт | 36 251 | 1234 |
16 | Построено спец сооружений | ед | 3 | 21 600 |
17 | Оборудовано станций и туннелей метро под газоубежища | — | нет дан. | 75 000 |
18 | Обваловано резервуаров с горючим | м/куб | 35 650 | 91 300 |
19 | Захоронено трупов | ед. | 385560 | 91300 |
20 | Заготовлено топлива | — | дан. нет | 52 565 |
21 | Другие виды работ | — | — | ок.3000 000 |
22 | Итого | — | — | 8514903 |
На силы аварийно – восстановительной службы МПВО возлагались задачи: разборка завалов; подрыв угрожающим обвалом зданий; капитальный ремонт жилых и общественных зданий (бани, больницы, котельные и др.); восстановление водопроводов, канализации, линий связи, электросетей, железных дорог в черте города; восстановление и строительство командных пунктов, газоубежищ и укрытий, мостов и эстакад; обезвреживание бомб, снарядов, разминирование и другие вопросы. Большая работа велась подразделениями медико – санитарной службы МПВО. За время войны ими оказана медицинская помощь 135 224 пострадавшим. Медпомощь оказывалась быстро и квалифицированно (примерно в течение 16 мин. с момента поражения). За годы войны фашисты разрушили 1710 городов и поселков городского типа, более 70 тыс. сел и деревень. 31 850 заводов и фабрик. 1135 шахт, 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машино – тракторных станций и других объектов.
Наиболее сильно пострадали Сталинград, Смоленск, Севастополь, Минск, Киев, Харьков. Воронеж, Новороссийск, Гомель, Мурманск и другие города и населенные пункты. В их защите и восстановлении важную роль сыграли формирования МПВО. Было возрождено более 250 промышленных предприятий, отремонтировано и построено 15685 зданий, уложено свыше 547 тыс. м/кв. покрытий железных дорог, введено в строй 205 железнодорожных и автомобильных мостов, 405.5 км трамвайных линий и другие восстановительные работы.
Главный штаб войск противовоздушной обороны Красной Армии и ГУ МПВО НКВД СССР совместно разрабатывали схемы оповещения о воздушной опасности, где имелась система местной обороны. В годы войны большой вклад в развитие и укрепление МПВО внесли: председатель исполкома Моссовета В.П. Пронин, командующий Московской зоной ПВО М.С. Громадин, председатель Ленгорисполкома П.С. Попоков, председатель Сталинградского городского комитета обороны А.С. Чуянов, председатель Севастопольского городского комитета обороны Б.А. Борисов, председатель Мурманского городского комитета обороны А.И. Кольцов, начальник штаба МПВО г. Новороссийска Б.И. Василенко, председатель Ярославского городского комитета обороны И.В. Ларионов, председатель Курского облисполкома В.В. Волчков, председатель Владивостокского горисполкома-начальник МПВО города В.Т. Великин и другие. В годы войны МПВО превратилась из локальной в общегосударственную систему защиты тыла и населения страны, стала составной частью армии и флота.
В годы войны все народы СССР боролись с фашизмом, недосыпали, недоедали, гибли, но не сдавались. Среди них были и представители МПВО, люди разных национальностей и вероисповеданий. Они были воодушевлены одной идеей, одним стремлением, одним желанием и помыслом — защитить нашу Советскую власть. Фашисты не смогли внести разлад среди наших народов на почве национальной вражды. Под руководством Коммунистической партии во главе с И.В. Сталиным наши народы был сплочены и едины. Поэтому они выстояли и победили. Однако путем измены, предательства, разного рода интриг — андроповы, примаковы, горбачевы, яковлены, шеварднадзе, ельцины, крвчуки, шушкевичи, собчаки, силаевы, бурбулисы, гайдары, черномырдины, шахраи, филатовы иже с ними разрушили великую страну. Нынешнее руководство заявляет, что сегодняшняя Россия является правопреемником Советского Союза. В тоже время граждан родившихся в СССР вылавливают, арестовывают, запрещают жить и работать в России. Согласно советских законов, какие либо ограничения на перемещение, жительство и устройство на работу гражданам любой республики Союза не запрещалось. Прав был И. Сталин, когда писал: «Кризис, безработица, расточительство, нищета широких масс – вот неизлечимые болезни капитализма».
Возникает вопрос – за что воевали и сложили свои головы 27 миллионов советских людей, если предатели через 45 лет после разгрома фашизма реализовали мечту Гитлера по — развалу и расчленению СССР-России. Прошло 75 –лет после Великой Победы, 67 лет после отравления И. Сталина, на его «могилу» злобные разрушители, ненавистники россиян нагребли «кучу мусора», поганили и поганят его имя. И все же большинство россиян и советского народа, в том числе молодежь, его ценит, уважают, почитают до сегодняшнего деня. Невольно возникает вопрос — Почему? На наш взгляд потому, что это был выдающийся теоретик и практик, государственный деятель хозяин слова, работал в интересах страны и народа, а не дружков, как в наши дни. Он не обманывал народ, а говорил правду какой бы горькой она не была. Каждый вопрос о котором знал разбирался по существу не зависимо был это человек – одиночка или коллектив, и принимал безотлагательные меры. Он ценил людей о делам и поступкам, а не личной преданности и прежних заслуг. Слов на ветер не бросал, как нынешняя камарилья у которой семь пятниц на неделе, гребу все под себя и свих дружков. Любимчиков у него не было, работал не щадя себя в интересах всех народов СССР, а не жулья как ныне. Его авторитет был весом во всем мире. Враги его боялись, а друзья ценили и уважали. Люди это помнят и передают из уст в уста.
Ельцинские наследники авторитетом не пользуются ни среди трудового народа – россиян, ни среди республик бывшего Союза, ни среди большинства стран мира. Авторитет и уровень доверия к власти среди россиян стремительно падает. Так, по данным опроса Левада – центра рейтинг доверия В.Путину упал до 25% (за него в основном женщмны), а мэра Москвы, господина С. Собянина до 4%. Люди уже не воспринимают слова властей, ибо говорят по ТВ одно, а делаю совсем другое. У властей России опора не на народ, а на полицию и нацгвардию, это злит людей. На штыках можно прийти к власти, но долго сидеть не удобно. Вот, что пишет предприниматель Алвес Ногейра Светлана Адамовна из Красноярска: «Уважаемый президент! Вы забыли о том, что мы – народ, и мы свободны! Мы хотим говорить, мы хотим требовать, и мы хотим, чтобы нас слышали, — наши петиции, наши обращения и наши просьбы» («СР». №54, 2020г.). А в нынешней России стараются заткнуть рот силовыми методами и через суд, «самый гуманный, справедливый и независим». Так поступили с С. Удальцовым, ученым и дипломатом Н. Платошкиным и другими.
Нынешнему режиму активно помогает угнетать народ церковь. Многие священно служащие поганят наше советское прошлое, хотя в рясе немало тех, кто был носителем партийного билета, офицерам, и даже политработникам. Они проклинают имена Ленина, Сталина, Брежнева идеи которых ранее проводили в массы. Таким перевертышам хочется напомнить слова Архиепископа Луки (Войно-Ясенский): «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину». День Победы был объявлен официально 9 мая. Перенести праздник невозможно, как и день рождения человека. Как говоря в народе хороша ложка к обеду. Уже многие руководители светского периода ушли в мир иной. Немало тех, кто сражались с фашизмом, восстанавливал страну и подымали из руин, строили лучшую жизнь для всего народа, оказались оклеветаны и забыты.
Вспомню слова, сказанные В.В. Путиным: «Прежде всего, есть ясное понимание, что нужно делать и как нужно делать». Выходит, руководство страны знает, что происходит в России, в том числе нищету и угнетение народа. Оно их устраивает, поэтому «гайки» закручивают, через полицейщину. Активно поганят, наше прошлое, сознательно искажают факты. Но всему есть предел – можно сорвать «резьбу». Слова главы государства очень важны, весомы, а обман наоборот, унижает и отторгает. Вспомним поговорку – «Дал слово сдержи – взял обязательство – выполни». В нынешнем обществе все по — иному. Живут по – принципу: «Я начальник, ты дурак». При нынешней власти правды не найдешь, а будешь настаивать затравят, а то посадят или отравят в мир иной. Простой народ это понимает, но сделать ничего е может. Говоря об ограничениях связанных с коронавирусом, они же устроили голосование по внесению изменений в конституцию. Это же комедия и только. Говорят не правду без стеснения. Невольно вспоминаются слова Отто фон Бисмарка: «Никогда столь не врут, как во время войны, после охоты и до выборов».
Прошло 75 лет со дня Великой Победы, но не слышно по ТВ доброго слова в адрес: И.Сталина, В. Молотова, М. Калинина, К. Ворошилова. Умалчивают о выдающихся советских полководцах и флотоводцах, таких как: С. Буденный. А. Василевский, Р. Малиновский, Ф. Толбухин, И. Баграмян, И. Черняховский, Н. Ватутин, В. Чуйков, А. Еременко, Н. Булганин, Н. Кузнецов, Г. Горшков и другие. Случайно ли это? Ныне школьники не знают советских полководцев Великой Отечественной войны (за исключением Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского). Я уже не говорю о руководителях МПВО, которые спасая много мирных людей и имущества, внесли огромный вклад в нашу Великую Победу. И все же несмотря на унижения и трудности народ уверен, что после хмурого неба, наступят светлые дни, наступи долгожданная свобода. Да будет так!
Член Президиума ЦС РУСО, член Союза писателей и журналистов
\В.А. Попович\
7.6.2020г. (тел. 8-967-042-12-67).