— Собирайся Дуня, поедешь в монастырь! Жить, как с женой я с тобой более не буду, — жестко сказал Петр. — А как же сынишка Алёшенька без меня будет? — закричала Евдокия. — Ничего и без тебя воспитаем царевича, — усмехнулся царь. Забилась в рыданиях царица, заметалась по терему. Не хотелось ей в 29 лет становится монахиней. Да разве поспоришь с царской волей! Вскоре ее силой увезли в монастырь.
Прасковья (будущая Евдокия) родилась в 1669 году в деревеньке Мещовского уезда (ныне Калужская область) в семье стряпчего Иллариона Лопухина. У нее был брат и 2 сестры. Дворянский род этот был древним, но обедневшим. Образования девочка практически не получила. Она была воспитана в старинных традициях и была религиозна. Готовя девушку к замужеству, ее учили рукоделию и ведению хозяйства. А когда Прасковья выросла, на семью обрушилось невиданное счастье. Девушку выбрали на роль царской невесты.
Да вот только выбор сделал не жених, а его мать — царица Наталья Нарышкина. Наталья Кирилловна была второй супругой царя Алексея Михайловича, который оставил ее вдовой с двумя детьми. На тот момент сложилась уникальная ситуация: с 1682 года де-юре страной правили цари-соправители: Петр I и его единокровный и, увы, болезный брат Иван V, сын Марии Милославской, первой супруги Алексея Михайловича. А де-факто реальная власть была у царевны Софьи, которая стала регентом при юношах. Царевна была родной сестрой Ивана.
«Боярышня», худ. Иван Куликов, 1911 год
Когда мать решила женить Петра, то ему было 16 лет, а Прасковье – 19. Темноволосая красавица с большими глазами понравилась царице. К тому же за ней стояли многочисленные родственники, что устраивало будущую свекровь. Родня Прасковьи не могла поверить своей удаче, неужели они породнятся с царем! Конечно, Петру жениться на незнакомой девушке не хотелось, но он согласился с матерью. И в январе 1689 года состоялась свадьба.
Перед венчанием Прасковье пришлось сменить не только отчество в честь Феодоровской иконы Божией Матери, но и собственное имя! Так как жену Ивана V тоже звали Прасковьей, то имя Лопухиной изменили, чтобы не путать двух невесток. Так Прасковья Илларионовна Лопухина стала царицей Евдокией Фёдоровной.
Свадьба эта стала неприятным ударом для амбициозной царевны Софьи. Ведь по закону женатый мужчина считался совершеннолетним. Соответственно, регентство ее должно было прекратиться. Да разве кто захочет в здравом уме отдать власть? Ой, как не хотелось царевне возвращаться в терем и упускать бразды правления.
Но в августе 1689 года Петр I сумел перехватить власть у Софьи с помощью своих сторонников. Царь поместил царевну под строгий надзор в Новодевичий монастырь. И вся реальная власть сосредоточилась в руках Петра и его матери.
«Царь Петр I», худ. Питер ван дер Верфф, 1690 год
Сначала отношения между Петром и его женой были прекрасными. Пара вела между собой переписку, ласково именуя друг друга Дунькой и Петрушкой. Спустя год после свадьбы у них родился сын Алексей. А потом еще двое сыновей, которые умерли во младенчестве. Евдокия сильно любила сына.
А вот отношения царицы со свекровью, к сожалению, не заладились. Наталья Кирилловна невзлюбила упрямую невестку, хотя сама же ее и выбрала. По отзывам современников, Евдокия не отличалась большим умом, была достаточно своенравна и независима, но не зла. Семейная идиллия не продлилась долго.
Спустя время у Петра начались отношения с немкой Анной Монс. Он познакомился с красавицей еще в 1690 году в Немецкой слободе. Царь был очарован тогда и девушкой, и заманчивым иноземным образом жизни. Но роман между ними начался примерно в 1692 году. Анна стала его фавориткой на 10 лет. Сначала Петр скрывал роман и от матери, и от жены. Но слухи о любви царя к иноземке быстро разнеслись.
Конечно, горячая Евдокия ревновала мужа к его увлечениям. Петр тоже отличался вспыльчивым нравом. Частые ссоры пары сказались на их отношениях. А еще царица совершенно не поддерживала мужа в его попытках европеизировать страну. Мало того, она была на стороне старого патриархального образа жизни. И постепенно жена начала раздражать царя.
«Петр Первый и Евдокия Лопухина», худ. Евгений Демаков, 2000-е гг.
А в 1694 году умерла любимая мать царя — Наталья Кирилловна. После ее смерти Петр перестал общаться с женой, а все ее родственники попали в опалу. Но Евдокия продолжала жить в Кремле, пока Петр разъезжал по стране, строя флот.
В 1696 году скончался царь Иван V. И Петр стал единоличным правителем державы. К тому времени он уже мечтает избавиться от немилой жены и начинает переговоры через придворных с Евдокией о постриге. Но царица категорически отказывается. Она не хочет оставлять ребенка. Вскоре Петр уезжает за границу в составе Великого посольства.
Но когда царь возвращается, он настроен решительно. В его мыслях живет совсем другая женщина. Вернувшись из Европы в 1698 году, Петр едет к любимой Анне. Он даже подумывает жениться на иноземке. А про свою законную жену он вспоминает лишь через пару недель. Тогда и происходит между ними серьезный разговор, после которого Евдокию отвозят в монастырь.
Осенью 1698 года в Суздале царицу насильно постригли в монахини Покровского монастыря под именем Елены. А ее 8-летний сын Алексей был передан царем на воспитание своей сестре — Наталье Алексеевне. Так мальчик и вырос в Преображенском дворце под присмотром тетки. Ребенок сильно тосковал по матери. Петр сыном не занимался и редко навещал его. Когда царевич подрос, то он съездил к матери. Но когда об этом услышал Петр, то он был в бешенстве и запретил эти встречи.
«Евдокия Лопухина. На постриг», худ. Екатерина Камынина, 2009 год
Сначала Евдокия оказалась в монастыре в тяжелом положении. Дело в том, что ее муж даже не потрудился назначить ей содержание. Поэтому царицу, как нищую, должны были содержать ее родственники, которые направляли ей деньги. Евдокии не пришлась по нутру монашеская жизнь. Не прошло и полгода, как она отказалась вести соответствующий образ жизни. Она стала жить в монастыре, как мирянка и носить светскую одежду. Но до поры до времени это не беспокоило ее мужа.
Большинство людей и в городе, и в монастыре относились к Евдокии как к истинной царице. Постепенно жизнь ее обустроилась. А спустя 11 лет случилось неожиданное событие: Евдокия влюбилась. Предметом ее чувств стал майор Степан Глебов, который приехал в Суздаль по долгу службы в 1709 году. Царице было 40 лет, а майору — 37.
Они были знакомы еще с детства, так как Глебовы жили недалеко от Лопухиных. Царица влюбилась в Степана Богдановича со всем пылом нерастраченных чувств. Она так потеряла голову, что, не таясь, вступила с ним в связь, писала ему письма и одаривала скромными подарками. Пара встречалась в монастыре, в покоях царицы.
«Боярыня со шкатулкой», худ. Иван Куликов, 1917 год
«Светъ мой, батюшка мой, душа моя, радость моя ! Знать уже зло проклятый часъ приходитъ, что мне съ тобою роставаться ! Лучше бы мне душа моя съ теломъ разсталась ! Какъ мне на свете быть безъ тебя, какъ живой быть ? Уже мое проклятое сердце да много послышало нечто тошно, давно мне все плакало. Ажъ мне съ тобою знать будетъ роставаться. Ей, ей, сокрушаюся ! ….За что ты на меня, душа моя, былъ гневенъ ? Что ты ко мне не писалъ ? Носи, сердце мое, мой перстень, меня любя…» — из письма царицы Евдокии Глебову («История царствования Петра Великого» Н.Г. Устрялов, 1859 г.)
Их роман продлился 9 лет. За это время Глебов даже успел выйти в отставку. Но все тайное становится явным. В 1718 году началось расследование по делу сбежавшего от отца за границу царевича Алексея. Этот сыск затронул и его мать. Петр послал своих людей к опальной царице, которые после допросов монахинь обнаружили связь царицы с Глебовым. У Евдокии были найдены любовные письма, а также письма к сыну. Еще выяснилось, что царица поддерживала боярскую оппозицию, выступавшую против реформ.
Когда царь узнал об измене жены, это привело его в дикую ярость. При этом сам Петр был уже несколько лет женат на своей бывшей фаворитке Марте Скавронской, ставшей Екатериной. Но что дозволено царю, не позволено делать его бывшей супруге. Глебов и Евдокия были арестованы и доставлены в Москву. Евдокия сразу во всем призналась мужу и повинилась перед ним. Несмотря на это, майор был подвергнут жутким пыткам.
«Царевич Алексей, сын Петра I и Евдокии», худ. Иоганн Готфрид, XVIII век
По свидетельствам иностранных дипломатов, Степан даже под пытками не признался в связи с царицей и не выдал ее. Страшен был Петр в гневе и скор на расправу! Он приказал казнить Глебова ужасной казнью. Майор был посажен на кол на Красной Площади и умер в мучениях на следующий день, 16 марта 1718 года. На казнь привезли и несчастную Евдокию по приказу царя, чтобы она наблюдала за смертью возлюбленного. Как все это пережила царица, сложно представить. Также царь казнил епископа Ростовского, который навещал царицу, ее духовника и еще нескольких людей из монастыря, которые помогали Евдокии.
А позже царицу подвергли битью кнутом в присутствии Собора священнослужителей. Евдокию снова отправили в монастырь, ужесточив условия. Теперь она содержалась в Ладожском Успенском монастыре. Здесь ей даже не дозволялось ни с кем видеться. А летом царицу ждала новая трагедия: в тюрьме умер ее сын Алексей, обвиненный Петром в государственной измене.
Судьба посмеялась над Петром. Ведь обе женщины, которых он так любил, в конце концов изменили ему: сначала Анна Монс с саксонским посланником Кенигсеком. А позже его любимая жена Екатеринушка закрутила роман с родным братом Анны – Виллимом Монсом. А двое сыновей от Екатерины, которых царь мечтал сделать наследниками, скончались в младенчестве.
«Царица Евдокия Лопухина», неизвестный худ., 1727 год
Царица прожила в монастыре до смерти мужа в 1725 году. Казалось бы, что теперь судьба ее должна улучшиться. Но не тут-то было! После Петра императрицей стала его вторая супруга — Екатерина I, которая, по сути, никаких прав на престол не имела. Большую опасность для нее представляла Евдокия, которую многие до сих пор считали законной женой Петра. Поэтому императрица поместила Евдокию в Шлиссельбургскую крепость, где ее содержали как опасную преступницу.
И только в 1727 году, когда на трон взошел внук царицы, сын Алексея — Петр II, пленницу освободили. Петр Алексеевич вспомнил про бабушку, которую он ни разу в жизни не видел. Евдокию с почетом доставили в Москву, где она поселилась в Новодевичьем монастыре. Царице было уже 58 лет. Император выделил существенную сумму на ее содержание, а вскоре сам прибыл к ней.
По свидетельству очевидцев, встреча бабушки с 13-летним внуком была такой трогательной, что многие не сдержали слез. Евдокия расплакалась, как только увидела Петра II и его сестру Наталью. Внук пожаловал ей титул «государыни-бабушки». И вереница придворных потянулась к ней на поклон.
«Царица Евдокия Лопухина в монашеском платье», неизвестный худ., 1740 год
«…Она сейчас в годах и очень полная, но сохранила следы красоты. Лицо её выражает важность и спокойствие вместе с мягкостью при необыкновенной живости глаз. Это придаёт ей такой вид, что кажется, будто она по лицам читает в сердцах тех, кто к ней приближается», — англичанка Джейн Лондо о царице Евдокии, 1728 год («Письма леди Рондо, жены английского резидента при русском дворе в царствование императрицы Анны Ивановны»).
Счастье царицы не продлилось долго. Вскоре умерла от чахотки ее внучка, а в 1730 году скончался от оспы внук. Когда Петр II умер, с Евдокией случился удар, ее еле спасли. После смерти внука Верховный совет предложил трон сначала ей, но она отказалась править страной. После чего на российский престол взошла ее племянница по мужу Анна Иоанновна, дочь Ивана V. Она уважительно относилась к Евдокии и даже навещала ее.
А смерть внука подкосила царицу. Евдокия Фёдоровна тихо умерла в 1731 году в 62 года. Страшная судьба была у этой сильной женщины. Проведя в монастырях почти 30 лет, она пережила не только мужа, и любимого человека, но и своих детей и внуков. Наверное, поэтому так печально звучали ее последние слова: «Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного»…