Итак, давно анонсирование событие стартовало – в России началось голосование по поправкам в Конституцию РФ. Поправок много, о них много говорят на федеральных каналах, причем делается это якобы от лица простых людей «с улицы», хотя бросается в глаза заученный текст и явно непривычные для людей речевые обороты.
Лично я голосовать не пойду, поскольку считаю, что это дорогостоящее действо, организованное властями, бесполезно для государства и общества.
Нет, поправки в целом хорошие, правильные – ну там по защите животных, трудящихся, территорий и прочие многочисленные поправки, которые долго перечислять. Но три факта, которые это все обесценивают:
1) Все думающие люди прекрасно понимают, для чего это было затеяно – для того, чтобы наш свет Владимир Владимирович еще остался у власти 12 лет. Все остальные поправки – ширма. Владимир Путин впишет себя в историю только тем, что дважды поменял Конституцию под себя (правда, в 2008 году это сделал Медведев, но мы же все понимаем).
При этом Путин как минимум три раза обещал не менять Конституцию РФ, говоря, что это «путь к нестабильности». Получается, с 2008 года у нас – путь к нестабильности.
«Я считаю, что самым главным элементом в укреплении российской государственности на сегодняшний день является стабильность. Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны — Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен», — заявил Путин в 2005 году.
2) Всем этим поправкам – грош цена, поскольку следующий лидер может легко их отменить и внести новые, под себя. Кто поручится, что это будет не так? И именно Путин создал этот прецедент, поскольку изменения Конституции при Ельцине были вынужденными и неизбежными – новая страна, новая Конституция.
3) Никогда и ни в одной стране Конституция не останавливала власти действовать так, как ей угодно. Да и в нашей стране никто особо не обращал внимания на этот документ. Например, граждан России штрафовали и штрафуют за отсутствие регистрации по месту проживания, хотя в статье 27 Конституции говориться о праве свободно передвигаться и выбирать место пребывания и проживания.
Таким образом, получается, что голосование – действие бесполезное. Но это только мое мнение, вы уж сами решайте, что вам делать в этот недельный марафон.
***
Как поступить при голосовании о поправках в Конституцию?
На эту тему я могу лишь повторить цитату из Салтыкова-Щедрина, и еврейский анекдот — которые вы, как люди культурные и образованные, и без меня, убежден, прекрасно знаете:
Салтыков-Щедрин: Хочется то ли конституции, то ли севрюжины с хреном, то ли посечь кого-нибудь.
А еврейский анекдот:
Приходит Рабинович к раввину и просит совета:
— Ребе, что мне лучше приобрести, облигации Госзайма, или лотерею ДОСААФ?
Не успел раввин ответить, в синагогу врывается юная Ривка и спрашивает:
— Ребе, я сегодня выхожу замуж за Шмулика, что мне надеть в первую брачную ночь, ночнушку или пеньюар?
Ребе отвечает:
— Ривочка, что бы ты не надела, тебя в…ут. И, кстати, Рабинович, я ответил и на ваш вопрос.
Сейчас отдельная часть народа бурлит, на тему – что делать, чего не делать.
Голосовать так, или эдак, или вообще не ходить – особенно учитывая, что в стране буйствует эпидемия, а верить статистике и официальной информации, еще со времен Чернобыля, это непозволительная инфантильность.
Ладно было бы дело серьезное, но идти заражаться исключительно ради того, чтобы потешить самолюбие Бронзового – нет уж, благодарю покорно.
Хочет самолюбие тешить – пусть себе сам циферки рисует.
Хочется ему на старости лет пометить территорию, так, как это делают коты, или так, как это делал Лев Толстой у Хармса, подходящий с ночной вазой, со словами «посмотри, что я тут наделал» — дело его.
А я вспомню мудрого раввина, которому не надо делать бородку.
В ситуации, когда оба варианта хуже – увы, остается только ждать.
Потому что время – конкурент, которого обыграть не удавалось еще никому.
И оно сейчас работает против зазнавшихся.
Люди, известно, не молодеют. И быстроты ума с годами не набирают.