Крупнейшая в истории Вторая мировая война длившаяся шесть лет, на территории 40 государств, многих морях и океанах была, тяжелой и кровопролитной. По — одним данным она унесла более 50 миллионов человек, по – другим около 70 мил. чел., из которых 27 млн. советских людей. Жертв могло быть меньше, а победа над агрессорами быстрее, если бы наши союзники по той войне занимали более взвешенную, конструктивную позицию не оттягивали открытие второго фронта. Но У. Черчилль и его единомышленники в Англии и США ставили задачу, чтобы Советский Союз и Германия как можно больше измотали, ослабили друг друга, тогда они станут на сторону сильного, победителя.
Несмотря на то, что 9 мая 1945 года фашистская Германия капитулировала 2-я мировая война продолжалась. Предстояло разгромить ближайшего союзника фашистской Германии и Италии (ось Берлин-Рим-Токио), — империалистическую Японию. По просьбе союзников И.Сталин дал согласие вступить в войну с Японией через три месяца после капитуляции Германии и, слово сдержал. В первой декаде августа 1945 года наши войска тремя фронтами –Забайкальским, 1 и 2 Дальневосточными начали наступление против миллионной Квантунской армии. В боевых действиях активное участие принимали моряки Амурской военной флотилии и Тихоокеанского флота.
. Вторая мировая война вызревала через двадцать лет после 1-й мировой войной. Причина – кризис капитализма, усиление милитаризма и фашизма. После окончаний 1-мировой войны эксплуататорские классы окреп и в некоторых странах Европе стали прибегать к фашистским методам упрочения своих господств. Сложились два противостоящих блока, с одной стороны — Германия, Италия и Япония, с другой — Англия, Франция и США. Борясь между собой, они в первую очередь стремились стравить и при помощи фашистов уничтожить СССР, поработить народ, поделить территорию нашей страны, добиться мирового господства. После установления в Германии фашистского режима началась быстрая милитаризация, аннексия чужих земель, захват европейских стран: Чехословакии, Бельгии, Люксембурга, Дании и других, включая Францию.
1 сентября 1939г. фашистская Германия напала на Польшу, в ответ Англия объявила войну Германии, началась Вторая мировая война. Обстановка в мире быстро накалялась. 22 июня 1941г. без объявления войны гитлеровцы и ее союзники напали на Советский Союз. В ноябре 1941г. Япония напала на Пёрл-Харбор, в войну вступили США. В сложившейся обстановке ведущие западные страны вынуждены были идти на Союз с СССР хотя люто ненавидели коммунистов и Советскую власть. Между Англией, США, Канадой Советским Союзом было заключено ряд соглашений, обязательств и договоров по оказанию взаимопомощи. Американцы поставлял технику, вооружение, продовольствие и другое имущество в Союз по ленд – лизу. Запад был сильно напуган мощью фашистов и японских милитаристов.
Вторая мировая война длилась шесть лет и окончилась полным поражением Германии, Италии, Японии и их союзников. Для быстрого обуздания агрессора, уменьшения человеческих жертв Советский Союз неоднократно ставил перед союзниками вопрос по открытию второго фронта. Однако правительства США и Англии не спешили открывать второй фронт и под разыми предлогами отклоняли эту просьбу. Их стремление было сведено к тому, чтобы фашистская Германия и Советский Союз как можно больше ослабили друг друга, а потом принять сторону сильного. Этими действиями союзники невольно подыгрывали Гитлеру и его сателлитам – Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии и другим.
В тоже время после разгрома армий Паулюса под Сталинградом Гитлер и его окружение испытывали ужас ведения войны на два фронта. В марте 1943г. Геббельс записал в своем дневнике, что страшно подумать, если англичане и американцы предпримут попытку вторжения. В тоже время союзники по антигитлеровской коалиции понимали, что в конечном итоге Советский Союз сам может сокрушить фашистов и их союзников. В феврале 1943г. вице — президент США Уоллес заявил, что, если народы США и Англии приложат совместные усилия, подобные великолепным успехам русских, то Германия будет разбита в 1943г.
В начале 1942г. программа США была нацелена на увеличение строительства кораблей и судов в два раза, что вполне хватило бы на победу над Японией.
Виды вооружений | Программа до 7.ХI. 1941г. | Программа принятая 6.01.1942г. | |
1 | Общ. тоннаж боевых кораблей | 1, 4 млн.т | 3,1 млн.т |
2 | Самолеты | 28,6 тыс. шт. | 45 тыс. т |
3 | Танки | 20,4 тыс. шт. | 45 тыс. т |
4 | Зенитные орудия | 5,3 тыс. шт. | 20 тыс.т |
5 | Противотанковые . орудия | 7,0 тыс. шт. | 14 тыс. т |
6 | Пулеметы | 168.о тыс. шт. | 500 тыс. т |
Таким образом, в соответствии принятой в 1942г. программы к 1 июля США должны были иметь в строю 1265 боевых кораблей, в том числе: 23 линкора, 20 ударных авианосцев, 78 мелких и экспортных авианосцев, 72 крейсера, 738 эсминцев, 240 подлодок. По сравнению с 1940г. флот должен был возрасти в 4 раза.
К лету 1943г. численность американской армии достигла 7 млн., а английской – 2 600 тыс. чел. На вооружение войск США поступило 54 тыс. самолетов и 33,5 тыс. танков. Промышленность Англии за год выпускала 26, 3 тыс. самолетов, 7,5 тыс. танков, сотни боевых кораблей, другой техники и вооружения. К концу 1943г. вооруженные силы обеих стран насчитывали свыше 14 500 тыс. чел. Количественно и качественно рос их военный флот. За 1943г. американцы построили 17 тыс. десантных судов и барж.
Несмотря на обещания данные союзниками в 1942г., потом в 1943г. второй фронт не был открыт. У. Черчилль сознательно вводил в заблуждение советских руководителей о решениях конференции в Касабланке. Так, 9 февраля 1943г. он писал И. Сталину, что форсирование Ла-Манша будет предпринято в августе 1943г. Однако уже в мае этого года на встрече в Вашингтоне У. Черчилль и Ф. Рузвельт приняли решение отложить открытие второго фронта в Западной Европе до мая 1944г. Эту позицию союзников не одобряло Советское Правительство во главе с И.В. Сталиным.
16 февраля 1943г. в послании главам США и Англии И.В.Сталин писал, что обстановка требует, чтобы второй фронт был открыт до начала лета. Он выразил решительное несогласие в адрес союзников принявших решение отложить открытие второго фронта на 1944год. Такая позиция руководства Англии и Америки свидетельствовала об их стремлении любым путем ослабить СССР в войне с Германией и ее союзниками.
На заседании объединенного англо-американского штаба 20 августа 1943г. с участием высших военных руководителей США и Англии обсуждался вопрос о возможности использования помощи немцев для ускоренного вступления англо – американских войск на германскую территорию «чтобы дать отпор русским». Делалось все, чтобы Советский Союз и Германия как можно больше уничтожали друг друга на фронте. Об этом свидетельствует и такой факт, что американцы и англичане знали о готовящемся наступлении немцев летом 1943г. в центральном направлении, но ничего не сделали для облегчения удара нашим войскам. Они не нанесли отвлекающий удар, что повлекло немалые жертвы и трудности с нашей стороны.
19-30 октября 1943г. состоялась Московская конференция министров иностранных дел трех ведущих держав СССР, США и Великобритании, на которой первостепенное внимание уделено сокращению сроков войны против Германии и ее союзников в Европе. От советской стороны делегацию возглавлял В.М.Молотов который пытался выяснить состоится ли вторжение англо-американских войск во Францию в 1944г. Позиция делегаций США, которую возглавлял К. Хелл и Англии во главе с И. Иденом, была уклончивой. В ходе переговоров точные сроки начала открытия второго фронта союзников против Германии так и небыли установлены. Делегации Англии и США приехали на конференцию с планом расчленения Германии, а Советский Союз ставил главным вопрос уничтожение фашизма и недопущение его возрождения в будущем.
При обсуждении вопроса послевоенного устройства Европы наша делегация отстаивала интересы Центральной и Юго-Восточной Европы, выступала против плана федерального объединения малых и средних стран, без учета воли народов. Делегация Советского Союза выступила за поддержку всеми союзными державами национально – освободительного движения в Югославии, возглавляемое коммунистами, и за полный разрыв союзников с вооруженными отрядами реакционного генерала Д. Михайловича – ставленника эмигрантского правительства короля Петра. Была подписана «Декларация об Италии», «Декларация об Австрии», обнародована декларация «Об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства». Московская конференция обсудила и ряд других важных вопросов.
Важнейшее международное значение имела Тегеранская конференция руководителей трех союзных держав – СССР, США и Англии, которая проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943г. в столице Ирана. Советскую делегацию возглавлял И. Сталин, американскую — Ф.Рузвельт, английскую – У.Черчилль. Конференция проходила в благоприятной для нашей страны обстановке, ибо советские войска добились ряд крупных побед над фашистами, прежде всего на Курской дуге. В центре внимания конференции были вопросы дальнейшего ведения войны странами антигитлеровской коалиции, и прежде всего открытия второго фронта. Руководители США и Англии понимали, что второй фронт должен быть открыт или Советский Союз сам освободит страны Западной Европы от фашизма, тогда они окажутся в проигравшими, ибо потеряют влияние на страны Западной Европы.
Союзники, как и прежде, обещали открыть фронт и высадить войска на побережье Франции по плану «Оверлорд». В декларации принятой конференцией, отмечалось, что окончательно согласованы масштабы и сроки операций «которые будут предприняты с востока, запада и юга», и что наша страна будет работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное врем. При обсуждении германского вопроса американская делегация предложила расчленить Германию на пять государств, что встретило поддержку в англичан. Глава английской делегации У.Черчилль выступил за создание «дунайской конфедерации» в составе южных германских провинций и придунайских стран Центральной Европы.
Диаметрально противоположную позицию заняла советская делегация, которая на первое место выдвинула разработку мер, призванных не допустить в будущем возрождение германского милитаризма и реваншизма, примерно наказать фашистов за их злодеяния. Сталин был против расчленения Германии и предложил передать этот вопрос в Европейскую консультативную комиссию, учрежденную на Московской конференции Министров иностранных дел СССР, США и Англии. Были попытки президента США оспорить законность вступления Литвы, Латвии и Эстонии в состав Советского Союза. Но этот вопрос был снят с повестки дня.
Также рассматривался вопрос о Польше. Наша страна выступила за возрождение сильного и независимого государства. Советская делегация отстаивала принципы справедливого устройства польских границ, имея ввиду сохранение Польши в границах 1939 года. Конференция приняла «Декларацию об Иране», в которой подтверждалось желание трех держав «сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана». Обсуждался вопрос о войне с Японией. Союзники неоднократно ставили вопрос, чтобы Советский Союз вступил против Японии на их стороне. Однако И.В.Сталин заявил, что пока мы сражаемся на Западе, нет сил для войны против империалистической Японии. Конференция рассмотрела и ряд других вопросов, в том числе по продолжению сотрудничества после окончания войны.
На конференции мнения не редко расходились диаметрально -противоположно и все же значение Тегеранской встречи было огромно. Она нанесла сильный удар по верхушке фашистской Германии и ее союзников стремящихся внести раскол в сотрудничество трех великих держав. Провалились и планы фашистской разведки организовать террористические акты, чтобы сорвать работу Тегеранской конференции. Некоторые буржуазные политики и историки в последующем стали утверждать, что тегеранские решения оказались пагубными для Запада, мол, по всем вопросам выиграл Советский Союз. Однако, это не так, выиграл мир, мировое сообщество и человечество.
К сожалению внутренне и внешние враги понесшие поражение в войне против Советского Союза, не отказались в стремления, развались нашу страну. Путем разных интриг они делали все для создания недовольства народа, расшатывания государства. Заявление Хрущева на ХХ съезде партии в 1956г. о так называемом «Культе личности Сталина», привели к расколу Мирового коммунистического и рабочего движения, недоверию к руководству СССР во многих странах мира, да и в самом Союзе. Потом вынос тела Сталина из Мавзолея, волюнтаристские решения Н.Хрущева по сельскому хозяйству и промышленности, расстрел рабочих в Новочеркасске требующих улучшения жизни и своего положения и другие заложили фундамент по недоверию народа, а в последующем и развалу страны. Просчетами ловко воспользовались враги нашей страны и активизировали антисоветскую работу.
Как отмечает бывший дипломат и работник ЦК партии В. Матузов Горбачев и Ельцин были пешками, в исполнителями воли предателей и разрушителей СССР. В 1991 году им удалось развалить нашу страну. Кровоточащая рана этого предательства не заживает до настоящего времени. Путин как приемник Ельцина продолжает его политику, на развал России. За двадцать лет его правления одни беды, нищета и слезы и недовольства народа. Мы пришли к такому состоянию общества, когда чиновники не руководствуются законами, нормативными актами, не решают проблемы, ждут указания первого лица государства. Они вместе, как и СМИ восхваляют В.Путина по любому поводу и без такового. Им живется вольготно на Руси. Вот почему проталкивают (точнее уже приняли) изменения в Конституцию России по которому он сможет править до 2036г., фактически пожизненно. Смотря на это чинопочитание и угодничество в отношении первого лица всех без исключения чиновников, депутатов, правоохранители (Путин — принял решение, Путин — сказал, Путин – дал указание, Путин – ввел льготы) и т.д. Они делают что заботятся о людях, о ничего не делают. Вот почему народ потерял доверие к власти, нищает и тихо умирает. Невольно вспоминается Указ Петра 1: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства» ((декабрь 9 дня, 1708 года»). Неужели за это советские люди боролись с фашизмом, гибли, умирали и страдали.
К началу 1944г. на Западе находилось в 2,5 раза меньше фашистских дивизий, чем на Востоке против СССР. Среди важнейших политических и стратегических задач, стоящих перед участниками антигитлеровской коалиции в их борьбе против фашистов и их сателлитов, была активизация боевых действий США и Великобритании против Германии и открытие второго фронта в Европе. Союзники увеличили темпы сосредоточения экспедиционных войск на Британских островах. Так, весной 1944г. численность американских войск здесь превысила 1,5 млн. солдат и офицеров. Всего к началу вторжения союзников насчитывалось свыше 2, 8 млн. чел.
После длительных обещаний 6 июня 1944г. англо – американские войска высадились на территории Северо-Западной Франции (Нормандии), то есть, открыли второй фронт в Европе. Это была часть операции «Оверлорд», под командованием американского генерала Д. Эйзенхауэра. В операции участвовали 32 дивизии и 12 отдельных бригад. Военно-воздушные силы насчитывали 11 тыс. боевых самолетов, а Военно-морские силы — 6939 боевых кораблей, транспортных и десантных судов. Общая численность экспедиционных сил составила свыше 2 млн. 876 тыс. чел., из них 1533 тыс. американцев. На плацдарме сосредоточилась американская, английская и канадская армии (23 механизированных, 8 бронетанковых, 1 воздушно – десантная дивизии). Им противостояли 24 дивизии вермахта (из них 9 танковых). Союзники имели перевес над фашистами в численности личного состава и танках в 3 раза, в самолетах – более чем в 60 раз, они владели полным господством на море. Осенью 1944г. союзные войска вышли к границам фашистской Германии. В ходе боевых действий с 1 июня по 31 декабря 1944г. союзные войска потеряли 634 тыс. чел., из них: 57 тыс. убитыми 188 тыс. ранеными и 389 тыс. пропавшими без вести.
В процессе Нормандской десантной операции англо – американские войска сумели занять плацдарм около 100 км по фронту и 50 км в глубину, который стал исходным рубежом для последующего стратегического наступления. К августу войска союзников вышли к рекам Сена и Луара, овладев почти всей территорией Северо-Западной Франции. Активную поддержку союзным войскам оказывало французское движение Сопротивления, насчитывавшее около 500 тыс. чел. Благодаря борцам Сопротивления были освобождены многие города и населенные пункты Франции, включая Париж.
Вермахт не смог оказать войскам союзников достойного сопротивления: «Атлантический вал», широко разрекламированный фашистами как мощный оборонительный рубеж, был укреплен только на отдельных участках. Не оправдались надежды гитлеровцев и на «оружие возмездия» — самолеты – снаряды Фау-1 и баллистические ракеты Фау-2, которые они впервые применили для обстрела Лондона и других городов Англии. Однако несмотря на высадку войск и ведение боевых действий союзниками по — прежнему главные силы фашистов находились на восточном фронте.
16 декабря 1944г. гитлеровцы предприняли наступление против американо-английских войск. Цель операции проводимой немцами сводилась к тому, чтобы заставить руководство союзных государств изменить свой политический курс и пойти на сговор фашистами, против СССР. Германским войскам фюрер предписывал уничтожить войска Англии и США на линии Антверпен-Брюссель-Люксенбург. Первоначальный успех немцев обратил войска союзников в беспорядочное бегство. К 25 декабря немецкие войска сумели продвинуться на запад более чем на 90 км. в направлении к Ла-Маншу. Союзникам с большим трудом удалось остановить бегство войск. Потери составили около 77 тыс. чел. В начале января 1945г. немецко-фашистские войска предприняли наступление на Эльзасе в направлении Страсбурга, против 7-й американской армии. При этом активно действовала немецкая авиация, которая нанесла большой урон американским и английским войскам.
Учитывая сложившееся положение, американский генерал Д. Эйзенхауэр вынужден был просить у своего правительства срочной поддержки. Обращаясь в военное министерство Соединенных Штатов, Эйзенхауэр писал: «Напряженность обстановки могла бы быть во многом снята, если бы русские предприняли крупное наступление». С этим вопросом он обратился и к У. Черчиллю. В тоже время, на 1 января 1945г. на советско-германском фронте находилось 2/3 дивизий сухопутных войск Германии и ее союзников. При этом против наших войск воевали отборные части и соединения вермахта. Как свидетельствует бывший начальник штаба фронта на Западе немецкий генерал З. Вестфаль, — боеспособность дивизий вермахта, уже на момент вторжения (6 июня 1944г.) была значительно ниже, чем боеспособность дивизий на Восточном фронте, то есть Красой армии.
С целью спасения положения войск 6 января 1945г. У. Черчилль обратился к И.В. Сталину с просьбой о помощи. Для спасения союзников, наступление советских войск началось не во второй, а в первой половине января. Это послужило причиной того, что Гитлер часть дивизий перебросил с западного на советско-германский фронт. Кризисная обстановка в Арденах была ликвидирована, создались благоприятные условия для последующего наступления союзных войск, в глубь фашистской Германии.
4-11 февраля 1945г. в Ялте в Ливадийском дворце состоялась Крымская конференция трех великих держав СССР, США и Англии. Советскую Делегацию возглавлял И.Сталин, американскую – Ф.Рузвельт, а английскую У.Черчилль. Делегации обсудили положение на фронтах, военные планы по разгрому фашистов, скоординированные планы нанесения ударов, а также послевоенное устройство мира. В коммюнике принятом по результатам ее работы отмечалось, что непреклонной целью союзных держав является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия больше никогда не смогла нарушать мирное сосуществование народов Европы и мира.
В ходе работы с союзниками и другими представителями иностранных государств Иосиф Сталин помнил, что они ненавидят коммунистов и Советскую власть, преследуют собственные выгоды. Он хорошо помнил слова вождя мирового пролетариата В. И. Ленина: «Вопрос стоит так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет (ибо никакой «третьей» идеологии не выработало человечество…). Поэтому всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от нее означает тем самым усиление идеологии буржуазной». Те было, так оно и сейчас. США и страны НАТО сумели рассорить нас с бывшими союзниками и одноверцами, построили вокруг территории России военные базы и разжигают ненависть к нашему народу. Союзников согласились с тем, что общая сумма репарации должна составить 20 млрд. долларов, из которых 50% идет Советскому Союзу. Конференция подтвердила выработанный в европейской консультативной комиссии документ «О зонах оккупации Германии и об управлении большим Берлином». В ней говорилось о разделении фашистской Германии на зоны оккупации, которые после ее капитуляции будут занимать войска СССР, США и Англии. В число оккупационных государств была привлечена и Франция. Большой Берлин подлежал оккупации войсками четырех государств. Одновременно рассматривался вопрос о границах Польши, устройстве Югославии, о вступлении СССР в войну против империалистической Японии и другие.
На Ялтинской (Крымской) конференции рассмотрен вопрос о созыве в Сан-Франциско (США) конференции Объединенных наций в целях создания международной организации «для поддержания мира и безопасности». Таким образом, конференция приняла важные решения, открыв широкие возможности для осуществления программы демократического устройства послевоенного мира. Однако, в последующем многие политики и историки Запада стали подвергать критике решения Крымской конференции, среди них бывшие президенты США Р.Никсон, Р.Рейган, Дж.Буш и другие. сейчас ставится вопрос о пересмотре многих положений принятых по мироустройству и послевоенных границах. Эта затея опасна иметь серьезные последствия для нас. Нынешние правители России стремятся что — бы то не стояло завоевать дешевый авторитет у бывших союзников с фашизмом и японским милитаризмом. Этот процесс активно подогревают правители нынешней Германии. Запад всегда преследовать только одни цели, развалить нашу страну. При помощи разного рода интриг и предательства им удалось разрушить Советский Союз, теперь на очереди нынешняя Россия. Патриоты должны твердо, непоколебимо стоять за единство СССР-России как в океане скалы, допустить новой трагедии никак нельзя.
Член Президиума ЦС РУСО, член Союза писателей и журналистов РФ.
\В.А. Попович\
(т. 8-967-042-12-67).
27.6.20г.