14 июля страна отпраздновала День рыбака, установленного еще в советский период, отдавая дань уважения труженикам рыбной отрасли. Особенно торжественно он прошел в приморских рыбных регионах России. В таких, как Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Сахалинской, Магаданской, Мурманской, Архангельской, Астраханской, Калининградской областях, на Белом, Азовском, Черном, Балтийском морях. Словом везде, где рыбу чтут, а рыбацкий труд уважаем.
Не обошли вниманием эту дату и власти всех уровней. Поздравления поступили от Президента России В.В. Путина, Председателя Правительства России М.В. Мишутина, помощника Президента России Н.П. Патрушева (вероятно, ему поручено курировать рыбную отрасль), Министра сельского хозяйства О.Н. Лут, руководителя Росрыболовства И.В. Шестакова и других ведомств разного уровня, которые проявляют интерес к рыбной отрасли.
Традиционно поздравления поступили в адрес тружеников моря и от представительных органов власти, губернаторов всех приморских регионов и областей, а также от руководителей союзов, ассоциаций и объединений рыбаков, где рыболовство, рыбоводство, аквакультура, рыбопереработка, да и в целом рыбное хозяйство занимают определенное значение в социально-эконмическом развитии территории.
Во всех поздравлениях много теплых, заслуженных слов. Но, …как и прежде почему-то в первую очередь эти обращения от властей направлены к «… работникам рыбохозяйственного комплекса…».
Так Президент России В.В. Путин в самом заголовке своего обращения так прямо и написал, что поздравляет «…работников и ветеранов рыбохозяйственного комплекса России с Днём рыбака…».
Ему, что закономерно, вторит, но более скромно Председатель Правительства России М.В. Мишустин, который «… поздравил работников рыбохозяйственного комплекса России с профессиональным праздником…». При этом председатель правительства уточнил, какие первоочередные задачи, по его мнению, надо в первую очередь решать этому рыбохозяйственному комплексу — «…строить современные суда, логистические комплексы, перерабатывающие заводы, модернизировать предприятия…».
В унисон первым руководителям страны следуют и другие поздравления в День рыбака от власти имущей рангом пониже, чем Кремль, прежде всего к работникам «рыбохозяйственного комплекса» и любительской и спортивной рыбалки, а уж затем к труженикам рыбной отрасли.
Поздравил работников отрасли с Днем рыбака и председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам В.И. Кашин. В нем было подчеркнуто, что «Рыболовство вместе с аквакультурой рассматривается в качестве одного из основных факторов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны». Особую признательность депутат от фракции КПРФ выразил ветеранам «… тем, кто отдал отрасли многие годы, хранит традиции рыболовства и передаёт опыт молодому поколению. Ваше умение жить и трудиться на совесть всегда будет примером для начинающих свой трудовой путь специалистов». Однако и он не избежал упоминаний о «рыбохозяйственном комплексе», полагая видимо, что он все же существует на практике, хотя законодательно не прописан. Остается, надеется, что депутаты Госдумы уделят этому вопросу соответствующее внимание и внесут в него ясность.
Справедливости ради все же отмечу, что в этот раз руководитель Росрыболовства И.В. Шестаков подчеркнул в своем поздравлении, что «Ежегодно в стране масштабно отмечается День рыбака. Радует, что и накануне, и в сам праздник есть повод говорить о достижениях рыбного хозяйства, гордиться нашей страной и людьми, которые работают в отрасли для ее устойчивого развития и обеспечения продовольственной безопасности». Были сказаны им много добрых пожеланий труженикам отрасли. Впервые руководитель в своем послание не употребил термин «рыбохозяйственный комплекс», которым ранее он просто искрил. Но, вдруг, появилось новое словосочетание – «рыбопромышленный комплекс» Это что взамен «рыбохозяйственному комплексу»? Обошел стороной руководитель Росрыболовства и такой важный вопрос, как продолжающее снижение потребления рыбы населением. А это, напомню, основной показатель ради чего и существует рыбное хозяйство.
К сожалению, не удержался Илья Васильевич от того, чтобы не отметить с гордостью осуществляемую им и его соратниками «…в отрасли…масштабную модернизацию, за которой наблюдает все мировое сообщество».
Позволю предположить, что «мировое сообщество» действительно «наблюдает за небывалой модернизацией российского рыболовства», но внедрять у себя – копировать его не собирается. Скорее с нетерпеньем ожидает, что все это закончится, и не без основания, плачевно в целом для российской рыбной отрасли.
В отличие от властей неправительственные союзы, ассоциации и объединения рыбаков поздравили тружеников рыбной отрасли с традиционным профессиональным праздником Днем рыбака, безо всяких упоминаний о каком- то эфемерном «рыбохозяйственном комплексе». И это отражает историческую память и непринятие рыбацким сообществом надуманных властями терминологий.
Словом, поражена власть всех уровней новым вирусом именуемый «рыбохозяйственный комплекс» сокращенно «рыбкомплекса», который неведом ни отечественной отраслевой, ни академической науки, да и законодательным властям.
Неведом он и мировому рыбохозяйственному сообществу, поскольку ни в одной стране мира с развитым рыболовством, рыбным хозяйством, включая аквакультуру не было, и нет никакого «рыбохозяйственного комплекса». Нет упоминаний об этом и в документах такой авторитетной в мировом рыбохозяйственном сообществе организации, как ФАО системы ООН, членом которой является и Россия.
Ранее на эту темы мною было размещено в СМИ ряд публикаций, вплоть до обращения к Председателю Правительства России М.В. Мишустину и на эту тему еще в августе 2020 года. Спустя месяц с момента моего тогдашнего обращения, в соответствие с регламентом, был получен и ответ, правда, по его поручению, направил его в мой адрес Минсельхоз, ответственный за формирование рыбохозяйственной политики и законодательства в этой области.
С тем, чтобы не утруждать читателя подробностями переписки тезисно выскажу свою версию с учетом новых фактов возникновения так, полюбившемуся властям, термина-вируса «рыбохозяйственный комплекс».
В новой России с ликвидацией Министерства рыбного хозяйства и создания в начале Государственного комитета затем Федерального агентства по рыболовства их руководство поручалось Президентом России так называемым «кризисным менеджерам-управленцам». Большинства из них не имели профессионального отраслевого рыбного образования, но апломба у них было с избытком. Вот они, вероятно, с легкой руки своих ручных «научных помощников и правоведов» и начали вещать, что руководят они не «рыболовством» и не «рыбным хозяйством», а целым «рыбохозяйственным комплексом». Словом, надували щеки.
Это термин нашел, к сожалению, понимание у чиновников в Администрации Президента, Правительства РФ, да и у ряда влиятельных депутатов, сенаторов Федерального собрания. Хотя все они, надеюсь, понимали, что термин «рыбохозяйственный комплекс» по существу не легитимен. Тем не менее, он прочно вошел не только в лексикон руководства Минсельхоза и Росрыболовства. Более того его начали активно использовать в официальных федерального уровня документах, не говоря уже о правительственных, думских совещаниях.
С тем, чтобы «узаконить» этот термин 26 ноября 2019 году Председатель Правительств РФ, а им был в то время Д.А. Медведев, известный автор афоризма о том, что все, что он говорит, полагаю, и то, что он подписывает «в граните отливается». Им была утверждена РС №2798-р «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 г. и план мероприятий по ее реализации» в котором, впервые дается определение термина «рыбохозяйственного комплекса». Под ним
«…понимается производственно-хозяйственный комплекс, включающий в себя следующие виды деятельности:
*добыча (вылов) и переработка водных биологических ресурсов;
*транспортировка, хранение, выгрузка и реализация рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов;
*производство продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) и искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов;
*оптовая торговля рыбной и иной продукцией из водных биологических ресурсов и продуктами их переработки, продвижение и маркетинг рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов;
*международное сотрудничество в сфере рыбоводства;
*охрана и отраслевая система мониторинга водных биологических ресурсов;
*строительство, техническое обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация судов рыбопромыслового флота;
*управление рыбными терминалами морских портов и инфраструктурой для приемки, хранения и переработки продукции из водных биологических ресурсов;
*научно-исследовательская деятельность, профильное образование и подготовка кадров».
Все это поручалось исполнять и контролировать Росрыболовству. Однако полномочий по ряду этих направлений Правительство РФ так и не наделило Росрыболовство. Видимо, предполагалось сделать это позже, создав допустим «Министерство рыбохозяйственного комплекса». Абсурд! Но что не бывает в умах современного чиновника.
В последующем с назначением Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина утверждается РС № 993-р от 12 апреля 2020 г. обновленная «Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года». В ней, обновленной, уже нет определения термина «рыбохозяйственного комплекса» хотя по тексту он упоминается.
Такая двойственная ситуация не способствует единому пониманию и действию властей и хозяйствующих субъектов в отношении развития рыбной отрасли. Толи развивать «рыбное хозяйство», как это определено ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» или «рыбохозяйственный комплекс» в соответствии с РС № 2398 от 26 ноября 2019 г. и РС № 993-р от 12 апреля 2020 г.?
Пора властям определиться, и навести в этом вопросе единое понимание между всеми, кто причастен к рыбному делу. А это исполнительная, законодательная власти всех уровней и субъекты хозяйственной деятельности в рыболовстве, рыбоводстве, авквакультуре и рыбопереработки.
Не исключаю, что читатель скажет, бросьте на все это обращать внимание, следуйте русской народной поговорке: «Хоть горшком назови, только в печь не ставь». Однако не получается. Чиновники, все же, стремятся и небезуспешно рыбаков в «печь долговую» загнать, посредством внедрения, использования и термин «рыбохозяйственный комплекс». Развивайте и его за счет тех же рыбных, крабовых квот. В настоящее время такой подход уже привел к небывалой по своим масштабам за всю историю рыбной отрасли кредиторской задолжности рыбопромышленников, которая достигла астрономической суммы — 1,2 трлн рублей! Не за горами и банкротство всей отрасли.
При этом Правительства РФ, Минсельхоз, Росрыболовство забыли, что главная цель рыбной отрасли, как ее определил Президент России В.В. Путин еще в октябре 2015 года это «…наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией». О реализации этой директивы Президента России даже не упоминается ни в одном из многочисленных поздравлений властей по случаю Дня рыбака. А надо бы. Факты же таковы, что потребление рыбы населением страны даже в сырце по данным Росстата едва достигает 18 кг/чел/год при рекомендуемой норме Минздрава России в 28 кг/чел/год. Вот главная тема для рассмотрения и принятия мер по ее решению Правительством РФ и Федеральным Собранием РФ. Именно этого ожидает население страны, а не игры в терминологию.