В ближайшее время будет отменена карточная система, особое внимание будет обращено на расширение производства предметов широкого потребления, поднятие жизненного уровня трудящихся путём последовательного снижения цен на все товары и на широкое строительство всякого рода научно-исследовательских институтов, могущих дать возможность науке развернуть свои силы.
И. Сталин, 1946 г.
Постоянный рост цен, источник растущей ненависти трудового народа к нынешней власти, стал великой проблемой, от решения которой зависит будущее этой власти.
Не ставя себе задачей обсудить здесь все решения этой проблемы, предлагаемые буржуазными экономистами, я лишь отмечу здесь, прежде всего, что все они ложные. Я понимаю, что обыватель может наивно и бессознательно верить буржуазным экономистам, но достаточно обратить внимание на то, что с ростом цены продаваемого товара увеличивается богатство капиталиста, чтобы понять, что эта вера – иллюзия, несбыточная мечта. Отрицать, что капиталист не заинтересован в повышении цены товара, это всё равно, что утверждать, что он не заинтересован в увеличении своего богатства.
От буржуазных экономистов можно и должно ждать решение самых различных экономических вопросов, но нельзя, не впадая в маниловщину, ждать от этих цепных псов капитала решения вопроса роста цен, ибо он является необходимым условием существования капиталистической эксплуатации. «Краеугольным камнем капиталистического способа производства является именно тот факт, что наш современный общественный строй предоставляет капиталисту возможность покупать рабочую силу рабочего по его стоимости, а выколачивать из неё гораздо больше её стоимости, заставляя рабочего работать дольше, чем необходимо для воспроизводства цены, уплаченной за рабочую силу» «Ф. Энгельс, «К жилищному вопросу. – I», К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 18, с. 208).
Но что такое цена товара?
Денежное выражение стоимости товара или, точнее говоря, определённая величина стоимости товара, выраженная в деньгах. Это показывает уже тот простой факт, что стоимость товара всегда выступает как известное количество денег: 1, 2, 5 и т.д. рублей, т.е. цена.
А что такое стоимость товара? Труд, затраченный на производство товара. Следовательно, величина стоимости товара измеряется количеством труда, затраченного на производство товара. В свою очередь, количество труда измеряется его продолжительностью, рабочим временем.
Величина стоимости товара оставалась бы постоянной, если бы было постоянным необходимое рабочее время для его производства. Но рабочее время изменяется с каждым изменением производительности труда. Производительность труда выражается в количестве продукции, создаваемой в единицу рабочего времени. Под повышением производительности руда понимается всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее затраты труда на единицу изделия. Чем выше производительность труда, т.е. чем больше продукции можно произвести за данный отрезок времени, тем меньше стоимость товара. И, наоборот, чем ниже производительность труда, тем больше необходимое рабочее время требуется на производство данного товара, тем выше будет его стоимость. Короче говоря, стоимость товара прямо пропорциональна рабочему времени, затраченному на его производство, и обратно пропорциональна производительности труда.
То, что стоимость продукта определяется трудом, а её величина измеряется рабочим временем, подтверждается общеизвестными фактами. Чем больше труда требуется затратить на изготовление продукта, тем выше его стоимость, и напротив, чем с меньшей затратой труда производится продукт, тем дешевле он стоит. Килограмм золота стоит во много раз дороже, чем килограмм меди. И дело не в самой по себе редкости золота, а в том, что на поиски, освоение месторождений золота, на его добычу людям приходится затрачивать несравненно больше труда, чем на выплавку меди. В свою очередь, тонна меди по этой же причине стоит значительно больше, чем тонна чугуна. Хлеб – продукт самой первой необходимости для человека – стоит намного дешевле, чем, например, мясо. Всё дело опять-таки в затратах труда. Средства существования, данные человеку природой и не заключающие в себе затрат труда (воздух и т.д.), вообще не имеют никакой стоимости. Словом, величина стоимости продукта определяется лишь количеством труда, или количеством рабочего времени, необходимого для его изготовления.
Производство не стоит на месте. Оно постоянно растёт, развивается, совершенствуется. Иначе и быть не может. Жизненная необходимость заставляет людей постоянно и непрерывно заниматься производством, чтобы сохранить и воспроизводить свою жизнь. Эта же неумолимая необходимость вынуждает людей постоянно совершенствовать орудия труда, улучшать способы воздействия на природу, чтобы облегчить труд и сделать его более производительным.
В процессе труда накапливается производственный опыт людей, приобретаются и совершенствуются трудовые навыки, повышается квалификация, совершенствуются методы труда. Вместе с возрастанием производственного опыта, навыков к труду происходит изменение, совершенствование орудий производства. Накапливаемый производственный опыт воплощается, закрепляется в усовершенствованных орудиях производства и благодаря этому передаётся из поколения в поколение. Даже незначительное усовершенствования, взятые в общественном масштабе, накапливаясь из года в год, из десятилетия в десятилетие (а на ранних ступенях развития общества – даже из столетия в столетие), приводят, в конце концов, к более или менее значительному повышению производительности труда. Повышение производительности труда служит исходным, отправным пунктом для дальнейшего развития производительных сил. Каждый новый шаг в развитии производства определяется уже достигнутым уровнем производительности труда. Рост производительности труда выступает, таким образом, всеобщим экономическим законом, действующим на всех ступенях развития человеческого общества.
Поэтому, казалось бы, в условиях капитализма (историческим призванием которого является именно безудержное повышение производительности труда), стоимость товара, следовательно, и его цена должны постоянно снижаться. Но это не происходит. Наоборот, цена товара не снижается, а постоянно растёт в условиях роста производительности труда, ведущего к уменьшению стоимости товара. Складывается парадоксальное противоречие между фактом повышения производительности труда, обуславливающим понижение стоимости товара, и ростом цены товара, являющейся денежным выражением стоимости товара?
Где искать решение данной проблемы? В цели капиталистического производства – в деньгах.
То, что целью капиталистического производства является не производство продукта, а его стоимость, т.е. деньги, показывает тот простой факт, что производство останавливается не тогда, когда этого требует полное удовлетворение потребностей людей в средствах существования, а тогда, когда не удаётся продать средства существования, т.е. превратить их в деньги.
Погоня за деньгами заставляет капиталиста расширять производство, совершенствовать технику, вводить новые технологии и производить больше товаров. Но стремление безгранично расширять производство неумолимо приводит к росту производительности труда, а рост производительности труда, в свою очередь, уменьшается стоимость, следовательно, и цену единицы товара. А так как капиталист обогащается исключительно путём повышения цены товара, то, с его точки зрения, рост производительности труда, который гасит источник его обогащения, становится неизбежным злом. Следовательно, тут уже безусловный интерес капиталиста требует: 1) сокращать производство, 2) создавать дефицит товаров (затоваривание), 3) обесценивать деньги – инфляция, которая проявляется в росте цен товаров. И всё это только для того, чтобы остановить падение цен товаров. Яркий пример этого – мировой рынок нефти. Когда цена на нефть падает, то все нефтедобывающие страны, на глазах у всего мира, договариваются между собой сократить добычу нефти с целью остановить падение цен на нефть; и недурно выглядит антимонопольный закон, в нарушении которого обвиняют друг друга все капиталисты мира.
Разумеется, цены товаров растут не только в силу объективных законов капиталистического производства, но и в силу умышленного взвинчивания их капиталистами. Реклама, красочно оформленная упаковка, превращение торговых точек в увеселительные заведения, контроль всего и за всем, всевозможные опросы и т.д. увеличивают торговые издержки продаваемых товаров, вследствие чего цены товаров повышаются даже выше монопольной. И что больше всего поражает, что трудовой народ, т.е. большинство общества, страдающее от роста цен, даже не понимает это.
Цена – это отношение между покупателем и продавцом. Покупатель – трудовой народ – хочет купить как можно дёшево, а продавец – капиталист – хочет продать как можно дорого. А это фактически означает, что, при постоянном росте цен, капиталист богатеет, а трудовой народ – беднеет.
Ценовой процесс при капитализме есть форма, в которой осуществляется капиталистическая эксплуатация человека человеком, разрушение созданных самим же капитализмом производительных сил и, наконец, варварское уничтожение природы.
Ожидать при капитализме иного ценообразования «имело бы такой же смысл, как требовать, чтобы электроды батареи, оставаясь соединёнными с ней, перестали разлагать воду и собирать на положительном полюсе кислород, а на отрицательном – водород» (Ф. Энгельс, «Анти-Дюринг», К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 20, с. 286).
Только с заменой капитализма социализмом, т.е. заменой частной собственности на средства производства общественной, можно добиться снижения цен товаров. Яркий пример этого – СССР в сталинскую эпоху. В СССР, при Сталине, особенно после войны, цены на жизненно необходимые товары снижались из года в год, что позволяло систематически поднимать жизненный уровень всех членов общества именно благодаря постоянному росту производительности труда. Правда, снижение цен при Сталине сохранялось до его кончины в 1953 году; с 1954 года снижение цен прекратилось. Но это уже другая история. Но, как бы то ни было, без повышения производительности труда снижение цен было бы просто невозможным.
В заключение – пару слов во избежание возможного недоразумения. Статья написана исключительно в пропагандистских целях. Поэтому, чтобы облегчить простому человеку понимания смысла экономических категорий стоимость, цена и повышение производительности труда, я формулирую их как можно проще. С научной точки зрения стоимость – не затрата индивидуального труда, необходимого для производства продукта, а затрата общественно необходимого труда, необходимого для производства продукта. Поэтому величина стоимости продукта, т.е. цена, определяется не индивидуальным рабочим временем каждого отдельного производителя, а тем рабочим временем, которое общественно необходимо для производства данного продукта. Под общественно необходимым рабочим временем понимается рабочее время, которое требуется для производства единицы продукта при средних общественных условия производства в данной отрасли (уровне техники, степени умелости производителей, интенсивности труда и т.д.). Как правило, общественно необходимое рабочее время определяется теми условиями производства, при которых создаётся наибольшая масса продуктов данного рода.
Что же касается повышения производительности труда, то оно означает увеличение выпуска продукции с меньшим количеством труда (рабочей силы) за данный промежуток времени.
Это разъяснение необходимого для того, чтобы упреждающее поставить на место так называемых «марксистов», а не деле извратителей марксизма-ленинизма, которые, в угоду капиталу, нагло извращают цитаты из работ Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина или третируют тех, кто приводит эти цитаты с указание их источника (название работы, том и страница), называя их «начётчиками». Ещё бы, ведь цитаты из работ классиков марксизма-ленинизма со всей очевидностью показывают, как эти наймиты капитала наглое извращают учение марксизма-ленинизма, создают искажённое представление о нём.
Итак, «Вся рабочая сила общества, выражающаяся в стоимостях товарного мира, выступает здесь как одна и та же человеческая рабочая сила, хотя она и состоит из бесчисленных индивидуальных рабочих сил. Каждая из этих индивидуальных рабочих сил, как и всякая другая, есть одна и та же человеческая рабочая сила, раз она обладает характером общественной средней рабочей силы и функционирует как такая общественная средняя рабочая сила, следовательно употребляет на производство данного товара лишь необходимое в среднем или общественно необходимое рабочее время. Общественно необходимое рабочее время есть то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда» (К. Маркс, «Капитал», т.1, с. 48, К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 23, с. 48).
«До сих пор мы говорили о стоимости, теперь же я добавлю несколько слов о цене, являющейся особой формой, которую принимает стоимость.
Цена, взятая сама по себе, есть не что иное, как денежное выражение стоимости» (К. Маркс, «Заработная плата, цена и прибыль», К. Маркс и Ф. Энгельс, т.16, с. 128).
«Стоимость товара определяется всем рабочим временем, прошлым и живым трудом, который входит в этот товар. Повышение производительности труда заключается именно в том, что доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается; что, следовательно, количество живого труда уменьшается больше, чем увеличивается прошлого труда» (К. Маркс, «Капитал», т. 3, ч. 1, с. 286, К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 25, ч. 1, с. 286, добавление Ф. Энгельса).
За рабочий класс!
Рафик Кулиев
14 августа 2024 г.