30 лет назад — 19 сентября 1991 года — в Альпах была случайно обнаружена самая древняя мумия Европы.
Ее нашли два немецких туриста-альпиниста, супруги по фамилии Симон, и сообщили «куда следует».
Мадам Симон рядом с находкой
Там, «где следует», произошла некоторая заминка: итальянская жандармерия производила пересменку и выехать на место сразу отказалась, «потому что в Италии в этих местах уже лет 20 никто не пропадал», это пришлось сделать австрийцам.
Оказалось, тело изо льда просто так не достать, и пришлось применить ледорубы и отбойный молоток. После осмотра выяснилось, что труп несколько более стар, чем предполагалось. В связи с чем были вызваны специалисты иного профиля — этнографы.
При извлечении мумии из ледового плена ей повредили бедро, а при перевозке в Инсбрук сломали руку.
В результате исследований выяснилось, что мумия очень древняя — 5300 лет, а пока Инсбрук корпел над ней, итальянцы уточнили границу и потребовали мумию назад, потому что найдена она была на итальянской территории.
Мумия сохранилась так хорошо, что множество исследований этих останков практически восстановило историю этого человека. По месту находки он получил название Симилаунский человек и имя собственное — Эци (или Этци).
Что мы знаем о Ледяном человеке — Эци на сегодняшний день? Предположительно (согласно изотопному анализу зубов) родился он не в горах, где погиб, а в долине и жил где-то к югу от главного хребта Альпийских гор. Возможно, в местах его обитания добывали медь и обрабатывали мышьяковистую бронзу.
На момент гибели ему было около 45 лет. Рост — 165 см, вес — около 50 кг. У него были щель в передних зубах, артрит, предрасположенность к атеросклерозу, непереносимость лактозы, сильно стертые зубы и, возможно, гастрит, а также камни в почках и власоглав в кишках. Зато не было 12-й пары ребер и зубов мудрости. При жизни у него были переломы носа и ребер с левой стороны, но они зажили.
Но это еще не все. Генетические анализы позволили понять, где жили его предки (по линии отца — на Тирренском побережье и Сардинии, по линии матери — местные, с Тирольских Альп).
Кроме того, исследования помогли восстановить его предполагаемый внешний вид. У Эци были средней длины волосы (около 10 см), которые он не укладывал, не заплетал и не связывал в пучок. А еще — короткая кучерявая бородка. Он одевался в одежду и обувь по сезону — из мехов оленя и медведя и из кожи овцы, коровы и козы: набедренная повязка, штаны, носки из травы и что-то типа мокасин. Поверх всего была наброшена накидка-плащ.
На поясе у Эци имелся ремень, к которому крепился кошель с полезными при длительных переходах вещами — костяным шильем, скребком, сверлом, кремнем и трутом в виде сухого гриба. На голову он надевал шапку.
Реконструкция Эци и его одеяния в музее в Больцано
Помимо кошеля, Эци имел и заплечный мешок-рюкзак из кожи и меха. В нем он держал два короба из бересты (в одном сохранились угольки для розжига), аптечку с лекарственными травами, запасную тетиву для лука, веревочку, олений рог (который использовал как нож), охотничью сеть.
Из оружия при Эци были: медный топор с на деревянной (тисовой) рукояти, каменный нож с деревянной (ясеневой) ручкой, колчан со стрелами (наконечники из кремня на древках из калины и кизила) и почти двухметровый лук из тиса.
За 8 часов до смерти он плотно поел подножным кормом и сушеным или вяленым мясом, а потом еще через 6 часов перекусил, чем бог послал.
Умер он не своей смертью, хотя 45 лет для человека из неолита — вполне преклонный возраст. Исследователи обнаружили травму головы и тяжелую рану плеча кремневой стрелой, которая задела артерию. А еще на нем были найдены следы крови четырех человек — двух на его стреле, одного — на ноже и еще одного на одежде. Дорого же он обошелся своим врагам. Впрочем, кровь на плаще предположительно принадлежала другу, которого Эци нес на себе.
За два дня Эци прошел около 60 километров и был убит выстрелом из лука с расстояния примерно в 30 метров. Мужик!
Реконструкция места гибели Эци
Подробно об одежде, его вещах, 57 татуировках и исследованиях его генома можно почитать в интернете. А в соцсетях есть аккаунты нынешнего обиталища Эци — Южнотирольского музея археологии в итальянском Больцано.
На наш взгляд эта совершенно невозможная, но реальная история прекрасно показывает, насколько широки возможности современной науки. И это очень здорово и для нас, любопытных любителей древностей.