Город первого салюта — Орёл стал тем местом, где впервые парадным маршем прошли бойцы партизанских отрядов. И это не случайно: Орловщина была одним из центров народной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
Орловская область занимала исключительно важное место в военно-политических планах гитлеровского командования как плацдарм для захвата Москвы. Она имела не только выгодное геополитическое положение, но и большие людские ресурсы, военно-промышленный потенциал и важные железнодорожные и автомобильные магистрали. На 1 октября 1939 года её территория составляла 67873 квадратных километра, а население — более трёх миллионов человек.
В неё входило 66 районов и несколько крупных городов: административный центр Орёл, а также Брянск, Задонск, Елец, Карачев, Клинцы, 1264 сельских Совета и 22 рабочих посёлка.
На территории области действовали 250 предприятий союзного и примерно столько же местного подчинения, которые давали 70% всей валовой продукции. Область поставляла стране около половины большегрузных вагонов, более 30% паровозов, 20% спичек и 18% тонких сукон. Кроме того, она являлась единственным производителем большегрузных цистерн, промышленных локомобилей и сигнального стекла, а также крупнейшим поставщиком зерна, картофеля, овощей, фруктов и пенькопродукции. Область занимала первое место в РСФСР по посевам картофеля, гречихи, конопли, второе — по посевам вики на зерно, третье — по площади садов.
С первых дней Великой Отечественной войны перед Коммунистической партией и советским народом встали огромные и неотложные задачи по организации отпора врагу. В основу всей работы партия положила ленинский принцип: «Раз дело дошло до войны, то всё должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, ни малейшее колебание на этот счёт недопустимо».
29 июня 1941 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР направили директиву в прифронтовые области, в которой решительно требовали от советских партийных, профсоюзных и комсомольских организаций и их руководителей перевода всей работы на военные рельсы. А 3 июля 1941 года в речи Председателя Государственного Комитета Обороны И.В. Сталина, передававшейся по радио, уже содержался призыв к развёртыванию партизанской борьбы в тылу врага.
Важнейшую роль сыграло Постановление ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года «Об организации борьбы в тылу вражеских войск», которое требовало: «развернуть сеть наших большевистских подпольных организаций на захваченной территории для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов». Как и в годы Гражданской войны и иностранной интервенции, коммунисты становились на самые тяжёлые и ответственные участки.
Уже в июне 1941 года областной комитет ВКП(б) провёл два совещания с секретарями городских и районных комитетов партии, на которых были рассмотрены вопросы партизанского движения и подпольной работы.
4 июля 1941 года обком партии принял директиву, в соответствии с которой началась работа по созданию диверсионных групп, партизанских отрядов и подпольных организаций в тылу врага на случай оккупации области.
В августе 1941 года была создана спецшкола по подготовке партизан и диверсантов, получившая в целях конспирации название «Школа по подготовке противопожарных кадров». Большую работу проводил в ней полковник военной разведки И.Г. Старинов, уроженец Болховского района Орловской области. Первыми курсантами школ стали коммунисты и комсомольцы, направленные партийными и советскими организациями Орла, Брянска, Бежицы и Калинина. Выпускниками школы были А.Д. Бондаренко, М.П. Ромашин, Б.В. Кравцов, М.И. Дука и другие, ставшие впоследствии командирами партизанских отрядов, действовавших в брянских лесах. Всего в школе прошли обучение 1608 человек, включая 185 инструкторов-преподавателей минно-взрывного дела и 2369 минёров-подрывников.
Для непосредственного руководства партизанскими отрядами при военных Советах фронтов были созданы штабы партизанского движения, которые подчинялись Центральному штабу партизанского движения (создан в 1942 году). Брянский штаб партизанского движения возглавил первый секретарь Орловского обкома ВКП(б), член военного Совета Брянского фронта А.П. Матвеев. Часть орловских партизан, действовавшая к северу от Брянска в полосе Западного фронта, подчинялась штабу партизанского движения Западного фронта, который возглавлял первый секретарь Смоленского обкома ВКП(б) Д.М. Попов.
По решению Орловского обкома ВКП(б) на брянской территории для подпольной работы были оставлены 19 секретарей горкомов и райкомов партии, 17 председателей райисполкомов, 16 комсомольских секретарей. В отряды было зачислено 4386 коммунистов. Партийные комитеты создавали на захваченных врагом территориях подпольные парторганизации.
В партизанские отряды шли и многие беспартийные люди: старики и молодёжь, мужчины и женщины, люди разных национальностей и разных социальных групп. Воспитанные в духе социалистических идей, они поднимались на борьбу против жестокого врага.
К концу 1941 года в 63 районах Орловской области были созданы 72 партизанских отряда, 86 партизанских групп, 226 подпольных организаций и 330 групп подрывников. Всё это позволило превратить область в зону массовой народной борьбы против оккупантов. Особо крупный масштаб в силу природных факторов партизанское движение приобрело в западных районах области, в брянских лесах (там в селе Брасово в июле 1941 года появился первый партизанский отряд «За Родину»).
На территории области (в её нынешних границах) партизанские отряды наиболее активно действовали в Болховском, Дмитровском, Знаменском, Должанском, Ливенском, Краснозоренском, Мценском, Русскобродском, Троснянском и Урицком районах. По сравнению с отрядами, сформированными на западе, в брянских лесах, отряды в центральных и восточных малолесистых районах находились в более сложных условиях. Но и здесь враг не знал покоя.
Осенью 1941 года Болховский партизанский отряд вывел из окружения два полка Красной Армии с вооружением и боеприпасами. В декабре партизанский отряд, сформированный в деревне 2-е Меркулово Мценского района, уничтожил и рассеял немецкий обоз из 300 подвод с боеприпасами, а у станции Бастыево остановил эшелон с пленными красноармейцами. Уничтожив охрану, партизаны освободили 400 солдат и командиров.
Троснянский партизанский отряд под командованием В.А. Кавардаева действовал 17 месяцев (02.10.1941 — 03.03.1943). К 1943 году в нём насчитывался 371 партизан, из которых 51 женщина.
На территории Дмитровского района успешно действовали партизаны под командованием М.В. Миленина. За полтора года отрядом было пущено под откос 49 эшелонов, разбито 38 паровозов и 888 вагонов. Малоархангельские подпольщики (их возглавлял А.М. Баринов — отец народного артиста РФ В.А. Баринова) вели наблюдение на участке Глазуновка — Поныри (здесь работали минёры Дмитровского и Троснянского отрядов, входивших в состав 1-й Курской партизанской бригады).
В самом Орле сформировалось около 20 комсомольско-молодёжных подпольных групп. Молодые патриоты саботировали мероприятия гитлеровцев, вели агитацию, совершали диверсии. Одна из наиболее известных подпольных ячеек — группа директора школы №26 А.Н. Комарова-Жореса. Её силами был сожжён немецкий штаб, пущен под откос вражеский эшелон на подъезде к Орлу. Группа взрывала и поджигала склады горючего и боеприпасов, гаражи с автомашинами.
Осенью 1941 года начала создаваться одна из первых комсомольско-молодёжных подпольных групп Орла во главе с учеником 10 класса, секретарём комитета комсомола средней школы №32 Владимиром Сечкиным. К концу года в неё входило более 20 человек, в том числе Нина Алексеева, оставшаяся в городе по заданию обкома комсомола, и разведчик штаба партизанского движения Брянского фронта Александр Подделков. Группа Сечкина первой в Орле выпустила серию листовок с призывом к молодёжи саботировать приказы оккупантов.
10 ноября 1941 года немецкое командование устроило вечер для офицеров в ресторане «Коммуналь» (ныне здание Торговых рядов). Подпольщики забросали ресторан гранатами и бутылками с зажигательной смесью. От взрывов и пожара погибли 150 офицеров, прибывших в город для пополнения танковой армии Х. Гудериана.
Самоотверженно боролись с оккупантами подпольщики-комсомольцы во главе с Валентином Берзиным. Эта группа оформилась в начале 1942 года. При помощи самодельного радиоприёмника они регулярно принимали сводки Совинформбюро, расклеивали листовки, устраивали диверсии.
Патриотическую группу на железнодорожном узле возглавил инженер П.Н. Кузнецов. Во время налётов советской авиации её члены при помощи ракетницы указывали цели. На станции Орёл-1 были сожжены большой продовольственный склад и склад парашютов, несколько вагонов с обмундированием и вооружением, хранилища нефтепродуктов. Подпольщики выводили из строя паровозы.
В Орёл весной 1942 года был переброшен уроженец этого города, советский разведчик Николай Челюскин. Вскоре он, став начальником паспортного стола полиции города, установил связь с подпольщиками. Он добывал для них документы, наладил канал, по которому информация уходила за линию фронта.
Летом 1942 года группа патриотов предприняла попытку создать в Орле массовую подпольную организацию с централизованным руководством. В сентябре она получила название Ревком, объединив около 180 подпольщиков, Ревком решил при наступлении Красной Армии поднять в городе восстание, захватить железнодорожный узел, не дать возможности гитлеровцам вывезти ценное имущество и угнать население, помешать разрушению города. Но фашисты заслали в ряды патриотов агента. Несмотря на гибель большинства членов Ревкома, подполье смогло выполнить задание центра по обнаружению немецких танковых группировок перед началом Курской битвы.
На 3 октября 1941 года, начало оккупации Орла фашистскими войсками, в городе в окружном госпитале оставалось 550 тяжелораненых и примерно столько же в других госпиталях. Военные врачи С.П. Протопопов, Б.Н. Гусев, А.А. Белов и начальник армейской госпитальной базы В.А. Смирнов с помощью местных жителей перевезли их в областную больницу и продолжали лечить.
Такой же подвиг совершила главный врач участковой больницы в Сосковском районе А.И. Куренцова. В октябре эта больница приняла сотни попавших в окружение красноармейцев. Куренцова организовала подпольную сеть выхаживания: сама делала операции, тяжелораненых оставляла в больнице, легкораненых, особенно если это были командиры и комиссары, распределяла по крестьянским домам и там долечивала их. Так были спасены 400 бойцов и командиров РККА.
Коллектив русской больницы в Орле многое сделал для спасения раненых, находившихся в лагере для военнопленных. Подпольщики переправляли выздоравливающих бойцов и командиров в город и укрывали среди населения. В их числе были штурман Т.Е. Лосунов и радист А.Симоненко. При помощи подпольщиков они устроились работать на аэродром, где смогли захватить немецкий самолёт и улететь на нём за линию фронта. Огромную роль сыграла русская больница в спасении орловцев от угона в Германию. 5 августа 1943 года русская больница передала советскому командованию свыше 200 солдат и командиров, 22 лётчика.
Важное участие в борьбе партизан и подпольщиков на оккупированных фашистами территориях принимали газеты «Орловская правда», «Партизанская правда» и другие. В них публиковались сводки Совинформбюро, страницы газет рассказывали о том, как бойцы и партизаны громили фашистских захватчиков, как рабочие и крестьяне обеспечивали Красную Армию всем необходимым. Газеты активно вели контрпропагандистскую работу.
Мощное партизанское и подпольное движение позволило создать в тылу врага «партизанские земли» и восстановить там Советскую власть. Партизаны не только удерживали освобождённые ими сёла, но и отвоёвывали новые. Территории Навлинского и Суземского районов были полностью освобождены от противника, а территории Севского, Трубчевского, Брасовского, Комаричского и Выгоничского районов — частично.
На севере и западе Брянщины немецкие оккупанты были изгнаны из значительной части Жиратинского, Жуковского, Дубровского и Рагнединского районов, а в почти полностью освобождённом Дятьковском районе были восстановлены все органы Советской власти. 25 февраля на оперативном совещании командиров и комиссаров партизанских отрядов принимается решение назвать освобождённую от захватчиков территорию «Малой советской землёй». Сами партизаны и подпольщики характеризовали положение, сложившееся на оккупированной территории, так: «Земля крестьянская, леса партизанские, шоссе немецкое, а власть — советская».
Весной 1942 года партизаны стали полными хозяевами брянских лесов, контролируя обширную территорию. С севера на юг она простиралась на 180 км, а с востока на запад — на 60 км. Здесь находилось около 500 освобождённых сёл и деревень с населением почти 200 тысяч человек. Образование в тылу врага партизанского края, где были восстановлены органы Советской власти, имело большое политическое значение.
Гитлеровский генерал Блауман, занимавшийся борьбой с партизанами, в приказе от 15 февраля 1942 года сообщал: «… Разведкой установлено большое количество партизан. Партизаны хорошо обуты, одеты, имеют хороших лошадей, сани, достаточно лыж и маскировочных халатов. В русских сёлах население сочувствует и помогает партизанам. В сёлах ни полиции, ни старост нет. При расположении на отдых 50% немецких солдат спать не ложатся».
К маю 1942 года в партизанских и подпольных отрядах и группах насчитывалось 15 тысяч человек. Ими было пущено под откос 16 эшелонов, взорвано 38 танков и 19 самолётов, уничтожено большое количество живой силы врага. Орловские партизаны держали под контролем железнодорожные и шоссейные магистрали Брянск — Орёл, Орёл — Курск, Брянск — Льгов, Брянск — Гомель и другие.
Важнейшим событием для партизан было открытие в мае 1942 года первого партизанского аэродрома в районе села Вздружное, а затем Центрального аэродрома. Смелижский аэродром называли «Партизанское Внуково»: в ночное время на нём производили посадку 20 и более самолётов. За два года по воздуху только из южной группы партизан было вывезено через линию фронта около 9 тысяч человек, в том числе раненых и больных — 3031, членов семей партизан — 4118, детей-сирот — 639 человек, а для партизан доставлено 808 тонн оружия, боеприпасов и других грузов.
Наблюдался бурный рост партизанских отрядов, куда устремлялись воины Красной Армии, попавшие в окружение и бежавшие из плена. В связи с этим ряд партизанских командиров высказались за объединение разрозненных отрядов в крупные боевые единицы. 23 апреля 1942 года Орловский обком ВКП(б) вынес решение об объединении партизанских отрядов южных районов брянских лесов под командованием Д.В. Емлютина и секретаря Трубчевского райкома ВКП(б) А.Д. Бондаренко.
25 мая штаб Емлютина докладывал начальнику полит-управления Брянского фронта о том, что в районе дислокации соединения имеется 24 крупных партизанских отряда и 127 групп самообороны общей численностью 15 тыс. чел., вооружённых 120 станковыми и 395 ручными пулемётами, 81 орудием разных калибров, 5 бронемашинами, 3 танками КВ, 10 танками Т-34, 3 танкетками, 6 полковыми, 13 батальонными, 17 ротными миномётами.
17 июля немцы предприняли наступление против объединённых партизанских отрядов из района Комаричи — Брасово — Севск. К 20 июля против отряда Емлютина — Бондаренко противник сосредоточил 134-ю немецкую и 7-ю мадьярскую дивизии, 226-й пехотный полк и до 8 карательных батальонов. 21 июля противник начал наступление с юго-востока и запада. В результате упорных боёв и помощи населения враг был остановлен. Все попытки немецкого командования расправиться с партизанами потерпели крах.
31 июля 1942 года «особым приказом» рейсфюрера СС Г. Гиммлера было запрещено использовать слово «партизан» по «психологическим причинам»: немцы боялись партизан как огня.
В сентябре 1942 года был издан приказ Верховного Главнокомандующего «О задачах партизанского движения». В нём содержалось требование сделать партизанское движение всенародным, предлагалось усилить взаимодействие партизан с регулярными частями Красной Армии. С этого времени партизаны начинают регулярно получать вооружение, боеприпасы, снайперские винтовки, медикаменты, продовольствие. Всё это усилило удары по врагу.
В ноябре 1942 года партизанские отряды западных районов (около 25 тыс. чел.) были объединены в десять бригад с единым штабом. Командующим был назначен Д.В. Емлютин.
Большой размах на территории Орловской области приобрела «рельсовая война». В ночь с 7 на 8 марта 1943 года по инициативе командующего Центральным фронтом К.К. Рокоссовского и на основании приказа начальника штаба партизанского движения А.П. Матвеева была осуществлена одна из крупнейших партизанско-армейских операций по взрыву железнодорожного моста через Десну у посёлка Выгоничи. Операция, проведённая под общим командованием командира партизанской бригады имени Щорса Героя Советского Союза М.П. Ромашина, первого секретаря Брянского обкома ВКП(б), сыграла существенную роль в Курской битве. Железнодорожное сообщение было прервано на месяц.
В разгар сражений на Орловско-Курской дуге орловские партизаны уничтожили свыше 10 тыс. немецких солдат и офицеров, пустили под откос 100 эшелонов с живой силой и техникой, осуществили около 17 тыс. подрывов железнодорожных рельсов. Только в ночь на 22 июля 1943 года партизаны южной оперативной группы одновременным ударом силами всех своих отрядов произвели 5133 подрыва рельсов на железнодорожных участках Орёл — Брянск, Брянск — Гомель, Брянск — Льгов, Брянск — хутор Михайловский, Брянск — Рославль.
Бывший начальник транспортной службы немецкой группы армий «Центр» Г. Теске свидетельствовал: «В мае 1943 года в результате усилившихся действий партизанских отрядов стала невозможной какая-либо планомерная работа на тыловых коммуникациях». По признанию того же Теске, в июне 1943 года пути сообщений группы армий «Центр» оказались в ещё более тяжёлом положении. Партизаны подорвали на коммуникациях 44 железнодорожных моста, повредили 298 паровозов, 1223 вагона, много раз прерывали движение на сутки и более.
Летом 1943 года на территории Орловской области действовало 83 партизанских отряда, в которых насчитывалось около 42 тыс. бойцов. Командующий Брянским фронтом генерал армии М.М. Попов отмечал: «Готовясь к нанесению удара, мы знали, что в тылу противника в полосе Брянского фронта действовали партизанские отряды и бригады, патриотические дела которых широко известны… Мы считали помощь партизан важным фактором успеха предстоящего наступления. Немецкие войска не могли для своей обороны использовать отдельные лесные массивы к западу от Брянска. Партизаны отражали их попытки зацепиться за леса, и противник вынужден был отходить по открытой местности, подвергаясь нашим ударам. Партизаны выходили из лесов, вливались в части нашего фронта и вновь вступали в бой».
За два года «хозяйничания» на орловской земле фашисты разрушили и почти полностью уничтожили то, что величайшим трудом создавали многие поколения. Было разрушено 1625 зданий и сооружений промышленно-производственного назначения. На 90% уничтожены основные производственные фонды. В области (в границах того времени) оккупанты уничтожили и сожгли 26 тысяч гектаров леса. Угнали и уничтожили 266 тысяч голов крупного рогатого скота. Разрушили 478 больниц, поликлиник и амбулаторий, 3199 школьных зданий, 287 клубов и кинотеатров, 113 детских дошкольных учреждений, были уничтожены тысячи деревень. Общий ущерб, нанесённый вражеским нашествием народному хозяйству области, составил почти 50 млрд рублей.
Немецко-фашистские захватчики, стремясь подавить и уничтожить нараставшее движение партизан и подпольщиков, действовали жесточайшими методами, которые можно охарактеризовать лишь как геноцид населения. Факты злодеяний и массовых расправ были настолько многочисленны, что в апреле 1942 года нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов обратился к мировому сообществу с нотой «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления».
Расправы гитлеровцев над мирным советским населением затмили самые кровавые страницы истории человечества и были направлены на истребление русского, украинского, белорусского и других народов СССР.
Так, инструкция германского верховного командования, озаглавленная «Обращение с гражданским населением и с пленными противника», гласила: «офицеры ответственны за то, чтобы обращение с гражданским населением было беспощадным», и предписывала: «Производить воздействие силой по отношению ко всей массе населения».
Так случилось, что трагедия в 1942 году произошла и в селе Бортное Моховского района Орловской области, где автор родился и провёл детство. 26 января здесь был повешен как партизан Василий Григорьевич Третьяков, 26 лет, член ВКП(б), учитель немецкого языка местной школы. Его жена Мария Никаноровна — учитель этой же школы, была подвергнута жесточайшим пыткам и стала инвалидом.
6 февраля 1942 года в деревне Садовая села Бортное по подозрению в партизанстве были повешены граждане колхоза «Безбожник»: Кузьма Павлович Павлов, Даниил Петрович Никишин, Фёдор Петрович Никишин, Михаил Петрович Никишин, Михаил Николаевич Сомов, Фёдор Леонтьевич Голдаев. Фашисты длительное время не позволяли похоронить патриотов, но жители села тайно, ночью, всё же смогли это сделать. Мы, дети, ходили в школу через эту деревню и видели следы преступления, оставленные фашистами, — концы верёвок на суках ракит.
Актом комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Троснянском сельском Совете о расстреле жителей колхоза «Победа Октября» (документ составлен 18 ноября 1944 года) было установлено, что при эвакуации колхозников из деревни Стрельниково Мценского района в село Бортное Моховского района 8 февраля 1942 года по пути следования были расстреляны 5 человек: Алексеев Александр Иванович, 1910 г.р.; Торсуков Николай Васильевич, 1918 г.р.; Торсуков Анатолий Васильевич, 1926 г.р. якобы за то, что они неохотно шли в эвакуацию; Аненкову Евдокию Петровну, 1940 г.р. и Петлину Тамару Ивановну, 1938 г.р. расстреляли за то, что они не успевали идти за взрослыми.
Всего, по сведениям Моховской районной комиссии, было повешено 14 мирных жителей и расстреляно 39 человек. Кроме этого приведено на территорию района из других мест и расстреляно 115 граждан, в том числе 11 советских военнопленных. Насильно угнали из Моховского района в немецкое рабство 665 человек.
Первый победный салют, прозвучавший 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода, дал отсчёт и началу партизанских парадов на освобождённых от гитлеровцев территориях СССР. Закономерно, что первый парад был проведён в Орле — городе первого салюта, во славу орловских партизан, внёсших громадный вклад в приближение Победы в Великой Отечественной войне.
17 сентября 1943 года в Орёл для участия в параде прибыла тысяча партизан — делегации отрядов и соединений, воевавших в Орловской области в 1941—1943 годах в полосе Брянского, Западного и Центрального фронтов. Партизанские бригады сформировали сводные отряды, в которые были включены бойцы, отличившиеся в боях с немецкими оккупантами. Участники парада были вооружены винтовками, автоматами, ручными пулемётами и ротными миномётами. В параде принимали участие бригады: «За власть Советов» — 150 человек, «За Родину» —100, «Им. Сталина» — 150, «Им. Щорса» — 100 человек и другие подразделения.
В час дня 19 сентября 1943 года на трибуну, установленную на площади В.И. Ленина, поднялись руководители областных партийных и советских организаций, делегации от трудящихся Тульской области, орденоносной Татарии, белорусских партизан, представителей воинских частей. Митинг, посвящённый встрече трудящихся города Орла с партизанами Орловщины, открыл председатель городского Совета тов. Виноградов.
Заместитель начальника Орловского штаба партизанского движения генерал-майор Горшков зачитал рапорт орловских партизан Верховному Главнокомандующему, Маршалу Советского Союза Сталину. Партизаны Орловщины доложили, что истребили более 144 тыс. фашистских солдат и офицеров, пустили под откос 831 вражеский эшелон, взорвали 42 железнодорожных моста.
От имени областного комитета ВКП(б) приветственное слово произнёс секретарь обкома партии тов. Матвеев. Собравшихся партизан и жителей Орла приветствовал командир женского авиаполка тов. Белецкий. Врач-партизанка тов. Угарова в своём выступлении рассказала о самоотверженной героической работе советских врачей в тылу врага.
После митинга под радостные приветствия жителей города партизаны торжественно, победным шагом прошествовали по площади В.И. Ленина и по центральным улицам. Как писала тогда «Орловская правда», «встреча трудящихся города Орла с партизанами, вышедшими из брянских лесов, превратилась во всенародный праздник». Это был первый в истории партизанский парад — триумфальный марш победителей. Замыкал парад броневик «Орловский партизан». До позднего вечера на площадях и улицах Орла шло народное гулянье.
Более 12 тысяч партизан, действовавших на территории Орловщины, награждены за мужество и героизм орденами и медалями. Десятки подпольщиков Орла в 1960-е годы были удостоены государственных наград, многие посмертно. 12 партизанам присвоено звание Героя Советского Союза, два участника партизанского движения в 1995 году стали Героями Российской Федерации.
На Орловщине бережно хранят память о героической деятельности партизан и подпольщиков. Есть соответствующие тематические экспозиции в военно-историческом музее города и в ряде школьных музеев.
Большая работа по изучению истории партизанского и подпольного движения проводится в Брянской области. Инициатором её выступают С.И. Смирнов, Н.К. Сарвира и другие патриоты.
В Орле имена партизан, подпольщиков, организаторов диверсионной работы в тылу врага присвоены нескольким улицам и переулкам города: переулки Сечкина, Брянцева, улицы Матвеева, Емлютина и Орловских партизан. По решению Орловского городского Совета, принятому в апреле 1970 года, на здании областной больницы была установлена мемориальная доска, увековечивающая героическую деятельность подпольного госпиталя.
В августе 2008 года открыта мемориальная доска в честь парада и митинга партизан. Она установлена на стене дома 19 по улице Ленина. В Северном районе на улице Орловских партизан в 2006 году был разбит сквер, где предполагается установить памятник партизанам (на этом месте в 2007 году появился соответствующий памятный знак).
Первый в стране партизанский парад показал силу и волю советского народа бороться до конца, не жалеть сил для разгрома врага. Большинство партизан снова отправились в бой — завершать освобождение любимого края и родной страны. Память о партизанах и подпольщиках живёт в наших сердцах и заслуживает всеобщей и горячей благодарности.
Сегодня, когда Родина вновь оказалась в опасности, залогом успеха является наша верность высоким идеалам патриотизма, социальной справедливости и исторической правды. Борьба за будущее развернулась на всех фронтах. По правилам империалистов её не выиграть. Победить мы можем только по своим правилам. Это доказала героическая история первого социалистического государства.