Предисловие
Не обязательно к чтению, для заинтересованных к производству ценителей. Изначально данная статья не должна была существовать, но стала демо версией планируемой в будущем статьи “Марксистские кружки и текущий момент”. Эта статья не включает в себя глубокий исторический анализ и в отличие от планируемой статьи выполняет роль выжимки анализа сегодняшнего дня, как ускоренное донесение необходимых мыслей в товарищеские круги, а не как объёмный труд, затрагивающий марксистские кружки во всей своей ипостаси, включая работу их коллективов, как работает теоретическая работа (статьи и т.д.) в этих кружках и в целом не будет разбираться теоретическое состояние марксистско-ленинской мысли на просторах нашей Родины.
Сильная сторона этой статьи в её ёмкости, краткости, как сестре таланта и уже обращении внимания читателя на сам факт вопроса, постоянную динамику. Предисловие есть момент для ценителей и заинтересованных людей в тему вопроса производства, истоков создания данного материала. Огромная благодарность тем, кто прочитал само предисловие и перейдём к самому материалу.
Худая и бедная задача
Сразу даём определение тому, что такое марксистский кружок. Это объединение определённого круга лиц вокруг цели познания, понимания, развития и использования науки марксизма-ленинизма во благо пролетариата и установления его же диктатуры, за построение коммунистического общества, развития его мировоззрения. Кружки есть партийные и беспартийные, их программы могут отличаться даже при условии, что они декларируют одинаковое изучение марксистско-ленинской теории без различных отклонений, чистый ленинизм, если можно так сказать. То, что прочитано является договорённостью между автором и читателем по понятийному вопросу. Особенно активно кружки стали развиваться у нас с 10-ых годов. Кружковая волна захлестнула всю Россию и новые форматы работы в интернете лишь подкрепили людской интерес к этой теме.
Однако с тех десятых годов ничего не меняется в кардинальном понимании. Кружки оснастили знаниями сотни с тех лет и даже тысячи людей, но в масштабе страны это не столь мощные результаты, а во-вторых, кружки имеют следующие проблемы (в разном сочетании и порядке): скатывание в сектантство (свойственно в основном беспартийным кружкам), отсутствие реализации подготовленных кадров, имитация бурной деятельности (бесполезная в своём содержании работа, которая создана лишь для поднятия значимости кружка в чьих–либо глазах), кустарщина (функционирование без какой-либо работы вне рамок своего коллектива), отсутствие развития теории и её распространения среди масс, отсутствие работы с массами (всё это перекликается с предыдущими проблемами).
Каждую проблему можно ёмко раскрывать и описывать, но лучше её структурировать. Создаём типичные ситуацию из жизни марксистских кружков и разбираем их. Первая — про сектантство, вторая — про имитацию деятельности, третья — про отсутствие реализации кадров.
Первая ситуация: есть марксистский кружок из семи человек. Один марксистскую фразеологию знает хорошо, второй нормально, остальные ещё обучаются. Тот, кто знает её является гуру этого кружка, время идёт и из него складывается авторитет. Очень часто из локальных коллективов выходят кружки со своими “гуру”. Это негативно влияет на общую работу и не приведет хоть к чему-либо положительному вообще.
Вторая ситуация: сформировавшийся коллектив марксистского кружка проявляет желание начать теоретическую работу и пропагандистскую деятельность в целом. Он создаёт свой медиа ресурс, начинает вести работу и в чём как правило заключается работа? Пропаганда среди своих ради своих, написание статей, которые по своему содержанию являются теоретическим конспектом уже готовых работ или вопросов, что имеет кучу аналогов в похожих ресурсах от других марксистских кружков. Самая тяжёлая работа по привлечению аполитичных людей и просто тех, кто не в теме коммунизма не выполняется такими коллективами. Ведётся имитация бурной деятельности, максимум выполнение задачи по просвещению и обучению марксизма с тем немногим активом людей, который есть. О научной работе и речи как правило не идёт.
Третья ситуация: Существует добротный по программе обучения марксистский кружок, он обучает интересующихся товарищей всем трём основным составляющим марксизма-ленинизма. Есть выпускники и стабильный приток людей. Однако нет привлечения выпускников к теоретической и политической работе. Люди просто разбегаются после окончания потока обучающихся. У марксистских кружков очень не развит механизм пополнения кадров и формирования теоретических групп, в целом создания внутренней экосистемы.
Огромное число марксистских кружков на современном этапе не добились каких-то значительных сдвигов в развитии марксистской мысли на сегодняшний день, как и не упростили её доступность для широких масс. Прошу помнить, что есть положительные примеры, но мы говорим о повсеместном негативном опыте. Марксизм-ленинизм переживает проблему отсутствия творческого подхода к теории, упускаются значительные моменты, требующие незамедлительного осмысления с наших позиций. Вопросы парламентаризма и работы с массами опущены максимально, повторяются цитаты без творческого осмысления. Не учитывается политическая обречённость современного российского общества, которая губит нашу работу. Вся творческая работа уничтожена и подавляется абсолютным повторением методов, которые были реализованы в СССР, либо до него большевиками, когда те были в подполье. Понятное дело, что база МЭЛС (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин) должна сохраняться и учитываться в приоритете, быть этим приоритетом, но это не значит, что необходимо отказываться от действенных и практических вариантов работы там, где она есть и допускается.
Марксистские кружки имеют огромный потенциал, он никуда не делся, однако метод привлечения масс в эти кружки должен постоянно проходить через различную практику (например оформление марксистского кружка, как кружка по истории и философии, дискуссионного клуба и т.д.), формы подачи не затачиваться на одних только красных цветах и серпе с молотом. Люди должны воспринимать марксизм-ленинизм не как коммунистическую идеологию только, но и как метод повышения своих знаний, их расширения, повышения собственной квалификации и грамотности, что и приводит по итогу людей к пониманию о необходимости построения коммунистического общества. В условиях аполитичного общества, т.е. политической обречённости российского общества это крайне необходимо. По сути надо делить марксистские кружки, которые непосредственно работают в рамках коммунистической организации или в рамках любительского коллектива.
Всяко, пока у нас будет маскарад в большевиков, а не становление большевиками — стагнация с застоем продолжат жить. Марксистские кружки по стране раздроблены в методах обучения и программе обучения, некоторые добавляют одних авторов, а другие добавляют вторых и так годами. Нет единой программы, люди разбегаются или не работают после завершения обучения, не привлекаются массово те, кто не был до этого в нашем движении. Это можно постоянно повторять, как и упоминать, что нынешнему обывателю политика, а значит и марксизм вообще неинтересны. А значит марксизм не должен ассоциироваться только с политикой. Это помимо прочего и полезный образ жизни для людей, которые осознают социальную справедливость и общественное благополучие, как необходимость, а не собственную прихоть.
Хороший тот кружок, который имеет подготовку кадров, теоретическую и политическую практику, где нет гуру, что используют марксистскую фразеологию для собственных целей, а не задач общего дела. Хорошим является кружок, член которого общается с людьми вокруг, а не замыкается в общении только со своими товарищами. Хороший тот кружок, где атмосфера дружбы и товарищества закрепляет успех нашей общей работы по освобождению пролетариата от оков капитализма. Не может быть хорошего кружка без этого, не может быть нормальной работы с подобным подходом, когда не может позаботиться и проявить эмпатию к товарищу, ибо если человек не поступает хорошо, по-дружески, по-товарищески с членом коллектива своего, то это заражает и разрушает коллектив внутри. Большевики помогали друг другу, вплоть до помощи семьям друг друга, могли заботиться о том, чей отец большевик погиб при терроре царской власти или любой другой причине.
Это и отличало большевиков от других организаций в частности, шкурный интерес это было не про них. Без революционного огня в сердцах и товарищеской атмосферы в коллективе, марксистский кружок, будь то привязанный к организации или беспартийный — погибнет, так и не заимев возможность раскрыть себя по активной работе с населением. Единая программа обучения, система подготовки и реализации кадров, теоретическая и практическая политическая работа с привлечением масс на нашу сторону — всё это невозможно без товарищества и дружбы, которая укрепляет единство и революционный дух коллектива кружка, так и в целом организации.
Более того, марксистский кружок не может замыкаться на одном себе. Марксистский кружок в вакууме закрывается в себе, не берёт источника развития извне. Хороший кружок работает, дискутирует, спорит и бьётся теоретически с другими, обменивается опытом, коммуницирует. В общем — делаёт всё то, что позволяет ему набираться теоретического и моментами политического опыта. Кружкам в сегодняшние дни не хватает как политической практики, так и постоянной связи друг с другом.
Только в случае коммуникации и взаимодействия друг с другом сегодняшние марксистские кружки могут приблизиться к выработке схожей программы и началу масштабной теоретической работы.
Член кружка не просто изучает теорию, не просто её развивает — он меняет человеческие судьбы в будущей или настоящей перспективе. Это возможность и ответственность, которая даётся нам благодаря наследию великих людей, к которым стоит стремиться. Кружковый застой может быть преодолён только при условии соединения товарищества и комплексного подхода по формированию теоретических групп, осознавания своих задач и ответственности, пониманию марксизма-ленинизма, как стиля жизни и огня революционного энтузиазма. И, конечно же, понимания изложенного опыта, критериев как положительных, так и отрицательных у марксистских кружков.