Неделю назад СМИ обошло сообщение, с одной стороны, совсем заурядное, с другой — привлекательное своей необычностью. Группа наёмных работников громко выразила своё недовольство задержкой заработной платы — что же в этом необычного? В последние три года самым распространённым поводом для протестных акций стала несвоевременная выдача заработанного. Получил распространение такой новый принудительный кредит: работодатель принуждает работника финансировать свой бизнес за счёт невыплаченной зарплаты. И всё же случилось необычное. Во-первых, в столице протест хозяевам объявили курьеры. Во-вторых, акцию солидарности с ними провели питерские курьеры. В-третьих, участниками хорошо организованного протеста является молодёжь. Всё это заставляет отнестись к случившемуся очень серьёзно: эта акция имеет не только глубокий практический смысл, но и заметное теоретическое значение.
В КРУПНЫХ ГОРОДАХ, особенно в обеих столицах, постоянно встречаются торопящиеся молодые люди с объёмными фирменными сумками за спиной. Одни форсируют городское пространство пешим ходом вперемежку с использованием общественного транспорта, другие — с помощью индивидуальных подручных транспортных средств, самое солидное из которых — велосипед. Имя этим торопящимся — курьеры. В большинстве своём это временные работники с повременной оплатой труда без сколько-нибудь серьёзных трудовых прав. Трудоустройство обычно непостоянное; тем более что среди курьеров немало подрабатывающих студентов, учащихся колледжей и даже старшеклассников.
В составе всей фактически бесправной рабочей силы без надёжного рабочего места доля курьеров весьма значительна. Об их положении свидетельствуют причины начавшегося конфликта между курьерами Delivery Club и их работодателями: рабочие отметили, что, помимо задержек зарплаты, их также не устраивают трудовые договоры, которые с ними заключают наниматели, система штрафов и незаконные увольнения.
Армия таких трудящихся, вроде бы занятых в экономике, но с трудом учитываемых госстатистикой, — явление для рынка труда в общем-то новое и одновременно растущее. Конечно, бесправные временные рабочие существовали и раньше, но это было в пору раннего, доиндустриального капитализма (вспомним хотя бы босяков, знакомых нам по творчеству М. Горького). А теперь функцию работодателя для таких бедолаг охотно взял на себя стареющий капитализм. Социологи, обратив внимание на множащийся социальный слой полузанятой, полулегальной, как правило, плохо организованной рабочей силы, придумали для неё название-этикетку: прекариат (слово образовано от двух латинизмов: precarium, то есть нестабильный, негарантируемый, и пролетариат). Самые торопливые назвали его уже «новым классом» и даже «классом, идущим на смену пролетариату».
Только своими действиями московские курьеры… опровергли утверждения социологов. Они показывают, что являются самым настоящим рабочим классом, успешно осваивающим классические пролетарские формы организации для ведения борьбы за свои интересы. Требованиями к работодателям они опровергли утверждения, будто прекариат не способен организоваться для классовой борьбы. Наоборот, курьеры Delivery Club показали пример рабочей организованности. Прежде всего они создали свой профсоюз. Причём не вымаливающий собственную зарплату, как милостыню, а требующий, наступательный. Вот краткий пересказ короткой (пока) истории их борьбы.
Конфликт курьеров с сервисом Delivery Club продолжается уже полтора месяца. В начале июня они объявили свою первую забастовку из-за того, что работодатель увеличил зону доставки: пешим курьерам стали выдавать заказы на расстоянии 6 километров. За отказ выполнять заказ курьеров штрафовали. Порой сумма штрафов за день превышала заработок курьера. Стачка была краткосрочной, так как представители Delivery Club заявили, что увеличение зоны доставки было экспериментом, и пообещали компенсировать все штрафы.
С тех пор, по словам курьеров, их положение только ухудшилось: после июньского протеста некоторых из них уволили, штрафы так и не прекратились, а долги не были выплачены. Компания стала угрозами заставлять курьеров переводиться на «самозанятых»: перевод сотрудников в самозанятые даёт работодателям заметную экономию, так как самозанятый должен самостоятельно платить взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Поэтому в начале июля была объявлена бессрочная забастовка. Представители инициативной группы, уже трансформировавшейся в профсоюз «Курьер», сообщили, что 290 курьеров с мая не получают зарплату. Стачечники также потребовали пересмотра трудовых договоров, обвинили работодателя в том, что он отказывается предоставлять им отпуска, оплачивать больничные и сверхурочные работы. На это один из сотрудников компании пригрозил курьерам расторжением договоров «без каких-либо обязательств» за общение с журналистами и «участие в забастовках». Ответом стало ужесточение позиции рабочих, возглавляемых профсоюзом.
Прямо признаем: такое поведение курьеров — сугубо пролетарское. По-рабочему твёрдо они заявили, что будут вести переговоры не с клерками, а с владельцами фирмы-работодателя. И добились своего. На их требование вынуждены были реагировать руководители Mail.Ru Group, являющейся одним из совладельцев Delivery Club (другим совладельцем является Сбербанк). По сообщениям СМИ, первый заместитель генерального директора Mail.Ru Group Владимир Габриелян фактически оправдывался перед стачечниками, уверяя, что Delivery Club не готовит еду и не доставляет её, а является лишь посредником между логистическими компаниями и ресторанами, и обвинял недобросовестную логистическую компанию, не выплатившую зарплату курьерам за два месяца. Габриелян заявил, что Mail.Ru будет с ней судиться.
Такое поведение хозяев объясняется просто: во-первых, они увидели солидарность в рядах наёмных работников, опираясь на которую профсоюз потребовал вернуть незаконно уволенных курьеров. Такую позицию поддержали 290 рабочих. К тому же профсоюз сумел организовать не только сочувствие, но и солидарную акцию протеста со стороны питерских курьеров, работающих в этой же компании (см. корреспонденцию Ольги Яковенко «Первая победа профсоюза» в номере «Правды» за 13—14 июля).
Вторым признаком силы протестующих является их молодость. А ей свойственны смелость, решительность, настойчивость, наступательность в борьбе. Пожалуй, именно о молодых курьерах сегодня можно повторить крылатые слова из «Манифеста Коммунистической партии» о том, что «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей». Недаром на футболке одного из бастующих мы видим профили Маркса, Энгельса и Ленина.
Третий фактор силы курьеров — это количественно растущая в наши дни профессия. Тут оказала своё влияние и продолжающаяся пандемия коронавируса.
Всё это вместе помогло курьерам одержать первую победу: как сообщила СМИ старший помощник руководителя главного следственного управления Следственного комитета РФ по столице Юлия Иванова, более 9 миллионов рублей уже выплачено 325 курьерам Delivery Club для погашения задолженности по зарплате. Но борьба не окончена. Курьеры помнят и про свои другие требования.
ИТАК, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ группа, дружно относимая абсолютным большинством социологов к прекариату, наглядно продемонстрировала свои пролетарские качества. И дело тут не только в молодёжной наступательности. Серьёзного внимания и осмысления заслуживает опыт создания профсоюза «Курьер». Он появился стихийно в начале июня. К его созданию не был причастен ни один из действующих в РФ профсоюзных центров. Не поспешила помочь новорождённому и ни одна политическая партия (правда, на митинге 9 июля у офиса Mail.Ru Group были основатель «Левого фронта», политик Сергей Удальцов и представители ряда других левых организаций).
Возглавил профсоюз левый активист и видеоблогер Кирилл Украинцев. Он известен тем, что критикует капитализм в соцсетях, участвует в различных политических акциях, записывает видео для Ютьюб-канала «Вестник бури». В ходе митинга журналистам он рассказал, что несколько лет назад тоже работал курьером, а позже получил повышение до менеджера, который обучает других курьеров. Незадолго до начала пандемии COVID-19 Украинцев попал под сокращение и потерял работу. Ему помогает курьер Саид, фамилию которого не называют.
К особенностям профсоюза «Курьер» надо отнести тот факт, что этот рабочий союз появился как узко профессиональный, тогда как и «старые», официальные, и новые, «независимые» профсоюзы функционируют как отраслевые и даже межотраслевые объединения. Узкопрофессиональный характер профсоюзов в России был характерен для их «подросткового» возраста, в 1916—1917 годах. Роль отраслевых организаций тогда выполняли объединения фабричных и заводских комитетов. Их слияние произошло только после установления в России диктатуры пролетариата, каковой была Советская власть.
Но сегодня интересны не исторические аналогии, а поиск эффективных форм профсоюзного движения рабочего класса. У узкопрофессиональных союзов есть свои преимущества. Во-первых, им присуща общность социально-экономических, в частности трудовых, интересов. Во-вторых, уже опыт «Курьера» подтвердил, что между рабочими одной профессии легче формируется чувство сплочённости, солидарности.
Но нельзя закрывать глаза и на минусы такой организации. Рабочий класс сможет решить свои коренные задачи, только отстранив от государственной власти буржуазию и приступив к ликвидации господства частной собственности. А для этого требуется солидарность рабочих не отдельных профессий, а всего класса. Какая из этих задач является приоритетной на сегодняшней стадии? Какая форма организации ближе работникам тех профессий, которых принято относить к прекариату? Здесь требуются и теоретические исследования, и внимательное отношение к практике отдельных отрядов рабочего движения. То и другое предстоит взять на себя КПРФ.
Второй вопрос, имеющий и практически-политическое, и теоретическое значение, касается места прекариата в рабочем движении. Даже начальный опыт борьбы курьеров показывает, что прекариат — неотъемлемая составная часть пролетариата, так как это тоже наёмные, эксплуатируемые работники физического и умственного труда. Выступление курьеров — это пока только первая ласточка в его участии в классовой борьбе. Но нередко и по первой ласточке можно судить о характере явления. События последних дней показали, что прекариат относится к своему работодателю как к представителю класса-эксплуататора. А отсюда вытекают задачи Коммунистической партии в установлении взаимодействия и с этой частью рабочего класса.
Протест московских курьеров ставит в повестку дня ещё один политический вопрос: правомерно ли ЛКСМ РФ и его Московскому отделению и дальше ориентироваться только на учащуюся молодёжь? На наш взгляд, ответ может быть только один: комсомол родился как организация рабочей молодёжи, сплачивающейся для классовой борьбы с властью капитала. От этой традиции сегодняшнему комсомолу, носящему имя В.И. Ленина, непозволительно отходить. Но при этом нет необходимости отказываться и от учащейся молодёжи, так как получение ею образования, как правило, не избавляет её от необходимости работать по найму, то есть оказаться в положении эксплуатируемой рабочей силы. Выходит, к ней комсомолу целесообразно подходить как к завтрашнему пролетариату.
И наконец, об уроке акции курьеров для рабочих других профессий, для всех пролетариев физического и умственного труда. Не верьте тем, кто пытается убаюкать призывами к единству овец с волками. Буржуазия ведёт себя сейчас, когда два кризиса — экономический и коронавирусный — наступили ей на хвост, наиболее нагло. Она уже объявила рабочему классу и остальным отрядам пролетариата жестокую экономическую борьбу, то есть она бесцеремонно открыла против трудящихся фронт классовой борьбы. Миллионы увольняемых с работы ради сохранения прибыли, снижение оплаты труда в среднем почти на треть, введение массовой системы штрафов, к этому надо добавить уже начавшееся после принятых поправок в Конституцию РФ ограничение политических свобод…
А лукавые и лицемерные трубадуры капитала убаюкивают людей наёмного труда разглагольствованием о том, как трудно стало жить владельцам заводов и фабрик, шахт и рудников. Да, у некоторых из них банковские счета стали чуть скромнее. Но в целом за время пандемии COVID-19 состояния 101 российского долларового миллионера выросли на 64 миллиарда долларов. Того и гляди, что нас начнут призывать и этому радоваться.
Но почему мы, рабочие, специалисты, служащие, кого беспощадно эксплуатирует капитал, должны заботиться о том, чтобы не падали доходы наших угнетателей? Ведь это же смешно. Наоборот, пролетариату надо максимально использовать любые трудности буржуазии, чтобы как можно быстрее освободиться от её власти. Тот, кто сегодня не призывает к борьбе с капиталом, чем бы он ни оправдывал своё соглашательство, является изменником делу трудового народа. Об этом заявила КПРФ на своём недавнем пленуме.