Выступая 30 октября в Москве на третьем конгрессе «Национальное здравоохранение 2024», президент В.В. Путин обрадовал россиян приятной новостью. Он сказал так: «в 2025 году мы отработаем новую, более справедливую модель оплаты труда бюджетников в ряде пилотных регионов страны. А в начале 2027 года планируем — и надеюсь, это удастся сделать — распространить такую систему на всех сотрудников бюджетной сферы во всех регионах Российской Федерации, естественно, включая здравоохранение».
Справедливость этой новой системы будет заключаться в том, что она устранит существующую сегодня колоссальную разницу в окладах и зарплатах одних и тех же специалистов в разных регионах, которые у бюджетников различаются в 3-5 раз в зависимости от географического положения.
Вы знаете, что заработная плата медработников привязана к средней зарплате в регионах. Но, понятно при этом, что этот уровень разный и нередко значительно отличается даже в соседних субъектах федерации. Мы, конечно, давно это все обсуждаем с коллегами в правительстве. Такого разброса в зарплатах медиков, учителей, других специалистов, конечно, не должно быть, — указал В.В. Путин.
Новую систему введут не по всей стране, а, первоначально, опробуют в каких-то регионах. Скорее всего, даже и при ней за однотипную работу бюджетники будут получать разную зарплату в зависимости от возможностей региона проживания. Но, значительно сократить расхождения в уровнях зарплат в разных регионах страны новая система, видимо, позволит. Конечно, бюджетникам придётся её прихода несколько подождать, но их положение выглядит несколько менее остро, чем у очень большого контингента российских граждан, проживающих в домах с печным (дровяным) отоплением.
За день до процитированного мною выступления президента В.В. Путина газета «Новые Известия» опубликовала статью журналисток Елены Петровой и Татьяны Свиридовой «Хроники зимы». В ней приводятся просто ошеломляющие данные: по экспертным оценкам пятая часть жилого фонда страны имеет печное дровяное отопление. Между тем дрова в России за последние 10 лет подорожали в… 10 раз, а пенсии населения адекватно увеличиваться не успевают, поэтому рост цен на дрова сильнее всего и больнее бьёт по старикам и малоимущим.
Как хорошо знают опытные журналисты, общество живёт по двум критериям: живая жизнь конкретных людей протекает сама по себе, а статистика о ней сама по себе, и очень часто выглядит как бы несколько приглаженной, чтобы, надо полагать, не беспокоить начальство. Обе журналистки, на мой взгляд, очень качественные профессионалки. В целях изучения ситуации с поддержанием нормального тепла в домах россиян они со своими вопросами обратились не только к статистике, но и к живым людям. Так, например, они отметили, что с начала 2024 года тепло для бедных в Тамбовской области стало дороже в полтора раза. В Тверской области рост цен на дрова составил 40%. Как это отражается на простых потребителях, им рассказали конкретные граждане. Приведу некоторые примеры.
Иван Тимофеевич живет на своей даче под Медынью в Калужской области круглый год. Как и в большинстве садовых некоммерческих товариществах газа в их СНТ нет. Свой маленький домик пенсионер топит дровами. Прошлой осенью местная лесопилка предлагала пять кубов древесины — их называют здесь «телегой» — за 10 тысяч рублей. Но дрова были не колотые, и за доставку нужно было платить отдельно. Иван Тимофеевич подумал и купил только две «телеги». Потом долго жалел: зимой решил подкупить дров. Соседи сказали, что возит тут один прямо домой. Оказалось, что у него куб стоит 10 тысяч. Вот и сэкономил.
Этой осенью все стало еще дороже. За пять кубометров на лесопилке нужно отдать 16,5 тысячи рублей за не колотые дрова и доставлять их к даче надо самовывозом, т.е. это требует дополнительных расходов. Но хозяин лесопилки сказал, что никого не может найти, ни вывезти из леса, ни напилить, ни наколоть, свои воюют, мигрантов не осталось. Всего за год цена на дрова выросла в два раза. Цены на дрова на лесопилке в Калужской области установились высокие, но самих дров нет.
Николай Романенко уже 10 лет развозит старикам, живущим в деревнях Тверской области, дрова, купленные на донаты. За это время Романенко и его команда обеспечили бесплатными дровами более тысячи человек. Каждый год волонтерам удавалось помочь 200 пожилым людям из 543 нуждающихся — проект финансируется только на частные пожертвования.
«Новые Известия» ранее уже писали о Николае Романенко, обратились к нему и на этот раз. Он сказал, что поставщик, с которым его коллеги работали все годы, для них цену на дрова не поднимал. Поэтому им, как и раньше, 10 кубометров колотых дров обходится в 20 тысяч. Что по сравнению с ценами, по которым покупает население, очень недорого.
Подорожание дров, по его словам, объясняется двумя факторами: повышением цен на топливо, ростом транспортных расходов и… сменой арендатора леса. Раньше был один крупный арендатор, а теперь это какой-то москвич, московская крупная компания, которая очень взвинтила цены на лес. Поставщик дров не повышал цену для благотворительных целей.
Благотворители не только находят деньги, но и совестливых поставщиков, которые возят дрова в любой конец Тверской области, не повышая цены. Для обычных граждан области, где уровень газификации не превышает 30%, дрова обходятся намного дороже. Есть предложения и по 2,2 тысячи рублей за куб, и по 2,6 тысячи рублей.
Романенко уточнил: он, и его товарищи волонтёры покупают дрова летом. Да, они не очень сухие, но до зимы несколько подсыхают в поленницах. Волонтеры обеспечивают бесплатными дровами 200 человек в год. Проект выделяет на каждый дом 10 кубометров дров. Но этого на всю зиму точно не хватит. Как правило, бабушки покупают как минимум пять кубов из своей пенсии. Волонтеры на своей странице в «ВКонтакте» написали: «Чтобы отопить один дом зимой, необходимо потратить около 30 тысяч рублей и закупить 3-4 машины колотых дров, это 15-20 кубов дров. Одинокому пенсионеру с пенсией 8540 рублей эта сумма непосильна. В ходе акции мы закупаем по 10 кубов колотых березовых дров в каждый дом». Экспертов эти суммы не удивляют.
Проблема с отоплением зимой жилья очень большого числа россиян хорошо известна учёным, которые её серьёзно изучают и предлагают, как её решать. Так, доцент Института мировой экономики и бизнеса экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев высказал мнение, что пришло время, когда государство должно вмешаться. Страна уже подошла к тому периоду, когда пенсии не хватает для того, чтобы купить дрова, обеспечить печное отопление. Необходима государственная помощь.
У каждого региона есть свои лесхозы, но у них нет возможности самим напилить необходимый объём дров, нет ни техники, ни работников. Они нанимают субподрядчиков, частников. Поэтому и растет цена. У частников — одна цена, у льготников — другая. В 2023 году в России было заготовлено более 16 млн кубометров дров, но этого оказалось недостаточно.
Проблема с дровами в РФ, несмотря на то, что у нас больше всех лесов в мире, была всегда, говорит Белхароев.
Проблема была всегда, но она остро проявилась в 2022 году. В нашей стране 17% жилого фонда с печным отоплением. Есть целые регионы, где практически нет газификации. Заготовка дров в России в 2023-м увеличилась и достигла 16,2 миллиона кубометров древесины, но из этого объема гражданам достается только треть, т.е. слишком мало.
Количество потребляемых дров зависит не только от площади дома, но и от его состояния, а также состояния печей. В последнее время появились радостные сообщения, мол, скоро всеобщая газификация деревень все проблемы с отоплением индивидуальных домов решит.
Николай Романенко обращает внимание на то, что дома в деревнях старые, изоляция отсутствует. Порой сквозняк в домах такой, что старушек просто сдувает. В таких помещениях проводить газовое отопление просто невозможно, не говоря уже о том, что у деревенских нет денег ни на коммерческую газификацию, ни на социальную — газовое оборудование даже при льготной газификации граждане оплачивают сами. Это как минимум 100 тысяч рублей, а у сельского населения таких больших денег сегодня нет.
Вся надежда народа на правительство, президента. Если они ничего не придумают, наступающей зимой придётся русским людям замерзать насмерть?