10 ноября вся страна отметила 105-летие со дня рождения выдающегося конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова, известного во всём мире как создателя непревзойденного целого комплекса автоматического стрелкового оружия, внесшего неоценимый вклад в укрепление обороноспособности государства.
Стрелковое оружие системы М.Т. Калашникова находится на вооружении, применяется спецгруппами или производится для продажи на экспорт во многих странах.
Выдающийся вклад М.Т. Калашникова в развитие оружейного дела признан во всём мире, отмечен многочисленными наградами и почётными званиями. Дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976), Герой Российской Федерации (2009), лауреат Сталинской (1949), Ленинской (1964) и Государственной (1998) премий. Среди его наград – три ордена Ленина, ордена Красной Звезды, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени. В 1995 г. конструктор награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за номером 1, в 1998 г. – орденом Святого апостола Андрея Первозванного за номером 2.
В 1971 г. за выдающиеся технические изобретения М.Т. Калашникову без защиты докторской диссертации была присуждена ученая степень доктора технических наук, в 1979 г. – звание «Заслуженный деятель науки и техники Удмуртской АССР», в 1989 г. – звание «Заслуженный работник промышленности СССР». В 1999 г. присвоено воинское звание генерал-лейтенант. В 1987 г. М.Т. Калашникову было присвоено звание «Почетный гражданин Удмуртской Республики».
Михаил Тимофеевич родился 10 ноября 1919 года в с. Курья Алтайского края. Был семнадцатым ребёнком в многодетной крестьянской семье. Осенью 1938 года призван в ряды Красной Армии. Служил в Киевском Особом военном округе в должности механика-водителя танка. С августа по октябрь 1941 года участвовал в боях, но после тяжелого ранения был направлен на реабилитацию (Северный Казахстан), где начал делать наброски и чертежи своего первого образца автоматического оружия.
С 1942 года Калашников работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового и миномётного вооружения ГАУ РККА. Здесь в 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не вышел в серийное производство, частично послужил основой для создания будущего автомата.
С 1945 года М. Т. Калашников начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года. Автомат Калашникова победил в конкурсе 1947 года и был принят на вооружение.
Решением Совета министров CCCР и на основании Приказа министра вооружения Д.Ф. Устинова Ижевскому мотозаводу поручена разработка технической документации и изготовление опытной партии автомата АК-47 в количестве 1500 штук для последующего их использования на войсковых испытаниях.
Предписанием Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова Михаил Тимофеевич Калашников с 12 марта по 11 апреля и с 7 мая по 6 июня 1948 года был прикомандирован к Ижевскому мотозаводу для непосредственного участия в организации изготовления первой опытной партии АК-47.
«На заводе нас встретили очень доброжелательно. Более всего меня обрадовало то обстоятельство, что руководство предприятия еще до нашего приезда продумало, с чего мы начнем свою работу. Оно подготовило план действий, спроектировало технический процесс, разместило оснастку, станки, позаботилось о металле, заготовках, подобрало высококвалифицированных рабочих и специалистов». // М.Т. Калашников, книга «Разговор с оружейником»
По эскизам М.Т. Калашникова конструкторы готовили чертежи деталей и узлов изделия, технологи разрабатывали техпроцессы, в цехах трудились рабочие-виртуозы, станочники и сборщики. Производство было строго засекречено, и хотя не каждый токарь или фрезеровщик знал, для какого изделия предназначена его деталь, все чувствовали свою причастность к чему-то большому и важному. Работали днем и ночью.
Героические усилия мотозаводцев завершились полным успехом — опытная партия АК-47 была выпущена в количестве 1500 автоматов.
Опытная партия автомата АК-47, изготовленная на Ижевском мотозаводе, с сентября по ноябрь 1948 года прошла войсковые испытания. Техническая документация для серийного производства была передана Ижевскому машиностроительному заводу. Постановлением Совета Министров СССР от 18 июня 1949 года 7,62-мм автомат Калашникова (АК) и 7,62-мм автомат Калашникова со складывающимся прикладом (АКС) приняты на вооружение Советской Армии и Военно-Морского Флота.
С сентября 1949 г. трудовая деятельность М.Т. Калашникова неразрывно связана с Ижевским машиностроительным заводом, в котором он прошёл трудовой путь от инженера-конструктора до главного конструктора.
О себе он говорил так: «…предназначено было мне стать оружейным конструктором – и я никогда не жалел, не жалею и не пожалею об этом».
Прослушивая фонодокументы, пересматривая видеозаписи выступлений конструктора спустя годы после его смерти, вновь убеждаешься, что этот человек был большим патриотом своей страны. Так, например, выступая 10 ноября 1999 г., в день собственного 80-летия, в Национальном музее Удмуртской Республики на открытии выставки стрелкового оружия, М.Т. Калашников подчеркнул: «… Оружейники работали… для защиты рубежей своего Отечества, не для нападения мы оружие всегда делали и делаем».
В память о Михаиле Тимофеевиче Калашникове, большую часть жизни живущему и работающему в городе Ижевске, установлен бюст в Парке Победы возле Вечного огня, функционирует Музей имени М.Т. Калашникова, Ижевский государственный технический университет носит имя Калашникова (ИМИ — ИжГТУ), у первого корпуса которого установлен памятник, в котором Михаил Тимофеевич держит в руке свою книгу с названием «Я с вами шел одной дорогой».
В течение многих лет Михаил Тимофеевич, Почетный профессор ИжГТУ, был постоянным участником всех самых значимых событий в жизни технического университета.
Слова Калашникова: «Как бы вы ни работали, каких бы успехов ни достигли — не почивайте на лаврах, никогда не успокаивайтесь, не останавливайтесь на жизненном пути! Совершенствованию – нет предела», – на сегодняшний день звучат как наставление новым поколениям.
Подробнее о жизни и деятельности конструктора М.Т. Калашникова вы можете узнать в Архиве, посетив выставку «Работаю по призванию». Выставка можно посетить до конца 2024 г. по адресу: г. Ижевск, ул. Удмуртская, д. 264Б. Добро пожаловать!
Вероника ФЕДОРОВА, сопредседатель Удмуртского отделения ВСД «Русский Лад»
(По материалам статьи руководителя Филиала ЦГА УР – ГАОПИ Е.М. Ушаковой «Работаю по призванию»: документы ГКУ «ЦГА УР» и его филиалов о жизни и деятельности М.Т. Калашникова, Ижевского мотозавода, ИжГТУ)