Экскурсия по «ответственному Ленинграду» с лектором Михаилом Князевым

Когда в 2023 году на отдыхе в Феодосии при покупке тура путешествия по Крыму продавец, пожилой человек, спросил нас с женой, откуда приехали. На наш ответ – из Питера — он встал и поклонился.

Почему так уважаем великий город на Неве?

Изысканной архитектурой? Миропониманием и поведением жителей?

Думаю, синергией слияния роскошности внешнего вида и образа жизни горожан.

Результатом синергии есть пространство культуры.

Культура, прежде всего, это ответственность.

Именно ответственность определяла жизнедеятельность города на Неве в 20 веке, высшим воплощением которого явился Ленинград.

Яркий пример это Петергоф, столица фонтанного искусства. Здесь в 2023 г. побывало более 5 миллионов гостей.

Гиды увлеченно рассказывают о великих архитекторах, скульптурах, мастерах садово-паркового творчества 18-19 веков. Да, так оно и было. Но гости Петергофа видят Большой дворец, Нижний парк, Верхний сад, Самсона, раздирающего пасть льва, созданные не гениями 100-200 лет тому назад…

1944 год. Отгремели салюты в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Весь Петергоф был варварски разрушен и разграблен. В частности, Самсон так и не был найден.

Надо было восстанавливать город и пригороды.

Проще всего и экономичнее очистить город и пригороды от руин и построить новые здания, в том же известном «сталинском» стиле.

Вспомним, Ленинград довоенный и образ жизни его горожан.

Ленинградцы любили свой город – место Великого Октября, место рождения социализма, действительно, давшего и стране, и каждому человеку возможность всестороннего развития.

И одновременно, ленинградцы любили свой город – место изысканной архитектуры, великолепных парков и садов.

И, конечно, неповторимо прекрасных пригородов, прежде всего Петергофа-Петродворца.

Ленинградцы – это рабочие, инженеры, люди науки и искусства. Многие – выходцы из деревни, но влились в мыслящую и энергичную атмосферу трудового города.

В 1926 г. Ленинград получил великого пассионария для своей многогранной эволюции – С.М.Кирова, руководителя местных большевиков.   Началась новая индустриализация города. Реанимировались старые предприятия, создавались новые. Промышленное производство выросло в несколько раз. Была создана новая топливная база Питера за счет нахождения источников в области.

Проведена масштабная работа на улицах, которые потребовалось заново мостить. Строилось новое жилье.

А для осуществления выдающихся задач требовались новые кадры высшим, среднетехническим образованием и, конечно, новые кадры рабочих специальностей для современного производства. Открывались новые институты, техникумы, ремесленные училища.

Для отдыха трудящихся строились дворцы культуры, создали ЦПКиО на островах, которые впоследствии стали называться Кировскими.

При этом ленинградцы держали в порядке и реконструировали парки, дворцы и особняки капиталистов и царских вельмож, в том числе в пригородах. Теперь они все принадлежали трудящимся для отдыха и оздоровления.

И все это за 9 лет!

Была осуществлена тройная ответственность – возвышение великого города через разностороннее обновление, врастание советского миропонимания в повседневное бытие каждого ленинградца и сохранение культурного наследия прошлого, которое стало высоким повседневным богатством горожан.

После гибели С.М.Кирова линию по эволюционному развитию города блестяще продолжал А.А.Жданов.

Именно Жданову пришлось испытать героическую и трагическую роль руководителя обороны Ленинграда и сохранения культурных ценностей города.

Кроме эвакуации части заводов и фабрик и перевода производств на военное производство фактически в прифронтовой полосе надо было думать об эвакуации тысяч людей и сохранении живыми и здоровыми оставшихся в городе жителей. И жуткой по своей масштабности стояла продовольственная задача.

Нацистская осада Ленинграда немцев и финнов привела к гибели около 1 миллиона жителей, на 90% от голода.

И стояла немыслимая задача сохранения шедевров архитектуры и бесчисленного числа экспонатов искусства.

Во время Великой Отечественной войны на Ленинград было сброшено более 5 тыс. фугасных и 100 тыс. зажигательных бомб и выпущено около 150 тыс. артиллерийских снарядов. Пострадал почти каждый дом: разрушено 3174 здания, повреждено частично 7143. Всего это около 5 млн кв. м жилья, 500 школ, 170 учреждений здравоохранения. Убытки городского хозяйства исчислялись в 5,5 млрд рублей, то есть около 25% стоимости основных фондов городского хозяйства.

Бомбы и снаряды попали во многие исторические здания; в Оперный театр (бывший Мариинский), Инженерный замок, Русский музей, Эрмитаж, Зимний дворец. Более 30 вражеских снарядов попало в здание Эрмитажа. Было выбито более 20 тыс. кв. м стекла из окон, полностью оказались разрушены отопительная и водопроводная сети. Больше всего пострадал Большой дворец в Петергофе, превращенный в руины. Также были разрушены загородные дворцы и парки Пушкина, Павловска, Стрельны и другие.

В годы блокады тройная ответственность, о которой сказано выше, стала определяющей в жизни Ленинграда, но с героическим наполнением обороны фактически фронтового города, защиты жителей и сохранением культурного богатства.

И эта тройственная ответственность стояла перед ленинградцами и руководством по возрождению великого города после полного освобождения от фашистской блокады..

11 апреля 1944 года лидер ленинградских коммунистов Андрей Александрович Жданов на пленуме горкома ВКП(б) объявил о решении Государственного комитета обороны во главе с И.В. Сталиным восстановить Ленинград как центр военной промышленности и столичный город.

Из выступления А.А.Жданова:

«Основной вопрос, который разрешен ГКО, заключается в том, что Ленинград должен быть восстановлен, как город, т. е. как крупнейший столичный город.

          Вот принципиальная основа всего этого дела…

          Сейчас наша задача не реконструкция, а восстановление города, прич

ем восстановление Ленинграда в том виде, в каком он был…

          Если говорить в отношении положения Петродворца, Стрельны, района Урицка, района Пулково, Пушкина, еще в большей мере Павловска, то эти районы попали в зону смертности, испытали наибольшие разрушения и варварства противника, особенно Петродворец, несколько меньше Пушкин, во всяком случае, постановление ГКО рассматривает использование этих двух пунктов, как места отдыха ленинградского населения, я имею в виду, в первую очередь, Петродворец, Павловск, поскольку там сохранились парки, ибо вопрос о восстановлении Петродворца, как города — это вопрос длинный, потому что он пострадал в очень большой степени.

          …Здесь я хотел бы, чтобы товарищи имели в виду ту золотую привычку, которая образовалась у ленинградцев, — это не гнушаться никакой работой, в том числе и черновой. Это блестяще доказали наш комсомол, наши женщины, которым принадлежит львиная доля в успехе по поддержанию нашего хозяйства в годы войны.

          …И шестая, последняя по счету, но не по важности [задача], — это упор на высокий патриотизм ленинградцев. Ленинградцы проявили чудеса героизма, заботясь о сохранении от врага своего города. И эта забота о городе вошла сейчас в быт.

          Вот почему так дорог Ленинград.

          …Ленинград снова должен был стать городом, в котором живет и воспроизводится элита»

Речь А.А.Жданова — речь интеллектуала, который хорошим русским языком страстно обращается в партийным активистам убеждать ленинградцев в восстановлении великого города, где «воспроизводится элита».

Лидер большевиков города подчеркнул такие важные черты ленинградцев — «не гнушаться никакой работы», патриотизм и героизм.

Трудно переоценить вклад, который внес в дело охраны памятников Ленинграда начальник Государственной инспекции по охране памятников Николай Николаевич Белехов, которому, кстати, в этом году исполняется 120 лет со дня рождения. Архитектор по специальности, в 1933 году он заведовал Массовым сектором Ленинградского общества архитекторов, где впервые занялся вопросами охраны памятников и их реставрации, что навсегда определило его дальнейшую судьбу. В 1933 году Белехов начал работу в Управлении коменданта Смольного заведующим строительной частью, он же руководил проведением восстановительных работ как архитектор. Восстановлением исторических зданий он занимался с 1932 года в Архитектурно-планировочном отделе Ленсовета.

Стоит отметить, что именно Белехову мы во многом обязаны тем, что сегодня видим полностью восстановленные парки и дворцы города и пригородов. В послевоенном СССР, где население до декабря 1947 года покупало продукты по карточкам, дворцы казались чрезмерной роскошью. Первоначально было принято решение о том, что дворцы станут санаториями, поэтому восстановить можно только фасады. Белехов развил кипучую деятельность, чтобы добиться решения о восстановлении дворцов. В этом его поддержали все директора пригородных дворцов-музеев.

По инициативе того же Белехова, архитектора Кирилла Халтурина и художника-реставратора Николая Перцова 1 июля 1945 года была организована Ленинградская архитектурно-реставрационная мастерская (ЛАРМ). Спустя много лет – 1 июля – станет отмечаться как День реставратора.

Ленинградцы выдвинули лозунг: «Мы отстояли Ленинград, мы восстановим его! Отдадим все силы на восстановление родного города!»

Рабочие, занятые на производстве, должны были отработать 10 часов в месяц на восстановлении города, служащие – 30 часов, неработающие – 60 часов. В 1944 году ленинградцы отработали 27 млн человеко-часов. После окончания войны власти потеряли право привлекать людей к трудовой повинности.

Рабочие, занятые на производстве, должны были отработать 10 часов в месяц на восстановлении города, служащие – 30 часов, неработающие – 60 часов. В 1944 году ленинградцы отработали 27 млн человеко-часов. После окончания войны власти потеряли право привлекать людей к трудовой повинности.

Огромная забота легла на плечи мальчишек-подростков и женщин. Создавались настоящие бригады кровельщиков из мальчишек 14-15 лет.

Уже к концу лета 1944 г. большинство закопанных памятников были возвращены на свои места. К началу июня 1945 г.  «Укротители коней» Аничкова моста были откопаны, очищены от консервационной смазки, промыты бензином  и при большом стечении народа и всеобщем ликовании установлены на постаменты.

Сразу после окончания войны в конце 1940-х годов  в различных районах города (ул. Сергея Лазо, на углу пр. Науки и Гражданского пр. и др.) на отведённых участках началась малоэтажная застройка из двух-трёхэтажных домов–коттеджей в классических формах как по проектам известных архитекторов, так и по самостоятельным проектам жильцов.  Строили  без применения техники из кирпича разрушенных зданий,  шлакобетона, и всего, что было под рукой.

Еще в начале 1944 г. в Городском комитете партии было принято решение восстановить прежние исторические наименования 20 проспектов, улиц, набережных и площадей. Невский и Литейный проспекты, Садовая и Таврическая улицы, Дворцовая и Казанская площади, Адмиралтейская набережная, Марсово поле вновь обрели свои устоявшиеся названия, тесно связанные с историей и географией, специфическими чертами развития города, привычные ленинградцам и любимые ими.965

Главные городские доминанты — золоченые шпили и купола Петропавловского собора, Исаакиевского собора, Адмиралтейства, Михайловского замка — освобождаются от маскировочных чехлов и серой краски. Их демаскировку проводит команда альпинистов, в составе которой легендарная ленинградская альпинистка Ольга Фирсова. Именно она с товарищами проводила маскировку архитектурных доминант города в самые тяжелые дни блокады в 1942 году.

Восстанавливать Ленинград помогали и немецкие военнопленные – ими были построены почти 33 тыс. квадратных метров жилья, 14 школ, 8 больниц, 3 дома отдыха, 4 музея, 1 стадион.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЕТЕРГОФА

23 сентября 1941 года Новый Петергоф оккупировали немцы. Советские войска попытались в конце сентября – начале октября 1941 года прорвать линию немецкой обороны, но все попытки частей 8-й армии были безуспешными. 5 октября здесь был высажен морской Петергофский десант, но большая часть краснофлотцев – а это около 400 человек – погибли за несколько часов боя. 137 моряков попали в немецкий плен.

Позже на Ораниенбаумский плацдарм (часть южного побережья Финского залива, отрезанная от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыгравшая значительную роль в обороне Ленинграда) были переброшены 168-я и 98-я стрелковые дивизии и другие части. Краснознамённый Балтийский флот поддерживал сухопутные войска на этой территории огнём корабельной и береговой артиллерии, перевозил войска и грузы для них. Позиция удерживалась до начала наступления и соединения советских войск в середине января 1944 года, в ходе операции «Январский гром» по снятию блокады Ленинграда.

Как и в случае спасения коллекций Эрмитажа, к эвакуации культурных ценностей Петергофа готовились заблаговременно: сколачивали специальные ящики и чехлы для хрупких предметов, внутри стелили сено, а затем размещали сами экспонаты, обернутые в бумагу. Согласно официальном отчётам, удалось вывезти 12932 музейных предмета – но это лишь 22% от первоначальной коллекции! Другими словами, 78% экспозиции оказалось утеряно или разрушено.

         Однако то, что посетитель видит сегодня – результат кропотливой работы не только тех, кто жил в императорский век. В дни Великой Отечественной войны бывшая царская резиденция была почти полностью разрушена. Сюда упали десятки тысяч снарядов – некоторые из них находят и по сей день. 12 932 музейных предмета были эвакуированы и вернулись на место только в 1960-х годах…

Первое, с чего начали работу, по воспоминаниям музейщиков – это расчистка и благоустройство Верхнего и Нижнего парков. Для этого нужно было разминировать всю территорию. На эту операцию уходило не только время, но человеческие жизни: только весной-летом 1944 года после снятия блокады погибли около 10 сапёров.

В конце августа 46-го была введена в строй первая очередь фонтанного комплекса, 38 фонтанов на 112 струй – и, соответственно, в сентябре 47-го ввели вторую очередь: это фонтан «Самсон» и большая часть фонтанов Большого каскада. Затем, к лету 1950-го, полностью восстановили все фонтанные скульптуры Большого каскада. И к концу 1950-х годов все фонтаны Нижнего парка (126 фонтанов со всей скульптурой) были отремонтированы. Оставался только Львиный каскад, его восстановили лишь в 2000 году», – говорит эксперт.

Например, при воссоздании фонтана «Самсон» скульптор В. Л. Симонов столкнулся с серьёзной проблемой: на тот момент у него имелось крайне мало снимков монумента, а требовались фотографии надлежащего качества и размеров во всех ракурсах. Подходящих фотокарточек оказалось всего около пяти. Поэтому он скалькировал их на большой экран, сделал скульптурный эскиз, расположил его за экраном и спроецировал изображение на готовящуюся модель, чтобы её контуры совпадали с контурами на фотоснимках.

Что касается дворцов, первым был восстановлен петергофский Эрмитаж – он заработал в августе 1952 года. Затем, в мае 1961 года полностью ввели в эксплуатацию дворец Монплезир. И наконец, Большой дворец открылся 17 мая 1964 года – но не весь, а только первые четыре музейных интерьера: Портретный зал, Диванная, Коронная и Куропаточная гостиная.

В целом на восстановительные работы в Петергофе с 1945 по 1971 годы потратили 9 млн 672 тыс рублей. Из них около 3 млн ушло на восстановление Большого дворца и около 1 млн — на Нижний парк.

Могу добавить, как автор этого рассказа, мой любимый фонтан «Львиный каскад» был восстановлен в 2000 г.

В заключение рассказа неизбежен вывод о жизнеутверждающей силе тройственной ответственности, проявившей себя в выдающемся обновлении Ленинграда в 20-30 г.г. прошлого века, героических битве за город на Неве  и победе в годы блокады и возрождении культурной столицы Отчизны.

М.Князев

30.10.2024