Уникальный музей Эрнста Тельмана — единственный коммунистический мемориал в ФРГ — сохраняется усилиями волонтёров. После окончания Второй мировой войны одна из главных улиц Гамбурга носила имя Эрнста Тельмана — уроженца этого города и председателя ЦК Коммунистической партии Германии с 1925 по 1933 год. В 1956 году, в год запрета КПГ и в разгар антикоммунистической «охоты на ведьм» в условиях «холодной войны», правившие в городе социал-демократы настояли на переименовании улицы имени героя антифашистского Сопротивления в Будапештер-штрассе (в связи с венгерскими событиями). Лишь 29 лет спустя, в 1985 году, после длительной кампании и общественных протестов, в топонимике города вновь нашлось место выдающемуся деятелю мирового коммунистического движения.
НА ПЛОЩАДЬ Тельмана выходит дом по адресу: Тарпенбек-штрассе, 66, на втором этаже которого с 1929 по 1943 год проживала семья председателя ЦК Коммунистической партии Германии. Сам политик жил здесь вплоть до ареста в 1933 году. После войны на фасаде здания была установлена мемориальная доска: выжившие товарищи Тельмана неоднократно повторяли, что для увековечения памяти лидера немецкого пролетариата необходимо создать мемориал. До 1968 года, когда была зарегистрирована вновь созданная Германская коммунистическая партия, их попытки заканчивались неудачей: имя Эрнста Тельмана находилось под тотальным запретом. В 1969 году мемориал на основе коллекции архивных материалов, предоставленных сподвижниками и семьёй Эрнста Тельмана, был открыт на нижнем этаже здания.
На восемнадцати музейных стендах представлены документы из жизни Тельмана и истории немецкого рабочего движения, в том числе фотографии, первые полосы газет, письма и плакаты. В музее находятся уникальные флаги, членские билеты, чёрный телефон Тельмана, а также единственная сохранившаяся аудиозапись с его голосом — с речью на конференции металлургов. Архив музея насчитывает десятки тысяч уникальных документов по истории рабочего движения, Гамбургского восстания 1923 года, там хранится часть архива Коминтерна и материалы процесса над Димитровым.
Эрнст Тельман является символической для коммунистов личностью: главный политический оппонент Гитлера родился 16 апреля 1886 года в Гамбурге. В 1906 году Тельман был призван в армию, а в 1907-м демобилизован по состоянию здоровья. Нанявшись на океанский пароход «Америка», он совершил три рейса кочегаром, после чего покинул корабль. В 1908 году Тельман вернулся в Германию, где с 1912 года возглавлял профсоюз транспортных рабочих Гамбурга. Будучи первоначально членом Социал-демократической партии Германии, ещё в 1913 году он примкнул к фракции противников войны — группе Розы Люксембург, Карла Либкнехта и Клары Цеткин. В 1915 году политик женился на Розе Кох, в 1919-м у супругов родилась дочь Ирма.
В Первую мировую войну Тельман был мобилизован и служил в артиллерийском полку на Западном фронте, был дважды ранен. В конце 1917 года он вступил в Независимую социал-демократическую партию, а в 1919-м стал лидером её Гамбургской городской организации. Тельман принимал активное участие в революционных событиях 1918—1920 годов в Гамбурге. В 1920 году он присоединил городскую организацию Независимой социал-демократической партии к новой Коммунистической партии Германии, став в 1922-м членом её Центрального Комитета. В 1921 году Эрнст Тельман побывал в Москве, где в качестве делегата принял участие в работе Третьего конгресса Коминтерна и познакомился с В.И. Лениным.
В 1923 году Эрнст Тельман руководил Гамбургским восстанием, которое должно было дать старт революции в Германии: в течение нескольких дней коммунисты и рабочие-повстанцы удерживали контроль над несколькими районами города. Ведущая роль Тельмана в организации восстания сделала его неоспоримым лидером рабочего движения. Он хорошо понимал политическое и стратегическое значение родного города для мирового коммунистического движения: «Наша борьба за красный Гамбург не отделена от общей освободительной борьбы немецкого рабочего класса за свободную социалистическую Германию. Что значит Гамбург для социалистической советской Германии? (…) И какую роль сыграет наш Гамбург в советской Германии будущего? Этот крупный портовый город с его превосходной инфраструктурой и важными объектами станет главным транспортным узлом для Германии и Советского Союза. Уже сегодня, при капитализме, становится очевидным объём советской торговли для Гамбурга. В Альтоне (…) припаркованы сотни железнодорожных вагонов с машинами и оборудованием, предназначенными для Советского Союза. Эти товары ждут быть погружёнными на корабли».
В 1924 году Тельмана избрали председателем ЦК Компартии Германии, а в 1925-м он был избран депутатом рейхстага. Обладая боевым опытом и понимая фашистскую угрозу, исходившую от штурмовых отрядов Гитлера, он создал боевое крыло КПГ — организацию «Рот Фронт».
После поджога рейхстага в ночь с 27 на 28 февраля 1933 года в Германии начались репрессии против коммунистов. 3 марта 1933 года Тельман был арестован и содержался по приказу Гитлера в одиночной камере без суда и следствия: после провального процесса над Георгием Димитровым по сфабрикованному нацистами делу о «поджоге рейхстага коммунистами» фашисты избегали публичных процессов над политическими противниками. Последние 11 лет жизни, с момента образования третьего рейха вплоть до расстрела, Эрнст Тельман провёл в тюрьме и концлагере.
В первые годы после ареста условия заключения Тельмана были терпимыми, поскольку вплоть до проведения Олимпийских игр в 1936 году Гитлер старался избегать слишком негативной реакции мирового сообщества. Тельману давали бумагу, чернила, газеты, разрешались свидания с женой Розой и дочерью Ирмой. Благодаря этому Розе удавалось выносить из тюрьмы и пересылать его письма родственникам, товарищам по партии, руководству СССР и Коминтерна. Глава КПГ неоднократно подвергался давлению со стороны нацистов, пытавшихся добиться от него отказа от коммунистических взглядов.
Когда в августе 1944 года советские войска в ходе наступления вошли на территорию германского рейха, внутреннее сопротивление режиму Гитлера возросло. Опасаясь авторитета Тельмана в уже послевоенной Германии, Гитлер и Гиммлер на совместной встрече приняли решение о ликвидации политика: Тельмана перевели в концлагерь Бухенвальд, где он был расстрелян 18 августа 1944 года.
Во время гражданской войны в Испании в честь Эрнста Тельмана были названы несколько отрядов немецких антифашистов в составе интербригад, а в годы Второй мировой войны югославские немцы, поддерживавшие Иосипа Броз Тито, сформировали партизанскую роту имени Эрнста Тельмана.
Наследие Эрнста Тельмана актуально и по сей день. Председатель Германской коммунистической партии Патрик Кёбеле заявил в годовщину убийства политика: «Если в 1925 году за Тельмана проголосовали 1,9 миллиона избирателей на президентских выборах, то в 1932-м — 5 миллионов в первом туре голосования. Под руководством Эрнста Тельмана КПГ превратилась в массовую партию. Именно в эти годы КПГ разработала мудрые анализы и подходы — например, программу социального и национального освобождения. Также Тельман являлся инициатором кампании по экспроприации германских помещиков, заручившись поддержкой 36,4% населения на референдуме в 1926 году.
Тельман и его партия были гораздо более дальновидными, чем, например, социал-демократы. Тельман очень рано видел фашистскую угрозу, сформулировав лозунг немецких коммунистов: «Кто голосует за Гинденбурга, тот голосует за Гитлера, кто голосует за Гитлера, тот голосует за войну». Переизбранный в 1931 году рейхспрезидентом, Гинденбург три года спустя передал власть Гитлеру.
Тельман и его сподвижники были смелыми и стойкими. Они возглавили борьбу антифашистского Сопротивления, и многие, в их числе Тельман, заплатили за это жизнью… В 1941 году в тюрьме, после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, перед лицом, казалось бы, непобедимого немецкого фашизма этот дальновидный и мужественный человек сказал прямо в глаза тюремному надзирателю: «Сталин сломает Гитлеру хребет».
Наследие Эрнста Тельмана имеет сегодня решающее значение для антивоенного движения, потому что войны не падают с неба — они разжигаются, и их можно предотвратить. Их нужно предотвращать, наращивая давление на правящий класс. Рабочий класс силён, только будучи объединённым: нельзя позволять классовому врагу убаюкивать себя — этому нас учит борьба Эрнста Тельмана».
Музей в 1990-е годы переживал не лучшие времена: если в 1980-е годы посещение мемориала было частью экскурсионной программы туристов из СССР и ГДР, то в 1989—1991 годах количество посещений резко пошло на спад. После присоединения ГДР к ФРГ сотрудникам музея пришлось отбиваться от целой серии нападок со стороны антикоммунистов: в результате публичного доноса — открытого письма бывшего члена ГКП Петера Шюта о «сталинизме» Тельмана — на мемориал обрушились налоговые проверки, а представители консервативной и либеральной партий призывали к экспроприации архива музея. С конца 1990-х годов помещения мемориала находятся в собственности совета попечителей, а в 2005-м была также создана ассоциация поддержки. Цифры стабилизировались. Сегодня среди посетителей музея — туристы из восточной Германии, французы, китайцы, вьетнамцы, испанцы, кубинцы, гости из России и Восточной Европы.
«Мы не получаем денег от федеральной земли Гамбург и работаем исключительно на добровольной основе за счёт пожертвований. Районное собрание Гамбург-Норд нам выделило грант общей суммой 700 евро, которого хватило на покупку нескольких десятков коробок для нашего архива. Однако даже такое пожертвование для нас было важным. Земельный участок под мемориал был выкуплен нашим фондом, и это даёт нам уверенность в том, что мемориал будет сохранён. Тем не менее существуют значительные расходы на ремонт и коммунальные услуги», — говорит смотритель музея Гейн Пфольманн.
В то время как на мемориал Тельмана денег нет, городские власти Гамбурга выделили 15 миллионов евро на реставрацию помпезного гранитного памятника реакционному канцлеру Бисмарку — это излюбленное место сборищ неонацистов. Крипта монумента, поставленного в 1906 году, расписанная рунами, свастиками и националистическими лозунгами, также будет отреставрирована за счёт налогоплательщиков.
Немецкие капиталисты боятся Тельмана даже 76 лет спустя после его расстрела: его убийцы не были наказаны, а одного из палачей немецкий суд в 1988 году даже оправдал. Слишком большой популярностью пользовался Тельман у немецких рабочих: этот простой труженик был человеком дела, практиком, говорившим на языке народа.