Представляю личное мнение по предложенной теме. Полагаю, что тема весьма актуальная. Приглашаю наших читателей к дискуссии.
Не соглашусь с рассуждениями тех товарищей, что якобы интернет и социальные сети в скором времени вытеснят из нашей жизни книги и печатные периодические издания. Лично я всегда предпочту печатное слово электронному гаджету.
Да, жизнь в последние годы приобрела стремительный ритм, но при желании всегда найдется время и для чтения. Например, когда я еду в метро, как правило, время коротаю за чтением книги.
На воскресном досуге и во время отпуска также люблю почитать книги и печатные периодические издания. Жаль только, что выбор для чтения из периодических печатных изданий сегодня крайне невелик. Мало того, на издательском рынке сегодня отсутствует такое периодическое печатное издание, которое удовлетворило бы мой читательский спрос в полной мере.
Возьмем, к примеру, наши газеты «Правду» и «Советская Россия». Давно пора признать, что газета уступает сайту КПРФ в оперативности, поэтому при чтении газет новости, как правило, я сразу опускаю. Так называемый «дайджест новостей» (газетная подборка «новостей») мне абсолютно не интересен. Когда газета попадает мне в руки, я к тому времени все новости прочитаю в социальных сетях.
Интерес представляют разве что новостные обзоры с серьезной аналитикой, которые публикуют в газете. Вот такая аналитика, действительно мною востребована. Например, в газете «Правда» подобные обзоры делает журналист Сергей Кожемякин. Всегда с большим интересом просматриваю его публикации. Он серьезный аналитик, поэтому мне интересно читать его комментарии по тем или иным международным событиям.
В «Правде» и «Советской России» люблю читать интервью с интересными людьми (артистами, писателями, деятелями культуры и.т.д.). В этом жанре примером для нас является журналист Виктор Кожемяко.
Бывают в наших газетах весьма познавательные материалы по истории, которые также с интересом читаю.
Читаю аналитику Виктора Трушкова: он популярным языком знакомит читателей с произведениями классиков марксизма-ленинизма. Это весьма полезное и увлекательное чтение. По крайней мере, для меня.
Вообще, первый и главный критерий для любой книги или печатного периодического издания – чтение должно быть познавательным и интересным! Вот этим критерием должна руководствоваться редакция. Если материал написан сухо, сложно – редактор обязан отдать его на переделку автору. Потому что во главе должны стоять интересы читателя, а не автора, которому видите ли лень дополнительно поработать над формой и содержанием своего материала. Писать надо так, чтобы уже с первых строк читателю было интересно. А если не умеешь интересно писать – то и не берись за это дело!
В этой связи выскажу замечания по журналу «Политическое просвещение». Он не отвечает своему названию (просвещать — распространять в массы (!) образование и культуру), так как стал площадкой для научных публикаций, написанных сухим наукообразным языком. Не понимаю, кому предназначен этот журнал? Для узкой группы лиц, которым надо где-то пристроить свою научную публикацию? Даже мне, человеку, который проявляет повышенный интерес к политической, исторической и марксистской тематике, читать это не интересно. Подобные отклики слышу и от своих коллег. Не говорю уже о массовом читателе.
Какие у меня есть предложения? Полагаю, что нецелесообразно выпускать «Правду» и «Советскую Россию» несколько раз в неделю. Дешевле и экономичней выпускать газету один раз в неделю, но «толстушку». Акцент в «толстушке» надо сделать на аналитику. А лучше всего «толстушку» выпускать вместе с региональной вкладкой. Кстати, по такому принципу давно уже работают с регионами «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец».
И надо подумать над изданием ежемесячного периодического печатного литературно-публицистического журнала. Сейчас эта ниша пустует. Подобные «патриотические» журналы сегодня имеются, но только для нас они совершенно не годны, так как имеют православный, а порой и монархический «душок».
Предлагаю назвать журнал «Советский читатель».
Публиковать в нем повести, рассказы современных советских (!) писателей. Если таких произведений будет недостаточно, то можно публиковать повести советских писателей прошлых лет, которые не утратили актуальности в наши дни.
Этим летом в отпуске с удовольствием прочитал повести советских писателей Вячеслава Шишкова, Веры Пановой и Всеволода Кочетова. Писатели СССР (оромное количество имен) оставили будущим поколениям богатейшую кладезь. Почему же с ней не поделиться с современными читателями!
Публиковать в журнале «Советский читатель» публицистику, аналитику, исторические материалы (по советской истории). Очерки о писателях, художниках, режиссерах, деятелях политики. На тему нравственности и культуры.
На мой взгляд, подобный журнал «Советский читатель» будет крайне востребован на читательском рынке. Он мог бы стать центром притяжения для современных советских (!) писателей, историков, публицистов, послужить политическим и нравственным ориентиром для наших читателей.
Если бы КПРФ на первых порах помогла в раскрутке такого издания, то со временем оно перешло бы на полную самоокупаемость за счет подписки. Если, конечно, редакция такого журнала будет руководствоваться не только принципами коммунистической идейности, но и все сделает для того, чтобы это издание стало интересным и увлекательным для массового читателя.