Несколько дней назад встретил в «Советской России» высказывание председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, которое наводит на мысль, что он живёт – и уже немало времени – в режиме, так сказать, «добровольной информационной самоизоляции» и воспринимает только то, что говорит президент. Причём сказанное президентом как желаемое глава ГД принимает как действительное.
Вот фраза, которая навела меня на эту мысль: «Россия может быть только сильной. Путин это сделал. Он заложил систему, которая Россию делает сильнее с каждым годом».
В последнее время я собирал данные, о том, с чем Россия входит в третье десятилетие XXI века (и в третье десятилетие правления В.В. Путина). И большинство из них плохо согласуются с утверждением господина Володина.
Россия, по данным Росстата, входит в пятёрку мировых лидеров по производству природного газа, нефти, электроэнергии, чугуна, зерновых и некоторой другой сельскохозяйственной продукции. В группе лидеров Россия также по экспорту нефти, газа, древесины и зерна.
Но вот, что касается экспорта высокотехнологичной продукции, тот тут дела обстоят несопоставимо хуже. В 2018 году Россия поставила её на 10,18 миллиардов долларов (zen.yandex). Это составляет 2,2% общего объёма российского экспорта и примерно 0,4% общего объёма мирового высокотехнологичного экспорта.
И многие другие экономические и социальные показатели, которые должны свидетельствовать о силе и благополучии нашей страны явно противоречат оптимизму господина Володина. Вот некоторые из них. За исключением отдельно оговоренных случаев, эти данные характеризуют положение в 2018 или 2019 году.
В рейтинге по душевому ВВП ((tyulyagin.ru):
Россия на 60 месте – ниже Коста-Рики, но выше Гренады. Показатель душевого ВВП по ППС более благоприятен для России – она на 53 месте, но всё равно ниже Испании и Португалии, которые, напомню, Путин 20 лет назад брался опередить за 10-15 лет.
Рейтинг продовольственной безопасности (nonews.co):
При том, что представители власти преподносят высокий уровень экспорта пшеницы как выдающееся достижение их правления, питание основной части населения России оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствует рейтинг продовольственной безопасности, который, по решению Всемирного продовольственного саммита 1996 года должен отражать, насколько ВСЁ население страны имеет «физический, социальный и экономический доступ к достаточной в количественном отношении питательной пище, отвечающей их потребностям и необходимой для ведения активной и здоровой жизни».
По этому показателю Россия занимает 42 место – ниже Коста-Рики (и Беларуси), но выше Колумбии.
Рейтинг безопасности (yourprivatebankers.com):
Этот показатель определяют личная безопасность граждан, наличие и масштабы военных конфликтов, стихийные бедствия.
Россия занимает 108 место – ниже Коста-Рики, но выше Камбоджи
Рейтинг экологической чистоты (nonews.co):
Россия занимает 58 место – ниже Коста-Рики (и Беларуси), но выше Венесуэлы
Индекс уровня образования (evroportal.ru):
Россия занимает 32 место – ниже Греции (и Беларуси), но выше Сингапура
Индекс безопасности здоровья (nonews.co):
Этот показатель характеризует эффективность системы здравоохранения в целом.
Россия занимает 63 место – ниже Коста-Рики, но выше Уганды
Индекс социального прогресса (gtmarket.ru):
Этот показатель характеризует достижения в социальном развитии страны
Россия занимает 62 место — ниже Колумбии (и Беларуси), но выше Иордании
Рейтинг уровня жизни (список Нумбео), (basetop.ru):
Россия занимает 59 место – ниже Колумбии, но выше Пакистана
Рейтинг по размеру минимальной оплаты труда (nonews.co):
Россия занимает 74 место – ниже Доминики, но выше Кении
Рейтинг по уровню средней зарплаты (zakonoved.su):
Россия занимает 66 место – ниже Гватемалы, но выше Кении
При этом
По доле общего состояния граждан, приходящей на 10% самых богатых (yandex.ru)
Россия занимает лидирующее положение среди развитых стран (83%, у США – только 76%)
В рейтинге по численности долларовых миллиардеров (pressa.tv):
Россия занимает 5 место.
Индекс восприятия коррупции (transparency.org.ru)
Россия занимает 136 место – ниже Мексики, но выше Папуа-Новой Гвинеи
У богатых вполне достаточно денег, чтобы покупать представителей власти, а те в обществе, где деньги решают всё не прочь продаться.
Надо ли удивляться, что в обществе со столь чудовищной социальной несправедливостью чрезвычайно высок уровень самоубийств
Список стран по уровню самоубийств 2016 года (nonews.co)
Россия занимает 2 место.
Президент Путин некоторое время назад назвал демографию «интегральным показателем и во многом ключевым показателем состояния экономики и социальной сферы». Что ж, этот показатель недвусмысленно характеризует состояние экономики и социальной сферы
Средняя ожидаемая продолжительность жизни (nonews.co):
В рейтинге по этому показателю Россия занимает 130место. Но данные ООН, использованные тут, существенно ниже данных Росстата – 71 год и 73,3 года. Однако, даже если взять данные Росстата, то Россия окажется где-то на в самом конце первой сотни стран или в начале второй.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни– показатель гипотетический. Он предсказывает, сколько должны прожить только что родившиеся люди при сохранении неизменной смертности на тот момент в каждой возрастной группе. А есть показатель предельно конкретный: естественный рост населения.
Рейтинг естественного роста населения (nonews.co):
Россия занимает в нём 205 место, входя в группу из четырёх десятков стран с отрицательными показателями.
Резюмируя, социальное и экономическое положение, с которым Россия входит в третье десятилетие нового века, можно охарактеризовать так: рай для богачей и ад для бедняков.
Нельзя не согласиться, что эту систему заложил Путин. Но согласиться с тем, будто это сильная Россия, при адекватном восприятии действительности невозможно.
Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород