Белорусская оппозиция подводит неутешительные итоги минувшего года. Радоваться особо нечему. Реализовать грандиозные планы было не суждено. Более того, в процессе их осуществления сторонники перемен окончательно дискредитировали себя действиями, направленными на разрушение государства.
ОГРОМНЫЕ надежды оппозиция возлагает на США, поэтому с радостью поддержала акт «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси», утверждённый Д. Трампом на исходе своих президентских полномочий. В этом документе США называют Координационный совет легитимным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти и не признают А. Лукашенко законно избранным лидером страны, призывают к проведению новых президентских и парламентских выборов по стандартам ОБСЕ и к освобождению всех «политзаключённых», не признают включение Белоруссии в Союзное государство, разрешают помощь в продвижении демократии и гражданского общества, декларируют поддержку «политбеженцам», «независимым» СМИ и представителям ИТ-сектора. Помимо этого, акт предусматривает введение санкций и визовых ограничений. Данный шаг белорусские парламентарии расценили как вмешательство во внутренние дела Белоруссии и стремление помешать интеграции стран Союзного государства.
Ответом на третий пакет санкций от ЕС станет запрет на въезд в Белоруссию и на территорию Союзного государства ряда европейских чиновников, ограничение деятельности некоторых политических фондов в стране, пересмотр гуманитарных, образовательных и культурных программ, в том числе действующих под эгидой иностранных посольств.
В свою очередь верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Ж. Боррель отметил, что ЕС «продолжит поддерживать белорусский народ столько, сколько необходимо», готов оказать посреднические услуги в рамках ОБСЕ, увеличить финансовую помощь гражданскому обществу, «независимым» СМИ, молодёжи, малому и среднему бизнесу, а также проработать при необходимости четвёртый пакет санкций. На него, кстати, очень рассчитывает команда экс-кандидата в президенты С. Тихановской, находящейся пятый месяц на литовском довольствии.
Вредительской деятельности оппозиции дана правовая оценка. Так, генеральная прокуратура Белоруссии расширила перечень лиц, в отношении которых возбуждены уголовные дела по фактам создания экстремистского формирования (Координационного совета) и руководства им, финансирования его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путём, публичных призывов к свержению существующего политического строя, причинения вреда национальной безопасности. Фигурантами уголовных дел являются небезызвестные «политбеженцы» С. Тихановская, О. Ковалькова, М. Знак, П. Латушко и С. Дылевский, «узница совести» М. Колесникова, один из основателей фонда финансовой помощи «репрессированным» BY_help А. Леончик и пр.
ПО СЛОВАМ президента А. Лукашенко, вместо поиска конструктивной альтернативы, честной и открытой борьбы за симпатии людей оппозиция призывает к уличным баталиям. Взамен содержательного диалога по преодолению имеющихся проблем оппоненты власти ставят под сомнение легитимность государственных институтов, активно содействуют призывам уничтожать имущество несогласных с ними, расправляться с их детьми, жёнами и близкими людьми.
«При этом они называют себя патриотами, хотя в открытую работают на развал экономики, ликвидацию существующего конституционного строя и уничтожение страны, — подчеркнул белорусский лидер. — На примере наших соседей мы видим, к чему может привести разрушение массового сознания и исторической памяти народа. Особенно у самой активной его части — молодёжи».
По мнению А. Лукашенко, Белоруссии грозят не только введением новых экономических санкций. Против страны развязали настоящую информационную войну, постоянно устраиваются политические провокации. Сейчас, когда страсти немного улеглись, люди воочию увидели, кто рвался к власти.
«Ведущую роль в организации уличных беспорядков играют зарубежные кукловоды и их приспешники-коллаборационисты, не сумевшие иным образом показать свою хоть какую-то политическую значимость. Мы уже с вами видели таких в кадрах немецкой кинохроники, восторженно марширующих с бело-красно-белыми флагами и портретами фюрера», — отметил президент, констатировав, что, несмотря на огромные финансовые вливания, прямое иностранное участие в организации протестных акций и подготовке радикальных элементов, попытка возродить подобное в наши дни фактически захлебнулась по простой причине: невозможна героизация нацизма в стране, потерявшей каждого третьего гражданина.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ продолжается подготовка к VI Всебелорусскому народному собранию, намеченному на 11—12 февраля. В мероприятии примут участие 2,7 тысячи человек. Сейчас в регионах избираются делегаты, которых беглая оппозиция уже нарекла холуями. Более того, руководитель самодеятельного «народного антикризисного управления» П. Латушко пригрозил из Варшавы включить избранных делегатов в санкционные списки и люстрировать в будущем как врагов народа.
А. Лукашенко заверил, что не собирается продлевать свою власть через собрание, никакие конституционные нормы оно менять не уполномочено и не будет: для этого есть референдум. На собрании обсудят вопросы, которые стоят перед белорусским народом. Проект новой Конституции может быть готов к концу текущего года.
По словам президента, если «справимся с экономикой — никакие протесты нам не страшны». Перемены должны проходить через эволюцию, а не революцию. Если кому-то не нравится нынешний глава государства, этот вопрос решат только выборы.
В противовес Всебелорусскому народному собранию полузабытый недокандидат в президенты В. Цепкало, окопавшийся с женой в Латвии, торжественно объявил о создании «белорусского демократического форума», который «объединит здравые силы в конституционных преобразованиях», «улучшит жизнь народа и страны в целом». В планах — проведение «круглых столов» с маргинальными экспертами-теоретиками для «принятия решений будущего». Вряд ли из очередной нелепой затеи беглого оппозиционера выйдет что-то путное, учитывая печальный опыт придуманных Координационного совета, «народного антикризисного управления» и «народных посольств».
Исчерпывающую характеристику нынешней оппозиции дал «отец белорусских националистов» З. Позняк: «Они существуют в парадигме чужой политики и полностью зависимы от чужих — материально… Чужие деньги и матпомощь могут быть приняты и использованы в гуманитарной деятельности, научной, издательской, журналистской, медицинской, в защите прав личности и т.д. В политической деятельности — нет. В ловушку попадают либо амбициозные люди, далёкие от политики, либо лица с проблемами совести, либо просто агентура».
Дотошные читатели варшавского Телеграм-канала обратили внимание на то, что детище забугорных экстремистов испытывает в последнее время острый дефицит актуального контента. В ход идут постановочные фото коллективных вылазок на лесополосу и в прочие безлюдные места, снимки недельной-двухнедельной давности и репортажи об акциях солидарности из других стран. Немудрено, если вскоре вся протестная активность окончательно уйдёт в деструктивные Телеграм-каналы, на кухни и диваны. Значительное снижение градуса накала признают даже «телеграмщики»: «Невозможно всё время быть воодушевлённым и верить в победу 24/7. Не стоит стыдиться того, что иногда у нас опускаются руки».
Почти заглохли воскресные марши, которые на протяжении последнего месяца проходят в дворовом формате по принципу «иди туда, не знаю куда». Это фиаско. Но оппозиция упорно не желает признавать, что оказалась, подобно героине известной пушкинской сказки, у разбитого корыта.