15 февраля исполняется 32 года с того дня, как последний бронетранспортёр с советскими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по которой проходит граница с Афганистаном. 15 февраля 1989 года закончилась многолетняя «необъявленная» афганская война. Через её горнило прошло свыше полумиллиона советских солдат.
СССР ввёл военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года по просьбе правительства Афганистана и согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года. На аэродромы Кабула и Баграма высадился десант. Штурм дворца Х. Амина 27 декабря, закончившийся свержением его режима, стал первой боевой операцией разгорающейся войны. В результате над важными объектами афганской столицы был установлен контроль, а к власти пришли силы во главе с Б. Кармалем. Так начиналась война, затянувшаяся почти на 10 долгих лет.
На первом этапе войны, продолжавшемся до февраля 1980 года, советские войска боевых действий не вели, занимаясь размещением и обустройством гарнизонов, оказывая поддержку органам государственной власти, осуществляли проводку автоколонн, охрану важных стратегических и экономических объектов, обеспечение бесперебойной работы аэродромов. Ограниченный контингент советских войск в Афганистане (ОКСВА) включал 3 мотострелковых и воздушно-десантную дивизии, десантно-штурмовую бригаду, 5 отдельных полков, 4 полка армейской и 2 полка боевой авиации. Численность войск составляла более 80 тысяч человек.
Ввод наших войск не привёл к стабилизации обстановки, а лишь усилил вооружённое сопротивление. В результате обстрелов со стороны моджахедов частей и подразделений ОКСВА появились первые раненые и убитые. Афганское руководство, не желая воевать с оппозицией в лице собственного народа, постоянно подталкивало наше командование на привлечение войск к активным боевым действиям, считая, что в условиях, когда в стране находятся советские войска, вся ответственность за происходящее должна лежать на Советском Союзе.
С марта 1980 года наступил второй этап, длившийся до конца 1984 года – этап активного участия советских войск в боевых действиях. Наши войска, втянутые в междоусобную войну, стали выполнять задачи по уничтожению бандформирований, что первоначально вообще не входило в планы. В этот период были подавлены очаги душманских мятежей, а также ликвидированы крупные отряды оппозиции. Постепенно война разгоралась, всё кровопролитнее становились бои. В Союз проложили небесную трассу «Чёрные тюльпаны».
И хотя по мере накопления опыта наши войска действовали всё более успешно, масштабы сопротивления не сокращались. В связи с этим менялась тактика ведения боевых действий противоборствующими сторонами. Если вначале ещё предпринимались попытки противостоять нашим войскам достаточно крупными силами, то уже с конца 1980 года, в связи с большими потерями, моджахеды отказалась от этого и перешли к действиям мелкими группами с использованием методов партизанской борьбы. Главным в их тактике были обстрелы войск и населённых пунктов, нападения на посты и небольшие гарнизоны, диверсионно-террористические акты, действия по срыву перевозок на коммуникациях. В связи с затягиванием войны советскими войсками стали создаваться режимные зоны и постоянные сторожевые заставы вокруг аэродромов и важных экономических объектов, для охраны коммуникаций и колонн с военными и хозяйственно-бытовыми грузами. Для обеспечения безопасности советской границы уже весной 1980 г. в северных районах Афганистана были расположены подразделения советских погранвойск.
Интенсивность боевых действий постоянно возрастала. Численность советских войск в эти годы достигла 120 тысяч человек, включая 11 тыс. пограничников. Боевые действия развернулись уже на территории всей страны. Перед советскими войсками ставились две основные задачи: совместно с афганской армией разгромить крупные вооружённые бандформирования и оказать содействие правительству Афганистана в расширении и укреплении органов власти на местах. Однако достичь полного уничтожения душманов в большинстве случаев не удавалось. Оставляемые на освобождённых территориях представители новой власти, быстро истреблялись душманами, либо переходили на их сторону.
Советские войска по-прежнему оставались главной силой в противоборстве с моджахедами. Советское присутствие рассматривалось руководством ДРА как щит, под прикрытием которого можно жить беззаботно и пользоваться всеми благами власти. Их расчёты сводились к тому, что советские войска будут бесконечно долго находиться в Афганистане и выполнять функции охраны и поддержки режима. Такое иждивенческое отношение наносило вред стране, разобщало народ и вооружённые силы. Народ не воспринимал преобразований, проводимых в ДРА, так как «народная» власть повсеместно устанавливалась силой. Уровень жизни населения в большинстве районов страны падал. И, как результат, – к 1986 году народная власть контролировала только 23 % территории страны. Под контролем правительства оставались города и связывающие их основные автомобильные магистрали, потому, что были прикрыты советскими сторожевыми заставами. Подавляющее большинство сельских районов находилось под усиливающимся влиянием исламских комитетов оппозиции.
Третий этап войны – 1985-1986 годы, когда стало очевидным, что решить внутреннюю афганскую проблему военным путём невозможно, нужны новые подходы, новые лидеры. Афганской стороне было заявлено о серьёзных перегибах и рекомендовано пересмотреть свою политику. СССР заявил о твёрдом намерении вывести войска из Афганистана. Осенью 1986 года, в знак доброй воли из Афганистана были выведены шесть боевых частей. Но на практике вывод этих полков никак не отразился на боевых действиях советских войск, которые продолжали в них участвовать ещё долгих 2,5 года. Наши солдаты, выполняя свой интернациональный долг, не только не прекратили активные боевые действия, как предполагалось, а по просьбе афганского руководства участвовали в операциях против «непримиримой» оппозиции снова принимая удары на себя. Также продолжался активный перехват караванов, доставлявших оружие и боеприпасы из Пакистана и Ирана.
14 апреля 1988 года при посредничестве ООН были подписаны Женевские соглашения. В соответствии с этими договорённостями СССР взял обязательство вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 года. Советские войска из Афганистана выводились по двум направлениям – через Кушку и Термез. С 15 мая по 15 августа 1988 года на Родину было выведено 50,2 тысячи человек личного состава. Окончательно подразделения Советской Армии были выведены на Родину 15 февраля 1989 года. Мы ушли оттуда непобеждёнными, с чувством выполненного долга.
Эта страшная война принесла горе и боль во многие семьи. А потери в этой битве были немалыми: погибли более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил. Погибли в боях и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в КГБ, и 28 сотрудников Министерства внутренних дел.
По-разному сложилась судьба каждого из нас после афганской войны. Многие продолжают плодотворно трудиться, активно занимаются общественной деятельностью, проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Выстояв в той войне, воины-«афганцы» сумели преодолеть физические и моральные травмы, найти своё место в жизни и доказали, что их объединяет не только радость побед и горечь потерь, но и умение работать, способность помогать друг другу.
Уважаемые друзья, воины-интернационалисты! Поздравляю Вас с 32-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана.
Желаю всем, кто прошёл через испытания Афганистаном, другими вооружёнными конфликтами, ветеранам войн, их родным и близким крепкого здоровья и счастья, добра и спокойствия, благополучия и мира!
Андрей АРХИЦКИЙ,
первый секретарь обкома КПРФ,
депутат Брянской облдумы,
ветеран войны в Афганистане.
P.S. В Брянском обкоме КПРФ трудятся замечательные герои той войны: Андрей Георгиевич Архицкий, Сергей Ильич Кузнецов и Александр Анатольевич Марочкин.
Дорогие наши герои, а также все, кто прошёл через эти тяжелейшие испытания! Мы отдаём Вам дань безграничного уважения и любви. Нельзя забывать о тех тяжёлых годах, но всё же мы желаем, чтобы побыстрее зарубцевались Ваши телесные и душевные раны, чтобы Вы по-прежнему были в строю на благо нашей Родины! Спасибо Вам за Ваш героизм, самоотверженность и чувство долга перед Родиной!