Репортаж с круглого стола РУСО. 17 марта 2021 года

17 марта 2021 года по инициативе организации «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО) состоялся круглый стол, приуроченный к 30-летию проведения Всенародного референдума о сохранении СССР. Именно в этот день в 1991 году большинство народа нашей страны однозначно проголосовало за сохранение государственного единства Советского Союза. Тем не менее, высшие должностные лица и республиканские руководители грубо попрали волеизъявление избирателей, расчленили историческое Отечество. Как могло дело обернуться подобным исходом? Какими были подлинные умонастроения народа тридцать лет назад? Как не допустить повторения возможных разрушительных процессов в отношении России? Ответы на эти вопросы сегодня стремились найти члены президиума Центрального совета РУСО, учёные, бывшие военнослужащие Советской Армии и КГБ сегодня во время мероприятия.

https://www.youtube.com/watch?v=TbN25nwG4jE

Круглый стол открыл председатель Центрального совета РУСО, доктор технических наук И.И. Никитчук. В своём вступительном слове он упомянул о разрушительных деяниях горбачёвско-ельцинской команды, о деструктивных последствиях развала СССР, переживаемых вплоть до настоящего времени. Выступивший вслед за ним член Президиума Центрального совета РУСО М.Б. Чистый уделил внимание результатам всенародного референдума о сохранении СССР не только в общесоюзном масштабе, но и на уровне республик (в том числе тех, руководство которых сопротивлялось проведению голосования). После того, как избиратели проголосовали за сохранение Советского Союза, стало ясно, что народ был озабочен будущим нашей страны. Далее прозвучали примеры того, как Михаил Горбачёв, Борис Ельцин и прочие лидеры национал-сепаратистов разрушали страну вопреки воле избирателей. Было сказано немало слов о мотивах их действий. Опровергнуты основные стереотипы антисоветчиков и русофобов, доказывающих мнимую неизбежность развала государства.

Заместитель председателя Центрального совета РУСО И.М. Братищев, члены президиума Центрального совета РУСО В.Я. Гросул, контр-адмирал В.А. Попович рассказали о своём личном участии в данных процессах, поделились впечатлениями от процессов, которые они наблюдали в 1991 году. В частности, было подробно рассказано о стремлении населения Союзных республик и провинции РСФСР сохранить единство страны. И только половина жителей столицы, а также большая часть населения Свердловска голосовали не в пользу сохранения СССР. Соответствующая часть избирателей к рассматриваемому нами периоду оказалась полностью заражённой антигосударственной «демократической» пропагандой, рупоры которой сулили красивую жизнь всем и каждому в случае дезинтеграции страны. Тем не менее, последствия подобной авантюры страна испытывает вплоть до настоящего времени.

Главный редактор журнала «Политическое просвещение», кандидат философских наук В.Ф. Грызлов, рассказав о своей деятельности в мартовские дни 1991 года, сделал акцент на глубинных причинах разрушения СССР. После начавшейся в годы «перестройки» реставрации капитализма сформировалась новоявленная советская буржуазия, стремящаяся к обретению собственности и власти. А любой капитал нуждается в национальном государстве, в появлении возможности бесконтрольного распоряжения средствами производства и, соответственно, в идеологии, способствующей легитимации его хищных устремлений. Вот именно этим обусловлен всплеск национал-сепаратизма и на окраинах СССР, и в центре в 1989 — 1991 гг.

Секретарь ЦК КПРФ, член Президиума Центрального совета РУСО М.С. Костриков развил тезисы, опровергающие утверждения либералов, официальных путинских пропагандистов о том, что в 1991 году народ якобы не вышел на улицы защищать Советский Союз. Он подробно рассказал о проведении крупномасштабных протестных выступлений в 1991 — 1992 гг., собиравшие на улицах столицы сотни тысяч людей. Если до 1991 года внушительное количество граждан посещало митинги ельцинских «демократов», то в дальнейшем огромное число людей присоединялось к выступлениям против дезинтеграции СССР и «шоковой терапии». И это — несмотря на информационную блокаду и на искажение «демократическими» СМИ позиции коммуно-патриотических сил. Михаил Костриков заявил, что важно не забывать уроки соответствующих событий. В частности, КПРФ не должна покидать улицу — чтобы не оказаться вытесненной на политическую обочину.

Бывший офицеры Вооружённых сил СССР ведущий научный сотрудник Института российской истории Б.У. Серазетдинов и секретарь Ассоциации преподавателей истории в технических ВУЗах С.М. Картавый рассказали о собственном наблюдении политических умонастроений солдат и офицеров во время референдума 1991 года. Они подчеркнули, что значительная часть защитников Отечества стремилась сохранить единство СССР. Также прозвучали конкретные примеры, доказывающие тяжёлую участь военнослужащих, свалившуюся на них в годы «перестройки» — речь шла не только о тяжести финансово-экономического положения армии, но и об информационной агрессии против неё, об искусственном создании атмосферы презрения к Вооружённым силам.

Член Президиума Центрального совета РУСО Г.Н. Змиевской сделал акцент на юридической стороне событий 1991 года. Он привёл конкретные примеры, подтверждающие противозаконный характер Беловежского соглашения. Одно то, что документ так и не был утверждён высшим органом власти в лице съезда народных депутатов, свидетельствует о нелегитимности развала СССР. По словам Григория Змиевского, разрушительные действия ельцинистов, нанесших урон независимости и территориальному единству страны, полностью попадают под статью Уголовного кодекса РСФСР «Измена Родине». Он добавил, что это относится и к нынешним высокопоставленным государственным деятелям, установившим неприкосновенность Ельцину, продолжающим его разрушительный курс, аналогичным образом игнорирующих положения Конституции.

Бывший сотрудник Комитета государственной безопасности СССР О.А. Гудымо сделал акцент на информационно-психологической войне, ведшейся Западом против нашей страны со времён «фултонской речи» Уинстона Черчилля. Также он рассказал об обстановке в Приднестровье в начале 1990-х годов, о борьбе за социалистическую республику, задушенную буржуазными властями новоявленных государственных образований на постсоветском пространстве.

Изначально анонсировалось присутствие на круглом столе председателя движения «Съезд граждан СССР» Т.М. Хабаровой. Но в силу того, что она не смогла принять участие, её заявление зачитала представитель упомянутого движения Е.О. Копшина. Констатировав факт оккупации нашей страны транснациональным капиталом, она сделала акцент на целесообразности развёртывания национально-освободительной борьбы за возрождение Советского Союза на базе Конституции 1977 года.

Занимавший в 1990 — 1991 гг. должность первого секретаря Центрального комитета Компартии РСФСР И.К. Полозков, затронув тему предательских и разрушительных действий команды М.С. Горбачёва и Б.Н. Ельцина, обратил внимание на факторы, способствующие проникновению антисоветчиков во властные структуры. Например, к ним относится замена государства трудящихся на принцип «общенародного государства», что открыло дорогу скрытым ненавистникам социализма и СССР. В целом, говоря о развале СССР, Иван Полозков подчеркнул, что удар нанесён не только по нашей стране, а по русскому миру в целом. После этого Запад усиливает давление на Россию. Фактически разрушители Советского Союза совершили колоссальное преступление без сроков давности. Поэтому важно поднять тему осуждения тех, кто нанёс урон нашей Отчизне. И это, по мнению И.К. Полозкова, привлечёт внимание народа.

В завершающей части мероприятия И.Н. Никитчук подвёл итоги работы «круглого стола».