Потомки степных кочевников, казахи даже в 21 веке следуют обычаям своих далеких предков, хотя и живут в современных городах.
1. Помни всех родственников. Вообще всех
Казахи не только считают священным долгом помогать родителям, братьям и сестрам, но и поддерживают отношения даже с самой дальней родней. Практически у всех в мессенджерах есть группа «Родственники», и никто не удивится, если в гости приедет дядя внучатой племянницы пятиюродного брата.Едва ли не каждый казах может перечислить 7 поколений своих предков: знать их необходимо, чтобы избежать кровосмешения — здесь с древности не приветствуются браки между людьми, состоящими в родстве вплоть до 7-го колена.
2. Почитай старших
Детей в казахских семьях воспитывают в уважении к взрослым: ребенок, как правило, обращается к родителям на «вы», всегда первым приветствует их и никогда не приступает к еде раньше, чем старшие родственники. Даже имя первенцу в молодой семье часто выбирают не родители, а бабушка или дедушка, а совсем недавно старшего ребенка отдавали им на воспитание: считалось, что внук перенимает у пожилых людей мудрость и опыт. Младший же сын остается в родительской семье, наследует отцовский дом и заботится о родителях в старости.РЕКЛАМА
3. Не родись девочкой
В казахских семьях до сих пор процветает культ сыновей. «Казахстан — это страна мужчин», «Когда я родилась, моя мама плакала: она хотела родить своему мужу сына, но не смогла», «Девочки у казахов второсортны», — пишут современные казашки в блогах и на форумах. Впрочем, подрастая, те же девочки делают карьеру, покупают квартиры, заботятся о братьях и пожилых родителях, а 70 % индивидуальных предпринимателей в Казахстане — женщины.Тем не менее, в стране живы гендерные традиции вековой давности: например, на юге страны невестка (келiн) обязана каждый день кланяться в ноги всем родным мужа при встрече.
А еще келин не должна называть по имени многочисленную родню мужа — каждому нужно придумать уважительное прозвище. В древности молодая жена до рождения ребенка считалась в роду мужа чужой, и, запрещая ей называть имена, семья «защищалась» от опасного чужака.
4. Отдай все лучшее гостю
«Встречай гостя как посланника Бога» — этому неписаному правилу казахи тоже следуют с глубокой древности: их кочевые предки часто останавливались в незнакомых домах, где даже случайного путника встречали с радушием, усаживали на почетное место и кормили самой вкусной едой. И по сей день самое лучшее берегут к приходу гостей, хозяйка весь день готовит, а праздничный дастархан ломится от самых лучших блюд. Когда в доме принимают гостей, детей отправляют в другую комнату, где для них накрывают отдельный стол.
5. Ешь мясо
Основа казахской кухни — мясные продукты, а главное национальное блюдо готовят из баранины, говядины или конины. Это бешбармак — мелко нарезанное отварное мясо с лапшой, которое посыпают луком, чесноком и зеленью. Его название переводится как «пять пальцев»: бешбармак принято есть руками.На западе страны это блюдо делают не из мяса, а из рыбы, поэтому местные так его и называют — фишбармак.
6. Пей чай
Чай в Казахстане — еще один предмет культа: каждый казах употребляет 1,2 кг чая в год — это вдвое больше, чем, например, в Индии. Ежегодно страна импортирует чай на 100 млн USD — в основном черный. Казахи верят: нет такой проблемы или болезни, которую нельзя было бы вылечить за чаепитием (шәй ішу), поэтому у них есть шай ишу на все случаи жизни — чай невесты, чай настроения, чай благодарения и т. д. «Только казахи могут снять головную боль чаем», — шутят жители страны.Предки казахов утоляли жажду и голод с помощью особого чая: в напиток добавляли молоко, масло, соль, курдючное сало и муку.РЕКЛАМА
7. Выделяйся!
«Казах без понтов — беспонтовый казах», — гласит местная поговорка. Многим важно как можно лучше выглядеть в глазах родных, друзей и коллег, и свою состоятельность и успешность здесь демонстрируют очень охотно. Пышные тои (застолья) устраивают по поводу и без повода, а ради шикарной свадьбы молодые и их родители берут большие кредиты: расходы на торжество сопоставимы со стоимостью новой машины, и семейная жизнь нередко начинается с раздачи долгов.