Госдума шумит вокруг президентских поправок в действующую Конституцию РФ Владимир Путин их озвучил в своём послании 15 января. А 21 января эти поправки в виде законопроекта были внесены в Госдуму. Новые статьи, которые появятся в Основном законе, направлены, по мнению главы государства, на усиление роли парламента, закрепление статуса Госсовета, повышение социальных гарантий граждан.
В числе поправок – гарантии на оплату труда не ниже МРОТ, а МРОТ — не ниже прожиточного минимума, регулярная индексация пенсий, верховенство законов РФ над межгосударственными, запрет на двойное гражданство или вид на жительство за рубежом для чиновников, занимающих госдолжности. В Конституции будут конкретизированы требования к высшим должностным лицам: президентом может быть избран гражданин России, достигший 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет. Но, это правило не будет распространяться на жителей Крыма и Севастополя, недавно вошедших в состав РФ. Одно и то же лицо не может занимать пост президента больше двух сроков (без «подряд»). Депутатом Госдумы может быть гражданин России, достигший 21 года, не имеющий гражданства и вида на жительство других государств. Несколько расширяются полномочия парламента при назначении председателя правительства, его заместителей и ряда его министров.
Единороссы взахлеб расхваливают исторические, с их точки зрения, поправки в Конституцию В.Путина, их морального лидера, и его желание «поделиться с парламентом частью своих полномочий». Все путинские нововведения ЕдРо дружно одобряет.
У депутатов от оппозиции мнения разные. Коммунисты считают, что Конституция РФ полна недостатков, её надо «ремонтировать капитально» и готовы вносить свои предложения.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, напомнил, что эта Конституция принималась в 1993 году под расстрел Верховного Совета:
— До сих пор не доказано, что за неё проголосовало большинство народа. Для принятия Конституции должны были высказаться «за» не менее 50% всех, имеющих право голоса граждан. А когда мы проверяли, то 50% никак не набиралось. В ряде субъектов РФ, включая Татарстан, вообще голосовало менее трети жителей.
Конституцию протащили… Её писали под Ельцина, чтобы он провёл то, что провёл. Теперь это называется «лихие 90-ые». Это Конституция олигархического самовластия. Чтобы её повернуть лицом к народу, ей нужен капитальный ремонт, но власть не собирается его проводить.
Ни один из законов, который мог бы улучшить социальное положение граждан, не реализуется. Даже статья о социальном государстве игнорируется.
Предлагаемые поправки носят косметический характер. Они вынуждены реагировать на нарастающее недовольство народа. Примочки относительно того, что минимальная зарплата и прожиточный минимум уравниваются, не требуют никакой Конституции. Достаточно принять обычный закон или внести уточнения в имеющиеся законы, и выполняй…
С точки зрения наполнения бюджета расходной части, — так для этого надо просто использовать гигантские ресурсы и усилить контроль за их тратой. Но, ответственные ведомства этим не занимаются. Даже программа аграрная, которую мы предложили, всё согласовав, остаётся в подвешенном состоянии. Надеяться на существенные изменения в политике, экономике у нас нет оснований. Эта Конституция, как целлофановый пакет надета на голову страны и душит её.
Страна вымирает, значит, Конституция не работает. В Основном законе нет ни слова о том, что в стране есть государствообразующий русский народ. Он вымирает ударными темпами, но ничего не делается для изменения ситуации. Русофобская антисоветская политика как была основой, так ею и остаётся. Мы внесём свои предложения.
Базовые крупнейшие события, такие, как 75-летие Великой Победы, требует от правящего режима действий. Они признают, что была Великая Победа, и уже готовы городам присваивать звание трудовой доблести. Но, они не признают Сталина, Ленина, а без них Победа была бы невозможна. Надо соединить – Ленин, Сталин, Победа и космос, наши величайшие достижения.
В ходе обсуждения поправок мы будем проводить свою линию, она у нас чётко обозначена в наших законопроектах. Мы будем работать с населением. Пока снизу не получим мощную поддержку, изменить что-то принципиально в этой Конституции, невозможно.
Идеальной была Конституция 1977 года. В мире её признали самой социальной, гарантирующей права человеку труда. Но, тогда верхушка предала страну и Советскую власть. Когда перестали служить трудовому народу, тогда всё и посыпалось. А нынешняя верхушка не служила трудовому народу и служить не собирается. Она думает, как уберечь свои капиталы и прочее…
Президент понимает, что нужен баланс властей. Но, тот баланс, который предлагается, незначителен. Хотя против этих попыток невозможно возражать. Хорошо, что возникло хотя бы понимание в необходимости ограничителей президентской власти. У президента РФ в 4 раза больше полномочий, чем у президента США, в 3 раза больше, чем у президента Франции. Если сложить полномочия царя и генсека, то всё равно у президента РФ будет в 2 раза больше полномочий.
Баланс, предложенный Путиным, — чисто условный. Но, движение в нужном направлении началось, и мы будем работать над поправками… Мы подготовим свои материалы и предложения.
Депутат фракции КПРФ Алексей Куринный:
— Это декоративные поправки. Ничего реального в жизни людей они не изменят. Частично в них трансформировалось федеральное законодательство. В частности, в поправках, которые должны войти в Конституцию РФ, говорится о приравнивании минимальной зарплаты к прожиточному минимуму или о регулярной индексации пенсий по уровню инфляции. Так это всё закреплено в действующем законодательстве, но, правительство периодически его не выполняет.
Что касается перераспределения полномочий в сторону Госдумы. Мы, КПРФ, их поддержим. Но, перераспределение это задумано хитро. В законопроекте о поправках к Конституции сказано, что Госдума получает право согласовывать членов правительства, и президент обязан будет их назначить на тех должностях, как решила Госдума. Но, потом президент может убрать любого члена правительства без всяких согласований с Госдумой. Эти полномочия за ним остаются.
А если учесть, что в Госдуме есть партийное большинство, которое утвердит на высокие посты кандидатуры, угодные президенту, то поправка вообще может потерять смысл. Хотелось бы надеяться, что в будущем Госдума перестанет быть придатком администрации президента и правительства, и будет проявлять самостоятельность в части защиты интересов избирателей.
Пока закладывается потенциальное расширение возможностей Госдумы. И это настраивает на то, чтобы поддержать поправки, также как прямое указание Конституции на запрет высшим чиновникам иметь двойное гражданство, либо иметь вид на жительство в другой стране.
А в целом, и поправки, и обновление правительства, инициированные президентом, должны показать народу видимость перемен, которых люди заждались. Президент посредством перемещений в правительстве и корректировки Конституции как бы говорит: вот вам перемены. Но это тактические действия, не стратегические…