В рекламе главное правило: «Невозможно всем понравиться. Поэтому выбери целевую аудиторию, детально изучи ее и работай конкретно на нее».
Предлагаю по такой же схеме подойти к оценке пролетариата, как целевой аудитории коммунистической партии.
Итак, наша целевая аудитория – это типичный заводской рабочий.
Безусловно, у заводского рабочего очень много общего и с врачами, и инженерами, и учителями, и таксистами (мелкими буржуа). Все они трудятся полный рабочий день, чтобы заработать в сущности копейки. У всех есть жилищные и материальные проблемы, всем нам ненавистен существующий режим, и все мы хотели бы вернуться в СССР. Также важно отметить, что все мы – выходцы из Советского Союза, образно говорят, сидели за одной партой в советской школе.
И тем не менее, есть такие нюансы, которые отличают заводского рабочего от всех остальных трудящихся. Означает ли это, что компартия должна пополняться исключительно заводскими рабочими? Разумеется, нет. Компартия может объединять представителей различных профессий, хотя при приеме в партию приоритет должен быть отдан все же передовым рабочим. Но кем бы ни был член партии по профессии, он должен знать нашу целевую аудиторию, выражать и отстаивать ее интересы, которые во многом совпадают с интересами остальных трудящихся. Но не всегда и не во всем. Вот об этих нюансах наш разговор. Это важно знать.
Мне очень хорошо знаком психологический портрет нашей целевой аудитории. У меня есть рабочая профессия, еще в советское прошел заводскую закалку, в капиталистической России несколько лет жил в одной комнате в московском общежитии с рабочими-вахтовиками.
Существенное различие наблюдается, например, в отношении решения жилищного вопроса. Давайте этот пример подробнее рассмотрим.
То, как решался этот вопрос в СССР, полагаю, вполне устроит всех трудящихся. Здесь, я полагаю, мнение будет единым.
А вот как решать жилищный вопрос в условиях капитализма? Вот здесь подход заводского рабочего будет особый.
Заводской рабочий – городской житель. Его жилищный идеал – это двух-трехкомнатная благоустроенная квартира в самом городе.
Загородный дом с земельным участком – к этому заводской рабочий не стремится. В его представлении загородный дом – это лишняя морока, это дополнительные расходы. Поэтому различные программы (типа «каждому по гектару земли») – это не для нашей целевой аудитории. Поэтому наша целевая аудитория расходы из государственного бюджета на подобные программы оценивает весьма негативно.
Обращаю внимание, что заводской рабочий отличается бережливостью, он ценит каждый заработанный рубль. Поскольку деньги он заработал честным трудом! Заводской рабочий бережливо расходует не только семейный бюджет (куда попало деньги не расходует), но и весьма ревностно смотрит за тем, как правители расходуют деньги из федерального бюджета.
А еще заводской рабочий не склонен к финансовым авантюрам. Заводской рабочий никогда не возьмет ипотеку, не влезет в кредиты. Он привык жить по принципу «Накопил – купил». Рабочий человек никогда не понесет честно заработанный рубль в сомнительное предприятие.
Поэтому различные обманутые вкладчики, обманутые дольщики, закредитованные граждане — это все мелкая буржуазия, поскольку ей свойственен лозунг «Все и сразу!», ее характеризует авантюризм в финансовых вопросах. Почему мелкая буржуазия склонная к авантюрам? Дело в том, что у мелкой буржуазии, как правило, нет стабильного дохода: сегодня густо, а завтра – пусто. Поэтому мелкий буржуа легче расстается с деньгами, он склонен вкладывать деньги в авантюрные проекты.
Мне на это заметят, что среди рабочих тоже встречаются те же обманутые дольщики. Все так! Но ведь принадлежность к тому или иному классу еще не определяет полное единомыслие. Рабочие тоже бывают разные. В некоторых рабочих в силу разных причин сильно мелкобуржуазное начало, но мы с вами ведем речь о классическом заводском рабочем. Мы должны проникнуть в сознание именно передового рабочего, научиться мыслить, как он, чтобы умеючи представлять его интересы. Вот в чем задача пролетарской партии.
В этой связи рассмотрим отношение заводского рабочего к обманутому дольщику. Безусловно, мы испытывает сочувствие к обманутым дольщикам. Мы понимаем, что это прежде всего вина – власти, которая создала в стране такие условия, что себя вольготно чувствуют различные мошенники. Но с другой стороны мы осуждаем обманутых дольщиков, что они себя позволили обмануть. Захотели все и сразу, а теперь влипли в дурацкую историю. Мы в такую дурацкую историю никогда не влипнем, поскольку финансовых мошенников обходим за километр. Исходя из этого, мы не поддерживаем требования обманутых дольщиков компенсировать их потери из государственного бюджета. С какой стати? Деньги бюджета формируются из наших налогов, поэтому бюджетные деньги – это и наши с вами деньги. Завтра свои требования могут предъявить граждане, проигравшиеся в казино. Ведь государство виновно в том, что существуют игровой бизнес? Виновно. Они тоже потребуют от государства компенсировать их проигрыш? Но если следовать такой логике, то можно дойти и не до такого абсурда!
Нужно понимать, что протест обманутых дольщиков – это протест мелких буржуа. Мы, представители заводских рабочих, в целом поддерживаем их протест, но не поддерживаем их требования. Мы категорически против того, чтобы из бюджета направлялись деньги на решение вопроса обманутых дольщиков. Мы против создания «привилегированных каст трудящихся». Мы все – обманутые и ограбленные буржуазией. Еще раз напомню наш пролетарский принцип «Или всем — или никому!».
А как же тогда решать вопрос в условиях капитализма с пролетарской точки зрения? Подчеркну, что именно в условиях капитализма! По тому что при социализме мы начнем решать этот вопрос по-советски.
Какие жилищные проекты с пролетарской точки зрения приемлемы в условиях капитализма?
Мы придерживаемся правила «Либо всем – либо никому!». Если государство не может сейчас обеспечить всех нуждающихся в социальном жилье согласно действующих норм даже в очень далекой перспективе, тогда, значит, надо снизить эти нормы.
Для понимания нынешней ситуации. Люди стоят десятилетиями в жилищных очередях. Моя ближайшая родственница в Барнауле, например, простояла в очереди на квартиру почти 30 лет. Вставала в очередь на жилье сразу после окончания вуза, после этого создала семью, родила дочь, потом появилась внучка, а она все стояла в очереди. А теперь у нее родители умерли, она унаследовала их «хрущевку», соответственно ее сняли с очереди на социальное жилье. Государство может себе поставить галочку: в одном случае жилищный вопрос уже «решен»!
Мы полагаем, что в нынешних условиях социальную норму нужно снизить до койко-места в бюджетном (!) общежитии. Я сам несколько лет довольствовался такой нормой в коммерческом общежитии в Москве. Разумеется, по коммерческим ценам. В Москве – это примерно 6 тысяч рублей, в комнате проживает до 10 человек. В российской столице и российских городах такое минимальное жилье весьма востребовано. На наш взгляд, этой социальной нормой государство обязано обеспечить всех нуждающихся граждан. Разумеется, не по рыночной цене, а хотя бы по полторы –две тысячи рублей в месяц.
Другая программа, которую мы готовы поддержать, обеими руками – это строительство государственных многоквартирных малосемеек. Так называемое, государственное арендное жилье с возможностью выкупа для желающих. Это для тех граждан, которые побогаче, обзавелись семьей и уже могут себе позволить жилье получше, чем койко-место в общежитии.
Что означает государственное арендное жилье? Это жилые дома с малогабаритными квартирами, которые будут сдаваться по найму по средней коммерческой цене. По мере строительства такого жилья коммерческая цена за аренду неизбежно будет снижаться.
Почему же буржуазное государство не желает решать жилищную проблему по выше указанному варианту через строительство арендных государственных общежитий и малосемеек? А потому что это не выгодно банкирам! Банкирам выгоднее втянуть граждан в долговую кабалу. А именно интересы банкиров обслуживает нынешнее буржуазное правительство.
Что касается бюджетных денег, которые выделяются на программы «решение проблем обманутых дольщиков», то здесь тоже не все чисто. Вначале буржуазное государство создало условия для обмана граждан (кто-то на этом нажился и продолжает наживается), а потом бюджетные деньги направляются в строительный бизнес.
Полагаю, что вариант строительства государственного арендного жилья очень даже выгоден в условиях капитализма заводским рабочим. Кстати, красные мэры и губернаторы вполне могли бы у себя в городах и регионах начать реализовывать столь нужную людям инициативу.
***
На примере различного подхода по решению жилищного вопроса в условиях капитализма, я показал отличительные психологические особенности (вызванные конкретными условиями жизни) нашей целевой аудитории – пролетариев (заводских рабочих). По моему глубокому убеждению, именно интересы нашей целевой аудитории (пролетариев) должна представлять и отстаивать КПРФ. А что касается наших союзников и попутчиков, то пусть они включаются в нашу (!) борьбу. Поскольку наши конечные цели едины – это построение социализма (коммунизма). Но вот в вопросах тактики мы не всегда едины с нашими союзниками и попутчиками. Это обстоятельство важно понимать и учитывать в нашей партийной работе.