Эта тема всё ещё волнует многих.
Успех – однозначно утверждают лидеры КПРФ, вошедшие по результатам голосования в не слишком значительно, но увелчившуюся численно партийную фракцию в Госдуме очередного созыва.
Эта оценка вполне укладывается в логику парламентаризма, о приверженности к которому было заявлено в отчетном докладе очередному съезду: ведь КПРФ вопреки огромному противодействию властей, единственная партия из четырёх, улучившая свои позиции, по сравнению с предыдущими выборами.
Эту оценку невольно подтверждает и поведение российских властей, которые бесстыдно допустили в ходе выборов вопиющие нарушения избирательного закона и вообще законности, чтобы минимизировать успех КПРФ, а после выборов усилили репрессивную политику против партии.
Однако как полный провал итоги выборов громогласно оценивается на сайте РУСО, в социальных сетях и многих блогах. Социальные сети переполнены прямой руганью в адрес КПРФ и лично Г.А.Зюганова. Почему?
Вот образец такой критики руководства Партии на сайте РУСО:
«…коммунистам надоело барахтаться в дерьме оппортунизма, которое исповедуется руководством партии. Если говорить об оторванность от теории и жизни, то Вы (это обо мне – Л.С.) должны были бы, как коммунист, сказать, что этим в первую очередь страдает именно руководство КПРФ. Оно дошло даже до того, что не обсудив эту проблему в партии, заявило о парламентском характере партии, т.е., по сути, о союзе с буржуазией, пощипывая ее мелкими требованиями еще более мелких реформ…».
Поразительно, но не по резкости высказывания, а потому, во-первых, что оно необъективно, т.е бездоказательно. А во-вторых, принадлежит не кому-нибудь а члену КПРФ, да ещё в ранге председателя правления РУСО.
Согласно исторической традиции и Уставу КПРФ высшим органом руководства Партии является партийный Съезд, решения которого обязательны для всех членов партии, включая несогласное меньшинство.
Да, меньшинство имеет право оставаться при своем мнении и после Съезда, но обязано подчиниться его воле и честно выполнять его решения, т.к. только практика может ответить на вопрос, кто прав.
Заявление о том, что КПРФ является парламентской партией сделано не в каком-то там очередном публичном выступлении одного из руководителей, а в Отчетном докладе ЦК очередному Съезду КПРФ. Разве на Съезде эта установка была осуждена большинством делегатов? Нет. Ни в одном документе Съезда нет ни осуждения, ни опровержения этого заявления в Отчетном докладе. Оно просто принято к сведению, а значит одобрено партийным Съездом. Так что утверждение о безответственном поведении руководства КПРФ повисает в воздухе.
Мне тоже открыто заявленный и одобренный Съездом парламентаризм КПРФ непонятен, напротив. Но я буду считаться с решением Съезда, не занимаясь его публичной критикой, но не скрывая своего несогласия в практической партийной работе.
Кстати, партбюро Коломенского отделения уже давно приняло Постановление с критикой парламентаризма КПРФ и отправило его в МК. Отправило и успокоилось. Вот так.
Ещё о каком оппортунизме КПРФ идёт речь? Он проявляется в соглашательстве с буржуазией и мелочности требований, утверждает т. И.И.Никитчук и не он один. Но стоит заглянуть в предвыборный документ «Десять шагов к власти народа», как это обвинение рассыпается в прах. Разве само открыто заявленное намерение отнять власть у буржуазии, передать её народу и вернуть страну к социализму – это мелочь? Слово – это тоже дело, если сказано без обиняков со всероссийской трибуны.
Национализация госбанка и основных отраслей экономики — мелочь?
И так далее. Разумеется, эта предвыборная программа — не призыв к революции, в ней невозможный, а программа назревших радикальных реформ в рамках действующего строя, что далеко не мелочь.
Точно такой же, о чем автор специально оговорился, являлась Программа реформ в рамках действующего строя в брошюре Ленина «Грозящая катастрофа, и как с ней бороться» (сентябрь 1917 г.),
Хочу повторить ещё раз: КПРФ по своей идеологии (марксизм-ленинизм) не подлежит разрушительной критике. Но разобраться, в чем причины парламентаризма КПРФ необходимо. Они, явно, не только в том, что иметь думский мандат весьма комфортно. Есть и объективные причины, в которые критики Съезда и избранного им руководства партии не склонны углубляться.
Думаю, что причиной фактического, фактически одобренного очередным партийным Съездом парламентаризма КПРФ и всей Партии сверху донизу является тред-юнионисткая позиция рабочего класса России, которой он придерживается с 200-х годов. В свою очередь причиной тред-юнионизма рабочего класса является глубокий экономического кризис и бонапартизм Путина, который всё ещё успешен.
Надо отметить, что президент РФ В.Путин занимает очень выгодную для себя позицию: он как бы над схваткой, хотя открыто поддерживает «Единую Россию», фактически возглавляет её. По его «совету» эта партия, именующая себя партией власти, приняла позорное для буржуазной партии решение не выдвигать во главе партийного списка своё руководство, которое въехало в очередную Думу на тендере «паровоза», состоящего из двух популярных министров правительства и еще трёх популярных лиц, не занимающихся политикой профессионально!
Назначаемые им премьеры Правительства формируют команды, где господствуют либеральные экономисты. Правительство проводит при поддержки послушной ему «Единой России» разрушительную для страны экономику, а В.В.Путин, президент, обладающей властью, превышающей монархическую, как бы не при чем.
Это ведь не он нарушал законы в ходе выборов! Напротив, он призывал к их транспарентности и т.д. И не он репрессирует неудобную оппозицию – это делает Правительство, опираясь на имеющее в Госдуме большинство! А оно формально может преодолеть любое ВЕТО президента, да и его самого подвергнуть импичменту! Так чего вы хотите, от Президента?.
Руководство КПРФ совершенно верно характеризует путинский режим как бонапартистский, но не достаточно глубоко разъясняет массам, суть бонапартизма. Вот как его раскрывает В.И.Ленин:
«Бонапартизм есть лавирование монархии, потерявшей свою старую, патриархальную или феодальную, простую и сплошную, опору, — монархии, которая принуждена эквилибрировать, чтобы не упасть, — заигрывать, чтобы управлять, — подкупать, чтобы нравиться, — брататься с подонками общества, с прямыми ворами и жуликами, чтобы держаться не только на штыке. Бонапартизм есть объективно-неизбежная, прослеженная Марксом и Энгельсом на целом ряде фактов новейшей истории Европы, эволюция монархии во всякой буржуазной стране» (ПСС, т17, ср. 273)
Вместо монархии на осколках Советской республики в РФ утверждена под гром пушек республика суперпрезидентская. И, как Луи Наполеон был вынужден брататься с подонками и пытался угодить всем классам, так и сперпрезидент РФ вынужден брататься с бывшими братками и авторитетами, с назначенными при Ельцине олигархами, с пещерным антикоммунистом Жириновским, а также эквилибрировать и заигрывать, чтобы не упасть, не только с партиями, представляющими либеральную интеллигенцию и безнадежно слабую национальную буржуазию, но даже с ненавистной коммунистической партией – КПРФ, которая вопреки всем усилиям власти удерживает второе место в Госдуме, не уступая его черносотенцу Жириновскому. Путин раскланивается с мелким и средним бизнесом, с рабочим классом, с фермерами, с ветеранами и молодёжью, стремясь всем угодить, что у него получается, хотя и всё хуже.
Но эконгомический кризис и президентский бонапартизм не оправдывают потерю веры со стороны руководства КПРФ в революционный потенциал рабочего класса. Он, этот потенциал, не исчез, рабочий класс не перестал быть единственным могильщиком буржуазии. Поэтому потеря КПРФ качества авангардности – это грубая ошибка партийного Съезда и всех её членов, мирящихся с давним парламентаризмом избираемых ими вождей.
Исправить этот порок может только вся партия, все её первички, развернув на местах, хотя и очень нелегкую, но очень энергичную работу по выполнению решений октябрьского, 2014 года, Пленума ЦК КПРФ, нацелившего Партию на работу в трудовых коллективах. КПРФ необходимо обрести прочную опору на сознательный пролетариат – на ту его часть, в первую очередь, которая находится на острие социального прогресса. Уверен, что, поскольку наука уже является непосредственной производительной силой, то есть передовым отрядом совокупного рабочего класса, то КПРФ, в первую очередь, должна опереться на научно-техническую интеллигенцию, к которой относятся и радикальные критики КПРФ на сайте РУСО.
Л.Сорников.