Чем характеризуется текущий момент? В первую очередь тем, что власть пытается отвлечь внимание трудящихся от внутреннего экономического и политического кризиса. Подачки, которые раздавал президент по ходу своего послания, должны, по замыслу правящей камарильи, снизить накал недовольства, которое явно все более становится зримым. В канун предстоящей избирательной кампании в Государственную Думу все эти заигрывания нацелены на разъединение трудящихся, на их одурачивание, на принижение роли их авангарда в целях ослабления протестных настроений – таково единственное действительное содержание, значение и смысл текущего момента.
На коммунистов прежде всего ложится долг раскрыть это истинное значение политики буржуазной власти и беспощадно разоблачать ее лживость с ее единственной целью укрепить свое господство. На деле российская буржуазия, проповедуя «заботу» о бедных и нищих, продолжает грабить и страну, и ее народ, прячет награбленное за рубежом.
Но чем усерднее старается правительство и буржуазия разъединить трудящихся, чем свирепее применяется для подавления недовольства силовые структуры – полиция и росгвардия, судебные преследования, аресты и задержания, тем настоятельнее долг сознательных рабочих отстоять свое сплочение, свои социалистические убеждения. Отказаться от этой задачи значило бы со стороны сознательных рабочих отказаться от всех своих освободительных и социалистических стремлений.
С чувством глубочайшей горечи приходится констатировать, что КПРФ своей авангардной роли для решения этой задачи не выполняет в полной мере прежде всего из-за оппортунистического поведения руководителей партии. Благодаря такой позиции партия не противопоставила себя преступной власти, а по сути сливает свою позицию с позицией буржуазного правительства. Это особенно ярко проявилось на брифинге руководства КПРФ после встречи с премьером Мишустиным. Вот что, например, сказал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов: «Что нас крайне беспокоит? Нас беспокоит то, что послание президента, в котором была поставлена задача войти в пятерку ведущих экономик мира, не выполняется… И для нас принципиально важно, как распределяются доходы страны… Поэтому мы прямо сказали, что нынешний финансово-экономический курс не только заведет нас в полный тупик, но и вызовет политический дефолт… На прошлой встрече с премьер-министром я поставил вопрос о развитии новейших технологий. И он отреагировал…».
В этом же духе высказался и первый заместитель руководителя фракции в Государственной Думе Н.В. Коломейцев: «Один из вопросов, которые мы поставили перед премьер-министром, касался внедрения систем быстрой амортизации для того, чтобы ускорить обновление станочного парка… Особенно нас волнует, что в условиях нарастающих санкций одной из очень серьезных проблем является компонентная база…».
Ничем не отличалось и выступление председателя комитета по делам СНГ Н.М. Харитонова: «В нашей команде все профессионалы. И министры продемонстрировали нам свою заинтересованность. На выборы наша команда идет с продуманной программой. Мы будем добиваться, чтобы реальный сектор экономики наконец-то ожил и заработал».
Еще один председатель комитета С.А. Гаврилов откровенно заявил: «КПРФ, объединившая широкий союз народно-патриотических сил, прилагает огромные усилия по укреплению фундамента нашего общества… Наша фракция также решает вопросы защиты общества от экстремизма и поддержки патриотического воспитания, которым занимается русская православная церковь и другие централизованные конфессии».
Можете сами судить и о настрое руководства и о том, чем занимается фракция в Государственной Думе, возглавляемая этим руководством. И надо откровенно сказать, что если что и спасает власть от гнева народа, то это в том числе и именно такая внеклассовая, оппортунистическая позиция руководства партии.
Думаю, многие члены партии испытывают жгучее чувство стыда по поводу такой позиции ее руководства, хотя немало и таких, кто готов ее замалчивать или прикрывать округлыми фразами.
Оппортунизм в партии выращивался все эти годы после расстрела Советской власти в условиях так называемой «мирной» исторической эпохи и получил в последние годы господство в партии, в заявлениях об исчерпании Россией лимита на революции, отрицая необходимость революционных преобразований, заменяя их буржуазным реформированием, боязнью «майданов», по сути отрицая классовую борьбу с ее превращением в острое противостояние с властью, проповедуя «державный патриотизм», превращая необходимое использование буржуазного парламентаризма для агитационных целей в фетиш.
В.И. Ленин справедливо замечал, что «нельзя выполнить задачи социализма…, нельзя осуществить сплочение рабочего класса без решительного разрыва с оппортунизмом» (ПСС, т 26, стр. 21). И именно поэтому рабочее движение в России сегодня больше всего страдает от оппортунизма и реформизма, именно это учит забывать классовую борьбу и историческую роль рабочего класса. Лидеров партии не должно беспокоить невыполнение указов президента или слияния с церковью в воспитании «патриотизма», ибо это все ложь и обман трудящихся, не подстраиваться под власть, а разоблачать ее подлости. Надо научиться смотреть истине в глаза. Долг руководства КПРФ сделать вывод о полной неспособности оппортунизма и реформизма для возрождения социалистической России.
И. Никитчук,
Председатель ЦС РУСО.