На предпремьерном показе в парламентском киноклубе в Госдуме депутаты познакомились с художественным фильмом сценариста и режиссёра Игоря Копылова «Ржев».
УЖЕ ВО ВРЕМЯ ПРОСМОТРА возникла аналогия с известным американским фильмом «Очень страшное кино». Если вы помните, в этом фильме происходит смешение жанров. Вроде бы показывают ужасы, но сюжет настолько абсурден, что в итоге получается комедия.
Вот примерно такое же смешение жанров получилось и у Игоря Копылова. Он использовал весь набор антисоветских идеологических штампов, которые применяют нынешние российские «режиссёры», когда снимают кино о войне.
Судите сами. Высшее военное начальство сидит в землянке, пьёт спирт из кружек, отдаёт бессмысленные, можно сказать, преступные приказы, посылая рядовых бойцов на явную смерть. Проще говоря, «заваливает врага трупами своих солдат».
Обязательные персонажи современных российских фильмов о войне — это политработник и особист. В этом фильме они тоже имеются. И, конечно же, они отрицательные, даже, можно сказать, комичные персонажи. Например, в фильме показана такая история. Немцы разбросали над нашими позициями листовки с призывом к бойцам Красной Армии сдаваться. Солдаты устали после боя, им уже сутки не подвозят еду, а политработник мечется по позиции, заставляет их собирать листовки. А тут из тыла под обстрелом прибегает ещё один «полусумасшедший» особист, который даёт ещё более абсурдное распоряжение: ходить по полю и собирать эти листовки под обстрелом немцев.
Ну, безусловно, в этом фильме есть и «положительные персонажи». Сами понимаете, что идеологический штамп не позволил сценаристу присвоить им звание выше лейтенанта. Ведь «всем же известно», что Победа была одержана «вопреки Советской власти, вопреки Компартии и вопреки высшему военному командному составу во главе с товарищем Сталиным».
Все эти «положительные персонажи» по ходу фильма различными репликами выказывают явное неуважение к Советской власти и военному руководству. Лейтенант («положительный герой») более осторожен в своих высказываниях, но он также уклоняется от прямого ответа на вопрос, почему же он не вступает в Компартию? Среди «положительных героев» есть ещё один бывший учёный (из репрессированных), один уголовник и ещё один пожилой солдат, который перед смертью корит власть за то, что она якобы прогневила бога. Вот такой наборчик!
Перед показом фильма выступил Владимир Жириновский, который одобрительно высказался о нём: типа, «я кино не смотрел, но оно мне понравилось». После просмотра фильм похвалил Николай Валуев. Создатели этой ленты (продюсер, сценарист-режиссёр, актёры), пришедшие в Госдуму на предпремьерный показ, очевидно, также ожидали услышать от зрителей похвалу в свой адрес, но тут и мне дали короткое слово…
Были ещё желающие высказаться в том же духе, но организаторы дали слово только «своим» и поскорее свернули это обсуждение.
Продюсер фильма на критику озлобилась, стала доказывать, что фильм патриотичный, что его надо показывать в школах. Вот насчёт школьников она явно погорячилась. И вопрос даже не только в искажении в этом фильме исторических фактов, а в том, что такой натурализм (окровавленная человеческая плоть, оторванные руки и ноги) даже на психику взрослого человека воздействует пагубно. А разве можно такое показывать детям!
Что меня удивило? Всё-таки нашлись такие граждане в зале, которые аплодировали создателям этого фильма. Неужели до такого примитивизма может дойти современный зритель? Хотя я, конечно, не исключаю, что для такого случая могли специально нагнать массовку.
Нет, порой даже среди антисоветчиков попадаются талантливые режиссёры и сценаристы. Но здесь состряпали откровенную халтуру, замешенную на махровом антисоветизме и рассчитанную уж совсем на простачков. Заметим также, что получилась политическая спекуляция на святой для наших граждан теме. У всех нас есть родственники, которые погибли или получили увечья на Великой Отечественной войне, страшным катком прошедшей через каждую семью.
Создатели картины заявили, что этим фильмом они проявили свою любовь к Родине. Сомневаюсь, что они любят Родину. Пожалуй, они больше всего любят большие денежки, которые им платят, чтобы они снимали подобную халтуру.
По сути, они наплевали в души всем политработникам и особистам, их детям, внукам и правнукам. У меня, например, оба деда были коммунистами, оба воевали, были награждены. Один дед вступал в партию на фронте. Полагаю, что не за привилегии. В те годы у коммунистов на фронте была одна привилегия: первыми подниматься в атаку. Создатели фильма предлагают мне отказаться от своих корней. Нет, не бывать этому!
Эта картина выходит в широкий прокат. Надеюсь, что зрители «оценят её по достоинству».