Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в рядах КПРФ в 2024/25 учебном году

21 октября 2024 года на заседании Президиума ЦК КПРФ утверждена «Примерная тематика политзанятий, докладов, лекций, бесед, «круглых столов», дискуссий и научно-практических конференций на 2024/25 учебный год».

Документ состоит из 26 тем, распределённых по 8 разделам. В нём предложены к изучению вопросы, которые предполагают изучение основ марксизма-ленинизма, Программы и Устава КПРФ, материалов съездов и пленумов Центрального Комитета, важных страниц истории партии, документов и материалов, отражающих позицию КПРФ по ключевым проблемам современности.

В 2023—2024 годах состоялось большое количество избирательных кампаний, включая выборы президента Российской Федерации. Учитывая данное обстоятельство, в «Примерной тематике…» выделен раздел, позволяющий дать обобщённый анализ итогов участия КПРФ в выборах. Предложенный материал призван познакомить слушателей с теоретическими и практическими вопросами проведения избирательных кампаний разных уровней, выделить проблемы, с которыми сталкиваются кандидаты и избирательные штабы партии, обобщить накопленный опыт на федеральном и местном уровнях и сформулировать задачи на перспективу.

Учебный курс открывает раздел 1, посвящённый изучению Программы КПРФ. Задача раздела — познакомить коммунистов с содержанием важнейшего партийного документа, раскрыть его значение в идейно-политической борьбе.

При изучении Программы КПРФ необходимо обратить внимание на исследование исторических условий, в которых она разрабатывалась, доказательно рассмотреть её актуальность в современных условиях. Организаторам учебного процесса следует помочь слушателям глубоко понять взаимосвязь стратегических и тактических задач партии.

Практика выявляет, что молодые коммунисты и сторонники партии не всегда проводят различие между Программой КПРФ и текущими предвыборными программами. Данный изъян является существенным и требует исправления. Помочь в этом призвано акцентирование внимания на различиях между «программой-максимум» и «программой-минимум» в работе партии.

Раздел 2 обращает слушателей к изучению Устава КПРФ, структуры партии и принципов её жизнедеятельности. Изучение раздела помогает оценить роль Устава в работе партийных отделений, его взаимосвязь с Программой КПРФ.

Каждый коммунист должен знать свои права и обязанности, структуру руководящих и контрольных органов партии, понимать принципы работы её отделений.

При изучении темы рекомендуется обратиться к историческому опыту российской социал-демократии, продемонстрировать разницу в большевистском и меньшевистском подходах к членству в партии. Предполагается изучение ленинских принципов партийного строительства с акцентом на нормах демократического централизма. Здесь необходимо раскрытие единства политической и организационной работы, принципа коллективности руководства, роли критики и самокритики в жизни коммунистов, недопустимости фракционности.

Раздел 3 посвящён актуальным задачам партии, отражённым в документах съездов и пленумов Центрального Комитета КПРФ. При их анализе необходимо обратить внимание на изучение материалов XVIII съезда партии. Его документы содержат ценный теоретический и фактический материал, позволяющий с позиций классового подхода вскрыть сущность и характер современного российского капитализма, понять природу социально-экономического кризиса в стране и осознать пути его преодоления.

При изучении темы особое внимание следует уделить содержанию программных документов партии: «Десять шагов к власти народа», «Двадцать неотложных мер для преображения России», «Программа Победы».

В центр внимания следует также поставить позицию КПРФ по актуальным вопросам социально-экономической, политической и культурной жизни. Предметом анализа в связи с этим должны являться обращения и заявления Центрального Комитета партии, его Президиума, Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по актуальным проблемам международной и внутрироссийской жизни.

Раздел 4 посвящён ознакомлению с теорией и практикой организации и проведения избирательных кампаний. Знакомство с материалами данного раздела призвано нацелить слушателей на вдумчивое и профессиональное участие в избирательных кампаниях, в обеспечении общественного контроля за ходом голосования и подведением его итогов.

В рамках изучения материалов данного раздела рекомендуется обратить внимание на следующие ключевые проблемы: организация работы предвыборного штаба, планирование избирательной кампании, её информационное сопровождение. Особое внимание необходимо уделить новациям в избирательном процессе, в первую очередь многодневному и дистанционному электронному голосованию.

Важно ознакомить учащихся с методами контроля за ходом голосования, противодействия фальсификациям и административного давлению. Отдельно следует обсудить проект Избирательного кодекса, разработанный фракцией КПРФ в Государственной думе ФС РФ.

Темы раздела 5 предполагают ознакомление коммунистов с новейшей историей партии.

Изучение данных тем будет способствовать разоблачению фальсификаций и клеветы в адрес коммунистов со стороны политических оппонентов. На протяжении многих лет либеральные идеологи тиражируют лживые версии истории КПРФ. В этих условиях крайне важно сформировать у слушателей умение энергично и квалифицированно противостоять такого рода нападкам.

Темы раздела 6 знакомят слушателей с основами марксистско-ленинского учения.

Материалы раздела призваны помочь раскрыть фундаментальные основы политики КПРФ, нацеленной на социалистическое возрождение России. Данное обстоятельство делает раздел особенно важным в учебном процессе. Организация изучения соответствующей тематики является обязательной для всех членов партии.

Раздел 7 предполагает погружение в результаты проводимых по линии КПРФ исследований о глобализме как современной форме империализма.

К специальному изучению здесь рекомендуются работы Председателя ЦК КПРФ, доктора философских наук Г.А. Зюганова «Глобализация и судьба человечества», «Россия под прицелом глобализма». В указанных книгах даётся глубокий анализ процессов глобализации, её истоков, сущности, форм, характера и последствий для современного мира. Особое внимание уделяется характеристике глобализма и тех угроз, которые он несёт современному миру.

Раздел 8 также предполагает обращение к работам Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. В раздел включены ключевые произведения, отражающие историю политической борьбы и современную ситуацию в России и мире, позицию КПРФ и её лидера по общественно значимым проблемам.

Значительный интерес для изучения представляют взгляды Г.А. Зюганова на причины и механизмы разрушения СССР. Важным является акцент на идее необходимости соединения классовой борьбы трудящихся с широким народно-патриотическим движением в России. Взгляды политического деятеля помогут обучающимся лучше разобраться в современных национальных и культурных проблемах.

Актуальными и исключительно значимыми являются размышления Г.А. Зюганова о смысле и значении Великой Октябрьской социалистической революции, роли Советского государства в мировой истории. Представленные в разделе книги и статьи помогут учащимся глубже изучить историю России и практику борьбы за социалистическое преображение общества, осмыслить специфику современной политической, социальной и экономической ситуации в стране и мире.

Наглядно проиллюстрировать учебный материал организаторам помогут киноработы телевизионного канала «Красная Линия». Крайне ценной для партийно-политической учёбы является линейка документальных фильмов, затрагивающих широкий круг вопросов истории СССР, социально-экономических, политических и духовно-нравственных проблем современной России.

На сайте телеканала «Красная Линия» в сети Интернет размещены материалы, посвящённые актуальным вопросам развития нашей страны. Погрузиться в события новейшей истории партии слушателям в немалой степени поможет знакомство с видеоматериалами, появившимися к юбилейным датам Г.А. Зюганова.

Организаторам партийной учёбы необходимо регулярно следить за новыми выпусками программ телеканала «Красная Линия», задействовать их в партийной учёбе и политическом просвещении. Детализированный список видеопродукции «Красной Линии» приведён в «Перечне видеоматериалов телеканала «Красная Линия», рекомендуемых к использованию в системе партийной учёбы и просветительской работы КПРФ в 2024/25 учебном году».

В новом учебном году организаторам учебного процесса предстоит отразить в содержании образовательных программ важные исторические даты: 155 лет со дня рождения В.И. Ленина, 225 лет со дня рождения А.С. Пушкина (1799—1837), 190 лет со дня рождения Д.И. Менделеева (1834—1907), 100 лет со дня рождения Александра Матросова (1924—1943), 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина (1934—1968), 80 лет полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 50 лет со времени присвоения Минску звания города-героя, 10 лет воссоединения Крыма с Россией, 50 лет с начала строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ).

Особое внимание при осуществлении образовательного процесса должно уделяться методике преподавания. Она играет важную роль в эффективном усвоении учебного материала. Крайне желательно, чтобы организаторы политзанятий были хорошо знакомы с достижениями советской педагогики и психологии, с наиболее эффективными формами и методами преподавания, способами и средствами решения образовательных и воспитательных задач.

Организаторам учебных занятий необходимо шире использовать интерактивные методы обучения. В их числе — дискуссии, деловые игры, моделирование политических процессов. Привычными для лекторов должны стать мультимедийные технологические средства донесения информации. Полезным будет и задействование онлайн-платформ, которые позволяют расширить доступ к учебным ресурсам. Такого рода подходы к делу передачи знаний сделают обучение более гибким, доступным и наглядным.