4 октября 2023 года исполняется 30 лет расстрелу в октябре 1993 года Советской власти бандой Ельцина. Президиум РУСО открывает рубрику «Черный понедельник 1993 года».
Приглашаем всех, кому памятны те дни контрреволюционного переворота, поделиться своими воспоминаниями на сайте РУСО.
Черный понедельник 1993 года
Это было накануне.
25 сентября 1993 года состоялось заседание Кремлевского (г. Арзамас-16) городского комитета КПРФ. Основным вопросом стало обсуждение ситуации в стране и, в частности, в Москве, где в «Белом доме» были заблокированы народные депутаты РСФСР. Ситуация была тревожной. Все понимали, что выхода из нее может быть только два: или верх возьмет Советская власть в лице народных депутатов, или к власти придут антисоветские и антикоммунистические силы во главе с Ельциным.
Обсуждение проходило бурно, доказывая, что нельзя допустит победы врагов Советской власти, а значит и всего народа. В принятом решении поручалось первому секретарю городского комитета КПРФ И. Никитчуку возглавить группу коммунистов из 6-8 человек, направить ее в Москву на ближайшие выходные для участия в массовых мероприятиях по защите Советской власти.
Группа была подобрана из числа тех, у кого были родственники в Москве, чтобы можно было у них остановиться на короткое время.
1 октября группа коммунистов из 8 человек вечером «Первомайским» поездом выехала из Арзамаса-16 в Москву. Около 7 часов утра 2 октября группа прибыла в столицу, в которой казалось все было спокойно. Обсудив план действий на день, все разъехались по родным и знакомым, договорившись встретиться около 11 часов дня в районе Смоленской площади.
Когда группа вновь собралась, то мы стали свидетелями очага борьбы москвичей, кто выступал за Советскую власть, с милицией, ОМОНом и представителями других силовых ведомств. Схватка была жесткой. Защитники Советской власти попытались соорудить баррикаду. Наша группа как могла помогала. Но силы были явно не равными. Запомнился эпизод, когда омоновцы избивали ветерана без ноги, инвалида, агитировавшего их перейти на сторону народа. Защитить его не удалось. В итоге сторонников Советской власти рассеяли, несколько человек арестовали.
Наша группа отправилась к «Белому дому». Здесь мы увидели, что он полностью блокирован, обнесен колючей проволокой и выставленными плотно друг другу машинами-водовозками. Подойти к зданию, конечно, не было никакой возможности.
Пообщавшись с москвичами, которых было достаточно много, мы узнали, что 3 октября могут состояться массовые попытки разблокировать «Белый дом». Говорили о разных местах сбора, но чаще других называли Октябрьску площадь. Посоветовавшись, группа договорилась собраться 3 октября в районе Октябрьской площади примерно в 9.30 утра.
И вот наступило 3 октября 1993 года. Это было воскресенье. Стояла относительно теплая погода, светило солнце, деревья радовали своим золотым убранством. Но в воздухе носилась какая-то тревога, постепенно нарастая по мере того, как росло число людей в районе площади и на прилегающих улицах. Примерно к 10 часам утра собралась многотысячная толпа, которая двинулась к мосту чрез реку в районе Парка культуры. Перед мостом дорогу демонстрантам перегородил заслон солдат. Случилось небольшое замешательство, связанное с попыткой договориться с военными пропустить демонстрантов. Участвовавшего в переговорах полковника, отказавшего кого-либо пропускать, разъяренные люди схватили и намеревались с бросить с моста в реку. Это и случилось бы, если бы не И. Константинов (кажется, это был он) с пистолетом в руках он отбил полковника у разъяренной толпы.
Демонстрантам пришлось силой прорываться сквозь преграждавших путь военных, сквозь дубинки. Но сила была на стороне демонстрантов. Первый рубеж обороны был преодолен.
Но сразу за мостом стояла новая цепь военных. Приближение к ней было приостановлено примерно на расстоянии 25 метров, поскольку со стороны этой цепи раздались выстрелы. Стреляли резиновыми пулями. Когда это стало известно демонстрантам, озлобленность многократно возросла, и демонстранты ринулись на преграждавшую цепь. Преграда была сметена и движение продолжилось в сторону Смоленской площади.
Самая жестокая схватка защитников Советской власти с представителями правоохранительных органов состоялась именно на Смоленской площади. Здесь были собраны довольно солидные силы, включая водометы и другую технику. Однако демонстрантов это не остановило. Они смело вступили в схватку, которая длилась около 20 минут и победили. Победа воодушевила людей. Были захвачены автомобили, дубинки, щиты. С радостными криками и возгласами демонстранты двинусь к «Белому дому». Впереди оказалась еще один заслон из военных, но, увидя протестующих, военные без сопротивления разошлись.
И вот он «Белый дом»!.. При помощи техники, которая теперь оказалась в руках демонстрантов, они быстро проделали к нему проход, и вся толпа ринулась на площадь перед «Белым домом». Начался митинг. С балкона «Белого дома» выступили Руцкой и Хасбулатов, которых прикрывали бронежилетами. Энтузиазм и радость были невероятными. Были слышны крики «Победа!», «Мы победили!» и др. На сторону защитников Советской власти перешел отряд военных, молодых ребят (говорят, их потом всех расстреляли). Начался штурм мэрии, который продолжался не более получаса.
Здесь же мы встретили еще одного представителя Арзамаса-16 Николая Сороку, моего однокурсника по Харьковскому авиационному институту. Он был в отпуске, но не поехал в Крым, а попал в команду генерала А. Макашова, и все это время провел в осажденном «Белом доме», занимаясь пропагандой среди военных, охранявших «Белый дом».
К вечеру наша группа, окрыленная успехом, практически разъехалась, договорившись встретиться утром на вокзале перед отъездом в Арзамас-16.
Около 11 часов вечера я тоже собрался уезжать к родственникам, решил попрощаться с Николаем Сорокой. Он меня стал уговаривать остаться с ним переночевать в «Белом доме», а утром вместе отправиться на вокзал. Я отказался, объяснив, что остановился у родственников, и они будут волноваться, а предупредить их нет возможности. На том, попрощавшись, и разошлись.
Утром 4 октября, завтракая, включили телевизор… И увидели страшную картину расстрела из танков «Белого дома», расстрела Советской власти…
На вокзале наша группа снова села в вагон и мы отправились домой. Ехали почти молча, мысленно переживая все случившееся. На КПП города меня встретил В.М. Хорошкин, в отделе которого я проработал много лет, сотрудничали с ним и на партийной стезе, когда Владимир Михайлович был секретарем парткома Ядерного центра и вторым секретарем ГК КПСС. Владимир Михайлович был встревожен возможными преследованиями за участие в московских событиях. Обсудив ситуацию, пришли к выводу отстаивать в случае необходимости версию о поездке к родственникам по случаю дня рождения. Действительно, дня через 3-4 начались приглашения в милицию с попытками выяснения обстоятельств моего пребывания в Москве 2-4 октября.
В последующие дни много всяких тревожных мыслей прозвучало в голове. Была мысль и о Николае Сороке. Его, как потом уже он сам рассказывал, ОМОН вывел во двор рядом с «Белым домом», где издевались и избили до смерти. Практически мертвое тело бросили в автобус ПАЗ в месте с другими трупами. По дороге водитель автобуса услышал стон, он остановил автобус у больницы и сдал раненного врачам. Примерно дней через 6-7 нам удалось узнать, что Николай жив и находится в больнице. Ему удалось передать записку через медсестру больницы. С большим трудом нам удалось вытащить его из этой больницы и перевезти в Арзамас-16. Здесь он, находясь полностью в гипсе (были сломаны все ребра, ключицы), лечился в городской медсанчасти почти два месяца. Конечно, органы и его не оставили без внимания, но все обошлось. По моему ходатайству Сажи Умалатова от имени Президиума Верховного Совета наградила Николая Александровича Сороку боевым орденом Красной Звезды.
Прошло 30 лет, но память многое хранит. Хранит память о тех сотнях молодых ребят, отдавших свои жизни, защищая власть народа – Советскую власть. Память о них останется навечно в наших сердцах.
А ельцинским палачам говорим: Мы все помним! Мы ваше подлое преступление не забудем и не простим!
И. Никитчук