Расскажу о бесполезности труда моего, а равно и всякого другого рабочего человека при капитализме.
Каждый день, приходя на работу на завод, я не могу работать.
Почему? Потому ли это, что я лентяй и не хочу работать?
Нет. Совсем не поэтому.
Может потому, что у меня не имеется работы?
Нет, лично у меня работа есть, даже с избытком.
Всё дело в том, что моя работа, равно, как и всякая другая работа любого рабочего при капитализме, не приносит никакой пользы для общества. Мы трудимся только ради того, чтобы владелец того предприятия, на котором мы работаем, получал максимальную прибыль — только ради него. Ни о каком обществе речи не идёт — всё, что мы делаем, мы делаем ради частника, ради его личного блага.
Частное производство порождает такой парадокс: живём мы вместе на одной планете, мало того, в одной стране, но частное предприятие «А» ни за что не будет помогать частному предприятию «Б» даже, если будет иметь такую возможность и даже в том случае, если отсутствие помощи будет грозить предприятию «Б» большими проблемами, так как это уже не его, предприятия «А», собственность, а чужая собственность, о которой у него голова не болит. А если эти предприятия занимаются примерно одним и тем же, то предприятие «А» будет только радо, что предприятие «Б» столкнулось с трудностями, что у него неприятности, ведь для предприятия «А» это означает, что теперь ему может достать больше прибыли, чем раньше! Разве в подобных отношениях есть что-либо человеческое и современное? По-моему, это какое-то доисторическое варварство радоваться чужой беде и часто самому еще и способствовать ей (неоказание помощи — это ведь тоже преступление). Разве могут так жить люди, считающие себя людьми порядочными и честными? Но, увы, мы сейчас так живем, да еще считаем это «цивилизованностью».
Подобные отношения существуют не только между, но и внутри капиталистических предприятий.
Приходит обслуживающий персонал к своему оборудованию делать свою работу, при этом каждый заботится только о том, чтобы конкретно у него всё работало, на остальное — чихать с высокой башни.
Вместо того, чтобы вместе сообща трудиться ради общего блага, как это было в СССР, капитализм при помощи частной собственности разъединяет рабочих — каждый только за себя, и никто — за других.
В какой-то старой книге я читал описание советским журналистом американского завода и его рабочих. Там говорилось, что, идя по цеху, автор обнаружил какой-то построенный домик — прямо в цеху! На его вопрос: «Что это?». Ему ответили, что этот домик построил рабочий, который придумал, как вместо двух деталей выпускать больше. Что построил этот домик он затем, чтобы никто из его коллег-рабочих не узнал, как он это делает, так как в этом случае все рабочие завода смогут выпускать больше деталей в единицу времени, и он лично не получит никакой выгоды.
Ярким примером того же самого служат некогда единые, а ныне растащенные по кусочкам, уничтоженные советские предприятия.
У нас в городе несколько заводов раньше были соединены железной дорогой. Они, естественно были соединены и организационно.
Сейчас они растащены по рукам, и большая часть из них развалена и сдаётся в аренду мелким фирмам под офисы и т.п. Заводов фактически не существует. Ведь завод — это работа коллектива людей, когда все тянут в одну сторону. А когда каждый тащит в разные, как лебедь, рак и щука, то из этого ничего путного выйти не может.
Я раньше всё думал, как так, ведь это же так просто — объединить все предприятия в масштабе всей страны и планировать их деятельность сообща — ведь это так лучше для всего общества, для всего народа — и для этого предприятия, и для страны в целом и ее экономики. Я никак не понимал, почему этого до сих пор не делают, хотя в СССР это было и давало отличные результаты, которым завидовал весь мир.
Начав изучать марксизм, я узнал, почему это сейчас никому не нужно и этого никто делать не станет: потому что капиталиста не интересует эффективность и рациональное ведение хозяйства в масштабе всей страны. Его не интересует, как будет лучше для общества, он готов потратить триллионы ресурсов и человеческих жизней только ради себя лично, ради наполнения своего собственного кармана.
Вот пример из моей жизни.
Придя устраиваться на работу, я был встречен словами рабочих, моих будущих товарищей и коллег по цеху, что меня учить никто здесь не будет!
Почему? А потому, что устроившись на эту работу, я стал этим рабочим конкурентом, обучая меня, они растили бы себе соперника, конкурента, который может ухудшить их личное материальное положение — урезать им зарплату или даже выдавить с завода, лишив работы.
В такие дикие и варварские условия ставит рабочих капитализм!
Мы не все вместе строим своё будущее, свою страну, планету, а каждый сам за себя! От производства эти отношения идут в жизнь, где тоже каждый сам за себя. В любви, дружбе, семейных отношениях, в образовании и культуре и прочее мы живем как дикие звери, потеряв свое человеческое лицо. А причина всему этому — частная собственность на средства производства.
Но зачем такая жизнь? Ради чего, если от нее человеку нет никакой радости? Такую жизнь стыдно оставить своим детям — ведь каждый станет их гонять, как бешеных собак, заставляя забиться в свою норку и не высовывать оттуда носа.
Если мы видим, что все устроено неправильно, не должны ли мы все изменить, сделав наш собственный мир таким, каким он может и должен быть, чтобы каждый человек в нем мог стать счастливым, действительно свободным и главное — нужным другим людям?
Федосов Николай, город Курск.