Ольга Алимова: Равняться на высоту и глубину!

Важнейший вопрос поставила «Правда»: как нам, коммунистам, в нынешних капиталистических условиях эффективнее учиться коммунизму? Поддерживаю начатый в газете разговор.

Когда меня спрашивают, в чём сила Коммунистической партии Российской Федерации, я отвечаю: сила нашей партии прежде всего — в её идеологии. На самом деле, в сегодняшней партийной системе, которая существует в России, КПРФ — это единственная партия со своей идеологией, причём очень глубокой. Все остальные наши конкуренты способны максимум на что? Лишь на формулирование конъюнктурных лозунгов, а вообще-то обладают только сборной солянкой противоречащих друг другу сиюминутных тезисов.

Но успокаивать себя этим нам нельзя. Для того чтобы потенциальная сила нашей партии работала на полную мощь, необходима политическая грамотность не только некоторых активистов, а всех членов КПРФ и её сторонников. В том числе именно поэтому каждодневная политическая учёба для нас так важна. Понимая это, в Саратовском обкоме КПРФ давно установили: вторник — день обязательной политучёбы.

Расскажу вкратце, как выглядит наш подход к политической учёбе.

Во-первых, это повышение уровня теоретической, идеологической подготовки. Наша теоретическая база разоблачает современный социально-экономический строй — капиталистический. Коммунисты имеют по любому злободневному вопросу развёрнутый ответ, рассматривая любую проблему многогранно.

Во-вторых, политучёба развивает и укрепляет нашу организованность, повышается уровень дисциплинированности. Ведь если чётко обозначить время и место политучёбы и проводить её системно, если далее не просто давать материал, а поручать подготовить кому-то из участников доклад или выступление, то это повышает и организованность, и уровень инициативы.

Вместе с тем политучёба должна обладать, на наш взгляд, тремя основными чертами.

1. Системность. Категорически важно, чтобы коммунист заранее точно знал, когда будет очередное занятие и какая будет тема. Это важно не только для подготовки его самого к занятию, но и для того, чтобы приглашать сторонников и союзников на политучёбу. В Саратове очень часто именно политическая учёба становится местом встречи коммунистов и со своими сторонниками. Встречаемся еженедельно, в основном по вторникам, в помещении городского комитета партии.

2. Многовариативность. Если каждую неделю собираться лишь для обсуждения схожего по проблематике и содержанию материала, то быстро наступит выгорание, то есть потеря интереса. Поэтому важно совмещать академические занятия с другими мероприятиями и акциями. Например, «круглые столы», дебаты, кинопоказ и обсуждение фильмов, какие-то практические занятия (о социальных сетях, о законодательстве и пр.).

3. Практичность. Материал на политзанятиях должен быть не только оглашён и обсуждён, но также совершена и работа над тем, чтобы раскрыть его актуальность, связь с повседневной практикой.

В Саратове проводятся два типа политической учёбы: одна — партийная, другая — комсомольская. Особенность первой в том, что там даётся материал по давно принятой системе (философия — политэкономия — научный коммунизм). Важность её в чём? Ведь в нашу партию ежегодно вступают новые члены, которые имеют различный уровень теоретической подготовки. Это необходимо учитывать.

А что же у нас представляет собой комсомольская политучёба? Она в чём-то всё же отличается от партийной. Во-первых, это пространство, где собираются комсомольцы, а также сторонники и союзники молодых коммунистов, и характер политучёбы поэтому больше не дидактический, а дискуссионный. Причём важно при обсуждениях дискуссионных проблем как можно конкретнее показывать применение марксистского метода в различных ситуациях и условиях. Это имеет большой эффект.

Молодые коммунисты и комсомольцы интересуются различными аспектами марксистского учения, особенно же теми, которые являются проблемными. Так, в частности, привлекают внимание проблемы творческого развития марксистско-ленинской теории, женский вопрос, современная политэкономия капитализма и многое другое. Вопросов множество возникает, поэтому приходится расширять программу. Например, был здесь целый курс, посвящённый марксизму прошлого века, где рассматривались различные марксистские, рабочие и социалистические теории и концепции. Среди них и Франкфуртская школа, Антонио Грамши, Роза Люксембург, маоизм, различные социалистические движения Ближнего Востока. Особенный интерес был замечен к экзистенциализму и марксизму Ж.-П. Сартра.

Но ответы на все трудные вопросы надо давать, разумеется, с марксистско-ленинских познаний. Изучая вышеперечисленные темы, важно пользоваться методом pro et contra. С одной стороны, любой мыслитель, который относит себя к марксистской методологии, ценен и полезен, так как рассматривает одну из граней окружающей социальной действительности. Однако слепая вера или некритический подход имеют часто нежелательные последствия. Это следует постоянно иметь в виду!

Есть и другие проблемы. Первая: не все могут ходить на политучёбу в определённый день. В том числе и поэтому коллектив Кировского райкома КПРФ г. Саратова разработал пособие по основам марксистско-ленинской теории и партийного строительства, где излагаются азы марксизма-ленинизма, основы партии, а также актуальные знания про политическую систему нынешней России и методы классовой борьбы. Всё это позволило вывести нашу идеологическую работу на новый уровень, но пока это нововведение лишь начинает внедряться в широкое использование.

Вторая проблема. Бывает и такое, что после политучёбы все уходят, не промолвив и слова. Значит, вопрос в том, как было проведено занятие. Да, не  надо его искусственно затягивать, но и «по-быстрому» отчитать материал, чтобы тут же разойтись, не годится. Важно в лучшем смысле спровоцировать участников политучёбы начать дискуссию, чтобы всё, что надо было «пройти» на занятии, осмысленно проговорили бы сами участники политической учёбы. Вот тогда будет толк.

Обычно политическая учёба в Саратове, как и везде, начинается в конце сентября — начале октября. Стараемся заранее готовиться к новому сезону. Расставить приоритеты, уточнить программы, а самое главное — усовершенствовать подбор ведущих: лекторов, докладчиков, особенно из числа молодых коммунистов. Ведь за ними будущее! Очень многое зависит от их теоретического роста и повышения инициативы, ответственности.