При социализме рост производства товаров народного потребления отстает от роста потребностей населения. Таков объективный общественный закон социализма. Поэтому при социализме в торговле неизбежен дефицит тех или иных товаров.
И только на полной фазе коммунистического общества (полного коммунизма или коммунизма) рост производства товаров народного потребления сравняется (а возможно и опередит) рост потребностей населения. Такое опережение будет вызвано не только ростом производства, а также еще и тем, что у нового человека (при коммунизме) потребности станут разумными умеренными.
Поскольку при социализме невозможно избежать дефицита тех или иных товаров, необходимо наладить производство самых необходимых товаров (разумного минимума) таким образом, чтобы количество этих товаров покрывало потребности населения.
Что мы отнесем к товарам «Разумного минимума» будет решено административным путем. Разумеется, будет учтено и мнение профессионалов, и мнение самого населения.
При социализме не будет стихии рынка и конкуренции товаров, поэтому подобные вопросы предпочтения тех или иных товаров будут решать исключительно директивным (административным) путем.
Вот чтобы я лично отнес к товарам «Разумного минимума»:
Из продуктов: пшеничный хлеб, стерилизованное молоко, гречка, рис, перловка, овсянка, манка, макароны, вареная колбаса, мороженый мясной фарш (говядина и свинина), пельмени с сосисочным фаршем, твердый сыр, мороженая куриная тушка, консервы «Килька в томатном соусе», «Зеленый горошек», «Каша перловая с говядиной и тертой морковью», «Игра кабачковая», «Морские водоросли». Сахар. Соль. Печенье сладкое. Конфеты молочные. Мороженое «Пломбир». Чай черный. Подсолнечное масло. Кетчуп. Вот, пожалуй, и все!
Я считаю, что в каждом населенном пункте должны быть магазины шаговой доступности, в которых можно будет купить необходимый минимум товаров. Продукты я выше перечислил.
Сюда же мы добавим необходимые в быту вещи: батарейки, мыло, порошок, губки, наборы тряпок, туалетная бумага, пакеты для мусора и т.п. Зубная паста, зубная щетка и так далее. Я полагаю, что в таких магазинах надо продавать лекарства первой необходимости для домашней аптечки: аспирин, зеленку, марлю, вату, пастилки от кашля и т.п.
И в этих же магазина можно продавать сладкое виноградное вино.
Вот этот набор товаров необходимо утвердить на государственном уровне. Утвердить единый стандарт, единую упаковку. Единое время работы и обеденного перерыва в магазинах шаговой доступности. Магазины шаговой доступности должны быть снабжены типовым кассовым оборудование и единым образом оформлены.
Представьте себе такой магазин в сельской местности, где в принципе человек сможет купить себе все необходимое. Это мечта и сказка для сельского жителя. А за другими товарами, разумеется, ему придется поехать в город в специализированные магазины.
Специализированные магазины («Океан», «Хозяйственные товары», «Одежда и обувь», «Книжный магазин», «Электроника», «Алкоголь», «Сладости», «Овощи и фрукты», «Хлеб», «Кулинария», «Спорт и рыбалка») будут только в городах. В больших городах сохранятся крупные универсальные магазины по типу современных «Ашанов» и «Глобусов».
Разнообразие товаров в специализированных магазинах будет зависеть от возможностей отечественного производства. Магазины будут ориентированы на местное производство. Хотя такие магазины, как «Океан» рыбное хозяйство будет снабжать по единой схеме, но с учетом местной специфики.
Государство разработает и утвердит типовой набор одежды и обуви для своих граждан. На производстве этой одежды и обуви будет сделан государственный акцент.
Также будет сделан акцент на производстве товаров линейки товаров «Разумного минимума» для магазинов шаговой доступности. Социалистическое государство будет строго следить за тем, чтобы товары этой линейки всегда присутствовали в магазинах шаговой доступности и были в достаточном количестве. Дефицита на эти товары нельзя допускать никогда!
Нет необходимости закупать за границей продукты: мы способны развить собственное сельское хозяйство таким образом, чтобы себя прокормить и продать излишки в соседние страны.
Сохранится ли дефицит на какие-либо товары при социализме? Поскольку мы перестанем закупать за границей кофейные зерна и какао-бобы, то с магазинных прилавков исчезнут растворимый кофе и шоколад. Но, полагаю, что отечественные кофеманы и сладкоежки этот «дефицит» как-нибудь переживут. Полагаю, что не очень долго будут роптать и любители бананов из-за их отсутствия в наших магазинах.
Самое главное, что всегда можно будет купить в магазине на всей территории России (включая сельскую местность) самые необходимые продукты: хлеб, соль, сахар, вареную колбасу и.т.д. Причем, цены на эти продукты будут периодически снижаться. И перечень товаров «Разумного минимума» будет периодически расширяться.
И разумеется перечень товаров в стране не будет ограничен одной линейкой «Разумного минимума». Многие товары, не входящие в перечень «Разумного потребления», будут по-прежнему производиться. Но в сельской местности их будет невозможно приобрести: придется поехать за покупками в город. Но, полагаю, что сельчане с этим тоже свыкнутся. Тем более, что цены в общественном транспорте при социализме станут невысокими. Поездка в город из деревни, чтобы посмотреть городские достопримечательности и заодно сделать покупки – станет для сельчан привычным и приятным видом отдыха.