Как партийный журналист, ещё в начале 90-х годов ставший соучредителем трех партийных газет в г.Коломне и в Московской области, одна из которых – «Советская Коломна» жива ещё и сегодня, а до 2022 г. работала в полную силу, я, разумеется, не могу не согласиться с такой постановкой вопроса. Подводя итоги своей работе в КПРФ как первый секретарь Коломенского отделения КПРФ, член МК КПРФ, член бюро ГК и как главный редактор, а также соучредитель нескольких партийных газет, журналист я счел возможным сказать о себе:
Мне 90 — я в строю.
Достойно прожил жизнь свою.
Я 30 лет партийный журналист —
Редактор трёх газет* в Отчизне потрясённой.
Я перед Партией и пред страною чист,
Как чист солдат, в атаке поражённый.
Имею право я сказать Поэт у вслед:
«Явившись в ЦКК грядущих светлых лет,
На сворами глупцов и всяких выжиг
Я подниму как большевистский партбилет
Все 900 моих партийных книжек.
*Красная гвоздика» — 1991-1993 гг.
«Товарищи!» – 1993-1994 гг.
«Советская Коломна» с 1.09. 1993г.
Партийный журналист обязан открыто заявлять о своей партийности. Мало того, он обязан быть «твердокаменным марксистом» (В.Ленин) и диалектиком, не подверженным уклонам ни «правому», ни «левому», умеющим использовать марксизм как метод анализа живой жизни, а не как шаблон для оценок её оценок с позиций, якобы, «строгой теории».
Надо иметь умение и мужество отстаивать свою позицию вопреки коньюктуре.
Партийная газета и сегодня не потеряла своего значения как коллективный агитатор, пропагандист и организатор. Но если с агитацией и пропагандой в газетах «Правда», «Советская Россия», «Подмосковная правда», «Советская Коломна» всё более-менее нормально, то вот в качестве коллективного организатора мы выступаем, надо признать, слабо.
Многие товарищи пришли к совершенно неверному выводу, что в век электроники печатная газета потеряла свое значение. Не поэтому ли партийные кадры в столичном регионе упорно ограничивают свою работу с нашими изданиями механической раздачей населению очередных тиражей? Знаю на своем опыте, что эффективность такой работы невысока. Но это же просто растрата партийных средств, которые можно было бы использовать более толково!
Правота Ленина в его работе «С чего начать?» и сегодня неоспорима. Коммунист обязан быть агитатором с газетой в руках. Вот как об этом писал в 1903 году В.И.Ленин:
«Роль газеты не ограничивается, однако, одним распространением идей, одним политическим воспитанием и привлечением политических союзников. Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор. В этом последнем отношении ее можно сравнить с лесами, которые строятся вокруг возводимого здания, намечают контуры постройки, облегчают сношения между отдельными строителями, помогают им распределять работу и обозревать общие результаты, достигнутые организованным трудом. При помощи газеты и в связи с ней сама собой будет складываться постоянная организация, занятая не только местной, но и регулярной общей работой, приучающей своих членов внимательно следить за политическими событиями, оценивать их значение и их влияние на разные слои населения, вырабатывать целесообразные способы воздействия на эти события со стороны революционной партии. Одна уже техническая задача — обеспечить правильное снабжение газеты материалами и правильное распространение ее — заставляет создать сеть местных агентов единой партии, агентов, находящихся в живых сношениях друг с другом, знающих общее положение дел, привыкающих регулярно исполнять дробные функции общерусской работы, пробующих свои силы на организации тех или иных революционных действии. Эта сеть агентов[10] будет остовом именно такой организации, которая нам нужна: достаточно крупной, чтобы охватить всю страну; достаточно широкой и разносторонней, чтобы провести строгое и детальное разделение труда; достаточно выдержанной, чтобы уметь при всяких обстоятельствах, при всяких «поворотах» и неожиданностях вести неуклонно свою работу; достаточно гибкой, чтобы уметь, с одной стороны, уклониться от сражения в открытом поле с подавляющим своею силою неприятелем, когда он собрал на одном пункте все силы, а с другой стороны, чтобы уметь пользоваться неповоротливостью этого неприятеля и нападать на него там и тогда, где всего менее ожидают нападения. …Такую степень боевой готовности можно выработать только на постоянной деятельности, занимающей регулярное войско. И если мы соединим свои силы на ведении общей газеты, то такая работа подготовит и выдвинет не только наиболее умелых пропагандистов, но и наиболее искусных организаторов, наиболее талантливых политических вождей партии, способных в нужную минуту дать лозунг к решительному бою и руководить им».
Какая и для сегодняшнего дня замечательная программа использования печатного слова для организации масс избирателей не только в период избирательных кампаний! Коммунист-агитатор с газетами в руках регулярно встречается с читателями, беседует с ними о том, что их волнует, собирает отзывы и пожелания, обращает внимание на те материалы в свежем номере газеты, которые перекликаются с настроениями собеседников, отвечает на вопросы, организует для редакций обратную связь с читателями, настраивает их быть активными сторонниками КПРФ.
Работа партии, её агитаторов, внизу должна быть сосредоточена именно на агитации избирателей сначала словом, в живом общении. Тогда газета не станет просто куском бумаги, взятым из вежливости, а источником организующей информации, укрепляющей партию, множащей число её сторонников.
Использовании социальных сетей, партийных сайтов и программ на «Красной линии» прекрасно можно увязать с работой газеты, если налажена живая обратная связь с читателями, делающая газету действительно интересной для них.
Л.Сорников.