Главное преимущество социалистической (коммунистической) экономики – ее плановый, централизованный характер. По моему мнению, при разумном (!) руководстве сразу после новой социалистической революции нам удастся в относительно короткий период добиться значительных изменений в бытовой жизни каждого конкретного человека. Что необходимо взять из опыта СССР, и какие следует нам внести коррективы для решения этой задачи, пойдет речь в этой статье.
Буржуазные идеологи одним из «преимуществ» капитализма перед социализмом называют – богатый ассортимент товаров. Я же не считаю это «преимуществом». Полагаю, что социалистическая (коммунистическая) экономика должна обеспечить разумные (!) человеческие потребности, а что касается индивидуальных запросов (капризов) – то пусть каждый удовлетворяет их в индивидуальном порядке. Помните рассказы про чудаков, которые хотели жить в стеклянном доме, сложенном из бутылок. Если у них есть такие причуды (не идущие в разрез с общественными интересами) – пусть сами их и решают. Государство ни помогать, ни вмешиваться, по моему мнению, здесь не должно.
Прежде всего, органы управления социалистического (коммунистического) государства должны определиться с перечнем товаров, которые мы отнесем к категории «Разумные потребности». Для примера возьмем гардероб современного мужчины. Что в него входит? Костюм, пара светлых рубашек, две футболки, спортивный костюм, свитер, джинсы, майки, трусы, носки, кальсоны, зимняя и демисезонные куртки, ветровка, летняя кепка, демисезонный и зимний головной убор, печатки, шарф, кроссовки, демисезонные и зимние ботинки – вот, пожалуй, и все.
Сегодня мне предлагают в магазине носки и трусы двадцати расцветок. Зачем? Я покупаю серые майки и футболки, черные трусы и носки. И ботинки лучше выбрать черные. Это и удобно, и практично. Костюмы и куртки необходимо шить двух расцветок: синие или серые. И мне нужен костюм, сшитый по классическим лекалам. И такая же обувь. Классические костюмы и обувь мужчины носят на протяжении многих десятилетий, а кому нужны новомодные фасоны – пусть заказывают в ателье или учатся самостоятельно кроить и шить.
А теперь заглянем в продуктовый магазин. Зачем мне десятки сортов колбасы? Обеспечьте разумный минимум: вареная колбаса, сервелат и сосиски – все по одному сорту.
Или возьмем хлеб. По моему мнению, достаточно завезти в магазин один сорт хлеба (из смеси пшеничной и ржаной муки). А если кому нужны саечки и булочки – пеките в духовке у себя дома.
Зайдем в винно-водочный отдел. Обеспечьте для граждан стандартный набор: водка, вино и коньяк – все по одному сорту. Пиво, разные «энергетики», коктейли и прочее – все это совершенно не нужно и вредно, способствует, например, развитию пивного алкоголизма. На тех предприятиях, где сегодня производится пиво, надо производить и разливать по бутылкам обычный квас и лимонад.
Дальше не буду углубляться в детали. Полагаю, что суть моего предложения вы все поняли. Надо сократить до разумного минимума весь ассортимент промышленных и продуктовых товаров, привести его к единому стандарту, а далее перевести всю промышленность на производство утвержденной продукции (безусловно, на это потребуется не один-два месяца).
В идеале мне видится организация торговли следующим образом. В какой бы магазин страны я не зашел, я везде смогу купить стандартный набор товаров по единым (!) ценам. Единой фасовки, единой упаковки и единого оформления.
Особо отмечу необходимость перевода торговли на единый стандарт упаковки и фасовки. Прежде всего, надо уходить или вообще отказаться от использования полиэтилена. Связанная с этим экологическая проблема всем известна. Поэтому сегодня полиэтилен лучше заменить бумагой (возможно в будущем наука химия разрешит и эту проблему). Полагаю, что лучше торговать фасованными продуктами (это намного быстрее, а, следовательно будут меньше очереди к прилавку). То есть, чтобы продавец не резал колбасу кусочками, а продавал ее (например, килограммовыми) батонами. А уж в домашних условиях каждый гражданин порежет колбаску так, как ему захочется.
Или, например, сегодня организована торговля отдельно куриными грудками, крылышками, грудками. Это все лишний труд. Продайте гражданину целую мороженную курицу в упаковке, а он ее самостоятельно разделает у себя дома.
Помните, какой разумный стандарт стеклянной тары был в СССР. Причем была организована и приемка стеклотары. К этой практике, безусловно, следует вернуться.
Что касается общественного питания, то и здесь нужно переходить на единый стандарт. Оставить, например, только сосисочные и пельменные. Сосиски и пельмени производить на крупных мясокомбинатах, а на предприятиях общественного питания (в столовых) – их отваривать и продавать потребителям. Отварные сосиски и пельмени – для большинства людей привычная еда. Кому не нравится – пусть питаются домашней пищей…
***
Предвижу критику и обвинения в свой адрес в пропаганде так называемого «казарменного социализма». У вас свои подходы, а я здесь высказал свое личное мнение. Вот таким (стандартным, разумным, практичным и упорядоченным) мне видится в идеале социалистическое будущее. Я бы даже поставил во главу угла лозунг «Порядок и достаток», где под достатком я понимаю удовлетворение разумных потребностей. На обвинения, что я якобы хочу всех людей загнать в казармы, я отвечаю: это не так. Нельзя строить общество на одних запретах и табу, человек должен чувствовать себя свободным, но в тех разумных пределах, которые вызваны интересами всего общества.
Важно также твердо для себя уяснить, что быт при социализме и быт при капитализме принципиально отличны. Мы не должны устраивать никакой гонки с капиталистами. У них царствуют бесплановость, хаос, анархия, мы же хотим, прежде всего, упорядочить собственную жизнь (быт) – привести его к идеалу. А вот эти гонки с капиталистами (которые начинал еще Хрущев) ведут не только к дестабилизации нашей экономики, но при этом развращают социалистическое общество, коверкая сознание советского человека на буржуазный лад. На примере позднего СССР вы конечно же помните погоню за иностранными «шмотками», подражание западной развращенной буржуазной культуре и прочее. Причина этих негативных явлений как раз кроется в той «гонке», которую устроил «Никита-чудотворец» (так метко окрестили Хрущева в анекдотах).