В Исландии я побывала недавно, в июне 2024 года, это была моя давняя мечта, которую удалось осуществить. Я объехала 2200 км вокруг острова, посетив самые известные достопримечательности, пообщалась с местными и с русскими эмигрантами, а также пожила в Рейкьявике несколько дней (вся поездка длилась 10 дней). На моем канале стартует новый цикл статей об особенностях жизни и быта в этой уникальной стране.
Это я в Исландии. Остаться сухой после водопада невозможно:)
Итак, в какие странные для нас вещи было сложно поверить, но это оказалось правдой и нормой жизни для исландцев?
По всей Исландии используется геотермальная энергия для отопления зданий и снабжения их водой
В Исландии, как и в России, также существует центральное отопление. Разница в том, что в качестве теплового ресурса исландцы используют геотермальную энергию от вулканов и гейзеров, которых очень много на территории государства. Затраты на получаемую энергию минимальные, поэтому коммунальные платежи за отопление в разы ниже, чем в остальной Европе.
Когда я узнала, что практически вся энергия, которая используется в домах и во всех зданиях Исландии, поступает из геотермальных источников, то не поверила. До сих пор данный факт кажется чем-то странным и нереальным, чем-то из области фантастики! Согласитесь, дико слышать, что люди греются от земли в прямом смысле слова!
Геотермальные источники и гейзеры в Исландии используются не только для отопления домов, но еще для снабжения их горячей водой и даже для обогрева тротуаров зимой. Это абсолютно обычное дело для всех исландцев. Никто этому здесь не удивляется.
Из любого крана по всей стране бежит чистейшая питьевая вода
Исландия – страна, в которой не нужно покупать воду, ведь ее можно набрать из крана в любом месте, даже в общественном туалете! Потому что она чистейшая. Это связано с тем, что на территории острова очень много источников и ледников, именно из них вода поступает в каждый водопроводный кран.
Ледники
В исландской ледниковой воде нет химических веществ, поэтому официально она признана одной из самых чистых вод во всем мире. Кстати, горячая вода поступает в дома также напрямую из источников и нагревается геотермальной энергией, о чем я упоминала выше. До сих пор не верится, что такое возможно!
А еще в торговых центрах (точнее в супермаркетах) стоят специальные аппараты, где можно набрать чистую питьевую воду в бутылку совершенно бесплатно. Несмотря на этот факт, я все равно покупала воду из-за красивой упаковки. Здесь это отдельный вид искусства, бутылки в форме льдины или айсберга – отличный маркетинговый ход. Опытные туристы покупают бутилированную воду один раз и потом пополняют свои запасы бесплатно.
Практически все жители друг другу родственники
Пожалуй, это один из самых ужасных и неприятных фактов про Исландию, который тревожит и самих исландцев тоже: здесь все друг другу дальние родственники.
Это настоящая проблема с точки зрения генетики и здоровья нации, поэтому в Исландии любят и ждут эмигрантов из разных стран мира, особенно мужчин, чтобы, так сказать, «разбавить» свой генофонд.
Представьте себе ситуацию: Исландия представляет собой небольшой остров, где пригодных для жизни территорий не так уж много, соответственно, и население немногочисленное – всего около 360 000 человек, из которых примерно 150 000 живут в Рейкьявике.
Рейкьявик
Остальные люди рассредоточены по острову, в некоторых таунах (так называются города с населением до 20 000) проживает всего 2000-3000 жителей! И это норма для Исландии. Это не один-два города такие малонаселенные, а полстраны. На фото ниже приведены примеры того, в каких условиях живут люди.
С кем заводить отношения, строить семью и рожать детей? Очевидно, что из этих 3000 людей, проживающих в одной местности, почти все друг другу родня. Особо выбирать не приходится. Именно по этой причине, туристов, посещающих Исландию, очень любят местные (об этой особенности обязательно расскажу в другой статье), они легко знакомятся, идут на контакт.
Для нас, русских, проживающих на огромной территории многонационального государства, дико, что где-то есть проблема с недостатком людей. В наших генах смесь народов: поляки, белорусы, немцы, литовцы и т.д. Чего не скажешь про исландцев.
У исландцев нет фамилий в привычном для нас понимании
У исландцев нет фамилий, по крайней мере в том виде, как мы с вами привыкли. Вместо фамилии они используют патронимы, которые указывают на имя отца. Приведу пример, чтобы было понятней.
Предположим, что отца ребенка зовут Йон (очень распространенное имя в Исландии), тогда его сын будет носить фамилию Йонссон (где «сон» в переводе означает сын), а дочь — Йонсдоттир («доттир» – дочь, соответственно). Это совершенно нормально и привычно для исландцев, но для нас, русских, весьма странно и непривычно. А как же род? Ведь, получается, что у родителей, их детей и у внуков будут разные так называемые фамилии, как и у всего потомства.
В барах есть только напитки, нельзя заказать еду и закуски
Еще одной странной особенностью жизни в Исландии является их культура распития напитков. Я была в шоке от того, что в барах нельзя заказать еду, ну или хотя бы какие-то легкие закуски, снеки, типа сухариков, чипсов, орешков. Их просто нет в меню! В Исландии пьют алкоголь просто так, без всего!
Исландцы начинают отдыхать в барах уже в 6-7 вечера, представьте себе, в каком они состоянии к 9-10 вечера (тема для отдельной статьи), учитывая, что пьют они много (очень много) и при этом не закусывают!
Дико видеть, как люди сидят за столиками со стаканами без какой-либо еды. Ну и последствия этого тоже видеть дико…
В 11 часов вечера в Рейкьявике можно поесть только шаурму (там ее называют донер), потому что шаурменные – это единственный тип заведений, работающих до ночи. Причем, стоит донер также как нормальное полноценное блюдо в ресторане.
Шаурма за 1600 рублей
Поэтому всем туристам, как и самим исландцам, после танцев приходится идти в местную забегаловку (на весь центр Рейкьявика нашла всего две таких), чтобы утолить голод (кстати, шаурменные принадлежат арабам). Если вы собираетесь в Исландию, то имейте этот факт ввиду и не откладывайте ужин на позднее время, как это делала я, не зная особенности их быта.
Алкоголь стоит дорого и купить его можно только в специализированных магазинах
В Исландии есть две крупные и основные сети супермаркетов: Бонус и Кронан, где можно купить абсолютно всё, если речь идет о продуктах, то они будут свежайшие и очень качественные. Вот только алкоголь на полках вы не найдете, максимум – пиво 3-4% крепости.
Остальные напитки можно приобрести в специализированных магазинах, которые закрываются примерно в 6 вечера, а в выходные вообще не работают. В барах и ресторанах бокал пива/вина обойдется от 10 евро, средняя цена 15 евро (пару раз мне приходилось заплатить 20 евро, я была в шоке, мягко говоря), это от 1000 до 1500 рублей.
Винбудин – это алкогольный супермаркет
Вино в мягкой упаковке. Самое дешевое 599 иск за 187 мл, то есть за бокал (исландских крон), это примерно 450 рублей. И это не ресторан! А специализированный магазин
Огромная бутылка вина 1,5 литра от 3399 иск, 2500 рублей, то есть стандартная примерно 1100. Это самые бюджетные варианты
Но и в так называемых алкомаркетах цены тоже высокие, вина от 11 евро, дешевле не найти. Это связано с тем, что Исландия – малонаселенная страна, рабочий день короткий, заниматься на острове не чем. Чтобы население не спилось, и туристы знали меру в алкоголе, сделали цены недоступными (закуски бы еще придумали, а то несостыковка получается). Ну и плюс везти алкоголь выходит далеко и дорого, что тоже сказывается на потребителе (самые дешевые вина из штатов.
Магазины закрываются рано, как и кухня в заведениях
В продолжение предыдущего пункта добавлю, что кухня в заведениях закрывается рано, примерно в 7 вечера, а магазины работают до 8 (по выходным меньше).
Если вам приспичило купить продуктов или поесть позднее, то можно дойти до круглосуточного магазина «10-11», такие в Рейкьявике есть (в таунах нет), но готовые блюда будут разобраны (спрос на них вечером высокий), а цены на продукты на 30% выше, так как они ориентированы исключительно на туристов.
Зато есть «счастливые» часы, когда продают пиво по спеццене, 1100 иск, это около 700 рублей. Такое видела только в Исландии и Норвегии
Я была во многих странах Европы и в принципе уже привыкла, что рабочий день европейцев короче нашего. Но чтобы нельзя было заказать еду в ресторане – это что-то новенькое. Хотя сами исландцы привыкли, для них это норма жизни.
Практически все достопримечательности бесплатные
Самое дорогое в Исландии – это перелет, проживание, транспорт и еда (последний пункт очень относителен). А вот посещение достопримечательностей является бесплатным удовольствием!
Термальный курорт Sky Lagoon
Платными были горячие источники, правда меня они немного разочаровали, потому что ожидание и реальность не сошлись: можете посмотреть на фото выше, как это выглядит на самом деле:) Почти все туристы с алкоголем, который берут в баре по цене от 15 евро за бокал (от 1500 рублей).
Вход в лагуну стоил около 5000 рублей
Когда я летела в Исландию, то не знала о бесплатных достопримечательностях, думала, что мой тур, который был организован ребятами из Белоруссии, включает в себя оплату входных билетов. Но, как выяснилось, все популярные места свободны для туристов! За вход ничего не нужно платить, как и за общественные туалеты, которые всегда чистые и комфортные.
Так выглядят гостевые домики, то есть отели
На чем тогда зарабатывают исландцы, спросите вы? Каким образом они поддерживают чистоту природных памятников?
Такой вот дом на колесах – дорогое удовольствие, от 100 евро в сутки минимум
За счет сопутствующих услуг, без которых в Исландии не обойтись: отели, кемпинги, аренда авто – это самое дорогое здесь, иногда найти жилье просто нереально, потому что всё раскуплено, мест нет. А еще много специализированной одежды, предназначенной для хайкинга.
Одеваются легко по-летнему, даже если на улице холодно
Моя поездка была летом, в июне, но с погодой максимально не повезло. Как и во всей остальной Европе, в Исландии этим летом наблюдался какой-то климатический сбой, и было аномально холодно.
Пока я была в Исландии, то застала ураган, увидела смерч, ехала в горах по серпантину во время безумного снегопада, потом мы с компанией застряли в деревне на три дня, потому что пол острова было заблокировано (закрыли дороги из-за погодных аномалий).
Никто из нас не рассчитывал на то, что летом в Исландии наступит настоящая зима, а вот сами исландцы отличились. Они в принципе привыкли к тому, что в стране не бывает жары, плюс-минус погода всегда одинаковая, и поэтому они радуются любому лету, выгуливая свои откровенные наряды, несмотря на дикий холод.
Вот так была одета я, потому что на улице примерно +15, но из-за воды температура кажется значительно ниже. На мне термокофта, плюс флисовая худи и непродуваемая куртка.
А вот так одеваются местные, их сразу видно и трудно спутать с туристами. Им всё равно на погоду, для исландцев наступило лето. Даже дети ходят раздетыми (но фоткать их нельзя, к сожалению).
Мало деревьев
Самое красивое и уникальное, что есть в Исландии, – это ее природа. Но не сразу замечаешь один необычный факт – отсутствие деревьев. Проехав вокруг острова и посетив много разных локаций, я заметила, что здесь почти нет лесов.
Деревья есть, но их очень мало
Есть вот такие кустарники
Для человека, прожившего в России всю жизнь и привыкшего к лесам и паркам повсюду, это казалось очень странным и диким.
Оказывается, что здесь так было не всегда. Деревья были вырублены для строительства зданий и отопления (напомню, что в Исландии не все территории предназначены для жизни, приходится вырубать леса для строительства жилья), и теперь большая часть страны представляет собой открытые пространства с редкими посадками. Что дико для нас, зато привычно для самих исландцев.
Лавовые поля
Похоже на конец света
Но отсутствие деревьев не делает Исландию не привлекательной, природные пейзажи ни с чем несравнимые, просто невероятные: горы, вулканы, ледники, океаны, вулканические поля и пляжи, гейзеры и кратеры, фьорды и водопады.
Водопады
Черный пляж
Гейзеры замело снегом
Посетив Исландию раз, решила возвращаться каждый год. Потому что путешествие вокруг острова – это лишь маленькая часть знакомства со страной, центральная Исландия совершенно другая, непохожая на ту, что я увидела.
Забегая вперед скажу, что несмотря на всю красоту и уникальность, я бы ни за что не хотела жить в Исландии, в том числе из-за странных особенностей и специфической культуры. А вы что думаете?