В.А. Попович: «Стояли насмерть в битве за Москву»

В ходе агрессии против СССР А. Гитлер ставил одной из главных задач захват и уничтожение столицы нашей Родины Москвы. Прошло 83 года с того времени, когда фашисты начали (30.9.41 г.) мощное наступление на Москву. Гитлер хвастливо говорил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла под­няться». Фашисты и их сателлиты (Венгрия, Румыния, Финляндия и др.) предусматривали в генеральном плане «Ост» уничтожить миллионы советских людей, прежде всего евреев, цыган, коммунистов, комиссаров; поработить оставшееся население, ликвидировать славян, прежде всего русских, украинцев, белорусов; уничтожить интеллигенцию, культуру, искусственно сократить рождаемость. Экономические цели сводились к захвату огромных национальных богатств и природных ресурсов. Фюрер утверждал: «Нашей целью должно быть завоевание всех областей, имеющих для нас особый военно-экономический интерес».

Со стороны СССР война начала носила справедливый, освободительный характер. Решался вопрос о жизни и смерти нашего Отечества, – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Среди многих малых и больших сражений Великой Отечественной войны основной была битва за нашу столицу. Чем дальше время отделяет нас от той поры, тем яснее видно, на каком краю пропасти оказались народы нашей Родины и всего мира, и какую поистине великую победу над фашистской Германией одержал советский народ.

Развязанная фашистами война была самым крупным военным столкновением сил добра и справедливости с ударными полчищами империализма. Для советского народа война оказалась Великой Отечественной, ибо велась за свободу и независимость Родины, за социализм. Германский фашизм ставил цель – уничтожить первое в мире государство рабочих и крестьян, истребить миллионы людей, поработить народы Советского Союза.  

Летом 1940 г. Гитлер собрал в своей резиденции Оберзальцберг высший генералитет и приказал готовить войну против СССР. Начальник генерального штаба германской армии генерал-полковник Ф. Гальдер 31 июля 1940 г. записал в своем дневнике: «Россия должна быть ликвидирована. Срок – весна 1941 г. Чем скорее мы разобьем Россию, тем лучше. Операция только тогда будет иметь смысл, если мы одним ударом разгромим государство».

Битва под Москвой продолжалось около семи месяцев – с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1941 г. В этой гигантской битве непосредственно с обеих сторон участвовало более 3 млн человек, до 22 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов. Операцию по захвату столицы фашисты назвали «Тайфун». Агрессор считал, что, не знавшие поражений немецкие войска, подобно урагану, ворвутся в Москву, сотрут ее с лица земли, – уничтожат главное препятствие на пути к мировому господству, ибо с падением нашей столицы падет Советский Союз.

Адольф Гитлер хвастливо заявлял, что уничтожит славян и Россию, сотрет с лица земли Москву и Ленинград: «Славяне созданы, чтобы работать на немцев. Наша цель – поселить в местах их проживания 100 млн немцев. Вокруг городов будет пояс из красивых деревень, по ту сторону будет другой мир. Там пусть живут русские. Мы возьмем лучшие их земли. В болотах пусть ковыряются славянские аборигены. Лучше всего для нас, если бы они объяснялись на пальцах. Никаких печатных изданий! Надо отучить их мыслить. От гра­мотности русских только вред. В каждой деревне поставить столб с громкоговорителем, чтобы сообщать новости и развлекать. Да,развлекать и отвлекать от политических, научных и вообще каких-либо знаний. Передавать простую ритмичную музыку. Она бодрит и повышает трудоспособность». Примерно такой политики придерживается и нынешний Запад во главе с США.

За год до начала агрессии против СССР начальник германского штаба сухопутных сил Гальдер в своем дневнике (при обсуждении замысла плана «Барбаросса») записал (31 июля 1940 г.): «Обсуждалось несколько вариантов уничтожения жизненной силы России: первый удар на Киев; второй – на Прибалтийские государства в направлении на Москву и соединение этих сил. Во всех планах Объединенного командования вермахта (ОКВ) взятие Москвы придавалось особое значение. Так, при разработке плана «Барбаросса» было подготовлено шесть вариантов. Командование фашистских войск приоритетными считало два: первый план – предложенный подполковником Люсбергом (5-й вариант); второй план – разработанный офицерами генерального штаба сухопутных сил (6-й вариант). Как в пятом, так и в шестом вариантах предусматривалось нанести удар тремя группами: на Ленинград, Москву и Киев. Но главный из них был удар на Москву. Так, в планах главнокомандующего сухопутными силами Браухича предлагалось основные три цели: для группы армий «Юг»: охватывающий удар с флангов; оперативное направление – Киев; оперативное направление для захвата Москвы, цель – разгром советских войск на Западной Украине, захват плацдарма за Днепром у Киева. Для группы армий «Центр»: наступление в оперативном направлении на Москву; разгром советских войск в Белоруссии, захват Смоленска и наступление всеми силами на Москву с целью ее захвата и уничтожения. Для группы армий «Север»: удар на Ленинград, разгром советских войск в Прибалтике, захват Новгорода и Ленинграда. Браухич намеревался взять Москву в ходе первого удара.

Гитлер поддерживал эту идею, но ставил цель выполнить операции в два этапа: после разгрома наших войск в Прибалтике и районе Ленинграда. Поэтому нет сомнения, что гитлеровцы, разработав план «Барбаросса» (директива №21, подписанная 18 декабря 1940 г.), стремились захватить столицу. По первоначальному замыслу группа армий «Центр» должна была выйти в район Смоленска, повернуть на север, чтобы совместно с группой армий «Север» ликвидировать войска Красной армии в Прибалтике, взять Ленинград, а затем объединенными силами устремиться на Москву.  

Фашистов активно поддерживали финны. Их армия блокировала Ленинград с севера, захватила Петрозаводск, другие города и населенные пункты.

С 1941 по 1944 г. на советско-финляндском фронте погибло с нашей стороны около 90 тыс. человек и примерно 180 тыс. было ранено. В директиве №21 указывалось, что военные действия разделяются на северную и южную части. Южная группа имеет задачу наступать сильными танковыми и моторизованными соединениями из района Варшавы и севернее ее и раздробить силы Красной армии в Белоруссии. Главной задачей плана «Барбаросса» было: «разгромить русских как народ, разобщить их, превратить их в примитивных расово неполноценных тупых людей, управление которыми не доставит хлопот».  

Но гитлеровцы просчитались, не оценили силу духа, стремление к свободе и независимости народа. Громя фашистов на полях сражений и в тылу, наш народ покрыл себя бессмертной славой, показал, какая это неодолимая сила – социалистический патриотизм.

И всё же многие фашистские генералы понимали, что битва будет нелегкой и может иметь последствия. Так, в ходе подготовки и наступления на Москву, в сентябре 1941 г., тот же генерал Гальдер писал: «В случае если кампания на Востоке в течение 1941 г. не приведет к полному уничтожению сопротивления советских войск, как рассчитывает верховное командование, то это окажет следующее военное и политическое влияние на общую обстановку:

а) может задержать нападение Японии на Россию;

б) нельзя будет помешать соединению русских и английских войск в Иране;

в) Турция очень неблагоприятно для нас расценит такое развитие обстановки. Кроме того, она займет выжидающую позицию до тех пор, пока не убедится в поражении России;

г) осада Англии при участии достаточного для этого количества авиации может быть начата после того, как в основном будет закончено проведение «восточной кампании».

Поэтому для обеспечения успеха наступления на Москву фашисты приняли ряд мер. С Ленинградского фронта к Рославлю была переброшена 4-я танковая группа, все механизированные соединения были укомплектованы и усилены пехотными частями, а у Смоленска сосредоточено большое количество авиации, приняты меры по тыловому обеспечению частей. Руководитель отдела тыла немецкого генштаба Вагнер докладывал: «Положение со снабжением всюду является удовлетворительным… Работа железных дорог превзошла все наши ожидания… автотранспорта достаточно настолько, что часть его выводится на отдых».

Бывший военный переводчик И.И. Левин пишет: «Фа­шисты ставку делали на силу и скрытность. Немецкие солдаты привыкли действовать, непременно имея над собой старшего. Индивидуальный героизм, видимо, вообще чужд самому духу прусской муштры, и главная идея, которая вдалбливалась в солдатские головы: «Фюрер думает за нас, фюрер отвечает за нас, фюрер решает за нас».

Борьба с фашизмом была тяжелой и жестокой из всех войн, когда-либо пережитых нашим народом. Особенно суровые испытания выпали на долю советского народа в начальный период. Мощная, хорошо отмобилизованная и обученная армия немцев и их сателлитов, одурманенная ядом шовинизма и ненависти к Советскому Союзу и его народу, напала на нашу страну. В первые месяцы враг захватил огромные территории – Минск, Ригу, Таллин, Смоленск, Киев, Одессу, Николаев, Херсон и вместе с финнами блокировал Ленинград, угрожая Москве. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность.

Немцы-палачи надеялись посеять вражду, вбить клин между нашими народами, прежде всего русскими, украинцами и белорусами. Гитлер говорил: «Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские». Но этого не произошло. Советский народ понимал, что фашизм должен потерпеть поражение, иначе кабала и рабство. Граждане СССР поднялись на защиту родной земли, проявляя массовый, всенародный героизм на полях сражений и в тылу. Победа под Москвой, а в последующем и в войне над фашистской Германией – это победа не только на полях сражений, но и подвиг тружеников тыла, всего народа. Днем и ночью в тяжелых условиях трудились рабочие, колхозники, интеллигенция, стар и млад с целью обеспечить фронт всем необходимым – вооружением, техникой, продовольствием. Работа велась под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!».  

Вся огромная страна превратилась в единый боевой лагерь, охваченный стремлением поскорей разбить врага. Народ под руководством коммунистов, во главе с И. Сталиным преодолел трудности первого периода войны, принял конкретные меры по организации обороны, объединил усилия фронта и тыла в единый боевой организм. Коммунистическая партия сумела организовать, вдохновить, идейно вооружить народ на борьбу с врагом. Лучшие сыны и дочери – коммунисты и комсомольцы были на переднем крае борьбы с фашизмом. Они не щадили себя во имя победы, первыми подымались в атаку и погибали.

Важнейшим этапом на пути к победе в войне над фашизмом стал разгром гитлеровских войск под Москвой. Мир воочию убедился в силе и мощи Красной армии. Стало ясно, что гитлеровская авантюра обречена на провал, что разгром гитлеровцев – дело времени.

Именно на полях Подмосковья был заложен фундамент дальнейших успехов в борьбе над чумой ХХ века, произошел полный и окончательный крах «блицкрига». Перед всем миром была развенчана легенда о «непобедимости» гитлеровской армии. Здесь раскрылся талант выдающихся в последующем военачальников – офицеров, генералов и маршалов Красной армии – Г. К. Жукова, С.К. Тимошенко, К.К. Рокоссовского, Л.А. Говорова, Ф.И. Голикова, И.С. Конева, К.С. Москаленко, И.В. Болдина, Д.Д. Лелюшенко, И.М. Чистякова, В.И. Кузнецова, К.Н. Галицкого, А.Л. Гетмана, А.П. Белобородова, И.В. Панфилова, П.А. Белова, С.М. Полосухина, Л.М. Доватора и других.  

Благодаря мужеству бойцов, командиров и умелому руководству войсками фашистам не удалось в 1941 г. с ходу захватить Москву. Но столица СССР и в 1942 г. была в центре стратегических замыслов гитлеровцев. Немцы попытались пробиться к Москве окружным путем. Но из этого ничего не вышло. Как писал фронтовой поэт П. Шубин:

«…Глотая свинец на лету,

В бесконечных атаках,

Врагам на беду,

Утверждаем штыками

Свою правоту…»  

Главный идеолог и пропагандист рейха Й. Геббельс подпитывал граждан Германии разного рода заверениями о быстрой победе над большевиками. 29 июня 1941 г. он опубликовал статью о начале нового похода вермахта под названием: «Поход на Москву!», в которой предвещал быстрый успех над СССР. Браухич считал, что покончить с Советами удастся за 6–8 недель. На оккупированных территориях фашисты планировали остаться 60 дивизий для несения службы и один воздушный флот для карательных налетов на сопротивляющиеся районы.

В своих расчетах агрессор исходил из опыта войны в Польше и Франции, где его войска наступали со скоростью 30–50 км в день. Войска возглавляли опытные офицеры и генералы, участвовавшие во многих сражениях. 5 мая 1941 г. начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер по докладу вернувшегося из Москвы помощника военного атташе полковника Кребса записал в дневнике: «Русский офицерский корпус плох. Потребуется двадцать лет, пока он сравняется с немецким офицерским корпусом…» Но Гальдер и Кребс ошиблись. Их расчеты на разгром советских войск под Москвой, на капитуляцию Красной армии, на захват советской столицы и обеспечение теплыми квартирами своей армии провалились.

Стойкость, мужество, героическое сопротивление воинов армии и флота сорвало планы гитлеровцев, показало легкомысленность и беспочвенность расчетов фашистов и их сателлитов. Так, начальник штаба 4-й армии генерал Блюментрит писал: «Поведение русских даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские войска продолжают упорные бои». 

Как враг, так и руководство нашей страны понимали, что захват Москвы был решающим этапом в политическом и экономическом отношении, ибо Советский Союз лишался не только столицы, но и важнейшего железнодорожного узла. В беседе с ближайшим окружением Гитлер сказал: «Те, кто спрашивает меня, довольно ли нам территории до Урала, я отвечаю: в настоящее время нас устраивает, чтобы линия нашей границы была проведена по Уралу… В случае же необходимости мы всегда сможем начать новое наступление всюду, где сформируется новый очаг сопротивления. Москва, как центр доктрины, должна исчез­нуть с лица земли…»

Ненависть к славянам, и прежде всего русскому, украинскому и белорусскому народам, была во всех выступлениях и словах фашистской верхушки. Так, личный представитель Риббентропа в ставке и доверенное лицо Гитлера Хавель записал в своем дневнике: «Россия как немецкая колония…Славяне не могут сами организо­ваться, они подлежат организации… почему мы начали войну без инсценированного инцидента и без объявления? История нас не спросит, каков был наш повод. Перед историей я предстану как человек, уничтоживший большевизм, будь то без повода или с ним».

Самоуверенный фюрер планировал стереть нашу столицу после того, как немецкие войска вывезут из города все богатства. Он повторял эту мысль в беседе с союзниками, генералами и близким окружением. Так, в беседе с японским послом Осимой 14 июля Гитлер сказал: «Когда Москву выведут из строя, вся Россия будет голодать». Но фюрер не учел силу духа советского солдата.

Состав группы армий «Центр», войсками которой предстояло осуществить этот замысел Гитлера, был доведен до 2 млн солдат и офицеров. На Москву нацелили почти половину самолетов, более трети всей артиллерии, находившейся на Восточном фронте, а танковых и моторизированных соединений нацелили больше, чем в 1940 г. против Франции, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. В ходе тяжелых боев красноармейцы, краснофлотцы – морские пехотинцы сдерживали натиск фа­шистских полчищ, сорвали их планы молниеносной войны.

За особые заслуги и массовый героизм приказом народного комиссара от 18 сентября 1941 г. 100-я стрелковая дивизия генерал-майора И. Руссиянова, 127-я дивизия полковника А. Акименко, 153-я дивизия полковника Н. Гагена и 161-я дивизия полковника П. Москвитина были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии. В ожесточенных, изнурительных боях за столицу гвардейское звание получила 316-я дивизия под командованием генерала И. Панфилова, ставшая 8-й гвардейской. Гвардейскими стали все части, вооруженные реактивными минометами «катюша», и многие бригады героической морской пехоты, насмерть стоявшие в битве за Москву. Многие пали смертью храбрых, защищая нашу столицу. Вечная им память. Задача живущих – помнить и чтить тех, кто сложил свои головы в той кровавой войне с фашизмом. Пока помним, они живы, ибо они в наших сердцах. Как писал один из поэтов:

«Победы не бывают без утрат.

Но как бы ни были бои кровавы,

Не отступал ни перед кем солдат,

И гнал врагов за рубежи державы».

                                                          В.А. ПОПОВИЧ,

президент МОВ «Мир океанам»,

профессор, член Союза писателей России