На проведённом президентом В.В. Путиным десятого декабря 2023 года заседании Наблюдательного совета Движения первых, которое он лично возглавляет, его участники рассмотрели и обсудили очень многие вопросы и проблемы нынешней российской молодёжи. Среди них был упомянут и национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». О нём в частности высказался заместитель председателя правительства Д. Чернышенко. Он сказал, что «касается туризма, то, безусловно, помимо того, что проект «Больше, чем путешествие», который входит в Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», «Россия — страна возможностей», очевидно, нужно расширять, этот вопрос мы обязательно проработаем в правительстве, Вам доложим».
Честно говоря, мне это сообщение показалось несколько куцым, ощущалась какая-то недоговорённость, хотя при этом собеседники друг друга понимали, и наш президент остался доволен обещанием, что ему доложат. Хотелось понять, в чём тут дело, какой вопрос, в сущности, замыливают «высокие договаривающиеся стороны». Мне представляется, что мои попытки найти какую-либо информацию в Интернете, дали положительный результат.
Дело в том, что всплыла одна очень интересная национальная программа в области туризма, о которой не очень широко распространяются прорежимные СМИ. Но буквально в последние дни произошло такое событие, которое показало, что правящие круги проводят некую, не очень скрытную, но весьма целенаправленную «операцию». И это обстоятельство продемонстрировала торжественная церемония открытия в Нижнем Новгороде памятника Николаю I. Это не разовое событие подобного рода, а последнее, осуществленное под эгидой Министерства культуры РФ в рамках проекта «Императорский маршрут», официальная цель которого — «возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, её достижений в период правления Династии Романовых». Проект реализуется с 29 субъектами нынешней РФ.
В торжественной церемонии освящения памятника принял участие и губернатор области Г.C. Никитин. Он заявил, что «то, каким город мы видим сейчас, во многом – заслуга императора. Во время своего визита в 1834 году он лично прочертил съезды города, которыми мы пользуемся до сих пор. По его указу был разбит Александровский сад, где мы сейчас находимся. Он был первым общественным пространством Нижнего Новгорода. Долгое время парк был в запустении, но к 800-летию города был возрождён. Думаю, что Николай I порадовался бы, увидев, каким стал парк. И сегодня мы отдаём императору дань благодарности за то, каким он сделал наш город».
На мой взгляд, в своей речи Глеб Сергеевич Никитин явно несколько погорячился. Если согласиться, что город к нашим дням расцвёл за прошедшее с визита в него Николая I в далёком 1834 году время, то надо признать одно обстоятельство — это произошло прежде всего за счёт того, что в нём возвели в советские годы. Да, на памятнике царь изображён с циркулем, этаким масонским символом, но первое, на что сиятельный «строитель» обратил внимание, это был нижегородский Кремль, который окружали частные дома, вполне возможно не самого дорогого вида. Царь распорядился их скупить и сразу же снести, «чтобы впредь здесь никогда не появлялись». Куда делись жильцы этих домов? Сумели они обжиться на новом месте, или пополнили число бездомных погорельцев, которых всегда было много на волжских берегах?
Про Николая I историки очень хорошо знают многое, в том числе и то, кто он был мелким злобным человечком. Его правление началось с первого восстания дворянских революционеров на Сенатской площади Санкт-Петербурга 14 декабря 1825 года. Царь лично принимал участие в допросах, стремясь войти в доверие к оппонентам из дворянского сословия, пытался их убедить в том, что если они честно и благородно расскажут о своих взглядах, то может быть даже помогут ему улучшить жизнь общества и не очень сильно будут наказаны, а то и вовсе не будут. Но давать обещания, это ведь не мешки с углём вертеть. Пятеро самых заметных декабристов были умерщвлены через позорную в те годы казнь, через повешение. Декабрист М.С. Лунин был отправлен в Сибирь, содержался в деревянном доме, в котором не было окон. То есть это был намёк, что вот, мол, двери закрыли и ты, живой, оказался как бы в гробе. Другой декабрист, Гавриил Степанович Батеньков, был осуждён на двадцать лет каторжных работ, был отправлен сначала в Свартгольмскую крепость, а в 1827 году по приказу царя возвращён в Петропавловскую крепость. В течение 20 лет содержался в абсолютно одиночном заключении, так тщательно, что в камеру не проникали никакие звуки из коридора. Видимо, царь ждал, когда его личный узник сойдёт с ума.
В СМИ, сообщавших о церемонии открытия памятника, из одного в другое переходило понравившееся журналистам обстоятельство, она «завершилось возложением к нему роз, которые алели на снегу, напоминая о тех благодеяниях, которые совершил император не только для Нижнего Новгорода, но и для всей России».
Интересный факт, на сайте «Императорского маршрута» нет обычной опции, иконки – История проекта. Вроде бы он появился как из воздуха. Но так ведь не бывает, ребята! Сам по себе даже прыщ нигде не вскочит, надо почесать. Ну а то, что в церемонии появления памятника в Нижнем Новгороде принял участие губернатор области!? Тут дело не обошлось без содействия некоего сверх влиятельного лица. Боже меня прости, я ни на кого не намекаю. Прямых указаний может и не быть, и не было, а вот какой-то отдалённо дружеских совет, конечно же, как принесённый издалека лёгким ветерком листочек, прилететь вполне мог. Надеюсь, что время покажет, подскажет, кто есть кто и кто есть где! Может быть, это влиятельное лицо, когда-нибудь, хотя бы в своих мемуарах признается, что идея была его. Ждём-с!
Но есть ещё одно интересное обстоятельство. На сайте «Императорского маршрута» выставлена фотография другого царя, а под ней текст: «Эпоха правления императора Николая II (1894-1917гг.) является одной из самых выдающихся в истории и государственном строительстве России. Стремительное экономическое развитие, укрепление обороноспособности государства, миролюбивые внешние инициативы, выдающиеся научные открытия, успехи народного образования, передовая для своего времени социальная политика — всё это было достигнуто за короткий исторический срок. Вместе с российским народом трудился и русский царь. Продуманное государственное управление и народный талант стали тем необходимым союзом, который такие блестящие результаты». Не исключено, что где-нибудь, в 30-м субъекте РФ в скором времени будет открыт и памятник Николаю II. Логика тех, кто подобную затею сегодня вынашивает и умиляется ею понятна. Они думают, наверное, так: с Николая I началась освободительная борьба русского народа, при Николае II народ добился победы, а вот сегодня мы ваше победу обнулим. А когда вы это поймёте, вся страна уже будет покрыта монументами тех, кого вы не любите, но нам до этого и дела не будет! Будете жить и привыкать к тем, кто нравится нам!
Да только это напрасные потуги. Для народа ни первый Николай, ни второй не могут быть героями, которым стоит ставить памятники. А вот кто они, это вполне может знать нынешний губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин. Я ему напомню. Он родился в 1977 году в Ленинграде. История как минимум четырёх поколений его семьи связана с городом на Неве. Дед, Георгий Борисович Петухов, подростком пережил блокаду. В 13—15 лет, работал на заводе токарем. Причём до станка он не доставал, поэтому ему ставили ящик, чтобы был повыше. Был ранен осколком — не на фронте, а прямо в городе, когда возвращался с работы домой. После войны Георгий Борисович Петухов выучился на математика, преподавал в Военно-космической академии (ВКА) имени А.Ф. Можайского, стал её почётным профессором. На заводе работал и отец Глеба Сергеевича, по окончании ВКА он служил в военной части, обеспечивавшей работу подмосковного Центра управления полетами, потом вернулся в академию. Был старшим научным сотрудником, возглавлял исследовательский центр, преподавал (специализация — система наведения в баллистике, управление космическими аппаратами). Младшим научным сотрудником ВКА работала и его мать.
Вот кем гордится надо и кому надо ставить памятники, Глеб Сергеевич. Наряду с имеющимися у них способностями, советская власть создала условия, при которых они могли их плодотворно развить, принести пользу себе, народу и стране.