Что же касается изложенной в мемуарах Вальтера Шелленберга версии подделки немецким Генштабом компромата на ряд представителей командного состава РККА, то её изъяны можно в два счёта обнаружить при внимательном ознакомлении обстоятельств. Во-первых, развивая соответствующую версию, он пишет, что нацисты стремились сфабриковать материалы не о скрытой подготовке в Советском Союзе военно-политического переворота как такового, а о его поддержке немецким генералитетом. Шелленберг утверждает, что ему было велено «подготовить для Гейдриха реферат о связях между Красной Армией и командованием германских сухопутных сил». Именно на это Вальтер Шелленберг делает основной упор. Вы обратите внимание на особенность его акцентов при описании истории «подделки» немцами дела Тухачевского: «Гейдрих получил от проживавшего в Париже белогвардейского генерала, некоего Скоблина, сообщение о том, что советский генерал Тухачевский во взаимодействии с германским генеральным штабом планирует свержение Сталина. Правда, Скоблин не смог представить документальных доказательств участия германского генералитета в плане переворота…». Шелленберг пишет, будто ему и его коллегам поступило распоряжение поддерживать «версию о тайных связях Тухачевского с командованием вермахта».
Как видим, здесь нет ни слова о том, что гитлеровцы подготовили материалы о подготовке в СССР путча. Даже материалы эмигрировавших из нашей страны заговорщиков подтверждают, что последнее имело место. Вопрос совершенно в другом – поддерживался ли этот готовившийся переворот враждебными Советскому Союзу государствами или нет. Вальтер Шелленберг утверждает, что последняя версия, оказывается, была сфабрикована немецкими спецслужбами. Хотя ранее приведённые факты наводя на противоположные мысли.
Следовательно, в т.н. в «красной папке» основной упор был сделан не столько на подготовку в СССР военного переворота, сколько на тесную связь путчистов с немецким генералитетом, на поддержку с его стороны заговорщиков в Советском Союзе. Если предположить, что всё было так, как изложено в воспоминаниях Шелленберга (и в мемуарах Кривицкого, что легли в основу соответствующего повествования), то есть основание подвергнуть сомнению только поддержку готовящегося в СССР военного переворота извне, но не саму подготовку путча как такового. В последнем сомневаться наивно – тем более, что обнародованные нами факты не оставляют сомнений в том, что это имело место. Равно как и поддержка Германией действий соответствующих деятелей.
Во-вторых, принято считать, что глава немецкой СД Рейнхард Гейдрих будто бы получил задание подготовить компромат в 1936 году, а германские спецслужбы передали его весной 1937 года. Однако до упомянутого времени Советское партийное и государственное руководство получало аналогичную информацию от наших спецслужб, от разведок стран, заключивших с СССР договоры о коллективной безопасности. Много проработавший с архивами военного ведомства, органов государственной безопасности историк А.Б. Мартиросян (в Советское время служил в Комитете государственной безопасности) в своей книге «Сталин и репрессии 1920-х – 1930-х гг.» писал, что в 1935 году Советской разведкой был добыт ряд важных документов (из штаб-квартиры военной разведки Франции). На основе полученных сведений ГРУ СССР передела И.В. Сталину в декабре 1935 года доклад под названием «Коалиция против СССР» (хранится в Российском государственном военном архиве – РГВА. Ф. 3398., Оп.3. Д.740. Л. 170-180.) А.Б. Мартиросян пишет, что соответствующий документ был подготовлен «на основе добытых военной разведкой преимущественно агентурным путем различных разведывательных данных, в том числе и документальных». Далее автор подчёркивает, что «стержневой основой доклада являлся составленный по заказу Генерального штаба Франции меморандум, автором которого был один из бывших белогвардейских офицеров». В дальнейшем «2-е Бюро Генерального штаба Франции направило копию этого меморандума руководству чехословацкой военной разведки как союзной спецслужбе. А та, в свою очередь, в рамках уже действовавшего тогда соглашения о сотрудничестве с военной разведкой СССР – оно было подписано как секретное приложение к договору о взаимопомощи в отражении агрессии, — ознакомила его с содержанием советских коллег».
В данном документе речь шла о попытках формирования антисоветского блока в лице Германии, Японии, Польши и Финляндии. Авторы меморандума, составленного по заказу французского Генштаба (лежал в основе доклада –прим. авт.), подчёркивали, что Германия разрабатывает планы колонизации территории СССР ради овладения её несметными природными богатствами. Составители соответствующего документа отмечали, что в предстоящей войне германо-японско-польско-финляндской коалиции против Советского союза наша страна непременно потерпит поражение, в результате чего произойдёт военный переворот. Причём поражение предсказывалась сразу после начала войны. В меморандуме было указано, что «с открытием военных действий – на первых же порах Красная Армия потерпит серьёзные неудачи, которые скоро приведут к полному военному разгрому и развалу армии».
Подчёркивалось, что после поражения целый ряд представителей военных кругов предпримут попытку свержения Советского правительства. В свою очередь, Верховное командование Германии окажет им поддержку в осуществлении переворота. Далее в Меморандуме Генштаба Франции отмечалось, что в результате военного переворота в СССР ожидается установление военной диктатуры, а также территориальное расчленение Советского союза в пользу Германии и Японии — в качестве компенсации за оказанное содействие.
А.Б. Мартиросян пишет, что в докладе было сказано о связях верхушки рейхсвера с представителями военных и политических кругов СССР, которая, как отмечалось в тексте упомянутого Меморандума, «дергая за нужные из них в нужное время, вызовет внутренний взрыв в стране, который сметет существующий в Советском Союзе режим, в результате чего к власти должны прийти политические и военные деятели, с которыми антисоветская коалиция, и в особенности Германия, смогут легко прийти к соглашению».
Ещё раз подчёркиваем – упомянутый документ был обнародован до того, как (если принять за чистую монету версию Кривицкого и Шелленберга) Гейдрих получил специальное задание и начал осуществлять его. Последнее было (согласно версии двух деятелей) в 1936 – весной 1937 года. А здесь на дворе был ещё 1935 год.
Кроме того, обстоятельства, связанные с утечкой из Германии информации о поддерживаемом немецким военным командованием военно-политического заговора в СССР, тоже не столь однозначны, как кажется на первый взгляд. Так, Уинстон Черчилль вспоминал, как «осенью 1936 года Бенешу из высокопоставленного военного источника в Германии передали, что если он хочет воспользоваться предложением Гитлера, то должен спешить, потому что в скором времени в России произойдут события, которые сделают несущественной его возможную помощь Германии». А.Б. Мартиросян в своём исследовании, комментируя это, подчёркивает, что «речь шла о том, что фюрер выразил готовность уважать целостность Чехословакии в обмен на гарантии, что она останется нейтральной в случае германо-французской войны». Он же добавляет, что «высокопоставленным военным источником в Германии» был глава дрезденского отдела абвера Пауль Тюммель. Однако далеко не все скажут, что одновременно он был агентом чехословацкой военной разведки А-54. Ей он инициативно подставился под псевдонимом «Карл» 10 февраля 1936 года и после первой встречи с её руководителем (с полковником Моравцем) пошёл на вербовку. Затем Пауль Тюммель, по утверждению А.Б. Мартиросяна, «передавал стратегически важную, достоверную информацию о военных и военно-политических планах Гитлера и его окружения, а также о деятельности германской военной разведки». Обнародованная им для чехословацких спецорганов информация также становилась достоянием гласности правительства Великобритании. Об этом стало известно и английской разведке, региональный резидент которой в Праге майор Гарольд Гибсон был полностью ознакомлен с материалами дела Пауля Тюммеля.
Советские разведывательные органы тоже знали о Пауле Тюммеле как об агенте А-54 с начала второй половины 1930-х годов. И вместе с советско-чехословацким договором о взаимопомощи в 1935 году подписали соглашение о сотрудничестве между военными разведками двух стран. А 27 мая 1936 года в Праге начал работу занимавшийся различными видами разведывательной деятельности и обменом разведывательной информацией совместный разведывательный центр ВОНАПО, некоторое время спустя переименованный в ВОНАПО-2. Соответственно, если из Германии имел место слив данных, то от скрытых агентов Чехословакии, проникших на ответственные должности в немецкие спецорганы. И это весьма существенное обстоятельство не стоит игнорировать.
Если анализировать непосредственно версию Вальтера Шелленберга о подготовке германским Генеральным штабом компромата на Тухачевского и его соратников, о выкупе материалов Советским Союзом за три миллиона золотых рублей, то можно выявить море противоречий и нестыковок. Первое — она коренным образом контрастирует со сведениями других главарей Третьего рейха и его видных представителей, зафиксированных ими в мемуарах. А также с конкретными историческими фактами. Весьма примечательным остаётся следующее. В середине 1936 года, когда немецкое руководство стремилось разрушить недавно ратифицированный договор СССР и Франции о взаимопомощи в отражении агрессии, министерство пропаганды Третьего рейха в военное ведомство запрос о предоставлении досье на бывшего военнопленного Первой мировой войны подпоручика М.Н. Тухачевского. Соответствующее обращение поступило 29 июня 1936 года. Германские военные понимали суть запроса и 8 июля 1936 года с их стороны поступил следующий ответ ведомству Геббельса: «В связи с вновь вскрывшимися обстоятельствами штрафная карта лейтенанта Тухачевского выдана быть не может, поскольку персональные нападки на Тухачевского сейчас неуместны».
Почти все подельники Вальтера Шелленберга по руководству гитлеровской Германией, как уже было отмечено, в своих мемуарах представляли противоположные сведения. Так, рейхсминистр вооружения и военного производства Альберт Шпеер в «Воспоминаниях» указывал, что в 1937 году Адольф Гитлер считал ложными обвинения, предъявленные Михаилу Тухачевскому и его соратникам. И это о многом говорит. И только в годы войны после покушения на Гитлера он, по словам Шпеера, начал допускать возможность тайного сотрудничества между немецким и Советским генералитетом. Но не раньше.
В свою очередь, немецкий стальной магнат Фриц Тиссен в своих мемуарах «Я платил Гитлеру», изданных в послевоенный период в Нью-Йорке, подтверждает факт подготовку Михаилом Тухачевским и его соратниками переворота, наличие их скрытых неофициальных контактов с представителями немецкого военного командования, в том числе с главнокомандующим сухопутными силами Германии Вернером фон Фричем: «Фрич всегда поддерживал идею союза с Россией, хотя и не с коммунистической Россией. Им были предприняты попытки установить связь с русским генералиссимусом Тухачевским. Оба стремились свергнуть диктатуру в своих странах».
О наличии военно-политического заговора в СССР, возглавляемого Михаилом Тухачевским и Яном Гамарником, писал в своих воспоминаниях и бывший переводчик Адольфа Гитлера Пауль Шмидт.
Таким образом, почти все сбежавшие из Германии в послевоенный период гитлеровцы в своих мемуарах как один пишут, что военно-политический заговор в СССР был. И только Вальтер Шелленберг утверждает противоположное, проводя мысль, будто немецкие спецслужбы подготовили фальшивый материал. Не кажется ли это несколько странноватым?