Лигачевский период руководства областной партийной организацией оценивается, и вполне заслужено, как «Звездные годы» Томской области! Эти годы вписываются в общую историю государства, как время Брежневского правления, которое особенно в 70-е характеризовалось как самое стабильное и спокойное из всего Советского периода нашей истории.
И большинство обывателей в те времена, вряд ли было даже в курсе того, что у нас существовала (исторически) и существует сегодня Командно-административная (Авторитарная) система управления(!?), про которую, до сих пор, а прошло уже без малого 30 лет, с начала кардинальное реформирование всех общественных укладов нашей жизни, продолжают рассказывать ужасные вещи: нас пытаются убедить в том, что мы жили в тоталитарном государстве…
Однако поколению, рожденному уже в послевоенные годы – нашему поколению, необычайно повезло, так как нам удалось пожить в реальном Социализме! И наши воспоминания о том времени, пожалуй, вряд ли сегодня могут вызвать восторг у тех «миссионеров» (или «реставраторов»!), которые реализуют откровенно анти Советский вариант государственного переустройства!?…
Но нам никто не может запретить высказывать свое мнение на то, что происходит сегодня и сравнивать с тем прошлым, реальным, как это было тогда… — И это наш долг…
Я больше месяца думал над тем, с чего начать свое продолжение обсуждения темы «Лигачевское время Томской области» и так, собственно говоря, ни до чего путного не додумался. Поскольку все воспоминания, связанные с деятельностью Лигачева, уместились в первой моей статье, когда Егор Кузьмич приезжал к нам в Верхнекетский район с рабочим (как оказалось, последним) визитом. И в моей памяти, помимо сборки мебели, остался лишь один интересный один сюжет, связанный с личным приемом граждан, за организацию которого был ответственен, как и положено, орготдел райкома партии!?…
Но даже, чтобы о нем рассказать, надо читателю, прежде, хотя бы объяснить, как я вообще оказался в 81-м году в Верхнекетском райкоме партии, в должности инструктора? Ведь начинал-то я свою серьезную трудовую деятельность в 1971-м: в городе Томске на заводе математических машин (в последствии п/о «Контур») в должности техника (затем инженера) – конструктора! Кстати, в этом же году в пригородном совхозе под Томском начинал свою трудовую деятельность и Виктор Мельхиорович Кресс!?… Оказывается, мы стартовали почти одновременно!? Правда, если сравнить успешность наших карьерных достижений, то, безусловно, мои успехи гораздо скромнее… Однако я нисколько не сетую на свою судьбу, хотя бы уже потому, что мне, как и многим моим сверстникам, посчастливилось жить, во-первых, в реальном Социализме! И, во-вторых, я, как и многие Здраво мыслящие, был против такого кардинального разрушения всей прежней Системы управления, но… великий «Разграб» состоялся и теперь мы имеем, то, что имеем…
Возможно, я еще долго бы размышлял над тем, как, и в каком ключе, продолжить свои воспоминания. Но, тут мне попалась на глаза статья «Через призму трудового коллектива» (газета «Правда», №40 от 19 апреля 2021 г.), в которой рабочий Алексей Парфенов (член ЦК КПРФ) делится своими воспоминаниями о том, как менялась жизнь за прошедшие 50 лет его трудовой деятельности…
Так что у нас оказывается, еще и юбилей!? А статья товарища Парфенова может стать примерным ориентиром для написания своей личной Истории трудовой деятельности, которую мне никак не получиться изложить в одной статье, поскольку в моей трудовой биографии почти четверть века – это работа на руководящих должностях, причем, в разных сферах деятельности: Приборостроение (ВПК), Лесная отрасль, Сельское хозяйство, Образование, Финансы, Культура!… Хотя по складу характера я не летун, но обстоятельства порой складывались так, что приходилось менять и место жительства, и род занятий… Я уже не выделяю отдельно работу в партийных и советских органах.
И формировался я, как руководитель, конечно же, в Лигачевское время! Вот об этом и постараюсь рассказать после того, как у нас пройдут большие избирательные кампании этого года, поскольку уже сейчас в Информационном пространстве закипают нешуточные предвыборные страсти, а это будет сильно отвлекать…
Что же касается очередной онлайн — конференции, посвященной 100-летию Егора Кузьмича Лигачева, которая прошла 25 апреля, то хотел бы в дополнение к выступлениям участников, обратить внимание на следующее.
24 апреля состоялся очередной 18-й съезд КПРФ и в отчетном докладе появился новый раздел «Наш Культурный фронт» (см. Приложение), где в ряду известных имен, есть и имя Егора Кузьмича! Кроме того, нельзя не обратить внимания и на то, что Геннадий Андреевич Зюганов завершает этот раздел цитатой Александра Зиновьева:
«Советский социальный строй, политическая система, система образования и просвещения, система жизненных ценностей, тип культуры — были вершиной русской истории вообще».
Хотя, как известно, в середине 70-х Александр Александрович Зиновьев, ученый мирового уровня, так не считал, пока не убедился лично (будучи «командирован» в Германию) на собственном опыте, изучая западноевропейский Капитализм и сравнивая его с тем реальным Социализмом, который был построен в нашей стране…
Однако нам намного проще, чем Александру Зиновьеву: никуда ехать не надо – Он к нам (благодаря, конечно же, реставраторам) сам пришел!… И в 2021 год — официально заявленный, как год Науки, давайте все-таки начнем серьезно изучать и сравнивать… Правда есть уже неудачный опыт у одного товарища – профессора(!), который пока закончился лишь домашним арестом (сегодня 334—й день!), но этим нас не напугать…
И, кстати, последнюю публикацию Егора Кузьмича я обнаружил в партийном Самиздате(!?), который представляет собой подборку статей группы активистов, делегатов первого Учредительного съезда КПРФ, в чем-то, видимо, не согласных (в период с 2003 по 2014 гг.) с официальной линией партии и с руководством ЦК и КРК…
Статья Егора Кузьмича Лигачева, члена МГК КПРФ, ЦК КПРФ, секретаря СКП-КПСС называется «Не могу молчать о том, как правду закапывают!» и датирована 2010 годом! Ему тогда было уже 90 лет!
Я с большим интересом прочитал эту статью и она — это мое личное мнение, — и сегодня актуальна! Так что конференция продолжается…
4 мая 2021 г.
Алексей Бодулин
Приложение
Наш культурный фронт
(фрагмент из Отчетного доклада на 18-м съезде КПРФ)
Почти четверть века назад КПРФ совместно с творческими союзами провела Конгресс интеллигенции России «В защиту национальной культуры». На фоне «лихих девяностых» это было поистине историческое событие. Огромную роль в его организации сыграл Виктор Розов — выдающийся драматург и наш верный соратник. Конгресс собрал цвет литературы, музыки и науки. Наказы, которые мы получили, легли в основу культурной политики партии.
Валентин Распутин тогда пророчески произнёс: «Существует другая Россия, и она скажет своё слово». Все последующие годы мы сберегали эту коренную, глубинную, истинную Россию.
Вместе с нею следовали высшим ценностям нашего народа, отлитым в словах и поступках Александра Невского и Михаила Ломоносова, Александра Радищева и Александра Суворова, Михаила Кутузова и Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Фёдора Тютчева, Дмитрия Менделеева и Николая Некрасова, Ильи Репина и Льва Толстого, Фёдора Шаляпина и Константина Циолковского, Максима Горького и Феликса Дзержинского, Михаила Фрунзе и Александра Фадеева, Сергея Эйзенштейна и Антона Макаренко, Михаила Шолохова и Александра Матросова, Георгия Жукова и Константина Симонова, Константина Рокоссовского и Мусы Джалиля, Сергея Королёва и Георгия Свиридова, Юрия Гагарина и Петра Машерова, Веры Мухиной и Дмитрия Устинова, Юрия Бондарева и Германа Титова, Егора Лигачёва и Василия Стародубцева, Виталия Севастьянова и Людмилы Зыкиной, Николая Кондратенко и Махмуда Эсамбаева, Василия Ланового и Элины Быстрицкой, Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, Василия Белова и Владимира Меньшова, Виктора Илюхина и Юлия Квицинского, Николая Губенко и Жореса Алфёрова.
Какой прекрасный ряд лиц! Как широки сферы приложения сил! И как очевидно, что достижения каждого стояли на плечах титанов-предшественников. Их личности вырастали из великой истории и большой культуры, из сопричастности судьбе Отечества и любви к своей Родине.
Многие из них — наши друзья и соратники. В одном строю мы боролись за правду жизни. Не позволяли вымарывать имена и свершения. Отстаивали чистоту русского слова, его право нести свет великих идей.
Новейшая история нашей партии прошла в напряжённой борьбе и за сбережение национальной культуры, и за удержание достижений в образовании и науке. Это мы сражались против погрома в Академии наук, развенчивали убогость ЕГЭ, предлагали закон «Образование — для всех».
В гуще больших и малых дел, в спрессованном событиями времени мы ни на градус не отклонялись от своего духовного компаса. Были внимательны к биению пульса времени. Шли вперёд, памятуя об истине: тот, кто владеет прошлым — владеет настоящим и определяет будущее.
Все эти годы партия сопротивлялась наступлению тьмы и уничтожению в человеке человеческого. Мы находили союзников и формировали широкий фронт борьбы за Культуру. Вместе с Союзом писателей России сражались за сохранение и чистоту родной речи, ибо язык — это кровообращение национальной культуры, а значит, и самой нации.
На этом пути есть достижения. Под нашим напором власть узаконила День русского языка. Вот уже десять лет мы отмечаем этот праздник в день рождения Пушкина 6 июня. Это наш конкретный вклад в дело возвращения нации её великих имён и выдающихся устремлений.
Власть пристально наблюдает за нашей позицией и проектами, за инициативами КПРФ в деле образования, науки и культуры. Мы переживали и злобные атаки, и кривые ухмылки, и едкий сарказм. Нас обвиняли в сермяжности и посконности. А потом нас обворовывали и выдавали идеи Компартии за свои собственные. Так произошло и с Днём русского языка, и с отказом от агрессивного навязывания «дистанта». И даже с детским питанием.
Мы отвечаем на этот плагиат словами: «Сочтёмся славою». И, вторя поэту, мы повторяем за ним: пусть нашим памятником станет «построенный в боях социализм». Если противники уже не способны растоптать твои идеи, если они начинают переходить к их «умыканию» — это неплохой признак. Это значит, что путь нашей правды уже превращается в путь победы.
Благодаря всем, кто мыслил в унисон с нами, великие имена остаются центральными фигурами культурного и исторического поля России. Пушкинское «Клеветникам России», блоковские «Скифы», есенинская «Анна Снегина» и «Василий Тёркин» Твардовского — всё это не просто стихи, не только высокая поэзия. Это особые духовные и политические скрепы. Их значение не тускнеет со временем. Напротив, они становятся документами эпохи, по которым отмеряются вехи пройденного народом пути.
КПРФ делает всё, чтобы защитить деяния предков, подвиги отцов и будущее Отчизны. Мы учим нашу партийную смену читать «кровавые скрижали» и тонкую лирику, проникаться размышлениями Тургенева и ритмами Маяковского, вбирать богатства культуры, выработанные человечеством. Мы призываем своих товарищей быть на высоте идеалов нашего движения. Настойчиво сражаться с невежеством. Соответствовать высоте помыслов Виталия Баневура и Дмитрия Карбышева, Зои Космодемьянской и Николая Гастелло, Эрнста Тельмана и Георгия Димитрова, Эрнесто Че Гевары и Хо Ши Мина, Фиделя Кастро и Уго Чавеса.
Необъятное идейное и культурное наследие обогащает кругозор молодых коммунистов. Его содержание укрепляет мировоззрение и вооружает убеждениями. И потому для нас нетленно значение ленинских слов: «Пролетарская культура должна явиться закономерным развитием тех запасов знания, которые человечество выработало под гнётом капиталистического общества».
Сегодня Россию опрокинули в периферийный капитализм. Этот уродец уже не оставляет новым поколениям крупных культурных ценностей. Он — пожиратель талантов и угнетатель творческой инициативы. Тем важнее для нас крепить единство с истинно творческой интеллигенцией. Её лучшие мастера многие годы поддерживают связи с КПРФ
Сегодня мы благодарим всех, кто украшает культурный ареал нашей страны:
Малый театр России во главе с Юрием Соломиным, ансамбль «Россия» им. Л.Г. Зыкиной и Дмитрия Дмитриенко, Александра Проханова и Станислава Куняева, Жанну Болотову и Владислава Чернушенко, Юрия Назарова и Людмилу Зайцеву, Галину Ефимову, Михаила Ножкина и Надежду Крыгину, Василия Овсянникова и Надежду Колесникову, Леонида Шумского и Сергея Розова и многих, многих других. Мы очень дорожим нашей дружбой.
Активность партии помогла достойно отметить двухсотлетний юбилей гения словесности Ивана Тургенева. КПРФ сделала это вместе с движением «Русский Лад», музейным комплексом «Спасское-Лутовиново» на Орловщине и губернатором-коммунистом Андреем Клычковым. В этом году мы используем накопленный опыт, отмечая славные юбилеи Александра Невского, Николая Некрасова и Фёдора Достоевского.
Особый смысл — у дат советской истории. Таких, как 60-летие звёздного гагаринского полёта. Эти даты теперь особенно звучно попадают в «канву времени». На наших глазах происходит смена исторических скоростей. Она таит опасности и открывает «окна возможностей». Мы убедились в этом в дни 100-летия Великого Октября, когда стала набирать силу тема социализма, ленинская тема. Мы и сами делали для этого всё возможное.
Партия отметила юбилей революции грандиозными творческими представлениями в московских Лужниках и в Октябрьском зале на берегах Невы. В Ленинские дни на сцене театра «Содружество актёров Таганки» мы представили литературно-музыкальную композицию «Любовь и память нового века». Худрук этого театра, член ЦК КПРФ Николай Губенко поставил незаурядный спектакль «Нечистая сила». Вместе с ансамблем войск Национальной гвардии Виктора Елисеева мы провели программу «Маршалы Победы» к 140-летию со дня рождения И.В. Сталина. Свои культурные проекты партия подкрепила детским смотром «Земля талантов». Совсем недавно, презентуя фильм «Подольские курсанты», наши депутаты провели в Госдуме встречу ветеранов и политиков, педагогов и школьников со съёмочной группой.
Мы горды тем, что можем продолжить перечисление таких же важных событий. Каждое из них — школа эстетики и нравственности, гражданственности и патриотизма, высокой культуры и идейной закалки. Мы накопили яркий и осмысленный опыт. В опоре на него мы можем и должны всё выше поднимать на щит художественный язык своей пропаганды.
Наш культурный фронт, наше просветительство служат делу восстановления коллективной памяти великого народа. Если она — память — сохранится и окрепнет, то такой народ неизбежно заявит словами Александра Зиновьева:
«Советский социальный строй, политическая система, система образования и просвещения, система жизненных ценностей, тип культуры — были вершиной русской истории вообще».