В.А. Попович: «Флот на страже СССР-России»

(К 104-й  годовщине РККА и РККФ)

         23 февраля 2022г. патриоты, все кому дорога  Советская власть отметят 104 годовщину Рабоче Крестьянской Красной Армии  (РККА) и Рабоче – Крестьянского  Красного Флота. (День Советской Армии и Военно-Морского флота).   Это  праздник всего нашего народа, кто служил и защищал родную землю, интересы страны от Карпатских гор до Курил и от Земли Франса Иосифа до Кушки. Те,  кто любил и дорожил СССР-Россией прошли суровую армейскую и флотскую службу, остались верны присяге и воинскому долгу.   Они достойно защищали нашу землю в годы Гражданской войны и иностранно   й военной интервенции, в  последующее  время,  годы войны в ходе разгрома фашистской и японской нечисти. Так было, так должно быть всегда, но для этого надо восстановить разрушенное ельцинистами государство. Да! После того, что с нами натворила предательская рать, это будет нелегко, но крайне необходимо, иначе враги сгубят нашу страну и наш многострадальный народ. Мы видим,  что творят американцы, англичане, японцы, французы  и  немцы — потомки фашистских палачей.

  Россия — великая морская держава, её территорию омывают тринадцать  морей принадлежащих  бассейнам трех океанов, а протяжённость морских границ около 40 тысяч километров. Военно-Морской флот  – неотъемлемая часть Вооруженных Сил страны. Сейчас многие вчерашние коммунисты и комсомольцы перекрасились в демократов и поганят наше историческое прошлое. Это не к лицу  господам – бывшим товарищам,  которые вели нас к светлому – будущему, а потом предали идеи марксизма – ленинизма, а за одно наш, доверчивый народ. Правда,  коммунистами они никогда небыли, а являлись носителями партийных билетов. Коснись чего –то, они так же предадут то, что ныне на словах проповедуют – любовь к России и народу. Это приспособленцы, потерявшие стыд и всякое приличие. Владимир Путин обрадовал нас, что повысил пенсии (с 1.1.2022г.) на 8,6%, оказалось на 200-300 руб., а цены на многие продукты подняли 1,5 — 2 раза и более. В Москве плата за ЖКХ  и другие услуги выросла более, чем на тысячу рублей. При этом, встречаясь с канцлером ФРГ О. Шольцем  В. Путин заявил, что немцам Россия продает энергоносители в 5-7 раз дешевле, чем остальным. Вспомним, что говорил Г. Герин: «Вы посланы туда, не для того, чтобы работать на благосостояние вверенных вам народов, а для того, чтобы выкачать все возможное… Я намереваюсь грабить и именно эффективно. Все, что может быть пригодно для немцев на Востоке, должно быть молниеносно извлечено и доставлено в Германию». Как видим, эта политика продолжается — на кого вы работаете господа Кремлёвские правители? Они сознательно провоцируют  народ, толкая его на казахский вариант, дабы расстрелять, как это было в 1993 году у стен Верховного Совета РФ.

       Одной из  причин   Октябрьская Социалистическая революция стали невыносимые условия жизнедеятельности россиян. Народ не хотел  жить по-старому,  а  царский режим не мог управлять по – новому. Во многом,  так оно и сейчас.  В те далёкие дни газета «Солдатская Правда»  писала:  «Молча терпеть дальше такие порядки нельзя! Молчать после всего этого преступно!». Флот был с народом, он активно участвовал в свержении царского самодержавия и защищал революцию. От Балтики до Черного моря, от западных границ до Тихого океана моряки сражались за Советскую власть. Матрос в бескозырке и чёрном бушлате, опоясанный пулемётными лентами,  с винтовкой в руке, стал символом  Великой Октябрьской Социалистической революции.

          В числе  первых знамя революции подняли моряки Балтийского флота,  военно-морских баз Кронштадта, Гельсингфорса, Ревеля, Або. Недовольство царским режимом было столь велико, что в  Кронштадте  восставшие  расстреляли генерал-губернатора вице-адмирала Р.Н. Вирена и около 50  монархистов.    С 25 сентября по 5 октября 1917г.  в Гольсингфорсе прошел II съезд представителей Балтфлота, где принято решение ввести  на  кораблях  институт комиссаров для контроля переписки и санкционирования приказов командиров. Съезд избрал делегатов  П.Е. Дыбенко, А.Г. Железнякова и других на II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

     О верности и преданности моряков революции свидетельствует то,  что к Апрельской конференции в парторганизациях Балтфлота  насчитывалось более семи тысяч членов партии. К примеру, на линейном корабле «Республика»  — 520 большевиков, на «Петропавловске» — 160, «Гангуте» — 150. Флотские коммунисты  вели активную работу по разъяснению в массах идей большевиков — ленинцев.  В июле 1917г. учитывая активность  большевиков А. Керенский предписал командующему флотом закрыть газеты «Волна»,  «Утро правды», «Голос правды»,  были арестованы активные  большевики В.А. Антонова – Овсеенко и М.Г. Рошаля, введена смертную казнь. Но это не остановило активную борьбу против врагов Советской власти.

          Восстание в Петрограде началось 24 октября 1917 года. С радиостанции крейсера «Аврора» передано всем матросам, солдатам и рабочим выступить на защиту революции. В Петроград направились линейные корабли «Полтава», «Севастополь»,  «Петропавловск», «Заря Свободы», «Самсон», другие корабли и  3705 моряков. Из Кронштадта, Гельсингфорса, Ревеля  прибыло более 20 тыс. вооруженных матросов, которые  взяли  под контроль важнейшие опорные пункты Временного правительства.

    В  письме «Советы постороннего» В.И. Ленин писал: «Комбинировать наши три главные силы: флот, рабочих и войсковые части так, чтобы непременно были заняты  и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову… Окружить и отрезать Питер,  взять его комбинированной атакой флота,  рабочих и войск, — такова задача, требующая искусства и тройной смелости»(1).  Ленин доверял морякам и опирался на  революционный флот.  Моряки оправдали доверие Владимира Ильича,  выполнили поставленную перед ними задачу. К сожалению, в 1991 году трусоватые и предавшие власть народа партократы,  проигнорировали рекомендации В.И. Ленина и отдали важнейшие – стратегические узлы, чем непременно воспользовались враги, во главе с Б. Ельциным и его единомышленниками.  

      В нынешние  дни со стороны ученых – демократов слышны нападки на флот и моряков, их  роль в революции преподносится в негативном виде. К началу революционных событий в составе Российского флота было:  558 боевых кораблей, из которых: 17 линкоров, 14 крейсеров, 90 эсминцев, 22 миноносца, 43 подлодки и всего 470 вспомогательных судов. Большевики во главе с В. И. Лениным во флоте видели надёжную опору. Так, на  I Всероссийском съезде военных моряков (1917г.)  В.И. Ленин сказал: «Во флоте, мы видим блестящий образец творческих возможностей трудящихся масс, ибо в этом отношении флот показал себя, как передовой отряд» (2). Съезд создал Верховную морскую коллегию. Наркомом по морским делам избран большевик  П.Е. Дыбенко. Управление флотами и флотилиями перешло в подчинение центральных комитетов (на Балтике – Центробалта, на Черном море – Центрофлота, на Севере – Целедфлота). 

          Победа Октябрьской революции вызвала ненависть внутренних и внешних врагов, началась иностранная военная интервенция. Наступление белогвардейских армий и войск интервентов шло с нескольких  направлений –   востока, юга, запада, северо – запада и севера. В походе на Петроград приняли участие белогвардейцы, белофинны, белоэстонцы и английская эскадра.  Для защиты революции и борьбы с  мятежниками в 1917 — 1919гг. создавались вооруженные отряды революционных моряков. На Балтфлоте  к 1919г. создано 35 отрядов численностью около 46 тыс. чел. Учитывая необходимость защиты завоеваний революции 15 января 1918г. В.И. Ленин подписал декрет об образовании Рабоче — Крестьянской Красной Армии, а  29 января (11 февраля) 1918г. декрет о создании Рабочее — Крестьянского Красного Флота.  С помощью балтийцев  формировались Волжско–Ильменская, Северо-Волжская и Онежская флотилии.  Гражданские суда – буксиры, шаланды, речные и озёрные танкера оборудовали под боевые корабли. Они сражались на Волге, Онеге,  Днепре, Амуре, Каспии, Азове.

    Напав на молодую советскую власть  интервенты  захватили обширные территории, а также  корабли в Мурманске, Архангельске, Баку, Владивостоке и Хабаровске  и вместе с белогвардейцами  убивали сочувствовавших большевикам,  насиловали женщин,  грабили, отбирали скот, вывозили материальные ценности. Страна  лишилась  побережья Балтийского, Чёрного и Азовского морей, Северной части Европейской России, Дальнего Востока.  Советская власть контролировала только  порты — Петрограда,  Кронштадта и Астрахани.

    В этой непростой обстановке, команда корабля «Севастополь» (в феврале 1918г.) обратилась ко всем солдатам и матросам с призывом: «Кому дорога свобода Родины, предлагаем немедленно встать под Красное знамя революции и вести борьбу с захватчиками – империалистами до последней капли крови». 75 тысяч матросов воевали плечом к плечу с красноармейцами на суше. По указанию Народного комиссара  по военным делам: «…в каждый формируемый эшелон добровольцев (состав 1000 чел.) в целях спайки их нарядить по взводу товарищей моряков». На Петроградском направлении в частях Красной Армии на каждую тысячу красноармейцев приходилось по 30-40 матросов. Всего в те славные годы на стороне молодой Советской Республики сражались 34 речные и озёрные флотилии, 9 самостоятельных отрядов вооруженных кораблей и катеров общей численностью более 2000 вымпелов (3).

     В марте 1919 г.  для борьбы с белогвардейцами и националистическими бандами польских интервентов в Белоруссии и в Украине  создана Днепровская военная флотилия, под командованием  матроса Черноморского флота А.П. Полупанова. Речники  выполнили поставленную  им задачу. За совершенные подвиги  экипажи канонерских лодок «Грозящий», «Геройский»   награждены почётным революционным Красным Знаменем, сопротивление  нарастало.  В  Крыму   контрреволюция  создала объединённый крымский штаб.  Разоружив революционные части,  белогвардейцы развернули бои в Ялте, Феодосии, Евпатории и других населенных пунктах. На помощь  защитникам городов пришли  моряки – черноморцы. 16 января 1918г. Советская власть была установлена на  Крымском полуострове, а  24 февраля 1918г. революционные части  освободили Ростов – на — Дону и Новочеркасск.

       Брестский  мир между Россией и Германией — 3 марта 1918г. не остановил немецкую агрессию.   Немцы оккупировали  Украину и Прибалтику,  отрезали Крым, захватили Грузию.   Чёрное море  оказалось  во владении германо-турецкого флота.  Интервенты убивали,  грабили, вывозили материальные ценности, создавали невыносимые условия для проживания мирного населения. Против врага поднялись рабочие, крестьяне,   красногвардейцы  и моряки.  Плохо вооруженные,  слабо обученные   для сражения с регулярными частями противника,  но воодушевлённые идеей свободы бились насмерть.  При отступлении из  Севастополя часть кораблей и судов пришлось оставить, в том числе: 3 эсминца типа «Новак», 9 малых миноносцев-угольщиков, 14 подлодок.  В Цемесской бухте Новороссийска скопилось десятки кораблей и судов — 10 эскадренных миноносцев, 10 сторожевых катеров, до 30 пароходов. Чтобы не допустить захват немцами кораблей и судов по распоряжению Председателя Совнаркома В.И. Ленина и Председателя  ВЦИК Я.М. Свердлова  приказано их  «немедленно уничтожить …»(4).

          Важную  роль в разгроме 10-тысяного десанта врангелевцев  генерала Улаглая   в районе станицы Приморско-Ахтарская, Анапы, на  Тамани сыграла морская экспедиционная дивизия, сформированная летом 1920г. в составе четырех полков — днепровского, каспийского, черноморского и волжского.  Дивизия совместно с частями 9-й кубанской армии  разбила десант врангелевцев, а при поддержке Азовской флотилии  освободила Мариуполь. В  Крыму против белогвардейцев активно сражались  партизаны. В ночь на 8 ноября 1920г.  войска  Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе начали наступление. Бойцы 15 – й и 52-й стрелковых дивизий по пояс в студёной воде с оружием в руках  форсировали Севаш и с боем взяли литовский полуостров. В  сражении  участвовали  моряки Усть-Днепровской  и Азовской флотилий.

        Бежав  из Севастополя,  враги трудового народа взорвали машины  и повредили механизмы пяти линкоров, трех эсминцев и одного  крейсера. Линкор «Воля» (бывший «Император Александр III»), шесть эсминцев и три подлодки были  угнаны в Измир. В составе белой армии находились: ледокол «Полезный», подлодка «Тюлень» и «К-15»,  свыше 120 других кораблей и судов, в том числе: линейный корабль, крейсер, 3 вспомогательных крейсера, 8 эсминцев,  9 канонерских лодок и другие. В ноябре 1920г. Черноморский флот преобразован в Русскую эскадру под командованием вице-адмирала Кедрова и с  войсками и беженцами  в составе:  дредноута, броненосца, 4 крейсеров, 10 эсминцев, 4 подлодок, 12 тральщиков, 119 транспортов и вспомогательных судов ушли из портов  Крыма в Турцию. Белогвардейские корабли   вывезли 145693 чел., из которых 116758  военных  и 28 935 гражданских лиц. Остатки врангелевских войск выгрузились на Галлиполийском  полуострове и острове Лемнос,  часть прибыла в Сербию, Болгарию, Югославию,  Румынию.  В последующем эскадра прибыла во французскую Бизерту (Тунис), где до 29 октября 1924г. расформирована.  

     На Каспии флот интервентов насчитывавший 18 боевых кораблей в Петровске и северо-восточном побережье в районе Гурьева находилась мощная группировка колчаковских войск. Перед флотилией стояла задача удержать устье Волги. Для выполнения  поставленной задачи флотилия выделила специальный морской отряд, в который вошли вооруженные пароходы:  «Альтфатер», «Прилив»,  «Красноармеец», «Воля».  Моряки освободили  Гурьев, форт Александровский, Эзель, остов Чечень. За власть Советов  сражались моряки и речники Волжской, Днепровской, Донской, Беломорской, Астрахано — Каспийской, Северо-Двинской, Западно-Двинской, Чудской,  Азовской и Онежской,  Днепровской, Амударьинской и Аральской военных флотилий. В ноябре 1921г. Амударьинскую флотилию  расформировали.  В мае 1920г. в Энзели у белых захвачено  10 крейсеров, 7 транспортов, 6 гидросамолётов и другое имущество.  В середине июля 1920г. Красный флот Советского Азербайджана и Каспийский флот образовали Морские силы Каспийского моря (5).

       В 1918г. во Владивостоке  Сибирская военная флотилия белых  к  маю 1921г  насчитывала 25 судов,  состояла из 3-х дивизионов. В это время на Владивостокском рейде стояли американские крейсера «Бруклин» и «Сакраменто», японские крейсера «Асахи» и «Ивами», английский крейсер «Суффолк» и др. В марте 1918г. американские рабочие Сиэтла  тепло встретили русских моряков прибывших в США на транспорте «Шилка». В письме  принятом на совместном митинге с Владивостокскими моряками  говорилось: «Пусть не заблуждается русский народ: таких вещей как свобода слова, свобода печати, свобода собраний, не существует в Америке, писали докеры, — и демократия, о которой болтают капиталисты, только ловушка»(6).

        Приамурье оккупировали японцы, захватив  часть  кораблей Амурской флотилии и объявили их своей собственностью. Ущерб причиненный водному транспорту Амура составил 78,9 млн. руб. золотом. Из 549 судов числившихся в 1918г.  в составе русского торгового флота на Дальнем Востоке, к 1919г. осталось 382, а к 1921г.-301 судно.  Японцы захватили огромную территорию Сибири и Дальнего Востока, где чинили неслыханные зверства. Осенью  1920г. уходя из Хабаровска японцы затопили в Осиповском затоне канонерскую лодку «Корел» угнали  десятки кораблей и судов. В сентябре канонерские лодки «Красное Знамя» и «Беднота» с десантом на борту освободили  от белогвардейцев и интервентов Нижний Амур.  25 октября 1922г. Народно-революционная армия под командованием И.П. Уборевича вошли во Владивосток. В соответствии с Декретом ВЦИК от 15 ноября 1922г. Дальневосточный край стал  частью РСФСР.

     Контр-адмирал М. Бернс (ком. морскими силами при Приамурском губернаторе генерале Розанове) во Владивостоке  создал отряд особого назначения в составе  крейсера «Орел», посыльного судна «Якут» и ледокола «Байкал».  Двадцать пять кораблей русского флота сосредоточились в бухте Посьет. Вдоль  Тихоокеанского побережья собрали десятки плавучих средств, на которых разместили   остаток войск генералов Глебова, Лебедева и других. Корабли  с остатками войск и  беженцами оказались в Корее и Китае. В январе 1923г. флотилия прибыла на Филиппины, где  и расформирована.

        В марта 1918г. в Мурманске с английского корабля «Глори» высадился отряд морской пехоты численностью 170 чел. На следующий день на рейде появился английский крейсер «Кокрен», 18 марта – французский «Адмирал Об», 27 мая – американский крейсер «Олимпия». Началась иностранная военная интервенция на Севере России. Интервенты  чинили расправу над революционно настроенными матросами и населением. 12 июля  ими разогнан Центромур,  занята северная часть Мурманской железной дороги, захвачена Онега и другие.   В июле из Вологды в Архангельск переехали иностранный дипломатический корпус. Они саботировали многие распоряжения революционных частей. 1 августа эскадра интервентов из 17 вымпелов появились у острова Мудьюг, на подступах к Архангельску. На кораблях находились несколько тысяч американских, английских и французских солдат и офицеров. Численность иностранных войск на Севере составляла  56 тыс. солдат и офицеров. Контрреволюция подняла в Архангельске мятеж, создали правительство Северного края.  В тюрьмы Мурманска, Архангельска, Печенги, Иоканьги  заточены свыше 50 тыс. чел. Архангельскую губернскую тюрьму прошло 39 тыс. чел., из них 8 тыс.  расстреляны, 1020 умерли от голода, холода и эпидемии. Интервенты вывезли 2686 тыс. пудов различных грузов, на сумму свыше 950 млн. руб.  золотом.  

         На Север  был отправлен 1-й морской береговой отряд, 2-й экспедиционный отряд балтийских моряков, три гидросамолета. Была  создана Северо-Двинская речная флотилия, во главе  с К.И. Пронским.  В начале 1920г. флотилия выделила отряд из 736  моряков и сформировала бронепоезд «Красный моряк». В октябре  войска 6-й Красной армии вступили в Архангельск.  Матросы освободили заключенных, разгромили остатки белогвардейских войск помешав им угнать: линкор «Чесма», 2 посыльных судна, 6 тральщиков, ледокол «Святогор». 25 февраля  Красная Армия освободила Красную гору, 9 марта Кандалакшу, 13 марта красногвардейские  части вступили в Мурманск. За годы интервенции Россия потеряла около 800 кораблей и судов,  врагом  захвачено 326 морских  судов. Несмотря на трудности флот оправдал доверие партии и  народа. Вклад моряков в победу социалистической революции был высоко оценён. Многие  были удостоены высоких наград в т.ч.: П. Дыбенко, Н. Ховрин,  Н. Маркин, А. Железняков. Это он, матрос Анатолий Железняков закрыл заседание Учредительного собрания, отказавшегося признать завоевания революции. Он остановив председательствующего словами: « — Караул устал! Требую прекратить заседание и разойтись»(7).  

         В 1921г. (по сравнению с 1917г.) в боевом составе флота осталось:  5,5 % линейных кораблей, 10% эскадренных миноносцев, 5,8% подлодок, 2,7% минных и сетевых заградителей, 7,2 % посыльных и сторожевых судов.  Общее водоизмещение РККФ составляло около 16,2% от  царского флота. Не хватало командных кадров, численность личного состава уменьшилась почти в 6 раз, некоторые корабли были укомплектованы на 20-40%.  Из – за разрухи, тяжелого финансового положения, отсутствия средств  численность флота к декабрю 1922г.  сократилась  до 36 929 чел. В. Ленин писал: «…Кто забудет о постоянно грозящей нам опасности, которая не прекратится, пока существует мировой империализм, — кто забудет об этом, тот забудет о нашей трудовой республике»(8). В 1991г. и 1993 г. именно так и произошло.

       М.В. Фрунзе писал: «…Мы лишились…огромного большинства опытных и знающих командиров, игравших в жизни и работе флота еще большую роль, чем в других родах оружия, потеряли целый ряд морских баз и, наконец, потеряли основное ядро рядового краснофлотского состава. В сумме все это означало, что флота у нас нет» (9). 16 октября 1922г. V Всероссийский съезд РКСМ принял резолюцию о шефстве комсомола над ВМФ.    К годовщине шефства комсомол направил на корабли 3 тыс. чел. и около 300 комсомольцев в Военно – Морские училища. В составе первых наборов училищ были  в последующем стали видными военачальниками: Н.Г. Кузнецов, В.Ф. Трибуц, Г.Н. Холостяков, С.Г. Горшков, Ю.А. Пантелеев  и другие.  Несмотря на трудности руководство страны принимало меры для укрепления  боеготовности армии и флота, но были и противники которые  видели в  флоте обузу для страны. Их доводы сводились к   гибель трех эскадр (в 1905г.),  пассивность русского флота в Первой мировой войне, появление новых средств борьбы (подлодки, торпедоносцы, самолеты). Л. Троцкий и М. Тухачевский  считали  флот обузой, дорогостоящим и  мало  эффективным. Это ошибочное мнение ибо  Россия великая морская держава, ее берега омывают воды более десяти морей принадлежащих бассейнам трех океанов. В случае уничтожения флота большевики  лишались прикрытия с моря, также преданных революции бойцов, опоры власти рабочих и крестьян. Жизнь подтвердила, — флота России необходим.

      Высоко ценил флот  М.В. Фрунзе, он отмечал, что   не представляет  возможность твёрдого обеспечения границ советской земли без наличия достаточно сильного морского флота. Дискуссия между «старой» и «молодой» школами по вопросам строительства и использования Военно-морских сил продолжалась. Представители «старой» школы  придерживались теории «владения морем», создания линейного флота (линкоры, крейсеры, миноносцы),  а представители «молодой» советской школы исходили из реальной материальной возможности страны,  ее оборонной доктрины — строить самолеты,  подлодки, быстроходные катера.   В ноябре 1926г. Совет Труда и Обороны утвердил первую  «Шестилетнюю программу военно-морского судостроения I и II очереди» (1927-1932гг.). Программой предусматривалось строительство 12 подлодок, 18 сторожевых кораблей,  36 торпедных катеров, в том числе  восемь для Балтики и два для Черного моря, а в 1928–1932гг.  дополнительно построить  еще десять кораблей. Была активизирована работа  по судоподъёму (подняты эсминцы «Калиакрия», «Сметливый», «Гаджибей») и другие. План развития Военно – морских сил  (РККФ) обеспечивал надёжную оборону СССР, на четырех основных морских театрах — Черноморском, Балтийском, Северном и Тихоокеанском.  Главное внимание уделялось развитию подводного флота и морской авиации игравших важную роль на море.

      В 1926/27 и 1927/28 гг. расходы на эти цели составили 58 и 75 млн. руб.,  т.е. 10, 7 и 13, 8% от суммы общего военного бюджета страны. На положительное развитие флота  сыграл рост экономического и оборонного потенциала Советского Союза. Появилась реальная возможность приступить к усилению Военно-морских сил. Руководящий силой в реализации планов индустриализации страны  была ВКП(б). В 1927г. на ХV съезде утверждены директивы первого пятилетнего плана. В принятых документах главное внимание уделялось развитию промышленности, производству средств производства, электрофикации народного хозяйства, увеличению добычи нефти, угля, производство черных и цветных металлов, станков,  тракторов, машин и оборудования,  строительства  электростанций, судов, кораблей, самолетов. Быстрые темпы развития придавались тем отраслям, которые подымали экономическую  и оборонную мощь СССР, служили  гарантией  развития страны в случае экономической блокады, ослаблению зависимости от капиталистического мира, содействовали преобразованию сельского хозяйства. Выступая на 1-й Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности И.В. Сталин сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Слова оказались пророческими.

     Некоторые  военачальники, прежде всего Начальник штаба РККА  М. Тухачевский отрицательно высказывался о роли флота. На заседании РВС СССР,  состоявшегося 8 мая 1928г. в присутствии руководящих должностных лица  РККА, УВМС и  центральных управлений, а также командующих  войсками МВО, УВО, БВО, командующих и членов РВС  Морских сил Балтийского и Черного морей с повесткой: «О роли,  значении и задачах морского флота в системе Вооруженных Сил СССР»,  Тухачевский  доказывал, что в будущей войне флот  будет играть второстепенную  роль   поэтому,  не следует нести затраты на его развитие.  С его  мнением не согласились представители флота. Консолидированные выступления представителей флота убедили председательствующего К. Е. Ворошилова в том, что флот нужен. 

       В постановлении Реввоенсовета СССР от 8 мая 1928г. «О значении и задачах морских сил в системе вооруженных сил страны» отмечалось: 1.Признать необходимым укрепление и развитие Военно-морских сил в общем плане военного строительства. 2. При развитии Военно-морских сил стремиться к сочетанию надводного и подводного флота, береговой и минно-позиционной обороны и морской авиации, отвечающему характеру ведения боевых операций на наших морских театрах в обстановке вероятной войны. 3. Учитывая роль морских операций на Балтийском и Черноморском театрах, считать основными задачами Военно-морских сил РККА: а). содействие операциям сухопутных армий в прибрежных районах; б). оборону берегов в условиях совместного разрешения этой задачи средствами морских сил сухопутной армии; в). действия на морских коммуникациях противника; г). выполнение особых морских операций.

       В соответствии с этим решением возлагались задачи: а). на флот — содействие сухопутным операциям при выполнении поставленных задач;  непосредственная огневая поддержка укреплений; ведение активной обороны на море путем операций малой войны. б). на береговую оборону — оборона пунктов, имеющих важное  стратегическое значение  (баз флота, политических и экономических центров). в). на морскую авиацию — обеспечение Военно-морских сил в операциях, действия против флотов и  военно-морских и воздушных сил баз противника.  По составу флота: а) основным фактором, сообщающим операциям флота боевую устойчивость и активность действий, являются линейные корабли; б). развитие легких сил (крейсера, миноносцы, торпедные катера, сторожевые катера, канонерские лодки) должно отвечать требованиям современной войны и соответствующей организации флота на наших театрах с учетом особенностей характера использования морских сил в будущей войне; в). развитию подводного плавания уделять особое внимание, при учёте специальных операций подводных лодок и обеспечения возможности совместных их действий с надводным флотом; г). развитие минно-позиционных средств флота сообразовать с необходимостью обеспечения выполнения указанных выше задач Военно-морских сил. Штабу РККА совместно с УВМС в двухмесячный срок рекомендовано внести в РВС СССР план организации новых  и поддержания в боевой готовности существующих речных и озерных флотилий, а также уточнить планы в согласовании с принятым постановлением в боевых задачах морских сил. Рекомендовалось принять участие  в разработке плана строительства Волго-Донского канала в целях согласования его с задачами обороны.

          На  ХIV съезде партии  И.  Сталин говорил: «Превратить нашу страну из аграрной в индустриальную, способную производить своими собственными силами необходимое оборудование, – вот в чём суть, основа нашей генеральной линии». В предвоенные годы малограмотная  царская Россия стала  образованной и читаемой, численность населения СССР увеличилась на 40 млн. чел., было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов. Умом и талантом ученых и конструкторов: Туполева, Яковлева, Кошкина, Морозова  Токарева, Шпагина, Малинина, Костенко  и других  созданы новые образцы вооружения и военной техники.   К концу 30-х годов по объему промышленного производства Советский Союз вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, а по темпам роста промышленного производства  занял ведущее положение в мире.  В 1930-1931гг. выпуск военной техники составлял: самолетов — 800 ед.; танков -740 шт.; орудий -1911 шт.;  пулеметов – 40 900 шт. в год, то в 1938г. – 5469; 2271; 12 340 и 71 100 соответственно.  И. Сталин говорил – или мы догоним развитые капиталистические страны или нас уничтожат. Его   гениальное мышление и предвидение спасло  страну. Трагедия с развалом СССР произошла при М. Горбачеве и Б. Ельцине в 1991г. Ныне господин Путин твердит, что СССР ничего не выпускала кроме резиновых галош — это же неправда.

       В соответствии с решениями ХVIII съезда ВКП (б) было предусмотрено строительство новых линейных кораблей, тяжелых и легких крейсеров, эсминцев, сторожевых кораблей, тральщиков, ПЛ. Только за 11 месяцев 1940г. флот получил 100 боевых кораблей. Всего с конца 20-х годов до начала ВОВ на советских верфях заложено 533 боевых корабля, флот получил 312 кораблей, в т.ч. 4 крейсера, 7 лидеров, 30 эсминцев, 18 сторожевых кораблей, 38 тральщиков, минный заградитель, 8 речных мониторов, 206 подлодок, 219 кораблей находилось в постройке. Многие моряки добровольцами воевали в Испании, в т.ч.: Головко, Кузнецов, Египко,  Остряков и др..  К 22 июля 1941г. —  началу  фашистской агрессии  против  нашей страны Военно-морской  флот СССР насчитывал: три линкора, семь  крейсеров,  54 эсминца, 22 сторожевых корабля, 80 тральщиков, 287 торпедных катеров, 212 подводных лодок, 665 других  кораблей и судов,  2580 самолетов и 260 береговых батарей(10). Народным комиссаром ВМФ был авторитетный флотоводец адмирал Н.Г. Кузнецов. Флот организовано встретили врага,  надежно прикрывал фланги с  моря, обеспечивали бесперебойную работу  водных коммуникаций, наносил удары по военному и торговому флоту противника, путям судоходства немецких и финских  кораблей и судов. Моряки и морские пехотинцы храбро сражались под Одессой, Севастополем, Новороссийском, Керчью, Москвой, Сталинградом, Таллинном, Ленинградом, Мурманском.

    Так, в  морской пехоте  сражалось около 400 тыс. моряков. Они проявили массовое мужество в борьбе с фашизмом. Храбро дрались  морские пехотинцы – Леонов, Паникаха, Вилков, Фомичев, Демина,  морские летчики – Раков, Сафонов, Сорокин, Попович и другие. За годы  войны с фашистами и японскими милитаристами флот  потопил около 1300 транспортов водоизмещением 3 миллиона тонн и более 1200 боевых кораблей и вспомогательных судов врага,  высадил более 100 морских десантов,  численностью  около 330 тыс. чел. Авиация флота уничтожила около 5000 вражеских самолетов. За проявленное мужество  в боях за нашу Советскую Родину 350 тысяч моряков и морских пехотинцев были награждены орденами и медалями, 580 стали Героями Советского Союза, а семеро – дважды. Звание гвардейских были удостоены 78  кораблей, 238 кораблей награждены боевыми орденами.  Орденом Красного Знамени награждено 63 боевых корабля. Все флоты — ЧФ, СФ и ТОФ – стали Краснознамёнными, а БФ –дважды(11). Все приморские города, – Ленинград, Севастополь, Одесса, Керчь, Новороссийск, Мурманск, в обороне которых видную роль сыграли военные моряки, стали  городами-героями.  На завершающем этапе второй мировой войны  с японскими милитаристами  за проявленный героизм 51-му тихоокеанцу присвоено звание Героя Советского Союза, 170 тысяч награждены медалью «За победу над Японией». Города Хабаровск и Владивосток стали городами Воинской Славы.  В войну высокий флотоводческий талант проявили   адмиралы: Н.Г. Кузнецов, С.Г. Горшков,  И.С. Исаков, В.Ф. Трибуц,  А.Г. Головко и другие.

      Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин в поздравлении  в честь праздника «Дня Военно-морского флота СССР» в июле 1945 г. сказал: «Боевая деятельность советских моряков отличалась беззаветной стойкостью и мужеством, высокой боевой активностью и воинским мастерством. Моряки подводных лодок, надводных кораблей, морские летчики, артиллеристы и пехотинцы восприняли и развили все ценное вековых традиций русского флота. На Балтийском, Черном и Баренцевом морях, на Волге, Дунае и Днепре советские моряки за четыре года войны вписали новые страницы в книгу русской морской славы. Флот до конца выполнил свой долг перед Советской Родиной».  Большой вклад в Победу внесли труженики тыла. На предприятиях за оборудованием, станками, в шахтах, на полях за штурвалами комбайнов и рычагами тракторов были в основном женщины, старики и подростки. Однако до настоящего времени руководством страны не оценён по заслугам труд «Детей войны».  Если в 1941г. тружениками тыла было выпущено 15 735 самолетов, то в 1942г. уже 25436, танков 6590 и 24 446. В 1943-1945 гг. ежегодно выпускалось в среднем 220 000 артиллерийских орудий и миномётов, 450 000 пулемётов, 40 000 самолетов, 30 000 танков, САУ и бронеавтомобилей. В конце 1945г. армия  насчитывали 11 365 000 чел. За годы войны свыше 7 млн. воинов были награждены орденами и медалями, свыше 11 500 из них – представители 100 наций и народностей удостоены звания Героя Советского Союза. Около половины всех награжденных коммунисты и комсомольцы. И. В. Сталин как мудрый и дальновидный вождь и политик воплотил в жизнь слова сказанные В.И. Лениным: «Раз война оказалась неизбежной – всё для войны» (12).

        Вторая мировая война закончилась появлением новых носителей и оружия массового поражения, что оказало большое влияние на послевоенное строительство флотов. Ядерный удар США по японским городам Хиросиме и Нагасаки  6 и 9 августа 1945 года заставил человечество по-новому взглянуть на вопросы войны и мира. Многие страны в т.ч. СССР пытались найти  противовес новому агрессору в лице США,  на случай применения ядерного оружия. 29 августа  1949 г. в Советском Союзе  испытана первая атомная бомба, что обеспечило нашему народу  мирное небо над головой, ликвидировало превосходство США в этом виде вооружения.  В сентябре 1949г. по приказу министра Вооруженных Сил СССР,  маршала Советского Союза А.М. Василевского сформирован специальный отдел при Главнокомандующем ВМФ который занимался вопросом  создания и испытания атомного оружия для флота.   Адмиралы и офицеры ВМФ П.Ф. Фомин,  Е.Н. Барковский, Ю.С. Яковлев, Г.Е. Золотухин,  В.В. Зайцев, Р.А. Голосов, Л.А. Матушкин,  внесли огромный вклад в создание атомного флота. В сентябре 1952г.  по инициативе ученых А.П. Александрова, И.В. Курчатова и Н.А. Доллежаля И. В. Сталин принял решение о создании атомной подводной лодки.  9 августа 1957г. АПЛ  проекта 627  спущена на воду, а 17 января 1959г. принята  в  эксплуатацию. Началась новая эра в истории флота. Ее прервали   ельцинисты, карьеристы, разрушившие страну, армию и флот.

            В 1949г. создан  блок НАТО   основная цель которого была препятствовать распространению идей социализма и коммунизма в мире. В противовес в 1955г. образована ОВД (Организация Варшавского Договора). Период 1946 – 1991гг. в мировую историю вошел как годы холодной войны – глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние между СССР  и его союзниками —  с одной стороны,  США и их союзниками – с другой. Главное — идеологическая борьба между капиталистической и социалистической моделью государственного устройства. Холодная война вынудила СССР создать мощную армию и ракетно-ядерный флот, способные противостоять противнику. Флот стал ракетным, ядерным, океанским.  Однако,  после отравления И. Сталина  внутренние и внешние враги СССР  приняли активные меры по развалу Советского Союза. Как отмечает В. Матузов, бывший дипломат и работник ЦК КПСС — активное участие в развале страны  приняли Куусенен, Андропов, Примаков, Питовранов, а Горбачёв и Ельцин это были сошки – исполнители.  

       В конце 80-х годов ХХ столетия Военно-Морской флот СССР насчитывал десятки эскадр и дивизий, 83 стратегических атомных ракетных подводных ракетоносца; 113 многоцелевых атомных подводных лодок и 254 дизель – электрических; в боевом строю находилось 160 надводных кораблей океанской и дальней морской зоны в т.ч. 4 авианесущих корабля, 96 крейсеров, эсминцев и ракетных фрегатов;  174 сторожевых и малых противолодочных корабля, 623 катера и тральщика, 107 десантных кораблей и катеров. Всего флот насчитывал 1380 боевых кораблей, 1142 боевых самолета и более 450 тыс. личного состава. Флот СССР по многим параметрам был мощнее флота США. В 1990г. в ВМФ СССР числилось 322 ПЛ, в т.ч. 175 атомных, а также 157 крупных надводных кораблей (НК), крейсера, эсминцы, большие противолодочные корабли, десантные корабли. В 1995г. в России осталось 175 ПЛ, из них 111 атомные (46 стратегических), 116 крупных НК, 2 авианесущих крейсера, 4 атомные крейсера, 22 эскадренных миноносца и 16 больших противолодочных кораблей (13). В ходе предательства ельцинисты  разрушили,  распродали, утилизировали и уничтожили флот.   

         В последние годы руководство страны принимает меры по возрождению былого могущества флота. Однако этот процесс длительный, требует огромных усилий и средств. Разрушать и уничтожать значительно проще, чем создавать. Ныне  в составе флота России – 142 тыс. чел., 246 кораблей в т.ч. АПЛ с баллистическими ракетами -16 ед.; АПЛ с крылатыми ракетами большой дальности -21ед; атомные ПЛ -12 ед.; дизельные ПЛ- 22 ед.; авианосец -1 ед.; крейсеры – УРО —  7 ед.; эсминцы УРО- 12 ед.; корветы – 74 ед.; десантные – 24 ед. и др.  1/3 кораблей находятся в ремонте — не в боевом строю. Флот стареет, средний возраст кораблей российского ВМФ превышает 25 лет. В тоже время  ВМС США имеют в своем составе – 331 682 чел. (и 124 тыс. резерва), 260 боевых кораблей, из которых: 14 АПЛ с баллистическими ракетами; 51 АПЛ различного назначения; 11 авианосцев; 22 крейсеры УРО; 62 эсминца УРО; 30 фрегатов УРО и другие боевые корабли. По боевым возможностям флот России в 1,5 раза уступает флоту США(14). Если учесть боевые возможности  флота НАТО, то он в разы превосходит флот России.

    Нельзя не согласится с Обращением  генерал-полковника Л.Г. Ивашова Председателя «Общероссийского офицерского Собрания» к президенту и гражданам Российской Федерации. Он пишет: «Сегодня человечество живет в ожидании войны. А война это неизбежные человеческие жертвы, разрушения, страдания больших масс людей, уничтожение привычного образа жизни, нарушение систем жизнедеятельности государств и народов. Большая война – это огромная трагедия, чье – то тяжелое преступление. Так случилось, что в центре этой грозящей катастрофы оказалась Россия. И, пожалуй, это впервые в ее истории. Ранее Россия (СССР) вела вынужденные (справедливые) войны, и, как правило, когда иного выхода не оставалось, когда жизненно важные интересы государства и общества оказывались под угрозой. А что сегодня угрожает существованию самой России, и есть ли такие угрозы? Можно утверждать, что действительно угрозы налицо – страна на грани завершения своей истории. Все жизненно важные сферы, включая демографию, устойчиво деградируют, а темпы вымирания населения бьют мировые рекорды. И деградация носит системный характер, а в любой сложной системе разрушение одного из элементов, может привести к обрушению всей системы.

И это, на наш взгляд главная угроза Российской Федерации. Но это угроза внутреннего характера, исходящая от модели государства, качества власти и состояния общества. И причины ее формирования внутренние: нежизнеспособность модели государства, полная недееспособность и непрофессионализм системы власти и управления, пассивность и неорганизованность общества. В таком состоянии любая страна долго не живет. Что касается внешних угроз, они безусловно присутствуют. Но, по нашей экспертной оценке, они не являются в данный момент критическими, непосредственно угрожающими существованию российской государственности, ее жизненно важным интересам… Нагнетаемая вокруг Украины ситуация носит, прежде всего, искусственный, корыстный характер для неких внутренних сил, РФ в том числе. В результате развала СССР, в котором решающее участие приняла Россия (Ельцин)…». Но именно об умалчивают нынешние властители Кремля, ибо многие из них принимали непосредственное участие в развале СССР-России, и должны нести ответственность за это преступление.

     В случае беды, эти господа  не будут защищать нашу  Родину, как защищали советские люди в годы борьбы с фашизмом, во главе с  И. Сталиным. Они на самолёты и за границу – США, Англию, ФРГ, Израиль, Испанию, Италию, Францию, Турцию и т.д.  Там их семьи, виллы, банковские счета, огромные накопления. Туда они вывозят из России золото, богатства, там у них  наши  капиталы.    За кого ныне умирать крестьянским сыновьям,  родители которых живут в нищете, пухнут с голоду, а  дети получают нищенские зарплаты. Неужели воевать с братьями  — украинцами:   За Чубайса! За  Грефа! За Миллера!  За Голикову! За Собянина! За Ротенберга!  За Шойгу! За Лаврова! И других таких как они, доведшие народ до  нищими,  голода, вымирания, рассорившие нас с братьями, проживающими на территории бывшего СССР. Их дети не будут воевать за Россию и простых  россиян, ибо живут далеко от родных берегов. Теперь их Родина другая, а здесь место наживы…  Интересно, когда эти перевёртыши больше любили  Россию  — будучи членами  КПСС или став членами «Единой России»? Как пишет один из поэтов:

«Мне снился нынче страшный сон,

И всех я видел, очень ярко,

Сын Жириновского солдат,

А дочь Лаврова санитарка!»

И еще:

«Вот с автоматами бегут,

Две дочки Путина в атаку,

И нажимая на курок –

кричат – за Родину и папу?».

Денег для народа, — конечно нет, а как у «них». В 2005г. на содержание  президента и  его аппарата  было 4 млрд  руб., а в 2020г. – 36, 5 млрд руб.

     Хочется верить, что в любой обстановке армия и флот будут с народом, не так, как в 1993г. Слава героической Красной  (Советской) Армии и Флоту, борцам за счастье трудового народа. Задача нынешних и будущих поколений  возродить страну,  вернуть власть народу,  былую славу и могущество.

1.       Гречанюк Н.М., Дмитриев В.И. и др. Дважды Красн БФ. М., 1990. С.122.

2.       Там же. С. 125-126.

3.       Там же.

4.       Зоткин Н.Ф., Любчиков М.А. и др. Краснозн. ЧФ. М., 1979. С. 107-108.

5.       Маковский А.А., Радченко Б.М.  Каспийская Красн. М., 1982. С. 99-100.

6.       Захаров С.Е., Богров В.Н. и др. Краснозн. ТОФ. М.,, 1981. С. 78-79.

7.       Чернавин В.Н. 70 лет Вооруженных Сил СССР (На морских и океанских просторах). М. 1987. С. 10. 

8.       Там же. С. 9-11.

9.       Ленин В.И. ПСС. – Т.42. С. 172. 

10.     Чернавин В.Н. 70 лет Вооруженных Сил СССР (На морских и океанских просторах). М. 1987. С. 18-19. 

11.     Там же. С. 28-29.

12.     Панов В.П. Всё для фронта, всё для Победы. Великий подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. М. 1985. С.14.

13.     Хмельнов И.Н., Чухраев Э.М. ВМФ. Прошлое, настоящее и будущее. М. 2016. С. 502.

14.Костев Г.Г. ВМФ страны в последние полвека. М.2000. С. 512.

Член президиума ЦС РУСО, писатель и журналист                            

                                                                  В.А. Попович

16.2.2022г.