К вопросу о переходе от капитализма к социализму
Первая часть
Что такое социализм? Это строй, к которому приводит развитие исторического процесса после капитализма. При ближайшем рассмотрении оказывается, что невозможно определить социализм, как какой-то конкретно определенный общественный строй с определенными производительными силами и определенными производственными отношениями. Еще Энгельс обращал на это внимание, осознавая социализм как последовательную цепочку общественных строев постепенно заменяющих друг друга в процессе эволюции. Возникает социализм из капитализма во время первых шагов социалистической революции, и соответственно сохраняет множество его характерных признаков. Начнем рассмотрение с капитализма.
Что такое капитализм? Из самого названия следует, что капитализм — это система хозяйствования, при которой все отношения в обществе диктуются капиталом и его распределением между лицами.
А что такое капитал? Это собственность, своя или заимствованная, которую владелец использует путем включения в производственный и торговый оборот с целью извлечения прибыли. Капитал бывает материальный в виде присвоенных природных богатств или средств производства или продукта производства, в том числе и интеллектуального, а также не материальный в виде денег, в том числе и безналичных.
Используется капитал в производстве непосредственно, или в виде инвестиций, в торговле со спекулятивными целями, в ростовщичестве в виде кредитов и депозитов в системе, образуя банковский капитал. Доход банков от ростовщичества вкладывается в инвестиции и срастается с промышленным капиталом. Существует и фиктивный капитал, с целью наращивания оборотного капитала выпускаются долговые расписки, векселя, облигации и другие ценные бумаги, которые сами по себе не имеют ценности, но обещают эту ценность иметь. По этим обещаниям они котируются на биржах и часто заменяют деньги. Выпуском таких бумаг грешат и государственные органы, когда выпускают облигации, а часто и деньги сверх количества, необходимого в обороте, увеличивая тем самым государственный долг. При этом органы надеются на накопительные тенденции граждан своей страны, а также граждан и правительств смежных стран. Такой выпуск является скрытым заимствованием, с преимуществами отсутствия процентов и постепенным уменьшением долга за счет инфляции.
При сращивании промышленного и финансового капиталов образуется единая олигархическая структура, в этой структуре образован механизм вторичного перераспределения прибавочной стоимости. В этом механизме ведущую роль играет товарно-денежный обмен. Чтобы капиталисту реализовать прибавочную стоимость, он должен им воспользоваться Продав продукт производства, затем капиталист тратит деньги, он возмещает постоянный капитал, выплачивает зарплату, проценты по кредитам, часть остатка использует для капитализации (расширения средств производства и улучшению их качества) и накапливает имущество своего личного пользования. Таким образом деньги являются для него промежуточным посредником для наращивания своей собственности. Финансовые структуры, принимая депозиты получают наличные деньги, а выдавая кредиты, приобретая акции, производя другие инвестиции, растрачивают свой денежный капитал, но при этом беднее не становятся. Вместо денег они оказываются владельцами ценных бумаг (векселей, кредитных договоров, акций, и т.п.), Под эти бумаги выпускаются облигации, бумаги могут быть заложены в государственных финансовых органах. Иначе говоря, у капиталистов, владельцев финансовых структур снова появляются свободные деньги. В финансовом обороте образуются виртуальные (фиктивные) деньги, превышающие объем производимых товаров. Эти деньги являются не абсолютной мерой стоимости, а относительной мерой права собственности на эти стоимости. Причем не только на прибавочные, а и на постоянный капитал, и на природные богатства. При этом капиталист не организует никакого производства, он только вкладывает свои деньги, и не только свои, в оборот и получает свою часть прибавочной стоимости.
Вывоз денег за рубеж увеличивает долговую нагрузку на наших детей и внуков.
Увеличение объема денег в товарно-денежном обороте свыше потребностей этого оборота порождает инфляцию и единственная возможность избежать её, это вывоз денег за рубеж, чем уже давно пользуются США.
Откуда же взялся капитализм, что послужило причиной и основой его возникновения.
Во-первых, появившийся товарно-денежный обмен привел к изменению отношений собственности, и создал возможность перераспределения собственности в сторону увеличения неравномерности её распределения.
Следующее изобретение позволившее увеличивать собственность, причем большую собственность в большей степени, было распространение наёмного труда. Эти два фактора своим существованием сохраняют возможность возрождения и развития капитализма. Никакая диктатура пролетариата не в силах приказным порядком их отменить. Она может только постепенно их изжить. Под изживанием следует понимать введение и развитие свободного труда, и замену в производстве товарно-денежного обмена на ресурсное регулирование.
И пока остаются наемный труд и ТДО, диктатура пролетариата необходима.
Третьим, зависимым фактором, возникающим на основе первых двух, является частная собственность на средства производства. Развитие и величина охвата всех сторон жизни общества капитализмом , а также его разложения в историческом процессе определяются уровнем развития производительных сил.
Развитие производительных сил неразрывно связано с развитием человечества. для развития капитализма необходима постоянная экспансия, экономическое подчинение менее развитых регионов, необходимо относительное различие в величине собственности. При повышении равномерности развития путь эволюции капитализма становится тупиковым из-за ограниченности сферы проживания человечества. Развитие производительных сил может продолжаться при изменении стимулов этого развития, то есть при отказе от связи уровня жизни с величиной собственности индивидуума. А это конец капитализма.
Борьба с капитализмом это в основном не борьба с капиталистами, это борьба с системой. С системой эксплуатации.
Капитализм уничтожить нельзя, пока существуют основы, на которых он развивается. Он самоуничтожится, когда будут уничтожены его корни.
Вторая часть
Главная основа и составляющая капитализма – частная собственность на средства производства. Некоторые авторы ратуют за ликвидацию понятия собственности как таковой. Однако собственность это не только права, права владения, распоряжения и использования имущества, это еще и обязанности сохранения и приумножения этого имущества и эти обязанности не зависимы от формы собственности , они остаются при любом изменении её принадлежности. Таким образом искоренению подлежит именно частная собственность на средства производства. Но она имеет способность выживать и возрождаться на базе наемного труда, позволяющего извлекать прибавочную стоимость, и товарно-денежного обмена, позволяющего эту стоимость реализовать. На самом деле присваивается не только прибавочная стоимость, присваивается вся добавленная стоимость, и по усмотрению хозяина из выручки за добавленную стоимость выделяется часть на зарплату, остальное и есть прибавочная стоимость. При чем еще нужно учитывать, что зарплата это еще не необходимая стоимость. Необходимая стоимость это та стоимость, которую работник может купить за свою зарплату.
Чтобы ликвидировать возможность возрождения капитализма, должно изжить наемный труд и товарно-денежный обмен. Против них и должна быть организована борьба. Условием успеха этой борьбы является диктатура пролетариата. Под руководством диктатуры пролетариата по мере развития производительных сил будут изменены производственные отношения и отношения распределения, исключая из практики ТДО и наемный труд. Под развитием производительных сил следует понимать не только средства и орудия производства, но и главным образом не их. Главным является соответствующее развитие рабочих сил, их квалификации, образования, их сознания. Без них никакая диктатура пролетариата не справится.
Капитализм порождает определенное классовое деление, дифференциацию собственности и уровня жизни, что приводит к возникновению классовой борьбы. А чем отличается классовая борьба от борьбы классов? Тем, что классовая борьба разделена по отдельным социальным группам и имеет более узкое содержание, зачастую и не осознается как классовая. Осознание классового единства, приводит к формированию единых классовых структур и поляризации межклассовых отношений.
Обостряются противоречия, приближается революционная ситуация, пора начинать борьбу за социализм.
С чего начинать строительство социализма, кроме политики?
Странный вопрос вы скажете. Действительно, как строить социализм, не имея власти, в условиях, когда власть принадлежит противникам социализма. Но имейте ввиду — новое общество зреет внутри старого. И прежде всего в головах людей. Идеи обретают силу, когда овладевают массами.
Сегодня естественно надо начинать с формирования элементов коммунизма в производственных отношениях. А именно с образования общественных фондов (при царе их называли рабочими кассами взаимопомощи) , участков и предприятий свободного труда.
Это противоречит капиталистической морали и практике, но ни в какой мере не запрещено капиталистическими законами и это мы можем постепенно организовать. Что получим? Получим распространение коммунистических взаимоотношений между пролетариями. А это осознание своего классового единства и возможность организации.
Организация это путь к учебе и расширению пропаганды. Без чего невозможны никакие перемены в положении рабочего класса. Добиться хотя бы некоторых социальных реформ, это возможность формирования движущих сил .
Во время революционных процессов это сделать будет труднее. Предварительная работа значительно облегчит дальнейший путь.
И начинать нужно уже сегодня, власти тоже знают опасность распространения идей и их политика замордовать левое движение направлена главным образом на противодействие росту сознания масс. Они чувствуют опасность, но не видят, где возникнет главный её источник, поэтому стараются бить широко по всем левым.
Такие действия властей побуждают левых объединяться, вырабатывать совместные тактику и стратегию, искать единые идеологические принципы. Главное – победить разночтения и разногласия в общем левом хоре. Только единство и сознательная дисциплина позволит нам привлечь к себе массы и своей пропагандой объединить движущие силы.
Какое главное оружие пролетариата? В крестьянской стране образно выразился Мао Цзе Дун: «Винтовка рождает власть». Однако у нас такое не вызовет отклика и не приведет к желаемому результату Власть пролетариата обретается всеми видами политической борьбы, из которых самым сильным является, как показывает история, всеобщая политическая стачка.
Власти не знают, как с этим бороться и находят выход в организации предательства в рядах пролетариата. Но мы уже предупреждены.
Нам нельзя совершать строительство социализма и коммунизма не осознавая характеристик цели , путей по которым должно идти и трудностей которые придется преодолевать. Рассмотрим же их.
Любое общество многогранно.
Социализм — переходное общество от капитализма к коммунизму. Оба общества различаются буквально во всех своих характеристиках. Различны собственность и её права, структура и содержание власти, производственные отношения, система обмена, нравственность и культура, уровень жизни и понятия о свободе и справедливости. Совершенно ясно, что все это единым махом изменить невозможно. Необходим постепенный переход от одного к другому, причем скорости изменения перечисленных характеристик заметно отличаются друг от друга. Вопрос состоит в том, как обеспечить эти изменения, не нарушая устойчивости общества. Социализм, это период реформ.
Изменение любой характеристики общества кроме положительного эффекта развития наносит удар по балансу в обществе и затрудняет проведение дальнейших шагов. Эти изменения должны проводиться комплексно, в комбинации с другими изменениями, может быть частичными но компенсирующими отрицательное воздействие. Обязательным является комплексный план реформ позволяющий сохранять устойчивое развитие без применения радикальных жестких мер.
Отсюда следует, что каждая реформа имеет три составляющих. Это готовность общества к проведению реформы, сама реформа и последствия реформы. Готовность общества — это положительное её восприятие еще до её проведения. Проведение реформы должно сопровождаться заранее подготовленными мероприятиями, смягчающими неприятные эффекты всякой перестройки. Впоследствии необходимо внимательно отслеживать ход развития послереформенных процессов, дополнительно ликвидируя нежелательные эффекты. Каждая реформа начинается с внимательной подготовки и анализа состояния общества. От этого зависит решение о методах и темпах проведения реформы. Особенно важна роль надстройки и развития производительных сил, главным образом, рабочих сил. Надстройка должна соответствовать развитию производительных сил и меняться вместе с ними.
Производственные отношения могут меняться только в результате осознанных совместных действий рабочих сил и надстройки. В свою очередь изменение производственных отношений вынуждает кардинальным образом менять состав и структуру надстройки, в первую очередь власти. И эти изменения тоже должны быть проанализированы и подготовлены.
Третья часть
Многоукладность вообще неотъемлемое качество любого развивающегося общества. Каждый строй несет в себе черты предыдущего и, в то же время, в нем зарождаются признаки следующего.
В результате социалистических революционных преобразований частная собственность на средства производства декретно переводится в государственную, производственные отношения остаются прежними – это государственный капитализм. Одновременно в обществе устанавливаются некоторые коммунистические отношения распределения – бесплатное образование, здравоохранение, жильё и т.п. Возникают промежуточные уклады – колхозно-кооперативный, государственно управляемые общенародные природные богатства. При сохранении товарно-денежных отношений такая система не может существовать без структуры чиновников управителей.
В Советском Союзе развитие системы происходило в двух направлениях , в направлении развития производительных сил и в направлении развития бюрократической системы управления . Параллельно происходил процесс социализации общества, расширения рабочего контроля, развития профсоюзного движения, постепенной ликвидации остатков частно-собственнического сектора. Произошло осознание факта неготовности пролетариата к собственной диктатуре. Подготовка пролетариата начала проводиться в государственном масштабе ( Ликбез, система рабфаков). Однако это было только развитие рабочих сил. В.И.Ленин призывал рабочую молодежь: «Учиться, учиться и еще раз учиться….» однако забыли о продолжении этой фразы, а именно «учиться управлению государством». Не учили этому даже депутатов. Развитие производительных сил дошло до уровня, при котором вступило в противоречие с бюрократизированной системой управления. Назрело изменение системы управления – переход к самоуправлению предприятий, но при сохранении товарно-денежного обмена самоуправление порождает капитализм. Государственно-капиталистические производственные отношения и их последствия не могут быть преодолены при ведущем значении товарно-денежного обмена. (натуральный обмен проблемы не решает).
Руководящие круги пошли на дополнение плохо справляющейся бюрократической системы расширением рыночной системы управления , что привело к капитализму. Только переход к ресурсному регулированию с введением автоматизированной системы управления и установления баланса в народном хозяйстве в сочетании с максимальной передачей функций распределения в общественные фонды способно обнулить влияние остатков ТД обмена и открыть дорогу к коммунизму.
Таким образом ясно, что социализм как переходной строй обязан быть многоукладным , а структура управления должна способствовать отмиранию старых укладов и воцарению коммунистического уклада.
Рассмотрим же, какие уклады имеют место на разных этапах развития социализма, и какие реформы должны на этих этапах производиться.
Любая реформа должна проводиться, когда созреют условия для её проведения. Для разных реформ нужны разные условия. Условия создаются тоже не сами собой, а либо в результате развития общества, либо в результате предыдущей реформы.
Переходной процесс
Будем рассматривать возможную в продолжении социализма последовательность реформ и связанную с ними последовательность условий.
Первая реформа это установление власти представителей пролетариата, она создает условия для проведения национализации средств производства.
Следующая — это национализация главных средств производства и и активное поощрение кооперации мелких производителей. . В то же время собственность на природные богатства и культурные достижения предков должна быть общенародной.
Это дает возможность строительства плановой системы общего хозяйства. Очевидно, для такого изменения потребуется предварительное формирование аппарата управления, включая подготовку кадров. Подготовка кадров должна ставиться во главу угла. Прежде всего повышение классового образовательного уровня.
Переход затруднителен, и значительная часть общества вынуждена работать в режиме мобилизационной экономики. Понадобится новая налоговая система и в дополнение к заработной плате временное равное общественное распределение личного потребления. По мере увеличения производства сохраняется вознаграждение по труду и параллельно установление и расширение общественных фондов.
Следующий этап реформ возможен при достижении необходимого уровня потребления. При этом возможны перевод всех отраслей хозяйства на государственную индустриальную форму и постепенный перенос распределения на общественные фонды. Введение коммунистического централизованного самоуправления и свободного труда способствует развитию общественных фондов до уровня достаточного обеспечения потребностей. Главное внимание образовательным потребностям пролетариата. Без развития рабочих сил не будет и развития средств производства.
Освобождение труда
Мало кто из нас тщательно анализировал свой трудовой контракт с учетом всех ссылок на трудовой, административный, торговый и прочие кодексы. А ведь из него следует, что вся продукция, произведенная работником в рамках контракта, является собственностью предприятия, следовательно, собственностью хозяина, или хозяев. Не только материальная собственность, но и интеллектуальная, включая авторское право на изобретения и прочие разработки. И только на работы, выполненные вне контракта, то есть без хозяйского вознаграждения собственность предприятия не распространяется. Именно поэтому всегда велась борьба хозяев с такой работой (со свободным трудом). Даже при советской власти это запрещалось и называлось незаконным использованием государственных средств производства.
Именно продукция свободного труда может быть полностью общественной продукцией и полностью поступать в общественные фонды.
Свободный труд как нельзя подходит для введения самоуправления. Действительно, успешность самоуправления требует равноправия и независимости, а свободный труд как раз это и обеспечивает. В результате органы самоуправления должны, чтобы не утерять рычаги управления, обеспечивать порядок и условия работ, с которыми согласны все исполнители, поскольку их работа добровольна. Доброволен не только труд, доброволен учет и контроль, необходимая часть обратной стабилизирующей связи при самоуправлении.
Таким образом свободный труд является гибельным для капитализма, он исключает извлечение прибыли капиталистами и финансовыми олигархами. Освобождение труда, хотя бы в небольшой части, должно быть одной из первых задач диктатуры пролетариата после взятия власти.
Четвертая часть
Что такое свободный труд?
Во-первых это труд, выполняемый добровольно без расчета на вознаграждение и приносимый в дар всему обществу.
Во- вторых это труд, связанный с производством каких либо интеллектуальных или материальных ценностей и благ, направленный на удовлетворение потребностей общества или отдельных личностей.
В-третьих это труд, происходящий без каких либо приказов или указаний.
Таким трудом может быть только труд, выполняемый для собственного удовольствия.
Введение такого труда приводит к стихийности производства и возникновению противоречий между производством и потребностями общества. Чтобы обеспечить снятие противоречий, свободный труд должен вводиться локально и постепенно, применяя по мере его введения меры, стабилизирующие производство и нивелирующие возникающие диспропорции.
Ясно, что этот труд не может быть полностью свободным, поскольку стоит задача обеспечить исполнение принципа «от каждого по способностям». Задача решается путем совмещения учебы (повышение квалификации, освоение смежных и не смежных специальностей) и свободного труда. Каким образом оказывать поощрение обучающимся, еще предстоит подумать. Добавленная стоимость продукта свободного труда не выделяет прибавочную стоимость, а целиком поступает на общественные нужды. Самым почетным трудом должен считаться труд, который ликвидирует профессии , которые в наше время не являются привлекательными.
Будем вводить свободный труд постепенно, чтобы было время сформировать организационную структуру. Один из вариантов может быть и таким: объявляется на успешном предприятии день свободного труда. Желающие приходят в субботу на работу без какого-либо вознаграждения. Таких будет немного. В течение 2-3 месяцев улягутся недоразумения и сформируется система взаимодействий и согласования направления трудовых усилий с общим ритмом производства . Затем предлагается перенести день свободного труда на пятницу, а субботу оставить выходным. Зарплата не должна падать, а если все-таки такое будет необходимо, то должна быть соответственная компенсация. Обязательно должно быть организовано обучение смежным профессиям.
Параллельно возможно открытие благотворительных предприятий свободного труда для лиц не занятых, пенсионеров и инвалидов, а также для лиц, желающих попробовать свои силы в другой, новой для них отрасли.
Свободным трудом может быть только труд на благо всего общества. Всякий другой уже не свободен. Субботники это и был первый росток процесса освобождения труда. К сожалению не произошло развития системности (расчета и мер по повышению экономической эффективности и включения в плановый производственный процесс), добровольности ( выбор специальности субботника), осознания результатов. Также не была использована трудовая самодеятельность, без массовой организованности она оставалась в качестве хобби. Конечно для управленцев организация свободного труда должна быть не вполне свободной, Труд управленца должен стать трудом обслуживания работников. Работа управленца это не работа, а служба. В социалистическом обществе служба может иметь только два вида: добровольческая, или по призыву.
Постепенно процент свободного труда должен возрастать, как равно должна расти степень обеспечения потребностей через общественные фонды.
Фактор рыночного регулирования из-за сокращения ТДО ослабнет, и человек- руководитель перестанет справляться с директивно плановым управлением. На этом этапе расширения свободного труда без кибернетической системы типа ОГАС, или подобной не обойтись. Эта система должна компенсировать стихийность, вносимую свободным трудом.
Свободный труд необходимым и естественным образом связан с наполнением общественных фондов. Чем больше свободного труда тем больше и шире общественные фонды. Чем нагляднее и прозрачнее эта связь, те выше стимуляция свободного труда.
Пятая часть
Цели наших реформ
На наших сайтах иногда возникают вопросы: «Кто будет распределять в общественных фондах?» В том то и дело, что никто. Общественные фонда это фонды всеобщего свободного доступа.
Сейчас в России частично сохранились только фонды образования, здравоохранения, культуры, пенсионный фонд. В советское время был еще жилищный фонд. Фонды были мощнее чем сейчас, хоть и находились под руководством государственных органов
В советское время обсуждались возможности расширения сферы общественных фондов на области транспорта, общественного питания и пр…
Могут быть образованы и другие фонды свободного удовлетворения потребностей населения, но развитие фондов мешает свободе капиталистической эксплуатации. Капиталистические власти используют фонды только для демпфирования социальных противоречий и никогда на расширение фондов не пойдут. Развитие общественных фондов и свободного труда прерогатива социализма.
В процессе развития общественных фондов важна постепенность, сначала далеко не все предметы потребления распределяются через общественные фонды, и в основном по нормативам. Постепенно расширяется круг предметов и снимаются нормативные ограничения на увеличивающийся перечень предметов.
Среди экономических преобразований кроме развития свободного труда и общественных фондов процесс перехода к коммунизму включает в себя устранение эксплуатации и не только человека человеком, но и со стороны государства.
.
Достижение достаточного уровня обеспечения потребностей в каком либо типе продукта производства позволяет отказаться от ТДО и участия ТДО в распределении.
Тут возникает проблема перестройки системы управления в виде смены принципов формирования кадрового состава и перехода хозяйственного управления непосредственно в руки пролетариата. Большая часть государственных органов трансформируется в общественные организации. На новом уровне сознательности трудящихся масс происходит слияние партии с пролетариатом. Пролетариат, получая непосредственные хозяйственные права и права управления перестает быть пролетариатом. Собственность на средства производства из государственной становится общенародной.
Мало того, высокое образовательное и профессиональное развитие, творческий труд и участие в управлении стирают различие между физическим и умственным трудом для каждого индивида. Межотраслевое относительное различие в объемах физического и умственного труда, конечно, останется, но оно будет говорить только о мере механизации и автоматизации в отраслях.
Единство всех систем управления достигается развитием системы ОГАС и её человеческой обратной связью.
Ликвидация остатков ТДО позволяет перейти к коммунистической формации.
Самое важное – избежать опасности консервации состояния, форматизации.(возникновения стабильной формации) Установление баланса между противодействующими силами чревато превращением переходного процесса в промежуточную формацию со всеми вытекающими последствиями : её устареванием , исчерпанием процессов развития и распадом. (чему мы были свидетелями).
Если мы говорим, что социализм это переходной процесс от капитализма к коммунизму, то социалистическим можно считать только общество, в котором этот процесс продолжается. Если этот процесс останавливается, или поворачивает в обратную сторону, то такое общество считать социалистическим нельзя.
О современной интеллигенции
Существует множество мнений о существе и роли интеллигенции в нашем обществе. Но, по-моему, следует задуматься, а что такое интеллигенция и где она?
Если считать интеллигенцией всех деятелей, которые на виду и которые имеют возможность озвучивать свои мысли в средствах массовой информации, то возникает вопрос, какие признаки интеллигенции у них есть? Получается, что никаких. Подавляющее большинство из них, это предприниматели в сфере шоу-бизнеса, литературы, телевидения, образования. Они давно стали буржуями, и идеология у них буржуйская. На телевидение выступают по политическим мотивам главным образом баре и их лакеи. Менеджмент же просто по уровню интеллекта вообще считать интеллигенцией нельзя, у менеджмента идеология изменяется строго с изменением хозяина.
Редкие сохранившиеся специалисты работают за зарплату, вырабатывая свою норму и находятся в положении рабочих, перестроив свою психологию на пролетарскую.
Интеллигенции как носителей культуры народа не стало. Отдельные пенсионеры, в прошлом интеллигенты, позволяют опрометчиво считать себя интеллигенцией.
Нести Марксизм в массы почти некому. Именно поэтому так важен любой человек, который может помочь распространению. Среди квалифицированных рабочих сейчас есть люди, пользующиеся уважением, и мнение которых имеет большое влияние в трудовых коллективах. Именно с ними надо работать. каждый из них может стать ядром рабочего движения, где и будет рождаться социалистическая интеллигенция будущего.
Автор не является профессиональным специалистом общественных наук или экономистом, поэтому предлагаемая вашему вниманию работа не претендует на окончательную истину и не содержит решений, а только вопросы и предложения специалистам включиться в работу по формированию теории социализма и проработке будущей экономической политики. Почему терпят неудачу попытки договориться об определении социализма как формации? Потому что социализм не постоянный, установившийся строй, а постоянно изменяющийся и многосложный процесс, период уничтожения остатков капитализма и возникновения и развития начал коммунизма. В условиях постоянного изменения структуры общества должен постоянно меняться подход к путям и методам борьбы за построение будущего общества. Не меняется только наша цель. Чтобы не сбиться с пути и не потерять направление к нашей цели, нужно её постоянно осознавать и не терять её из виду во всех подробностях.
Шестая часть
Этапы переходного процесса
Исходное состояние сразу после установления диктатуры пролетариата. Собственность на средства производства декларирована как общенародная. Однако права собственности состоят из права владения, права распоряжения и права использования. Право владения хоть и декларировано, но ограничено; право распоряжения прямо передано государственным органам; право использования распределено между отдельными личностями, организациями и государственными органами. Так что собственность скорее государственная. Производственные отношения неизменны, трудящиеся продают свою рабочую силу, дирекция представляет произведенный продукт государственным органам, органы оплачивают рабочую силу, амортизацию энергию, материалы. Прибавочная стоимость распределяется на государственные и социальные нужды. Часть поступает в общественные фонды распределения.
На первом этапе социализма еще вынужденно сохраняются государственно-капиталистические производственные отношения; их можно постепенно изжить, но не отменить. Соответственно, должно происходить сокращение ТДО за счет постепенных изменений в сфере распределения. На втором этапе сокращение ТДО и перевод обмена между предприятиями в безналичную форму, ставящий этот обмен под госконтроль, позволяют изменять производственные отношения, снимая часть противоречий между плановой системой управления и получения максимальной выгоды на отдельных конкретных производствах. Еще И. В. Сталин предупреждал, что существующие производственные отношения рано или поздно начнут тормозить развитие производительных сил, и направлял ученых-экономистов на поиски путей модернизации этих отношений. Оставаясь на базе марксизма, мы можем предполагать, что эти отношения должны сочетать самоуправление с государственным планированием. Сохранение ТДО капитализирует самоуправление и должно быть преобразовано в другой обмен, назовем его условно ресурсно-потенциальным, при котором действует другой принцип эквивалентности, исходя из общегосударственных интересов.
А по поводу госкапитализма на первом этапе нужно заметить следующее. Национализация ликвидирует частно-хозяйственный капитализм, переводя его в государственный. Наемный труд остается, прибавочная стоимость остается и только в малом объеме возвращается через социальную помощь. Трудящиеся к управлению производством не допущены. И вы хотите назвать это социалистическими производственными отношениями? Скрытие и замазывание капиталистических пережитков – это тайная подковерная защита капитализма. Ликвидация капитализма – это введение коммунистических отношений в сферу распределения, это модернизация производственных отношений, это воспитание социалистической психологии масс. Тогда можно говорить о победе социализма.
Требуются годы, чтобы ввести рабочий контроль, привлечь профсоюзы к определению размеров трудового вознаграждения, чтобы перестроить систему хозяйственных и финансовых связей. При этом нельзя сильно нарушать ритм работы хозяйства страны, позволяющий формировать материальную базу дальнейшего развития. ТДО – мина замедленного действия. Сохранение ТДО – сохранение возможности теневой экономики. Пока бдительные органы препятствуют ей, она не развивается; при либерализации экономической инициативы она пышно расцветает. Ликвидация ТДО ликвидирует даже возможность капиталистических эксцессов и устраняет почву буржуазной психологии. Процесс ликвидации ТДО – это второй этап социализма. ТДО надо не просто ликвидировать, его надо заменить. Для этого требуется разработать новые принцип и методику оценки продукта производства, завершить практическую разработку блестящей идеи ОГАС (но пока только идеи), а для начала совершить социалистическую революцию и переходной процесс социалистических преобразований первого этапа. С ликвидации ТДО начинается конкретный переход от социализма к коммунизму. Это – третий этап социализма.
Седьмая часть
Изменения характера экономических законов при социализме.
История социализма показала, как важно изучение объективных экономических законов и к каким потерям приводит пренебрежение этими законами. Использование этих законов дает возможность органам управления добиваться успехов в социалистическом строительстве. Однако следует иметь ввиду, что в процессе социалистических преобразований меняется сущность экономического строя и, соответственно, изменяются законы, действующие в экономике, появляются новые законы, свойственные социализму в соответствии с новыми сущностями, но при этом не исчезают старые, а меняют свою форму, исходя из изменения сущности процессов, в которых они действуют.
Социализм (по определению Маркса – «неполный коммунизм») – это переходной процесс перехода к коммунизму под руководством диктатуры пролетариата. Неполный – это значит частично коммунизм, частично старый строй. Власть пролетариата – необходимое условие успешности постепенного изживания признаков капитализма и расширения и развития признаков коммунизма. С какого строя начинается социалистический процесс? Ни с какого другого, кроме госкапитализма. Национализация средств производства в руках государства – первый шаг преобразований. Другой невозможен, так как пролетариат в своей массе не готов к управлению экономикой.
Неготовность пролетариата вынуждает использовать управляющих посредников между производством и диктатурой пролетариата. Эти посредники образуют бюрократическую прослойку в обществе. Она имеет свои интересы, отличные от интересов пролетариата.
Очевидна необходимость подготовки пролетариата к управлению и начинать эту подготовку следует с обучения пролетарских кандидатов в депутаты Советов. Выдвигаемых кандидатов следует выбирать из владеющих профессией (специальностью) отрасли , которой предстоит руководить, и обучать их навыкам, методике, порядку управления, планированию, целеопределению, организации коллегиальных решений и персональной ответственности. Для этого следовало бы ввести в дополнение к рабфакам , кандидатские факультеты. Из таких депутатов, прошедших дополнительную практику в составе Советов, и должен вырасти авангард пролетариата, готовый руководить жизнью страны.
Хоть и декларируется общенародная собственность, однако право владения и распоряжения остается за государственными органами. При этом вынужденно сохраняется товарно-денежный обмен как способ распределения. Единственно коммунистические факторы, которые появляются сразу, – это распределение через общественные фонды в решении проблем образования и здравоохранения. Происходят даже некоторые процессы анархического плана, как перераспределение предметов потребления, накопленных буржуазией. Государственный капитализм постепенно переводится в государственный социализм путем внедрения государственного планирования производства, введения нормирования труда и частичного нормирования распределения, особенно в сфере производства. Государственное планирование подразумевает не только плановые задания, но и директивное регулирование прибыли и рентабельности предприятий.
Таким образом, оказываются разрушены капиталистические экономические законы, но коммунистические им на смену еще не пришли. Следствием является необходимость сохранения товарно-денежного обмена как дополнительного средства регулирования экономики. Товарно-денежный обмен, в свою очередь, приводит к необходимости использования буржуазного права, такого как оплата по труду. Оплата по труду в сочетании с ТДО дает возможность отдельным лицам накапливать значительные суммы и объемы недвижимости. И даже в случае отмены ТДО для них остается возможность увеличения своего богатства с помощью натурального, но не эквивалентного обмена, особенно при наличии дефицита.
Почему я называю этот строй государственным социализмом? Потому что средства производства находились в государственной собственности и общественные фонды тоже находились в собственности государства. Вообще, строй, называемый государственным социализмом, можно мысленно разделить на два типа. Один из них правильнее было бы называть социальным государственным капитализмом, когда в производстве сохраняются товарно-денежные отношения, такие как хозрасчет, кредитование, самокапитализация за счет прибыли, а социальные мероприятия развиваются только в сфере потребления, за счет госбюджета.
При другом, который уже можно называть социализмом, ликвидированы товарно-денежные отношения в производстве, социальные меры в сфере потребления расширены вплоть до половины всего потребления и приобрели коммунистический характер, а государственные функции на районном и частично региональном уровне переданы общественным организациям.
Условие развития социализма – повышение образовательного, политического, морального уровня пролетариата. Пролетарская народная власть требует подготовки не только авангарда, но всей пролетарской массы. Дальнейшее развитие социализма как перехода к коммунистическим производственным отношениям возможно только путем повышения уровня производства до достижения удовлетворения необходимых потребностей трудящихся. Удовлетворение необходимых потребностей позволяет расширить распределение через общественные фонды и ликвидирует экономическое принуждение к труду. Стимулирование свободного труда нарушает товарно-денежный обмен и позволяет отказаться от него сначала в производственных отношениях, а потом и в распределении. Ликвидация денег вызовет противодействие лиц, которые накопили значительные суммы.
Изменения экономического строя столь резкие, что возникает вопрос о наличии формационного перехода. К тому же после этого перехода отпадает необходимость в диктатуре пролетариата. Изменение и базиса и надстройки очень похоже на изменение формации. Тем не менее, остается необходимость оптимизации распределения ресурсов между предприятиями, необходимость баланса производства и потребления. Поэтому анализ экономических законов и их функционирования при социализме необходим, чтобы избежать ошибок и их накопления. Капиталистический закон стоимости перестает действовать, а коллегиальное руководство тем не менее сохраняет субъективный характер. Экономические ошибки руководства имеют свойство накапливаться.
Восьмая часть
Эволюция закона стоимости при социализме
Чтобы разобраться в судьбе закона стоимости, нужно разделить собственно сущность закона стоимости и его проявления. Существующие формулировки закона стоимости касаются и приложены к внешним проявлениям и закономерностям экономической жизни. А к сущности закона имеет отношение только само определение стоимости. Многие толкователи закона стоимости ограничиваются его внешними проявлениями, основанными на товарно-денежных отношениях.
Однако с ликвидацией товарно-денежных отношений закон стоимости теряет свои ценовые проявления, и толкователи принимают это за ликвидацию самого закона стоимости. При социализме многие внешние проявления этого закона снимаются, и закон обнажается в своей сущности. Например, подчиненный закон соответствия производства и потребления. При капитализме баланс обеспечивается процессами взаимодействия спроса и предложения. В этом процессе формируется цена продукта. Соотношение установившейся цены и стоимости продукта определяет рентабельность производства, а соответственно – изменение его объема.
При социализме цены устанавливаются директивно. Коллизия «спрос-предложение» не работает, объем производства устанавливается целевым планированием. А как же стоимость? Ведь при нарушении соотношения цены и стоимости изменяется рентабельность производства, неравномерность рентабельности приводит к неравномерности развития производства, появляются сверхприбыльные предприятия и дотационные. Это приводит и к региональной неравномерности развития.
Закон стоимости расширяется и переходит в закон труда и потребления. Он разделяется как по существу, так и по сферам действия. Закон труда действует в сфере производства, а конкретно в управлении производством. Он диктует соответствие рентабельности и эффективности производства. Закон потребления действует в сфере общественных фондов. Он увязывает между собой производительность труда и распределение материальных и трудовых ресурсов.
Переход к коммунизму ликвидирует понятие цены вообще. Обмен предприятий своей продукцией происходит в соответствии с планом. Вопрос в том, на чем должен быть основан план, чтобы избежать как дефицита, так и перепроизводства и удовлетворить потребности предприятий для их существования и развития.
Каждое предприятие для своего функционирования должно что-то получать: сырьё и полуфабрикаты, топливо, электроэнергию, оборудование, технологическую документацию, рабочую силу. План должен предполагать обеспечение всем этим предприятия, причем производственная стоимость продукции предприятия должна быть выше стоимости, потребленной предприятием. Теперь разберемся с потребленной предприятием стоимостью.
Прежде всего, следует отметить, что отпадает понятие себестоимости ввиду исчезновения понятия «цена». Остается понятие вложенной стоимости. Она состоит из вложенного в потребляемую продукцию общественно необходимого труда в единицах трудового времени и из собственно труда производственного коллектива в тех же единицах. Стоимость полученной продукции зависит от производительности труда. В то же время потребительная стоимость этой продукции определяется общим уровнем производительности во всем народном хозяйстве. Соответственно, вложенная стоимость на передовом предприятии оказывается значительно ниже средней потребительной, поступающей на нужды народного хозяйства.
Хозяйство получает чистый доход в виде добавленного продукта, регулирующий орган может распределить этот доход как для расширения передового предприятия, так и для поднятия производительности других предприятий. Итак, мы видим, что стоимость остается как средство оценки уровня производства на предприятии. Планирование должно обеспечивать баланс между вложенным в продукцию трудом и стоимостью необходимых потребностей, как личных, так и производственных.
Таким образом закон стоимости при социализме означает закон баланса трудовой стоимости производства и трудовой стоимости потребления и накопления
В общегосударственном масштабе необходимо осуществлять баланс минимум по двум параметрам: по натуральным показателям потребленной и произведенной продукции и по трудозатратам, то есть по стоимостям. Дополнительно, отношение этих параметров говорит об общей производительности труда. Разница в стоимости произведенной и потребленной производством продукции в объеме всего народного хозяйства есть мера труда, направленного на удовлетворение личных и общественных потребностей трудящегося населения. Эта разница, с одной стороны, должна из года в год возрастать, причем как абсолютно, так и относительно к количеству населения, и одновременно сохранять постоянное отношение к стоимости произведенной продукции, сохраняя темпы развития. Таким образом, приходим к выводу, что при социализме закон стоимости теряет возможность непосредственно проявлять свое влияние на регулирование производства, но пренебрежение законом стоимости при планировании развития производства ведет не только к потере оптимального использования труда, но и к появлению диспропорций в народном хозяйстве. Стоимость продукции, направленной на удовлетворение личных и общественных потребностей – особенно собственности, поступающей в общественные фонды для свободного распределения, – должна непрерывно возрастать.
Сохранение стабильного соотношения между стоимостью свободного распределения и стоимостью всей произведенной продукции позволит избегать как дефицита, так и перепроизводства. С развитием технологий и появлением новых материалов связано изменение подхода к соотношению развития тяжелой и легкой промышленности. В связи с исчерпанием возможности экстенсивного развития дальнейшее развитие должно идти по пути совершенствования процессов производства на существующих предприятиях. Предприятия легкой промышленности стали выпускать продукцию, находящую применение для производства средств производства, в то же время предприятия тяжелой промышленности выпускают продукты личного и общественного потребления. Поэтому прежнее деление предприятий на группы А и Б устарело и нуждается в корректировке: деление должно происходить по сфере потребления производимой продукции. И эта граница может теперь проходить внутри многих предприятий.
Развитие производства предметов потребления определяется производством средств производства; в настоящее время средствами производства стали продукты развития науки и технологии. Внедрение этих результатов повышает производительность и качество. Так что научные предприятия стали тоже производством средств производства. А раз наука стала производительной силой, то её уровень стал требовать соответствующих производственных отношений, направленных на развитие и расширение науки. Достижения науки привнесли большие изменения в требования к работникам наукоемких производств. Многие профессии стали требовать технического образования, а некоторые – и высшего. И этот процесс идет, противоречия между физическим и умственным трудом в технической производственной сфере уходят в прошлое, однако одновременно они обостряются в сферах управления и обслуживания производства.
Появление профессиональных менеджеров, мало соображающих в науке и технике, но хорошо обученных выжимать из работников всё возможное для получения прибыли, вызвало напряжение отношений на многих предприятиях, и естественным следствием этого является политика удаления офисов от производства, внедрение дистанционного руководства, удаления подальше от глаз работников стиля работы и образа жизни топ-менеджеров и «офисного планктона». Примером такого удаления является расширение аутсорсинга. Для развития производства необходимо избавиться от менеджеров. Чтобы увеличивать количество и качество продукции руководство должно быть доверено специалистам высокого уровня, а не менеджерам, обученным выжимать прибыль
В социалистическом обществе правом и обязанностью каждого работника должно быть повышение своего образовательного уровня – как технического, так и общественного и управленческого. Только тогда может быть реализовано пролетарское управление с коллегиальностью решения текущих вопросов, но с индивидуальной ответственностью за их правильность и реализацию. В этом и будет окончательное снятие противоречия между физическим и умственным трудом.
Девятая часть
Соответствие производственных отношений производительным силам.
Развитие производительных сил происходит неравномерно по отраслям и регионам, и тем более. неравномерно по времени. Производительные силы имеют две составляющие: средства производства и рабочие силы. До сих пор обычно степень развития производительных сил определялась по средствам производства. В наше время уже требуется основное внимание уделять развитию рабочих сил, поскольку рабочие силы начали не только влиять на общий уровень, но и непосредственно определять развитие средств производства. Производственные отношения изменяются на основе развития производительных сил, но не полностью определяются ими.
Производственные отношения не могут изменяться так же, как производительные силы. Возможны такие варианты:
• построенные по среднему уровню производительных сил;
• по передовому уровню;
• по отставшему уровню.
Отставание производственных отношений тормозит развитие производительных сил, вызывает нарастание противоречий и, соответственно, не может выполнять главный принцип социализма – удовлетворение возрастающих потребностей трудящихся на базе новейших достижений техники. Производственные отношения, построенные в соответствии со средним уровнем, позволяют избежать возрастания противоречий, но не предоставляют возможности развития самих производственных отношений и рано или поздно начнут тормозить развитие вообще. Производственные отношения, настроенные на передовой уровень производительных сил, порождают массу противоречий и приводят к разрухе на отстающих в развитии предприятиях.
Наилучший вариант – придерживаться в основном средне ориентированных производственных отношений, а на продвинутых предприятиях внедрять новые, коммунистические производственные отношения. Постепенно расширять область перехода к новым отношениям. К сожалению, их нельзя менять постепенно – промежуточных производственных отношений не существует. Поэтому производственные отношения на разных предприятиях будут отличаться.
Нужно понимать, что производственные отношения по приказу не изменяются. Новые отношения должны быть узаконены после того как приняты рабочими силами. А до этого пропаганда в том числе и личным примером авангарда пролетариата.
Наша задача – сформировать такие производственные отношения, чтобы труд стал необходимой потребностью каждого работника. Труд за зарплату остается трудом за зарплату. Это труд, целью которого является получение вознаграждения. Простейший пример: когда работник изготовит предмет мебели и продаст его, он выручит некоторую сумму. А выполнив ту же работу на фабрике, он получит не более половины этой суммы в зарплате. И каждый работник понимает это. При социализме нет присвоения прибавочной стоимости, но отчуждение её остается. Работник не вправе ею распоряжаться. Единственным способом избежать отчуждения результатов труда является труд, целенаправленно приносимый работником в добровольный дар обществу. Такой труд называется свободным трудом. Он возможен только тогда, когда человек не нуждается в вознаграждении за него для удовлетворения своих потребностей. При социализме трудящиеся еще не могут отказаться от вознаграждения за свой труд. Однако при увеличении доли свободного времени они уже могут часть этого времени по своему выбору тратить на труд для блага общества, занимаясь любимым делом. Понятно, что в массовом порядке обеспечить такую возможность в состоянии лишь преуспевающие предприятия, добившиеся высокой производительности труда. Они могут создать участки свободного труда в нерабочее время. Продукция свободного труда увеличивает объем благ в общественных фондах, подлежащих бесплатному свободному распределению, благодаря чему снижается роль заработной платы в обеспечении работников.
Также понятно, что интерес так проводить свободное время вызывают только творческие профессии. Хотя в любой профессии можно найти предмет для творчества. И это задача для организатора свободного труда. Совмещение свободного труда с обучением и профессиональным совершенствованием ведет к стиранию противоречий между физическим и умственным трудом и содействует обратной связи – влиянию производственных отношений на развитие производительных сил. Свободный труд в корне меняет подход к образовательной и воспитательной работе среди пролетариата. Он сам становится средством образования и воспитания.
Подготовка производительных сил.
Для наступления коммунизма необходимы высокоразвитые производительные силы. Ввиду неравномерности развития отраслей социалистическая заработная плата значительно отличается у работников разных профессий. Это отнимает свободу индивидуума, свободу выбора профессии. Человек волей-неволей стремится получить профессию, обеспечивающую ему достаточный доход для себя и своей семьи, что может не совпадать с его способностями и подавленными желаниями. Поэтому процесс профессионального обучения должен давать ученику по крайней мере две профессии, причем одна из них, даже, может быть, не связанная с первой, должна выбираться не обучающим заведением, а желанием обучающегося. Для того, чтобы человек мог развивать свои способности, максимально использовать свои способности, нужна система развития способностей, система стимулирующая и обязывающая. Еще в социализме вознаграждение за труд должно определяться не профессией, а временем труда и степенью использования способностей, что будет стимулировать приближение к исполнению принципа «От каждого – по способностям».
В производительных силах велика роль средств производства, причем автоматических средств производства. Автоматизация средств производства постепенно переходит в роботизацию, роботизация – в безлюдную технологию производства. Не надо думать, что безлюдная технология требует меньше людей. Только до тех пор, пока не устареет, а устаревание происходит постоянно. При смене технологий предварительные работы столь объемны, что занимают не меньший коллектив, чем раньше. Кроме того, замена людей роботами уменьшает возможности постепенного экстенсивного развития производства, вызывает потребность в сотворении новых роботов, а следовательно, увеличивает количество творческих рабочих мест и высвобождает людей для творческой работы. Рост роботизации средств производства увеличивает потребности этих средств возможно быстрее потребностей людей.
И всё идет к тому, что могучие средства производства будут потреблять почти всё, что производят, а человечеству остаются остатки. Роботизация для роботизации бессмысленна. Техническая задача будущего – сокращение потребностей производства, создание производства минимального потребления ресурсов.
Один из лозунгов коммунизма: «От каждого – по способностям». Чтобы осуществить этот лозунг, В. И. Ленин завещал нам простой и ясный рецепт: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Как понимать этот призыв? Не только, как рекомендацию к определенному действию. Нам надо организовать систему, не только позволяющую развиваться трудящимся (создающую условия для развития каждого), но и вынуждающую развитие, профессиональный и культурный рост, широкое образование, обмен опытом, совершенствование других личных качеств. Освоение не только достигнутого человечеством, но и творческий подход к своему труду, достижение и постижение еще не освоенного в мире. Сочетание индивидуального и коллективного творчества.
Развитие производительных сил тесно связано и не может не влиять на окружающую среду. Проблемы экологии, сохранения окружающей природы должны быть одной из главных, неотъемлемых задач развития производительных сил. Человечество не может процветать без процветания природы, частью которой мы все являемся.