Кто о чем, а я снова о специальной военной операции. Результаты моего личного опроса показали резистентность соотечественников к пропаганде любого сорта.
— Я перестала что-либо смотреть и слушать, потому что, в противном случае, могу сойти с ума.
— Ничего уже не понимаю, поэтому не слежу за событиями.
— Не читаю и не смотрю. Я должен себя сберечь.
Вот самые распространенные ответы земляков, на мой вопрос, что они думают про события на западных рубежах страны. Везет же людям! А может быть они просто не хотят откровенничать как и в случае с социологическими опросами. Любопытно, что, занимая позицию «ничего не вижу, ничего не слышу», большинство негативно реагирует на западную пропаганду — значит все-таки зависают на ютубе и в телеграм-каналах.
— И эти люди будут нам запрещать ковырять в носу!
— Чего это мы должны выходить на улицы, пусть сами выходят и т.д. и т.п.
— Нечего ругать нашего президента, пусть у себя порядки наводят.
Но самое большое возмущение вызывают нападки на «русских». Во-первых в многонациональной стране и особенно на севере кого только нет — только в нашей редакции у доброй половины журналистов фамилии оканчиваются на КО, да ИЧ.
— А мы их уже денацифицировали.
За девять месяцев СВО от былой растерянности не осталось и следа. В чатах еще вспыхивают споры с переходом на личности, но в публичном пространстве дискуссии нет и появиться ей неоткуда. Зато на первый план выходит наше исконное «ничего». Уникальное маленькое слово, которое с одной стороны ничего не выражает, а с другой — им можно выразить всё. Со времен поэта Вяземского мало что изменилось: «Какая погода сегодня?» — «Ничего». — «Как вам нравится эта книга?» — «Ничего». — «Красивая женщина?» — «Ничего». — «Довольны ли вы своим губернатором?» — «Ничего».
У Владимира Гиляровского даже есть одноименный рассказ. В нем писатель описывает впечатления чешского публициста Вацлава Клофача от общения с русскими солдатами во время Русско-японской войны. На вопросы о тяготах после боя под Хайченом они на все вопросы иностранца отвечают односложно и даже умирающий боец прошептал: «Ничего».
Ну а Отто фон Бисмарк, как мы знаем, носил кольцо с гравировкой «Ничего», которое утешало его в трудные минуты. Не стану утомлять вас пересказом байки, о том как пьяный ямщик в пургу опрокинул сани с будущим канцлером Германии. Как разъяренный Бисмарк замахнулся на русского мужика металлической тростью. А тот, пытаясь оттереть чистым снегом кровь с лица иностранца, приговаривал: «Ничего, ничего…»
Железному канцлеру даже приписывают высказывание: «В Германии только я один говорю «ничего», а в России — весь народ». Возможно, это псевдоцитата, но сути это не меняет. Словечко это очень емко отражает наш национальный характер наравне с авось и небось.